| Найти позитивные слова для ребенка | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
SvetikSemizvetik
География : Тамбов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Найти позитивные слова для ребенка Пт 4 Сен 2009 - 9:46 | |
| Девочки миленькие подскажите! Как найти позитивные слова для ребенка! Уже тысячу раз читано-перечитано "Ищите в ребенке то, за что его можно похвалить!" . Я все понимаю, но почему то тяжело найти слова похвалы для несносного поведения. Я понимаю, что дочь у меня ведет себя именно так , а не иначе только потому что она не может себя по-другому вести и значит именно мне надо пить валерьянку, находить слова поддержки Сейчас пошли в первый класс. Уроки по 35 минут, но уже начались жалобы - болтает, жует на уроке или витает в облаках. Вчера забирала ее, деток вывели на улицу, всех поставили в кружок. Наташа же вытащила бутылку воды из ранца , облилась, потом убежала, схватила палку и стала ей махать... Стыдно е-мое, я не выдержала , отругала, лишила мультиков... 3 раза в неделю ходим в бассейн. уже год. Тренер жалуется, что она "не слышит", прежде чем приступить к тренировке , ей надо минут 20 попрыгать в воде, чтобы хоть немного устать и начать воспринимать информацию. Но тренер, душевная женщина, все понимает и говорит ни в коем случае не бросать бассейн, т.к. Наташа такая и с этим нужно просто научиться жить, тем более после бассейна хорошее расслабление нервной системы и организма... Скоро начнут задавать уроки. Но она уже сейчас не хочет их делать. Какие качества хвалить в ребенке? Какие позитивные слова находить, чтобы у нее был стимул вести себя хоть чуточку лучше. ЗЫ. Наша предыстория здесь http://www.offtop.ru/adhdkids/v3_569750_1.php ЗЫЗЫ: предшкольную подготовку мы таки бросили, а диагноз повышенная судорожная готовнасть сняли. Теперь в нашей карточке красуется только ММД и незрелость головного мозга |
|
| |
anya Модератор
География : Страна/город СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Г.р. детей
| |
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Найти позитивные слова для ребенка Пт 4 Сен 2009 - 10:00 | |
| - Цитата :
- но уже начались жалобы - болтает, жует на уроке или витает в облаках.
Всё наше! Светик! Ребенок третий день в школе, а вы уже в панике. Первый месяц у детей вообще только привыкание к новому месту/условиям идет. И откаты могут быть, и болтливость/плаксивость увеличивается. Ничего нового и страшного в этом нет. За что хвалить ребенка? Да за что угодно - что быстро утром проснулась, что меньше ноет, что по дороге в школу что-то интересное увидела и т.п.. С учителем поговорите, объясните, что у ребенка может быть несколько затянутое привыкание к школе, что ребенок тревожится и нервничает, поэтому и усидеть на месте не может. И что б учительница не ругала на первых порах ребенка за это. И главное - перестаньте себя накручивать! Всё нормально. Обычный гиперактивный ребенок. |
|
| |
anya Модератор
География : Страна/город СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Г.р. детей
| |
| |
SvetikSemizvetik
| Тема: Re: Найти позитивные слова для ребенка Пт 4 Сен 2009 - 10:28 | |
| - anya пишет:
- Вот тема на старом форуме:
Почему мой ребенок - самый классный на белом свете Спасибо! Я уже читаю, действительно нахожу много позитива, буду стараться хвалить за самые мелкие мелочи |
|
| |
SvetikSemizvetik
| Тема: Re: Найти позитивные слова для ребенка Пт 4 Сен 2009 - 10:35 | |
| - Агава пишет:
-
- Цитата :
- но уже начались жалобы - болтает, жует на уроке или витает в облаках.
С учителем поговорите... И что б учительница не ругала на первых порах ребенка за это. Я поговорила, попросила, мне высказывать недовольсва , а я мягко поговорю. Вообще смотрю на деток и вижу, что у каждого свое, кто-то гипер, кто-то тормозит, кто-то стесняется, кто-то не признает школьных законов и т.п. Прочитала рекомендации психологов, пишут , что 6-9 недель это самая быстрая адаптация к школе, будем ждать. Третий день всего . Учительница сказала, что вчера на уроке Наташа жевала мандарин. Учительница подошла и отобрала, после урока отдала. Но мне ест-но сказала. Сейчас пойду забирать, примерно хочу сказать так : " Сегодня я была свидетельницей разговора учительницы с мамой первоклассника. Она рассказывала, что мальчик жевал на уроке и ей пришлось забрать мандарин. Я считаю, что мальчик не правильно поступил. Надо было кушать на переменке, а не на уроке. Его маме было очень стыдно. А ты как считаешь?". Т.е. провести разговор как-бы от третьего лица. Может я не права? |
|
| |
Аленушка
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сынули: авг. 2004(тем), март 2011 (пока не знаем)
| Тема: Re: Найти позитивные слова для ребенка Пт 4 Сен 2009 - 10:45 | |
| да ну нормально по моему, можно и так сказать, чтобы самолюбие не ущемлять. А вобще - у моего откат произошел и ухудшение когда на дачу переехали казалось бы.... потом адаптироваля с неделю-две, и нормально :D |
|
| |
Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| Тема: Re: Найти позитивные слова для ребенка Пт 4 Сен 2009 - 10:52 | |
| - Цитата :
- Прочитала рекомендации психологов, пишут , что 6-9 недель это самая быстрая адаптация к школе, будем ждать.
Наша учительница помню, утверждала, что на самом деле адаптация (как учеников к школе, так и УЧИТЕЛЯ между прочим к новым ученичкам) проходит не менее полугода, а вообще-то весь первый класс. |
|
| |
Лина Я
География : иркутск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 17.10.2002г., 01.10.2007г.
| Тема: Re: Найти позитивные слова для ребенка Пт 4 Сен 2009 - 10:55 | |
| Моя доча тоже первоклассница 2 сентября когда у них 3 урок закончился(звонок прозвенел) (сейчас у них по три урока) собрала портфель и вышла из кабинета ,хотя им сказали собираться но не отустили еще. Она позвала дочу обратно в класс, а моя расплакалась и сказала хочу к маме, учительница её похвалила что она вперед всех собралась и из класса она вышла в нормальном настроение. Я так растроилась. Вчера всё была хорошо, а вот сегодня она опять отвликалась. Интерестно сколько у неё будет адаптация? |
|
| |
Бирма
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ****
| Тема: Re: Найти позитивные слова для ребенка Пт 4 Сен 2009 - 11:16 | |
| Светиксемицветик, не ругайте ее и не наказывайте в первое время, просто терпеливо все разъясняйте, напоминайте, поддерживайте. У нее такая сейчас психоэмоциональная нагрузка, столько нового в жизни - поберегите нервную систему(ее и свою), смотрите философски на мелкие промахи. Иначе - школьный невроз и масса новых проблем со здоровьем. Плюс пожизненное отвращение к школе. Не рассчитывайте, что через несколько недель все устаканится, вы только в начале пути, поэтому наберитесь терпения и выдержки. Наказывать, лишать мультиков и т.п. на 3-й день - неважное начало. Со временем, вот увидите - она дозреет и все будет хорошо! :fl |
|
| |
ПозитивКа
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Две дочки - 1994, 1999 г.р.
| Тема: Re: Найти позитивные слова для ребенка Пт 4 Сен 2009 - 12:26 | |
| [quote=Светиксемицветик]Я поговорила, попросила, мне высказывать недовольсва , а я мягко поговорю.[/quote] Очень правильный подход. - Цитата :
- Я считаю, что мальчик не правильно поступил. Надо было кушать на переменке, а не на уроке. Его маме было очень стыдно. А ты как считаешь?". Т.е. провести разговор как-бы от третьего лица. Может я не права?
Дочка поймет, что никакого мальчика и не было. Я бы не стала так делать. В И вообще не затрагивайте эту тему, учительница ситуацию исправила, два раза можно тему не обговаривать. Прошло и все. Про еду дочка уже запомнила, |
|
| |
ЭЛЬФ
География : Екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 09.03.2001 год.
| Тема: Re: Найти позитивные слова для ребенка Пт 4 Сен 2009 - 14:12 | |
| Девченки НЕ ПРИДЕРАЙТЕСЬ К СВОИМ ДЕТЯМ. Я понимаю что в какой то момент мнение окружающих просто выдавливает из нас все хорошие чувства к своему ребенку, но: 1. каждый день внушайте себе, что ваш ребенок талантливое ЧУДО, которому просто нужно помочь общаться со остальными, 2. Ребенок не может и не должен быть талантливым и адекватным во всем (у него мозг вскепит, да и у вас вскипел бы), 3. деткам нужно каждый день напоминать про правила поведения (она полохо запоминают их) и это не от плохости, а от того, что им хочется все знать, везде успеть, и все поробывать, ну не ругать же их за это. И вообще постарайтесь немного пофигистически поотноситься к ситуации (но возжи не отпускать), легче будет вашим нервам. Мой на 1-й неделе в школе вообще шкаф уронил с книгами, он сумкой со сменкой за него нечаянно зацепился. Никого не придавило. а мне почемуто до сих пор смешно. Ведь в сущьности в чем наша проблема - это то что мы судим своего ребенка по тому как ведут себя другиее, и что как нам кажется они о нас думают. Нам сложно воспринят, что наш ребенок просто ДРУГОЙ. Не хуже, не лучшае, а просто не такой. Это мешает жить нашим детям и лишает их ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ. Почитайте статьи в старом форуме СВДГшках выросших в великих и знаменитых, вам сразу перестанет ненравиться поведение вашего отпрыска. И еще почитайте сказку о матерях инвалидов. и индийскую сказку про треснувший кувшин. И еще пообщайтесь с преподавателем - теперь я щзнаю это помогает. |
|
| |
Ослава
География : Ижевск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002г.р сын
| Тема: Re: Найти позитивные слова для ребенка Сб 5 Сен 2009 - 19:37 | |
| Мне уже начинает казаться,что я монстр.Сын пошел в первый класс,и уже начались жалобы,не сидит,других детей отвлекает,в столовой валялся на полу,опрокинул вазу,стоит отойти от него обязательно наделает не то,что надо.Уже 4 сентября посоветовали к психологу поскорее (спасибо не к психиатру).В пятницу привела его из школы,и тааак меня понесло...Стыдно-жуть. |
|
| |
Sunny
География : *** СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
Прежний ник : hartfur Сообщения : 3583 Регистрация : 2009-05-08
| Тема: Re: Найти позитивные слова для ребенка Сб 5 Сен 2009 - 19:52 | |
| Что стыдно- хорошо. Значит, осознаете, что неправы.Я уверена- срываются все, главное- чтоб детка понимал, что мама его все равно любит.Я еше в таких случаях извиняюсь и говорю, что была неправа.Ничего нового ваш не делает.Просто они эмоционально младше сверстников, причем существенно- на 30%.Т. е. вашему сейчас 4 года 9 месяцев.Для этого возраста вполне адекватное поведение.Это постепенно проходит. Наберитесь терпения. |
|
| |
Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Найти позитивные слова для ребенка Сб 5 Сен 2009 - 20:29 | |
| А я не срываюсь, а гундю, пилю, бурчу и т.п. целый день... И это совсем не лучше, чем один раз сорваться... Понимаю, что уже перебор, а остановиться никак не могу... Раздражение так и лезет... Бедные мои дети... |
|
| |
ПозитивКа
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Две дочки - 1994, 1999 г.р.
| Тема: Re: Найти позитивные слова для ребенка Сб 5 Сен 2009 - 20:39 | |
| - Vita пишет:
- А я не срываюсь, а гундю, пилю, бурчу и т.п. целый день...
Стала отсчитывать количество сказанных мной предложений, в момент высказываний. 1-2-3 больше стараюсь не говорить - бесполезно. Если не помогает, делаю перерыв 5 мин. и опять 1-3 предложения. |
|
| |
irene
География : россия/москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002(темат.), 2007
| Тема: Re: Найти позитивные слова для ребенка Сб 5 Сен 2009 - 23:28 | |
| Позитив найти трудно..... :angry3 Мы пошли во 2 класс. Уроки делать- у нас стоит ОР на всю квартиру, причем мой... ???????? Что делать????? |
|
| |
Nova
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 (тема), 2005, 2010
| Тема: Re: Найти позитивные слова для ребенка Сб 5 Сен 2009 - 23:34 | |
| А мы с сыном сегодня сломали замок в ванной Он заперся там, т.к. не хотел учить уроки. А я орала, чтоб немедленно выходил, т.к. по любому надо поговорить. Но вообще-то я была в бешенстве Короче, я нажимала ручку вниз, он пытался в это время тоже открыть. И дверь заклинило. Мужу пришлось вынимать замок, чтобы вызволить сына из ванной, при помощи отвертки. В итоге в двери нет ни замка, ни ручки :no_comments: В интернете таких нет, на рынке (муж уже съездил сегодня) - тоже. УЖОС -УЖОС. Меня жизнь наказала... :z7: |
|
| |
Дася
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200@
| |
| |
Марика
География : Россия/Королев Моск. обл. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Алёша 1999 тем / Полинка 2006
| |
| |
armusik
География : Samara СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г. сын
| Тема: Re: Найти позитивные слова для ребенка Вс 6 Сен 2009 - 10:12 | |
| Марика, точно! Как на форум пришла - иначе к сыну и его выкрутасам относиться стала. И проще стало добиться от него того, чего мне надо. Подход проще найти. И слова любви и поддержки. |
|
| |
Sunny
География : *** СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
Прежний ник : hartfur Сообщения : 3583 Регистрация : 2009-05-08
| Тема: Re: Найти позитивные слова для ребенка Вс 6 Сен 2009 - 14:56 | |
| Vita, вы не поверите, но мой сын гундит,пилит, бурчит и т. п. целый день...на меня.В случае моего возмущения на некоторое время затихает, а потом- с новыми силами.Вобщем, свекр готовый, удивлюсь, если у него будут девочки. |
|
| |
irene
География : россия/москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002(темат.), 2007
| Тема: Re: Найти позитивные слова для ребенка Вс 6 Сен 2009 - 16:36 | |
| Спасибо, Марика. Диагноз-то стоит. Все знаю, все понимаю- сделать не могу. Может, уже меня просто надо лечить от психованности. Уроки по 3-5 часов делаем. Я сижу рядом и контролирую каждую букву. И, ведь не глупый мальчик. Одна сплошная ЛЕНЬ. |
|
| |
armusik
География : Samara СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г. сын
| Тема: Re: Найти позитивные слова для ребенка Вс 6 Сен 2009 - 17:31 | |
| Нет, Irene, это не лень! Нет, нет и нет! Сама так считала. Тоже по 5 часов над уроками сидел и приэтом делал плохо, некачественно. Теперь страттеру принимает - уроки быстро и правильно. Т.е.просто сел и сделал, не запнувшись ни на одной букве, ни на одной цифре. С устными чуток посложнее, но тоже справляемся теперь.Так что не лень это, а проявления сдвг. Собранности нет, внимательности, сконцентрированности. Не его вина. Помогайте. |
|
| |
SvetikSemizvetik
| Тема: Re: Найти позитивные слова для ребенка Вс 6 Сен 2009 - 19:38 | |
| - hartfur пишет:
- Просто они эмоционально младше сверстников, причем существенно- на 30%.Т. е. вашему сейчас 4 года 9 месяцев.
Да, дочка так и говорит : "Мама , мне кажется . что мне 5 лет" . И реально поведение на этот возраст... Будем терпеть |
|
| |
| Найти позитивные слова для ребенка | |
|