|
| Индивидуальное или домашнее обучение. | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Ириска
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Ср 16 Сен 2009 - 14:03 | |
| Мой учится три дня в неделю и каждый день по-разному. То со второго урока, то с четвертого. В прошлом году в пятницу были 1-й и 2-ой уроки. Комплексов нет. В класс не рвется. Что касается оформления. Я уже много раз писала что было у нас. Справка из районной поликлиники. В справке - "индивидуальное обучение". Заявление в школу пишу с этой же формулировкой. Насколько я понимаю, любая не общая форма обучения и есть индивидуальная. У кого-то это семейное, у кого-то домашнее, у кого-то надомное и т.д. Есть еще "Индивидуальный учебный план", но это только по договоренности со школой, без справок и без денег для учителя. И никого, кто реально ЭТО получил, я не знаю, хотя статья в Законе об образовании есть. |
| | | murena
География : Люберцы Г.р. детей : 2001
Прежний ник : Elena36 Сообщения : 65 Регистрация : 2008-09-11
| | | | Julli
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослые
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Ср 16 Сен 2009 - 14:45 | |
| Нам к СДВГ, которого в списке нет, добавили неврозоподобный синдром, который в списке был, а в реальности не было. И дали справку. Я на это пошла. Лучше так, чем невроз в реальности. |
| | | murena
География : Люберцы Г.р. детей : 2001
Прежний ник : Elena36 Сообщения : 65 Регистрация : 2008-09-11
| | | | сима
География : хмао СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 1989, сын Ярослав 1989г.р.тематический
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Ср 16 Сен 2009 - 16:45 | |
| Дорогие мамочки, надеюсь на вашу поддержку, дело в том , что мой сын обучается на дому, в силу заболевания ( гидроцефалия и гипер аж кубе наверное) и конечно же в классе мы вызываем лишь раздрожение учителя , да и для ребёнка толку нет: писать быстро не можем, соображаем тоже долго, но соображаем! Домашнее обучение конечно идеально для получения знаний, но "Письмо МО от14.11.88 № 17-253-6 об индивидуальном обучении больных детей на дому" всю благую суть и пользу для ребёнка сводит на НЕТ. Как может больной ребёнок освоить программу, расчитаную на 20 часов в неделю за 8? Согласитесь даже здоровому не под силу, если он не гений. О каком качестве знаний можно говорить, а ведь это будущее , значит у нас вообще нет даже надежды хоть как-то выравняться и встать на ноги, разве этот документ не идёт в разрез со всеми Законами РФ и другими международными Конвенциями и правами, ведь это ж настоящая дискриминация по состаянию здоровья! Хотя Закон об образовании гарантирует защиту от дискриминации в области образования. Этот вопрос я задала Фурсенко на его сайт вопрос-ответ www.mon.gov.ru , прошу, кто поддерживает мою точку зрения, скиньте свои вопросы и пожелания ему, может заставит задуматься о правомерности и "эфективности" обучения по 8 часов.Думаю многих заботит как ребёнку жить дальше, кто если не мы о них позаботимся. Ведь мы такие же граждане России, как и здоровые дети, а полноценное образвание нам не положено. |
| | | armusik
География : Samara СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г. сын
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Ср 16 Сен 2009 - 19:06 | |
| Сима, когда нам в школе предлагали перевести сына на индивидуальное (речь шла, правда, о 10 часах в неделю), то объясняли такое количество учебного времени так. Мол, эти часы - только время, когда ученик общается один на один с учителем. Они, мол, гораздо эффективнее, чем в классе, где много детей. Но все-таки предполагается, что бОльшую часть учебной работы ребенок выполняет сам. Т.е. учитель объяснил, дал направление, а дальше - сам дома выполняешь задания, отрабатываешь. На следующем занятии показал, что сделано - и вперед дальше, к следующим темам. Если что-то сделано плохо, то, конечно, учитель снова объясняет. Но мое глубокое убеждение, что индивидуальное обучение в том виде, в каком оно у нас есть (8 - 10 часов в неделю) - совершенно недостаточно и получению качественного образования не способствует. Основа его - самостоятельный труд ребенка, с помощью родителей. На это не все дети способны, и не все родители физически могут такую помощь осуществить. Учителя при этом "умывают руки". |
| | | Ириска
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Ср 16 Сен 2009 - 21:27 | |
| Я не считаю образование моего ребенка в начальной школе идеальным. Но то, что он получает индивидуально ничуть не меньше, чем он получал бы в классе, да еще постоянно отвлекаясь. То, что у него нет уроков рисования, музыки, труда, физкультуры, ни меня ни его не огорчает. Уровень образования от них не зависит. Стандартный учебник математики мой деть заканчивает изучать в феврале, русский язык - в марте. И учитель всегда точно знает, что ребенок не понял. Тем более, что я стараюсь не помогать ему делать домашнее задание. Ничего особенного дополнительно дома я(мать-ехидна) с ребенком не делаю. Только репетитор по ин. языку, читаем дома больше, да и на улице бываем чаще. Рисовать-лепить ходит в музей, в свободные дни путешествуем, от соседнего лесочка до подмосковных городов, куда занесет. Я не хвалюсь, и не призываю никого следовать своему примеру. Мы так устроились не от хорошей жизни. Но больше низкого уровня образования я опасалась, что у ребенка сформируется стойкая ненависть к школе как явлению. |
| | | Julli
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Ср 16 Сен 2009 - 22:32 | |
| Я поддерживаю Ириску. 8 -10 -12 (в зависимости от класса, чем старше класс, тем больше) часов вполне хватает. И такое обучение намного эффективнее, чем в классе. Когда мой пошел на индивидуальное, я тоже стала "ехидной" . А на самом деле, появилась возможность общаться, а не "разбирать" до полночи неусвоенное ребенком в классе. |
| | | Julli
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Ср 16 Сен 2009 - 22:38 | |
| - Elena37 пишет:
- А в школьной мед.карте будет этот диагноз? Если вдруг надо будет переходить в другую школу не навредит ли это?
В другую школу переходил. В 11 классе. Даже не помню, было ли это в школьной карте. Никого не волновало. В справке для ВУЗа, № 286, СДВГ стоял. Тоже никак не повлияло. Поступил. |
| | | Pons
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : *
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Ср 16 Сен 2009 - 22:58 | |
| Я конечно не знаю, но то что преподают в началке - это вам не высшая математика. В спокойных условиях думаю запоминание материала идет в разы быстрее. В конце концов все Мастера брали себе 1 подмастерья и передавали ему умениия. А тут учат массы, так как раб силы нужно много много...дрессируют массы. |
| | | Нива
География : Московская обл. Щелково-4 СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
Прежний ник : Нина Иванова Сообщения : 2243 Регистрация : 2008-09-19
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Ср 16 Сен 2009 - 23:08 | |
| У нас тоже индивидуальное на дому приписано. В первом классе некоторое время учительница ходила. Теперь учительница его я. Индивидуальный учебный план плох для учителя тем, что он должен его заранее на весь год вперед написать. А что он собственно писать будет в нем, если пока ему об этом ничего не известно? А учителей проверяют( связь планов с журналом). И потому никто с этим не хочет связываться. Я своему пишу почти произвольно учебный план, как мне кажется, ему будет удобнее воспринять, ориентируясь на требования на выходе. Да, и вот еще что. Пускать или не пускать ребенка, оформленного на индивидуалку, в класс - это добрая воля учителя. А иногда индивидуальный учитель и классный не совпадают, и тут уж совсем трудно договариваться. У меня , по крайней мере, не хватает наглости просить учителя принять ребенка в класс, если его учительницей оформлена я. Получается нужно его при этом как-то заинтересовывать. В этом году попытаюсь, может , получится. |
| | | Чеба
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1993, 2001 (тематич.)
Прежний ник : Iracheba Сообщения : 34472 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Ср 16 Сен 2009 - 23:13 | |
| 20 часов в неделю - это на весь класс. 1 час = 1 урок. А один урок предполагает проверку дом.задания У КЛАССА, объяснение и закрепление материала опять же у целого класса. А в классе обычно 20-25 человек. Умножьте 6 минут (приблизительно) на опрос каждого ученика... А на уроке "учитель - 1 ученик" подобное происходит нескоько быстрее... Мой ребенок на надомном обучении, т.е. приходит на занятия к учителю в школу. И я, как и Ириска, не вижу в этом ничего особо страшного. На занятия по английскому он ходит вместе с ребятами в обычное учебное время. В общем, не так страшен черт, как его малюют... |
| | | сима
География : хмао СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 1989, сын Ярослав 1989г.р.тематический
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Чт 17 Сен 2009 - 18:41 | |
| Девочки, так ведь речь идёт о том , что для каждого ребёнка должны быть созданы индивидуальные условия, прекрасно если ваш ребёнок со всем справляется, но как быть тем у кого задержки развития, для таких эти нормы- катастрофа! Я сама педагог и мне не нужно объяснять, что там 25 , а тут 1, во-первых 1урок на дому не 45, а 30 мин., во-вторых объём программы не уменьшается и не увеличивается от количества учеников, прослушивающих тему, в-третьих ребёнок должен получить столько часов(не больше нормы) за сколько сможет усвоить, не должно быть жёстких ограничений. Справляется за 8 и славно, нужно 15, получи 15 , требуется 19-20 вместе с физ-рой должны предоставить, я за прваво выбора, исходя из возможностей ребёнка. Гражданские права для всех одинаковы! |
| | | Чеба
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1993, 2001 (тематич.)
| | | | сима
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Чт 17 Сен 2009 - 19:31 | |
| А я разве об этом? Нельзя всех одной гребёнкой! Дети на индивидуальном обучении в основном очень больные дети, но они тоже люди и тоже хотят жить и полноценно учиться. И это право им должно быть предоставлено, не согласны? |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Чт 17 Сен 2009 - 19:56 | |
| Сима, а вот про - Цитата :
- Дети на индивидуальном обучении в основном очень больные дети,
кто вам сказад? И чем, если не секрет они так больны? Зачастую это умственно и физически здоровые дети с некоторыми, например, поведенческими проблемами. |
| | | Чеба
| | | | сима
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Чт 17 Сен 2009 - 21:02 | |
| Чем больны? А ДЦП, тяжёлые формы астмы, сахарного диабета, послеоперационный период, ЗПР с нарушением поведенческих функций, дети слёгкой степнью умственной отсталости и это только малая часть болячек. Вы представляете дитя с ДЦП, который пишет в темпе здорового ребёнка? Или отстающий в развитии соображает как здоровый? Он не с первого и даже не с третьего раза, а может только с пятого сообразит, но сообразит! Как быть им? Не получив образования только на богодельню расчитывать? Не знаю, как В Москве, а в небольших городах нет спецшкол, и дом. обучение не каприз мамочек, а единственный шанс обеспечить ребёнку образование. |
| | | Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Чт 17 Сен 2009 - 21:09 | |
| сима, понятия "индивидуальное обучение" вообще нет. Есть индивидуальный учебный план, о котором говорит Чеба, и надомное обучение, о котором говорите вы. Это совершенно разные вещи. |
| | | Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| | | | Чеба
| | | | Чеба
| | | | Ириска
| Тема: Re: Индивидуальное или домашнее обучение. Чт 17 Сен 2009 - 21:17 | |
| - Цитата :
- Или отстающий в развитии соображает как здоровый? Он не с первого и даже не с третьего раза, а может только с пятого сообразит, но сообразит
Обо всех вышеперечисленных не скажу, а вот эти. Отстающий в речевом развитии или в развитии эмоционально-волевой сферы еще как соображают. Аутисты соображают - дай Бог нам с Вами. Выразить не всегда могут, чтоб нам понятно было. Много вариантов, не надо всех в богадельню. Вполне здоровые, так называемые "нормальные" дети при всех положенных им часах в классе часто "не успевают", не вылезают из троек. Банальных лентяев зачастую полкласса. А "больной", как вы говорите, ребенок, астматик или диабетик, мотивирован на учебу, как единственный шанс чего-то добиться в жизни. Учится он в классе, дома, дистанционно или еще как, уже не так важно. |
| | | Чеба
| | | | Нива
География : Московская обл. Щелково-4 СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
Прежний ник : Нина Иванова Сообщения : 2243 Регистрация : 2008-09-19
| | | | | Индивидуальное или домашнее обучение. | |
|
Страница 3 из 40 | На страницу : 1, 2, 3, 4 ... 21 ... 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |