|
| Как избавиться от страха за ребенка? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Sunny
География : *** СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
Прежний ник : hartfur Сообщения : 3583 Регистрация : 2009-05-08
| | | | Тетя_Песя
География : USA СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
Прежний ник : anon Сообщения : 12737 Регистрация : 2008-10-01
| Тема: Re: Как избавиться от страха за ребенка? Ср 13 Май 2009 - 17:38 | |
| - emmater пишет:
-
- Цитата :
- Насчет паники- врачи считают тревожность матери одной из причин возникновения СДВГ.
Вполне возможно. Это телега впереди лошади, ИМХО. Причины для беспокойства вполне реальны: наши дети действительно больше сверстников подвержены всяким травмам и неприятностям. Но личный опыт одновременно показывает и другое: поскольку первопричину (СДВГ) устранить невозможно, травмы и неприятности с большой вероятностью будут и в будущем, предотвратить их вряд ли получится. Double bind: два взаимоисключающих сообщения. Если оставить их без изменения, то да, действительно будет плохо. Что помогло мне : 1) переосмыслить свою роль: моя задача не исключить возможные неприятности у сына, а учить (и впоследствии научить) распознавать и избегать их, а если уж случились, то научить(ся) устранять последствия. 2) Перестать воспринимать неприятности как единого, монолитного "противника". Каждый отдельный случай и есть отдельный случай, если происходит - будем справляться. Если неприятностей много одновременно, выделить одну-две главные, остальные отложить на потом. 3) Перестать ожидать от себя (и ребёнка) совершенства. Не всё в этой жизни обязательно делать на "отлично", большинство второстепенных задач вполне достаточно выполнить в степени, позволяющей двигаться дальше. 4) Социализировать! После десяти лет влияние родителей неизбежно уменьшается, влияние сверстников растёт. Избежать этого без вреда для ребёнка невозможно, гораздо практичнее использовать естественный процесс, пока ещё возможно хотя бы опосредованно влиять на него. Если удастся направить ребёнка в сторону полезных компаний и общения, то больше вероятность того, что часть возможных неприятностей потом помогут предотвращать его друзья и знакомые. В обратном случае, к сожалению, и эффект обратный.
Последний раз редактировалось: anon (Ср 13 Май 2009 - 19:58), всего редактировалось 2 раз(а) |
| | | Sunny
| | | | букашка
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996(тема)дочура;2007сын
| | | | Foxxy
География : Украина, Киев СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998-Денис, 2000-Артем(темат.)
Прежний ник : Надежда Сообщения : 516 Регистрация : 2008-10-04
| | | | Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| | | | Nova
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 (тема), 2005, 2010
| Тема: Re: Как избавиться от страха за ребенка? Ср 13 Май 2009 - 19:46 | |
| - Цитата :
- Насчет паники- врачи считают тревожность матери одной из причин возникновения СДВГ.
Вполне возможно. Сама жутко тревожная и думаю, что мы "транслируем" панику детям. По своему я заметила, что когда я над ним стою, он вообще себя не контролирует. Когда что-то сам делает, более внимателен. Но он еще сам никуда не ходит. Когда будет гулять один, я наверное с ума сойду.
А у меня ощущение,что если я не буду тревожиться,тогда с ней точно,что -нибудь случится!Поэтому тревожусь и страшусь,как-то сжилась с этим...
Девочки, я с вами. Прям как будто я писала. Тоже жуть какая тревожная. И тоже боюсь не тревожиться. Давно уже закрепился этот страх. |
| | | Nova
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 (тема), 2005, 2010
| Тема: Re: Как избавиться от страха за ребенка? Ср 13 Май 2009 - 19:53 | |
| Мышь, спасибо за книгу. Буду изучать потихоньку. Если бы еще кто пообещал, что если я сниму свою тревожность, СДВГ сына уменьшится... |
| | | Sunny
| | | | Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| Тема: Re: Как избавиться от страха за ребенка? Ср 13 Май 2009 - 20:47 | |
| У меня мозоль на том месте, которым тревожатся- истревожилась вся уже... В физиологии это называется рефрактерная пауза... Чего тревожится - старший не носит мобильника по идейным соображениям... Мелкий рядом со старшим тоже подвержен травмам, чреватым посещениями травмпункта. Ну и муж меня периодически трясет за плечи с воплем :" Ты ничего не изменишь!" |
| | | Sunny
| Тема: Re: Как избавиться от страха за ребенка? Ср 13 Май 2009 - 21:07 | |
| С мужьями мы сами виноваты- а не надо все на себя взваливать.У нас папа далеко- пэтому мне неактуально, а вообще надо побольше обязанностей на папу вешать( с детьми связанных) , тогда папы перестают умничать-раз, детей лучше понимают- два и у мама нервы целы. |
| | | Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| | | | Гость Гость
| Тема: Re: Как избавиться от страха за ребенка? Ср 13 Май 2009 - 23:11 | |
| Мышь, спасибо за Курпатова. Прям Америку открыли. Я всегда мимо около его книжек брезгливо морщилась, а сейчас посмотрела текст - хорошая книжка ведь! |
| | | fanta-mania
География : Израиль, север СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1991 ; 2000 (тема )
| Тема: Re: Как избавиться от страха за ребенка? Пт 15 Май 2009 - 20:53 | |
| я своего наконец-то выпустила погулять, одного... Пришёл с одним другом, потом с другим, потом пошёл гулять, с сотовым, что бы я постоянно могла ему позвонить. Кончилось тем, что начал лазить в мусорный бак, залез на автобусную остановку, потом на почтовый домик ( это метра 3 высоты ), потом стал выскакивать под проезжающие машины. Сосед пришёл и сказал. Я попросила его вернуться, и он мне врёт, что был на качелях. Как мне его отпускать одного? Ходить гулять с 9-леткой, это и мне уже неохота и ему стыдно. Держать его дома взаперти тоже не могу, это опять компьютер. И ещё, если он приводит детей, если более 2, то мне они мешают, ну раздражают чужие дети меня дома, когда я хочу расслабиться,а не смотреть, чем там они заеимаются, и он в одной комнате с 18 братом, который постоянно готовится к экзаменам, ему тоже мешают. Сегодня привёл троих, я запретила, сказала, что сегодня больше одного не разрешаю. |
| | | Пеппи Админ
География : Израиль СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (СДВГ), 2002
Прежний ник : СДВГ мама Сообщения : 9354 Регистрация : 2008-08-29
| | | | Sunny
| Тема: Re: Как избавиться от страха за ребенка? Сб 16 Май 2009 - 12:40 | |
| Fanta, здравствуйте.У нас похожая проблема- только деть постарше.Наберите в "поиске" подростковый героизм, там есть консультация психолога небольшая по этой теме.Скажу по своему опыту, не выпускать- мозгами сдвинетесь.Надо социализировать.Кстати, я так поняла- ваш в специнтернате? Нравится ему? У нас такой роскоши нет, к сожалению. Не падайте духом. |
| | | Аринка
География : Россия, Димитровград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сынуля старший, 21.04.2002 тематический
сынуля младший,04.02.2011
доча,15.03.2014
| Тема: Re: Как избавиться от страха за ребенка? Сб 16 Май 2009 - 13:11 | |
| о, это моя "любимая" тема. Я просто паранойик тут- до сих пор боюсь, что дите выпадет из окна, хотя сами живем на первом, но родители мужа на 7 этаже, и когда сын летом бывает у них, рисую себе страшные картины, вспоминая о раскрытых настежь окнах застекленного балкона...Просила их уже, когда сын у них, только форточки открывать, но ведь летом бывает под сорок, да и дитятке уже семь стукнуло, поэтому меня игнорят и считают чокнутой мамашей, хотя много лет назад в их же подьезде ребенок упал с 5 этажа, мне свекровь рассказывала сама об этом. По поводу оттпускания одного тоже трудности есть, но более адекватна я тут- боюсь не больше остальных мам и не только СДВГшек. Можем собой гордиться- на днях сам пару раз сходил за хлебом-молоком в ближайший магаз(без перехода дороги), от чего впал в восторг и жутко собой горд, и пару раз гулял во дворе минут 40-45 один.Прибежал домой с выпученными глазами- Я только за пистолетом, меня там друзья ждуууут!!!!!! И улетел назад. Правильно многие девочки тут пишут, пока не начнешь хоть понемногу с поводка спускать, ни о каких друзьях и соответственно социализации речи быть не может. Страшно, конечно, времена такие, но всю жизнь у юбки не удержишь-это факт! |
| | | Дася
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200@
| Тема: Re: Как избавиться от страха за ребенка? Сб 16 Май 2009 - 13:21 | |
| А у нас дом стоит меж двух дорог,соответственно двор тоже,а во дворе кроме алкашей и старушек с картами и лото никого нет,а если появляются дети,то бабки поднимают ор и всех прогоняют,как-будто двор их собственность.Я один раз попыталась настоять на своем,так меня потом недели две всем двором полоскали,какая я дрянь.А потом еще мой товарищ очень теряется и начинает метаться,если машина неожиданно появляется.Да в разговоры вступает со всеми подряд-уже весь язык отбила учить,даже страшилки не помогают.Вот как отпускать в такой ситуации? |
| | | Аринка
География : Россия, Димитровград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сынуля старший, 21.04.2002 тематический
доча,15.03.2014
| Тема: Re: Как избавиться от страха за ребенка? Сб 16 Май 2009 - 13:30 | |
| у меня тоже болтун и ооочень хочет со всеми знакомиться, даже в транспорте и в очредях..я ему объясняю, что не надо со всеми подряд знакомиться, тк сейчас выйдем на остановке или уйдем из очереди и не увидемся больше. вроде помогает. а со двором нам очень повезло. бабульки добрые, только по цветам бегать не разрешают, но это и правильно, да и то, не орут, а просто просят уйти с палисадника, но у нас суперплощадка и дом стоит перпендикулярно дороге, и наш подъезд и площадка- вглубь двора уходят. Да и мамы сидят на площадке всегда.Хотя, конечно, даже это всех проблем не решит, да и вообще, есть и такие ситуации, которые вообще невозможно предусмотреть, но что же делать? Надо как-то учить... |
| | | киви
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998г.
| Тема: Re: Как избавиться от страха за ребенка? Сб 16 Май 2009 - 13:39 | |
| Я смирилась. Обречена пожизненно трястись за дитятко. И кажется, что у меня это лечению уже не подлежит... Одноко, есть у меня знакомая, умнейшая женщина, своих трое взрослых детей. Она, как бы между слов, однажды обмолвилась, видя, как я исхожу на ...... в тревоге и постоянном страхе за своего гипера: "Я, говорит, беспокоюсь, когда мои рядом, когда я физически могу помочь или повлиять на ситуацию, а когда уходят дети из дому, то посылаю за каждым ангела-хранителя". Я тоже так пробую. От осознания того, что я СДЕЛАЛА все от меня зависящее психологически становится легче. |
| | | Аринка
доча,15.03.2014
| | | | Sunny
| Тема: Re: Как избавиться от страха за ребенка? Сб 16 Май 2009 - 14:03 | |
| " Моя задача не исключить возможные неприятности у сына, а научить его их распознавать и избегать"- не смогла скопировать, цитирую.Писала Anon. Предлагаю сделать девизом всех СДВГ- мам и не только СДВГ. |
| | | Шуша
География : СПб Г.р. детей : 1998
Прежний ник : Shusharatto Сообщения : 807 Регистрация : 2008-11-29
| Тема: Re: Как избавиться от страха за ребенка? Сб 16 Май 2009 - 23:52 | |
| А у меня обратная ситуация. Я не волнуюсь. Иногда даже, глядя на то, как другия мамочки волнуются, думаю, что со мной что-то не так... Или не люблю я его... Бред, конечно, но бывает задумываюсь :confused1: Например, были на даче друзей. Дочка друзей (ровестница моего сына) нашла кота и всенепременно захотела его оставить. Когда родители после объяснений и уговоров все-таки выставили зверя, дочура два раза демонстративно уходила из дома, потом, правда, возвращалась. На третий раз они ушли вместе с моим сынуликом, но уже так, что взрослые не видели. Когда младшие через некоторое время сообщили, что золотки наши ушли в деревню на поиски кота (до деревни около километра, может чуть меньше, но через дорогу надо переходить)... Мама девочки рванула так, что только ее и видели. А я как сидела так и осталась сидеть. Самостоятельный и умный? Очень хорошо! И флаг в руки! Рассердилась, конечно, но не запсиховала. Потом, когда они пришли, он объяснил мне, что "мам, понимаешь, Катя собралась уходить из дома. Я ее уговаривал остаться, но она меня не послушала. Ну, не мог же я ее одну оставить!" Если честно, то я его даже не наказала. Мог бы предупредить, конечно, но тогда предательство было бы. Может мне просто лень волноваться? Или я равнодушная? |
| | | Марика
География : Россия/Королев Моск. обл. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Алёша 1999 тем / Полинка 2006
| Тема: Re: Как избавиться от страха за ребенка? Вс 17 Май 2009 - 17:00 | |
| Шуша, волноваться из-за такой ерунды - бред, в дачах-деревне не те дороги и километры, что в городе. И детке 11 лет. Мой тоже на даче гоняет сам часами на велике и ногами, и другие дети тоже. Никто не волнуется. у прошу, чтобы хоть раз в 1-2 часа отмечался, что вот он тут - и всё. |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| | | | | Как избавиться от страха за ребенка? | |
|
Страница 2 из 3 | На страницу : 1, 2, 3 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |