|
| Что говорят на ПМПК и как на это реагировать. Курс молодого бойца для неопытных. | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| | | | Матильда
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1991/01.03.2005-Артём
Прежний ник : Ирсик Сообщения : 1959 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Что говорят на ПМПК и как на это реагировать. Курс молодого бойца для неопытных. Ср 12 Авг 2009 - 22:30 | |
| - Цитата :
- Рецепт решения вопроса с МПК прост до горя- находите концы и договариваетесь о нужном вам вердикте.
Знать бы ещё где эти концы искать. Они бы лучше свои расценки повесили бы на двери, родители бы смотрели, насколько их кошелёк позволяет и в какой сад попасть. По моему так было бы честнее, и нервы никому не трепали бы. |
| | | Дася
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200@
| | | | Сабрина
География : RoK СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 1999 г.р.
| | | | Агава Модератор
| | | | Iva
География : Россия/Томск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001, 2015, 2016
| Тема: Re: Что говорят на ПМПК и как на это реагировать. Курс молодого бойца для неопытных. Чт 13 Авг 2009 - 8:56 | |
| Ну, девочки, прям ужасы пишите. На ПМПК были 4 раза (комиссия все время была одна). 1. Были в обычном саду, набирали там логогруппу в логопункт. Сын все показал-рассказал, насколько это возможно было в 3 года. Комиссия поулыбалась и в логогруппу приняла. 2. Хотели перевестись в логосад, заключение нам выдали без проблем. 3. В прошлом году, когда заканчивали подготовительную группу. Я категорически заявила, что хочу его еще на год оставить и нас без проблем оставили. 4. В этом году, комиссия спросила, в какую школу собираемся и написала в заключении: "Рекомендовать к обучению в массовой школе". Робко поинтересовались, не хотим ли в логошколу. Сказали, что если будут проблемы, чтобы мы обращались. У меня после общения с ПМПК сложилось впечатление, что там напишут все, что ни пожелаю. |
| | | Сабрина
| Тема: Re: Что говорят на ПМПК и как на это реагировать. Курс молодого бойца для неопытных. Чт 13 Авг 2009 - 11:14 | |
| - Агава пишет:
- вот как раз из-за того, что все тесты мой ребенок на ура прошел, умел и знал больше, чем положено, его с дизартрией в сад и не взяли.
Насколько я поняла, при помощи этих тестов ПМПК выявляет умственно отсталых детей и отграничивает их от тех, у кого с интелектом всё в прорядке, а нужна какая-то другая, необходимая им помощь (психоневрога, логопеда, окулиста, и т.д.) |
| | | Агава Модератор
| | | | buen-dia
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: Что говорят на ПМПК и как на это реагировать. Курс молодого бойца для неопытных. Чт 13 Авг 2009 - 12:09 | |
| - Цитата :
- Что в один сад,что в другой-как по маслу.
Мы тоже. Наверное, от района зависит: количество мест и т.п. Наш первый сад - ортопедический: взяли без проблем по прямым показаниям. Второй (пойдем в сентябре) - логопедический, группа зпр. Правда, хотелось в обычную логогруппу, но, как мне потом многие говорили, зпр даже лучше. Правда, комиссия последняя меня, мягко говоря, удивила. Одна (не 3 и не 20!) тетенька пообщалась С Алисой минуты три - и все. Сказала, у вас очень тяжелый ребенок, так что от зпр не отказывайтесь. Потом, когда документы в сад принесли, заведующая в ужасе: "Чего ж вы ждали??? У ребенка в 4 года - "отдельные лепетные слова". Так нам написали. Алиска, правда, показала себя далеко не лучшим образом (с цветами, например, традиционно запуталась - и выучила их буквально через пару дней, до этого никак они ей не давались ). Но чтоб "отдельные лепетные слова" - это даже не заню, с чего они решили... |
| | | Меламори
География : Россия, Фрязино СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005, 2013
| | | | Меламори
География : Россия, Фрязино СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005, 2013
| Тема: Re: Что говорят на ПМПК и как на это реагировать. Курс молодого бойца для неопытных. Чт 13 Авг 2009 - 13:24 | |
| - sabrina пишет:
- Агава пишет:
- вот как раз из-за того, что все тесты мой ребенок на ура прошел, умел и знал больше, чем положено, его с дизартрией в сад и не взяли.
Насколько я поняла, при помощи этих тестов ПМПК выявляет умственно отсталых детей и отграничивает их от тех, у кого с интелектом всё в прорядке, а нужна какая-то другая, необходимая им помощь (психоневрога, логопеда, окулиста, и т.д.) К сожалению, на практике ПМПК очень и очень часто детей с нормальным интеллектом записывает в умственно отсталые. Потому как комиссия - это конвейер, куча детишек за 2-3 часа, в лучшем случае на ребенка приходится 10-15 мин, и уж если ребенок не захотел что-то делать или вообще на контакт не пошел, выносится соотвествующее заключение. Для сравнения, в ИКП одновременная консультация нескольких специалистов ( по сути та же ПМПК) длится не меньше часа, а то и два, иногда три. Это на 1 ребенка. И не всегда сразу делается заключение. |
| | | buen-dia
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: Что говорят на ПМПК и как на это реагировать. Курс молодого бойца для неопытных. Чт 13 Авг 2009 - 14:30 | |
| - Цитата :
- ты принеси диктофонную запись, пусть послушают
Да зачем приносить: через пару неделю "носителя лепетного языка" за руку приведу - пусть слушают :D А вообще, когда я пожаловалась на сей счет своей тетушке (логопед которая), у нее возникло только одно предположение: написали так, чтоб показатели улучшить: типа, смотрите, каким ребенок был - и каким стал. Если это заключение принимать за чистую монету, получается, что у Алиски уже глобальный погресс (даже если никаких сдвигов к лучшему за год не поизойдет) - что, конечно, напрягает несколько. |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| | | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Что говорят на ПМПК и как на это реагировать. Курс молодого бойца для неопытных. Чт 13 Авг 2009 - 17:42 | |
| Мой сынище тоже прошел-таки ПМПК. Меня несколько озадачило, что происходило всё в д/саду, в течение дня, в отсутствие родителей. Как нам объяснили, комиссия для "отправки" детей из подготовительной логогруппы в школу. Типа, для признания "школьной годности". У нас как раз оказалась "НЕгодность".Тем не менее, не было рекомендаций оставить ребенка 6,5лет ещё на год в этой же группе; вместо этого-предложение отправить его в школу 5-ого типа. В принципе, я только "за" такую школу, но вот проблемка: мы ведь не москвичи, относимся к Подольскому р-ну М.о., и , соответственно, по решению ПМПК попадаем в школу этого же р-на. А находится она даже не в Подольске, а в какой-то деревне Подольского р-на, и, соответственно, является школой-интернатом. Вот против "сдачи" ребенка в интернат я категорически. Прекрасно помню, как у Тёмы пошел резкий откат в развити речи после "поступления" в д/сад. Обычный, что называется, с 8-00 до 17-00, без всяких там "ночевок". А уж интернат в деревне, с соответствующими условиями пребывания... :angry3 . Сильно сомневаюсь, что от этого сойдут на нет АЧ и исчезнет ОНР-3... Короче, я решила закинуть решение ПМПК куда подальше и оставить Тёмку на год дома. Будем заниматься по мере сил, попытаемся пристроиться частным образом к логопеду (ещё и Сашку с дисграфией туда же... Господи, только б сил и средств хватило...) Будем готовить к школе "на двойной тяге" (я+моя матушка). Интеллект у ребенка сохранен, это мне уже многие спецы подтвердили. Подтянем речь, и пойдет мальчишка на след. год в обычную, массовую, школу, как будто и не было никакой ПМПК... |
| | | Анимэ
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004(СДВГ) - Егор
2009 - Матвей
Прежний ник : Анчоус 2 Сообщения : 11435 Регистрация : 2008-12-01
| | | | Супермама
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.06.1992, 10.08.1999, 17.03.2004
Прежний ник : МаРиЯ-Supermama Сообщения : 3596 Регистрация : 2008-09-18
| Тема: Re: Что говорят на ПМПК и как на это реагировать. Курс молодого бойца для неопытных. Пт 14 Авг 2009 - 12:17 | |
| Девочки, мой малой в том году пошел в логосад, группа ЗПР. На начало года, не важно какие справки, деток обследуют...Около месяца 11 человек. В конце года, соответственно тоже, смотрят динамику. Ко мне персонально подходили с корректным вопросом, типа сколько за справку заплатила??? У нас от психиатора справка, типа ЗПР у нас...ЗПР канешна нет, логопроблемы великие. Я честно объяснила, у старшего ЗПР, малой - контактный, а СДВГ у него точна кацца (гиперактивность) есть, а в таком возрасте (4 года) их элементарно попутать. Так что ничего нинаю, копейку не платила. А я действительно не платила.С моим объяснением согласились. Саньку в саду любят, он красавчик и жук ласковый...и парадоксально сообразительный. Нас единственных отпустили на лето в мае, остальные детки и июне ходили, закрепляли материал. |
| | | tata
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Что говорят на ПМПК и как на это реагировать. Курс молодого бойца для неопытных. Пт 14 Авг 2009 - 18:40 | |
| - hartfur пишет:
- Рецепт решения вопроса с МПК прост до горя- находите концы и договариваетесь о нужном вам вердикте.У меня сложилось впечатление, что сидят там невеликие спецы, приставленные нашим государством, чтоб по возможности все на родителей спихнуть.Поэтому резюме их действительность не отражает, и их консультация вам истины не откроет.Лично мне проще решить вопрос в вышеизложенном варианте.
Поддержу. Может и не правильно, но результативно. У нас были показания для логопедического сада, но на всякий случай подстраховались. Комиссию прошли быстро и без нервов, получили направление в сад. Стоило, кстати, совсем немного. Теперь правда заведующая сада "воду варит", но это другая история. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Что говорят на ПМПК и как на это реагировать. Курс молодого бойца для неопытных. Пт 14 Авг 2009 - 20:00 | |
| Тата, совет, конечно, замечательный. Но количество мест в садиках ограничено. Поэтому у нас в Москве "конкурс" достаточно велик. А чем выше этот самый конкурс, тем выше плата за вход. Кстати, и сами сады по эффективности тоже различаются. Как и воспитатели, на которых упор и делается. Поэтому у нас данная взятка пятому лицу может сиграть злую шутку - место ваш ребенок получит, но принесет ли это пользу ему - еще не факт. |
| | | tata
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| | | | Vapiti
География : Москва, САО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001-Данила
| Тема: Re: Что говорят на ПМПК и как на это реагировать. Курс молодого бойца для неопытных. Сб 15 Авг 2009 - 11:40 | |
| Наш сынок в 3,5г приобрёл заикание, но продолжал ходить в обычный дет сад до 5 лет, потом группу стали распределять на подговительную и логопедическую, но нам сразу сказали, что с заиканием никто заниматься не будет, поэтому я взяла направление у логопеда в поликлинике в лог д/с, в группу с заиканием. Там нам тоже что-то говорили про ПМПК и сказали прийти в определенный день с ребёнком. Я думала там будет 10 тётенек с пучками, грозно смотрящих поверх очков, а когда пришли оказалась одна единственная дама-психолог. Она 45 минут его мучила всякими вопросами и заданиями. К моему удивлению, он сначала минут 30 сидел и сосредоточенно выполнял задания, потом начал ёрзать по стулу, осматривать комнату и т.д. Потом мне было сказано, что ребёнок очень гиперактивный, на что я сделала круглые глаза, ибо усидчивей и спокойней он себя не вёл на занятиях ни до неё ни после (лучше бы он таким спокойным и умным был, когда мы в школу записывались). Ответ нам сразу не дали, но я зашла к заведущей, она мне торжественно вручила квитанцию на 6000 руб добровольного пожертвования на сад и пригласила 1 сентября со справкой приходить в такую-то группу. Вот такая у нас была ПМПК... Кстати, оказалось, что в группе из 13 детей ( все с заиканием) 11 были СДВГ и 9 из них мальчики-претендующие на лидерство в группе... воспитатели вешались. |
| | | Сабрина
| Тема: Re: Что говорят на ПМПК и как на это реагировать. Курс молодого бойца для неопытных. Вт 25 Авг 2009 - 21:19 | |
| Если кто знает, подскажите, пожалуйста, должна ли наша учительница присутствовать на МПК вместе с нами? Она позвонила и сообщила время и место и придёт туда тоже вместе с написанной ею характеристикой. Очень не хочется чтобы она слушала и присутствовала. Но может так положено?? И имею ли я право видеть и иметь копию этой х-ки? И могу ли я попросить комиссию оставить нас с ребёнком без её общества во время собеседования? Завтра идти туда, очень волнуюсь. |
| | | armusik
География : Samara СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г. сын
| Тема: Re: Что говорят на ПМПК и как на это реагировать. Курс молодого бойца для неопытных. Вт 25 Авг 2009 - 21:45 | |
| Сабрина, насколько известно, ПМПК - вообще дело добровольное. И заключение этой комиссии носит исключительно рекомендательный характер. Т.е. если Вы чувствуете, что Вашему ребенку, например, необходимо обучаться индивидуально, или в классе коррекции (логопедическом или другом), что для него это лучше будет - Вам для этого нужно соответствующее заключение ПМПК. Вы там врачам и психологам будете рассказывать, какие трудности у Вашего ребенка и какая ему нужна помощь. Если Вам это не надо - на комисию Вы имеете право не ходить, или оставлять их вердикт без внимания. А присутствие учительницы там вовсе не обязательно. Не хотите, чтоб она там была - так и скажите. Ваша учительница в саму комиссию ведь не входит? Она там права голоса не имеет. Только сразу заявите отвод, лучше в письменной форме. Другое дело, что настаивать в таких случаях трудно очень. И "специалисты" там прессинговать умеют. Нам вот психолог сказала, чтоб мы ей обязательно позвонили, если на комиссию вызовут. Сказала, что придет, постарается поддержать как-то, или хоть посоветует, что говорить. Пока обошлось. Но вот не знаю, что будет, когда я 27-го числа в школу явлюсь и скажу, что на индивидуальное мы не будем переходить... Наверное, от комиссии откажусь тогда. Права у них нет к этому принуждать. Старайтесь на вопросы комиссии отвечать таким образом, чтобы своего ребятенка с лучшей стороны показать. Удачи Вам! |
| | | Сабрина
| Тема: Re: Что говорят на ПМПК и как на это реагировать. Курс молодого бойца для неопытных. Вт 25 Авг 2009 - 22:27 | |
| Armusik, дело в том, у моего сына есть серьёзные поведенческие проблемы -агрессивность, импульсивность + голосовые и двигательные тики, хотя проблема в учебе- только по математике. Поэтому я думаю, что надо, наверное, что-то менять в обучении. Требования к нему предъявляют такие же, как и к другим детям. И я вижу, что учёба для него большой стресс. Летом тики понемногу ушли, но как только начала повторять таблицу умножения, вернулись опять. Для себя я решила, если разрешат индивидуальное обучение по некоторым предметам - наверное соглашусь. Честно говоря хотелось с комиссией поделиться некоторыми его проблемами, но не хотелось, чтобы учительница всё слышала. А она, судя по всему, в душе уже распрощалась с нами - сказала принести на ПМПК его Свидетельство о Рождении с копией, Домовую книгу тоже с копией, амбулаторную карту. Но слава богу что благодаря форуму узнала побольше о ПМПК, то - что всё это имеет рекомендательный х-р - просто прекрасно!! И ещё, спасибо Armusik, за советы, и за то, что поддержали!! |
| | | Матильда
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1991/01.03.2005-Артём
Прежний ник : Ирсик Сообщения : 1959 Регистрация : 2008-09-10
| | | | Сабрина
| Тема: Re: Что говорят на ПМПК и как на это реагировать. Курс молодого бойца для неопытных. Вт 25 Авг 2009 - 22:46 | |
| Матильда, честно говоря, я сама точно не знаю, что же нам всё таки надо. Учительница сказала о комиссии только в августе, и к невропатологу я специально по этому поводу не ходила. У нас и невропатолога то нет постоянного. И думаю, что тот не сможет ничего вразумительного посоветовать. Но я сама чувствую, что ребёнку тяжело и не столько учиться, сколько выдерживать все эти рамки так называемого "нормального" поведения в школе. А математику он вообще не понимает. Поэтому я долго изучала всё что писалось на форуме о других видах обучения и решила, что индивидуальное обучение по некоторым предметам - может нам подойти как вариант. Вот такие дела.. Посмотрим, что получится. |
| | | | Что говорят на ПМПК и как на это реагировать. Курс молодого бойца для неопытных. | |
|
Страница 2 из 29 | На страницу : 1, 2, 3 ... 15 ... 29 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |