|
| Упрямство, крики, слезы у мальчика 7 лет. | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Фиалка Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988 1992
Прежний ник : умерла 9 октября 2011 г. Сообщения : 14709 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Упрямство, крики, слезы у мальчика 7 лет. Ср 7 Окт 2009 - 10:05 | |
| сурок, мне кажется, в посте Маячка уже есть ответы на все твои вопросы. Надо решать родителям, за что и как наказывать, что главное, что нет... Давайте все же по киевскому семинару проведем встречу, там как раз говорилось обо всем, что сказала Маячок, подробнее... |
| | | Сурок Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын,2003
| Тема: Re: Упрямство, крики, слезы у мальчика 7 лет. Ср 7 Окт 2009 - 14:22 | |
| Фиалка, теоретически вообще можно было бы Маячка не спрашивать - ответы все на сайте есть . Понятно, что решают родители. Мне интересно мнение психолога в конкретных ситуациях , про которые я и спросила. Как правильнее поступить, когда мнение родителей не совпадает с мнением воспитателя/учителя, и как лучше поступить, когда вроде надо и поощрить, и оштрафовать одновременно. Я же не даю ребенку таблетки без совета с врачом, хотя в конечном счете там тоже решают родители. Если Маячок решит, что вопросы не имеют смысла -она мне сама скажет. А встречи по вечерам для меня нереально. Мне ребенка девать некуда, а одного я его дома не оставлю, я уж не говорю про посещения бассейна и школы( три дня в неделю я вообще не могу двинуться далеко). Муж приходит в 7 вечера домой, а то и позже. |
| | | Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| Тема: Re: Упрямство, крики, слезы у мальчика 7 лет. Ср 7 Окт 2009 - 14:43 | |
| Сурок, дико извиняюсь, но кое-что скажу... твой сынуля сейчас уже в таком возрасте когда с ним надо не только всякие системы применять, а ещё долго и по душам разговаривать. Вода камень точит... У меня часто было такое - Цитата :
- когда мнение родителей не совпадает с мнением воспитателя/учителя, и как лучше поступить, когда вроде надо и поощрить, и оштрафовать одновременно.
, пример очень простой - дал сдачи обидчику друга, со стороны выглядело будто "дерётся", однако по объяснениям (тех же окружающих детей) - поступил единственно верно. Учителю (воспитателю) говорю - "да-да, конечно, я с ним поговорю, чтобы не дрался", предварительно дав понять, что лично я считаю ПРАВИЛЬНЫМ в поведении ребёнка в данной ситуации, а что нет - сам факт драки, импульсивного выплеска (кстати, наша учительница считает, что это совершенно правильно когда ПАПА учит ребёнка, что надо дать сдачи, но при этом от МАМЫ это исходить не должно), с ребёнком говорю в разрезе того, что "ты правильно сделал, что заступился за друга, но надо учиться решать такие ситуации словами", придумываем варианты решения словами... Конечно, ни штрафовать ни поощрять я его в такой ситуации не буду. Просто донесу своё видение ситуации и дам свои варианты решения. Насчёт прятания - у моего был такой период от 2 до 5 лет, причём прятал очень нужные вещи (ключи от машины, бабушкины очки, украшения, часы и тп) и в такие места, что мозг свернуть можно (в наволочки декоративных подушек, в багажник игрушечной машинки, под камень на даче и тп, один раз "уронил" ключи от квартиры в щель лифта... Явно хулиганил - морда была очень хитрая и в конце концов искомая вещщь неожиданно находилась (но иногда забывал куда спрятал). После 5 лет когда начал хоть что-то соображать, мои объяснения насколько он вредит таким образом людям (нам всем) стали ложиться на благодатную почву - сейчас ничего уже давно не прячет. Я видела, что он хочет поиграть таким образом, и задача в том, чтобы объяснить, что это вовсе не смешно. Картинные огорчения и даже настоящую панику по поводу спрятанного товарисч не воспринимал... |
| Тема: Re: Упрямство, крики, слезы у мальчика 7 лет. Ср 7 Окт 2009 - 14:48 | |
| - Цитата :
- Едем на машине с моей подругой. Пристает к ней -тычет в лицо игрушкой, требует ему рассказать сказку, тянет за одежду.На ее попытки утихомирить ноль внимания.
Я таких огурцов 3 штуки возила на занятия когда-то (ещё кроме моего 2 девицы подругины имелись в наличии - все трое супергиперы на тот момент были). Когда они начинали съезжать с катушек на заднем сиденьи и разносить машину, я просто останавливалась и говорила - Никто никуда не едет, пока все не заткнуться, вы мне мешаете и отвлекаете, никуда вас везти в такой обстановке не могу!!! (сорри за грубость...) И мы стояли и никуда не ехали - обычно минут за 10 максимум все затыкались и понимали, что никто и правда никуда не едет, а могу и вообще из машины высадить... С 2х лет едиснтвенное место где я могу рассчитывать на спокойное поведение - машина. Ещё всегда обращаю внимание Деныча на всякие аварии со словами - Нельзя никогда отвлекать водителя! Тут уже чистая дрессура. |
| | | Фиалка Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988 1992
Прежний ник : умерла 9 октября 2011 г. Сообщения : 14709 Регистрация : 2008-09-10
| | | | Сурок Модератор
| Тема: Re: Упрямство, крики, слезы у мальчика 7 лет. Ср 7 Окт 2009 - 15:19 | |
| - Цитата :
- Никто никуда не едет, пока все не заткнуться, вы мне мешаете и отвлекаете, никуда вас везти в такой обстановке не могу!!! (сорри за грубость...) И мы стояли и никуда не ехали - обычно минут за 10 максимум все затыкались и понимали, что никто и правда никуда не едет, а могу и вообще из машины высадить...
Ага, так и делаем . Один раз папа даже высадил на магистрали( а я поседела от ужаса). Это когда ребенок начал к нему приставать... Стояли тоже несколько раз -минут по двадцать . Леха теперь хитрый( 6 лет все же), как только останавливаемся -сразу :"Все, все, я тихо сижу". Трогаемся - через 5 минут по новой. И, главное, вроде же откровенно плохого не делает...но достает соседа... Буду надеяться, что "прятание" перерастет, как твой. Меня, пожалуй, больше всего убивает, что на просьбу "так не делать" снова сразу же делает. Как правильно Маячок написала , ему не надо одобрения чужих взрослых. А с воспитателем/учителем сложнее. Боюсь, что если я стану как-то говорить, что они неправы, он вообще слушаться в саду и школе не будет. С дракой еще можно как-то объяснить, что воспитатель не поняла. А ведь бывают откровенно непрофессиональные действия... И если воспитатель худо-бедно слушает, что я советую (естесственно, применительно к своему ребенку), то учительница "лучше знает". Посадила Лешку на заднюю парту, вообще не спрашивает, его попытки поднять руку игнорирует...Он пытается задать вопрос - она его затыкает... Писали они вчера тест, учительница громко зачитала список тех, кто "справился на пять". Лешки в списке не было.Смотрю, чуть не плачет, расстроился. Говорит, что он раскрашивал предыдущее задание, когда она начала диктовать. Поднял руку-хотел спросить, можно ли сначала докрасить. Она, как всегда, проигнорировала, а пока он тянул руку, начала диктовать второе условие. А условия связаны (ну, типа 1)справа от квадрата нарисуйте круг; 2)слева от круга нарисуйте...). Он и пропустил. Плачет, что не получилось. Говорит, что не будет больше руку поднимать... Я понимаю, что следующий урок он ей сорвет...И получит. Что делать? С учительницей пыталась поговорить уже два раза. Слова говорит правильные, явно читала книги, типа, я все знаю, не с такими справлялась. Как поступает - понятно. И это школа здоровья... Вот тут-то как поступать? Ребенок спрашивает -почему меня ни разу не спросили, я ведь поднимаю руку...Пока объясняю в пользу учительницы(детей много, в след.раз...). Только скоро такие объяснения не пройдут... Ребенок и так посторонних не очень слушает, будет и учителей игнорировать... |
| | | Сурок Модератор
| | | | Ириска
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Упрямство, крики, слезы у мальчика 7 лет. Ср 7 Окт 2009 - 15:34 | |
| - Цитата :
- Плачет, что не получилось. Говорит, что не будет больше руку поднимать... Я понимаю, что следующий урок он ей сорвет...И получит.
Вот так из подготовки к школе получается что-то совсем другое. |
| | | Пыль
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 (тематическая), 2011
Прежний ник : Слива Сообщения : 2814 Регистрация : 2009-01-18
| Тема: Re: Упрямство, крики, слезы у мальчика 7 лет. Ср 7 Окт 2009 - 17:04 | |
| Сурок, Ежинка у нас тоже все теже проблемы... очень хочется надеяться, что были. Нет, сейчас тоже есть, конечно, но намного легче. Я думаю, что перерастает, дозревает, так сказать. В этом году пошла в первый класс. Жалобы от воспитателя продленки стали поступать с первого же дня, вплоть до того, что ребенок неуправляемый вообще и самый сложный в классе. При подробном разборе полетов (с воспитателем), выяснилось, что проблема в том, что моя ее не слушается с первого раза, не хочет выполнять правила поведения, строем ходить тоже не хочет и т.п. Учитель, кстати, не жаловалась, говорила, что справляется пока сама. Вот, что я сделала: 1. Объяснила воспитателю, что моему ребенку (в силю особенности нервной системы) часто приходится повторять требования и напоминать о правилах поведения по нескольку раз, попросила не давить на нее, если она не хочет что-то делать немедленно, а подождать, пока до нее дойдет, что от нее хотят (обычно пары минут хватает). Короче, откровенно заявила, что ребенок требует индивидуального подхода, хотя бы на время адаптации к школе. Сказала, что готова во всем ей помогать и даже могу ее связать с бывшей садовской воспитательницей, у которой был к ребенку подход. 2. Паралельно капала на мозги ребенку, говорила, что она уже взрослая, что школьные правила расчитаны на взрослых детей и выполнять их надо обязательно. Если она что-то не понимает, надо просто делать то, что от нее требует учитель и воспитатель. 3. Вместе с дочерью решили, что, каждые выходные будем куда-нибудь ездить (музей, театр и т.п.). В случае жалоб из школы или безобразного поведения дома поездка отменяется. Оговорили, что жалобы из школы будут обсуждаться, выделили непростительные проступки - истерики, драки, совершение чего-либо назло (особенно в школе). ТТТ, пока работает, уже 2 раза съездили. В школе даже хвалить начали. Самое главное, я вижу, что ребенок старается себя вести хорошо и ей это начинает нравится. |
| | | Хрюшка
География : израиль СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990,2002
| Тема: Re: Упрямство, крики, слезы у мальчика 7 лет. Ср 7 Окт 2009 - 17:51 | |
| - Цитата :
- Короче, откровенно заявила, что ребенок требует индивидуального подхода, хотя бы на время адаптации к школе. Сказала, что готова во всем ей помогать и даже могу ее связать с бывшей садовской воспитательницей, у которой был к ребенку подход.
Правильно,Пыль.Вы так ее,прям за живое задели...Как же,если есть педагоги,которые справлялись и нашли индивидуальный подход к ребенку,а вы слабо? Эго учительницы и сработало... |
| | | Пыль
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 (тематическая), 2011
Прежний ник : Слива Сообщения : 2814 Регистрация : 2009-01-18
| Тема: Re: Упрямство, крики, слезы у мальчика 7 лет. Ср 7 Окт 2009 - 18:04 | |
| Тайный расчет на это и был. Тетенька-то она неплохая. У меня сложилось впечатление, что она привыкла к построенным четвероклашкам и от "диких" малышей просто приходит в . Надеюсь, разберутся. |
| | | Маячок Консультант-психолог
География : Киев СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
Прежний ник : Mayachok Сообщения : 6926 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Упрямство, крики, слезы у мальчика 7 лет. Ср 7 Окт 2009 - 20:00 | |
| Учителя - это вообще отдельная тема, я ее пока даже не трогаю. А вот по поводу системы "штрафов" для непредусмотренных ситуаций - здесь сложнее, на это они и непредусмотренные. Если это "одноразовый" случайный проступок - просто бодро и убедительно выражаете свое негодование. И объясняете почеиу так нельзя поступать. Если входит в систему, повторяется - начинаете придумывать штрафы. Некоторые ситуации (в бассейне) предусмотреть можно - это банальные правила безопасности. Нельзя "притапливать" детей и нельзя толкаться. За это можно штрафовать. За жалобы тренера что не реагирует быстро на команды - можно просто пожурить. Нужно для себя определить что нельзя позволять категорически, что не очень хорошо, но не супер страшно, что допустимо и что приветствуется. И всегда четко это озвучивать и придерживаться этой линии Поощрения... нужно придумавать что-то, что за "просто так" ребенок не получает. Походы в гости и мультики, которые в порядке вещей и не должны становится поощрением. А вот диск с новым мультиком, поход в кино, конфеты (у каждого ребенка свои предпочтения) - пожалуйста. Но здесь нельзя чтобы "заслуженное" слишком долго зарабатывалось. Иначе может случится облом у дитя, и излишне труднодоступная награда перестанет быть стимулом. Можно, к примеру, за каждый хороший поступок предлагать что-нибудь приятное (конфету, раскраску, комикс - тут нужно подставить свой вариант), а в конце хорошей недели - еще что-нибудь, более глобальное. |
| | | Ириска
| Тема: Re: Упрямство, крики, слезы у мальчика 7 лет. Ср 7 Окт 2009 - 20:14 | |
| У меня всегда были сомнения по поводу "недельных" поощрений. Деть вырос, а сомнения остались. За неделю чего-нибудь (хорошего поведения, учебы, выполнения домашних заданий, помощи по дому и т.д) хорошего обещано море счастья в выходные. Деть, к примеру, прокололся во вторник. То есть выходные тю-тю. И получается, что остальные дни недели можно ему уже и не напрягаться. Незачем вроде. Идти на попятный, мол и три дня для праздника тоже подойдут, вроде неправильно. Как быть? |
| | | Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| | | | Ириска
| | | | Kat, тётушка Чарли
| Тема: Re: Упрямство, крики, слезы у мальчика 7 лет. Ср 7 Окт 2009 - 20:27 | |
| Интересно, Ириска, как вы думаете,что могло бы заинтересовать 14-летнего в качестве поощрения за хорошее поведение? В этом возрасте материальные поощрения уже както аморально смотрятся, если предложение исходит от родителей. Маячок, простите, что влезла. |
| | | Сурок Модератор
| | | | Kat, тётушка Чарли
| Тема: Re: Упрямство, крики, слезы у мальчика 7 лет. Ср 7 Окт 2009 - 20:46 | |
| Сурок, я со своей колокольни сужу - для обоих неделя бесконечна, как океан. (Исправила ошибку)
Последний раз редактировалось: Kat, тётушка Чарли (Ср 7 Окт 2009 - 21:53), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Ириска
| | | | Маячок Консультант-психолог
География : Киев СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
Прежний ник : Mayachok Сообщения : 6926 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Упрямство, крики, слезы у мальчика 7 лет. Ср 7 Окт 2009 - 23:57 | |
| Прошу обратить внимание - в течении недели (обязательно!) мелкие поощрения. Набирается какое-то количество этих "поощрений" - пять, десять, значит в конце недели устраивается счастливый день. Не сдержался во вторник, есть шанс заработать бонус в пятницу. Главное - эта мелочевка. Осчастливливать ли чадо на выходных - на собственное усмотрение. Да, и еще - просто "хорошее поведение" как повод для осчастливливания не рассматривается, слишком неконкретно и расплывчато |
| Тема: Re: Упрямство, крики, слезы у мальчика 7 лет. Чт 8 Окт 2009 - 0:35 | |
| - Цитата :
- если я стану как-то говорить, что они неправы, он вообще слушаться в саду и школе не будет.
Нее, я так никогда не говорю - зачем же авторитет подрывать, эдак он вообще никого слушать не станет... |
| Тема: Re: Упрямство, крики, слезы у мальчика 7 лет. Чт 8 Окт 2009 - 0:43 | |
| Сурок, ситуация с учительницей и тестом - неприятная. Вопрос - откуда так достоверно известно что происходило на уроке? Почему спрашиваю - интерпретация одной и той же ситуации может быть разной у ребёнка и учителя... Если вы очень заинтересованы в этом учителе - надо её обрабатывать, так и говорить, что вот мне известно о такой-то ситуации, мой ребёнок не сориентировался, теперь он расстроен, переживает, мотивация снижается и тп - вполне возможно, что учитель обратит внимание и как-то постарается зменить свой настрой. Насчёт последней парты - настаивайте, что ребёнку с вашим (и нашим) неврологическим диагнозом нельзя сидеть на последней парте - он оттуда не успевает за процессом (несмотря на то, что обычно делает и быстрее всех, в данном случае под этим определением я имею ввиду вот это - ВОВРЕМЯ сориентироваться и начать делать тест вместе со всеми, увидеть, что все уже прекратили работу и пишут и тд и тп). Нравиться эта учительница Сурчонку? |
| | | Сурок Модератор
| Тема: Re: Упрямство, крики, слезы у мальчика 7 лет. Чт 8 Окт 2009 - 9:21 | |
| - Цитата :
- Вопрос - откуда так достоверно известно что происходило на уроке? Почему спрашиваю - интерпретация одной и той же ситуации может быть разной у ребёнка и учителя...
Мамаден, достоверно не известно, но факты частично подтвердил Лешкин сосед по парте. Причем подтвердил в разговоре :"...он все руку поднимал, а надо было писать, вот и получил двойку...". И подтвердил, что Лешку никогда не спрашивают... Насчет последней парты -я просила посадить на первую, пыталась объяснить -не сажает, Лешка сам сел на первую парту - пересадила на след. урок на последнюю(хотя сказала, что на первой парте вел себя хорошо). В классе 28 человек шестилеток, учительнице Лешка явно мешает.Спрашиваю, что было "не так" - бегал на перемене, на уроке разобрал чужой пенал, который лежал на парте, после занятий первый помчался в раздевалку( и вернулся обратно)... Она мне высказала, что: "Одна девочка перестала посещать школу, потому что Леша плюнул в нее на втором занятии, только я об этом не знала, мне передали". "Любимой женой" Лешку учительница явно выбрала. Конкретно в этой учительнице мы совсем не заинтересованы, она не набирает первый класс, а в школу здоровья по справке, если я правильно помню, нас не взять права не имеют.Но характеристику Лешке наверняка даст плохую...будут выпихивать. Лешке учительница не нравится(хотя он так не говорит). Вчера была на собрании в Новокосино(где собеседование прошли). Там все красиво на первый взгляд -занятия в игровой форме, для развития мелкой моторики -оригами, никаких оценок и домашних заданий, в классе 15 человек ... Учительницу я предупредила о Лешке (сказала, что проблемный), потом буду понемногу выдавать инфу дальше. Будем пока туда ходить, хоть это и дальше от дома. И бассейн накрывается , надо другого тренера искать...один день время совпало. |
| | | Гость Гость
| | | | Сурок Модератор
| Тема: Re: Упрямство, крики, слезы у мальчика 7 лет. Чт 8 Окт 2009 - 11:46 | |
| Ежинка, на подготовку туда нереально возить. Это же днем -т.е. на общественном транспорте больше часа... Легче дома подготовить. Сам ребенок не хочет в кадетскую школу,говорит, что военным быть не хочет. Съездим в апреле на открытый урок -может, понравится... По уму, вообще надо бы от подготовки отказаться, но боюсь, хорошо я сама его не подготовлю. А хочется, чтобы был хоть какой-то выбор школы. На тестировании его диагноз никто не видит... . Все потом выплывает |
| | | | Упрямство, крики, слезы у мальчика 7 лет. | |
|
Страница 2 из 3 | На страницу : 1, 2, 3 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |