| Что говорят на ПМПК и как на это реагировать. Курс молодого бойца для неопытных. | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Лана П
География : Россия/город С... СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 20.03.2003 (сын СДВГ)
24.11.2013 (дочь)
| Тема: Re: Что говорят на ПМПК и как на это реагировать. Курс молодого бойца для неопытных. Чт 19 Янв 2012 - 2:51 | |
| Вшоке[b], я предполагала что у вас с ПМПК так получится, потому что они не дают направление на индивидуальное, а только рекомендуют класс коррекции.Действительно, многие дети попав на ПМПК не отвечают то, что знают, ведь стресс.И вообще, я не понимаю, как по одному обследованию можно судить о ЗПР!?Вы же знаете что можно отказаться от их рекомендаций и не подписывать, что согласны с комиссией?Может быть просто остаться в классе?А в класс коррекции идти не стоит, если реб просто растерялся и не смог ответить на вопросы.Мне кажется, что потом в обычную школу вернуться уже не получится. [b]Вобщем желаю вам удачи, и очень надеюсь, что вы добьётесь индивидуального обучения.(' ') |
|
| |
Многоликая
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 01.02.2003 г.
| Тема: Re: Что говорят на ПМПК и как на это реагировать. Курс молодого бойца для неопытных. Чт 19 Янв 2012 - 5:13 | |
| - В шоке пишет:
- А что делать? Не в коркласс же идти. Поверьте, нечего нам там делать!
В шоке, коррекционные классы бывают разные. Тот, в который Вас отправили, общеобразовательный. Это не то же самое, что класс 8-го вида, про который Вы, вероятно, сейчас думаете. - Лана П пишет:
- Может быть просто остаться в классе?А в класс коррекции идти не стоит, если реб просто растерялся и не смог ответить на вопросы.Мне кажется, что потом в обычную школу вернуться уже не получится.
Опять же повторюсь, что класс 7-го вида - это общеобразовательная школа. И из него легко можно перейти в обычный класс. Если бы моему ребёнку сейчас предложили место в классе 7-го вида, то я бы рванула, не думая. |
|
| |
Виола
География : Россия/Омск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 г.,2013 г.
| Тема: Re: Что говорят на ПМПК и как на это реагировать. Курс молодого бойца для неопытных. Чт 19 Янв 2012 - 6:26 | |
| вот не соглашусь,что легко перейти.я когда к директору школы ходила,чтобы про класс 7-го вида узнать он мне рассказал какая там программа и т.д.о подчеркнул,что если ребенок начинает у читься в таком классе на облегченной программе,то потом очень-очень трудно пересесть в обычный класс,т.к придется очень много догонять до общей программы.на его практике таких случаев не было...я оттуда сбежала. |
|
| |
Многоликая
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 01.02.2003 г.
| |
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| |
| |
Виола
| |
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Что говорят на ПМПК и как на это реагировать. Курс молодого бойца для неопытных. Чт 19 Янв 2012 - 8:55 | |
| Нет, потому, что большинство детей выравнивается до нормы еще в началке. И к 5 классу там почти не остается народа. А из оставшихся - с явным ЗПР. Смысл обучать их в 10-11 классах, если они свссовый клая не тянут и не потянут далее. Им специальность надо получать вместе с аттестатом. Поэтому и классов КРО нет в старшей школе. |
|
| |
малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Что говорят на ПМПК и как на это реагировать. Курс молодого бойца для неопытных. Чт 19 Янв 2012 - 9:21 | |
| Виола, в начальной школе обучение в классе КРО не отличается от обучения в классе нормы (программа), только идет усиленная коррекция по основным предметам (дополнительные коррекционные часы + логопед+психолог и психиатр). Агава, я бы не сказала что к 5 классу в классах КРО почти не остается народа . У нас в норму ушла только 1 девочка (предлагалось 4 детям). Да, ЗПР у этих четверых скомпенсировалась (в том числе и у моего), но остались проблемы другого плана: ДВ, гиперактивность, незрелость ЭВЛ, поэтому мы оставили своих в этом классе, т.к. при маленькой наполняемости класса с этими проблемами учиться проще. Коррекции в среднем звене как таковой нет , программа от классов нормы отличается следующим: на 1 час меньше иностранного языка, нет уроков музыки, проектной деятельности и факультативов. По остальным предметам от классов нормы количество часов не отличается, правда нашим не задают, например, написание рефератов, т.е. больше чем дано в учебнике они не затрагивают. То что нет 10-11 классов КРО не означает что ученику из этого класса нельзя пойти в 10 класс. В нашей школе ежегодно 1-2 человека идут в 10 класс, но ведь и из нормы в 10 идут далеко не все. |
|
| |
Агава Модератор
| |
| |
Виола
| |
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Что говорят на ПМПК и как на это реагировать. Курс молодого бойца для неопытных. Чт 19 Янв 2012 - 9:48 | |
| Виола, число детей в классе КРО должно быть ограничено 12. Иначе теряется смысл в обучении. О каком индивидуальном подходе может идти речь в переполненном классе? И на логопеда-дефектолога - тоже увеличивается нагрузка. Индивидуальные занятия он вынужден будет сокращать по времени. То есть каждый ребенок будет недополучать... Какая тогда коррекция дисграфии или дислексии? Для галочки? |
|
| |
Виола
| |
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Что говорят на ПМПК и как на это реагировать. Курс молодого бойца для неопытных. Чт 19 Янв 2012 - 9:59 | |
| Виола, увы, это наша действительность. Либо мамам приходится самим организовывать и оплачивать помощь специалистов, либо искать ее бесплатно (Центры медико-психологического сопровождения детей есть во всех городах) в других местах (но они работают днем, т.е. нужно время изискивать), либо... класс КРО. А что еще остатется? И добавить платных спецов. Имеете право ТРЕБОВАТЬ от ДО открытия еще одного класса КРО. Но нужно найти хотя бы 10 детей, которые в нем нуждаются. |
|
| |
Осенняя сказка
География : Россия, Поволжье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Сын, май 2004 г. р.
| Тема: Re: Что говорят на ПМПК и как на это реагировать. Курс молодого бойца для неопытных. Чт 19 Янв 2012 - 10:02 | |
| Мой сын учится в классе КРО 7 вида в общеобразовательной школе. ПМПК предлагала норму, но я попросила сама этот класс. Вообще, пока, мы два раза проходили комиссию, к ребенку было очень доброжелательное отношение, состав комиссии был оба раза примерно тот же. Надеюсь, если захотим уйти в норму, проблем не будет. Причем в протоколе комиссии у ребенка написано"Общие психологические расстройства развития", ЗПР ставить не стали, сказали, интеллект в норме. В классе 15 человек, из них человек 5 изначально на индивидуалке. Программа такая же, что и во всей параллели -"Планета знаний". Программа довольно непростая, но мне нравится. Одно плохо - контакта у нашей учительницы с ребенком нет - во всяком случае так, как мне бы хотелось Но она спокойная, изумительно объясняет материал, сына не унижает и не травит. Но буквально с первых дней учебы она решила, что он должен быть тоже на индивидуальном, а мы категорически отказались. |
|
| |
Виола
| |
| |
Виола
| |
| |
Агава Модератор
| |
| |
Виола
| |
| |
малёк
| Тема: Re: Что говорят на ПМПК и как на это реагировать. Курс молодого бойца для неопытных. Чт 19 Янв 2012 - 10:10 | |
| - Агава пишет:
- Малек, у вас все-таки, ШКОЛА. А не класс КРО в обычной.
- Цитата :
- ДВ, гиперактивность, незрелость ЭВЛ, поэтому
незрелость ЭВЛ, - это тоже к ЗПРу. Не Интеллектуальная задержка, а именнто психического развития. ЭВС - ее составляющая. Агава, у меня как раз сын в классе КРО обычной общеобразовательной школы . Что касается незрелости ЭВС - де-юре конечно же относится к ЗПРу, но де-факто все привыкли считать что ЗПР - это отставание в интеллектуальном плане . |
|
| |
Виола
| |
| |
Осенняя сказка
География : Россия, Поволжье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Сын, май 2004 г. р.
| Тема: Re: Что говорят на ПМПК и как на это реагировать. Курс молодого бойца для неопытных. Чт 19 Янв 2012 - 10:13 | |
| Я решила - индивидуальное только в крайнем случае. А уж никак не потому, что учительница так решила. У моего сына главная проблема - ЭВС. Но, во-первых, я ожидала ГОРАЗДО больших проблем, чем есть по факту. Т. е. сын за лето перед школой очень повзрослел как-то (причем не пил никаких лекарств при этом, только отдых и свежий воздух). А во-вторых, наконец-то я нашла врача, который назначил нам препарат, который реально помогает. Так что надеюсь, дальше будет еще лучше Вообще, считаю, что надо исходить из настоящих возможностей - ребенка и своих, поэтому решила, что класс КРО для моего сына - вариант идеальный по нескольким причинам. Хотя отговаривали меня все кому не лень... |
|
| |
Агава Модератор
| Тема: Re: Что говорят на ПМПК и как на это реагировать. Курс молодого бойца для неопытных. Чт 19 Янв 2012 - 10:16 | |
| Малек, у моего ЭВС тоже гуляет по собственному плану развития. Или точнее - недоразвития. Как хочешь это назови и куда хочешь отнеси, а учиться мешает. ЗПР моему вообще никогда не ставили (там - равномерное отставание по ВСЕМ параметрам), но вот эта дрянь - таки из серии отставания/задержка/аможет, и с этим жить вообще... |
|
| |
Виола
| |
| |
малёк
| |
| |
Осенняя сказка
| |
| |
| Что говорят на ПМПК и как на это реагировать. Курс молодого бойца для неопытных. | |
|