|
| Схемы слов и предложений -как это объяснять??? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
ciganka
География : Latvia СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Схемы слов и предложений -как это объяснять??? Пт 18 Сен 2009 - 11:25 | |
| - PaperMonster пишет:
- Я ребенку так и трындела, сколько гласных столько и слогов!
Но усе равно получила жук - 2 слога...я уже носле посещения педагога психолога и правда начала сомневаться в его умственных способностях... а потом он начал прикалываться................у меня тик нервный с глазом случился (как в мультах показывают)) Думаю, если мой научился бегло читать, то и эту ерунду освоит. Девочки, а может я и не права, но если фонетический разбор слова проходят потом,нафига квадратики???(они же к этому разбору уже будут с нормальным мозгом! все). Этож бред сивой кобылы!!! Фонетический разбор слова идёт в самом начале 2-го класса. К этому времени дети уже должны уметь делить слова на слоги, знать твёрдые и мягкие согласные звуки, ставить ударение и т.д. Поэтому квадратики. Это как раз подготовка к ф.разбору. ИМХО цветные квадратики рисовать интереснее, а инфо. запоминается постепенно... |
| | | ciganka
| Тема: Re: Схемы слов и предложений -как это объяснять??? Пт 18 Сен 2009 - 11:27 | |
| - Лягушкина пишет:
- Ударения мы осваивали так. Берем слово бегемот и начинаем над ним издеваться. Если ударение на первый слог - получается бЕгемот. Если на второй - бегЕмот, если на третий - бегемОт.
И так много-много слов. А насчет схем я лично не заморачивалась насколько, они закончились очень быстро. Правильно Лягушкина , я вспомнила, мы тоже так "ударяли". Она и до сих пор так проверяет ударение. |
| | | ciganka
| Тема: Re: Схемы слов и предложений -как это объяснять??? Пт 18 Сен 2009 - 11:45 | |
| - June пишет:
- Девочки, можно я не совсем в тему немножко башкой об стену постучусь? Только было мы примирились с записью слова в транскрипции, подоспела новая радость - фонемная запись. И не буквами, и не звуками - вот фонемами как-то. Я сейчас с работы, после четырех групп пищащих малышей, не соображаю ну ваще ничего. В учебнике туманно толкуется про какие-то кирпичики... Может, у кого было такое?
Не нашла тему в школьной помощи (сорри), ткну сюда, вдруг кому пригодится. Мы ещё фонемы не проходили, но я почитала, вроде по этой ссылке понятно обьяснено: http://rus.1september.ru/article.php?ID=200101803 |
| | | Воля
География : Екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Схемы слов и предложений -как это объяснять??? Пт 18 Сен 2009 - 13:24 | |
| Чтобы поставить ударение в слове, его (слово) нужно позвать. Слогов столько, сколько гласных, про гласные учим стишок: Гласные тянутся в песенке звонкой, Могут заплакать и закричать, В темном лесу звать и аукать, И в колыбельке сестренку баюкать, Но не желают шипеть и ворчать! Про согласные тоже можно выучить: А согласные согласны Шелестеть, шептать, скрипеть, Даже фыркать и шипеть. Но не хочется им петь! Еще можно попробовать ладошку под челюсть поставить. Сколько раз ладошка чувствует движение челюсти, столько слогов. |
| | | June
География : Калининград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Схемы слов и предложений -как это объяснять??? Пт 18 Сен 2009 - 13:55 | |
| Ciganka, спасибо большое за ссылку - они, родимые! Вечером попытаюсь вникнуть. Nancy, он, Репкин, не к ночи будь помянут... Я и тему-то отдельную заводить не стала, подозреваю, что большинству форумчан повезло не сталкиваться с этой заумью. |
| | | Лещина
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 (тематич),
2006-2018
| Тема: Re: Схемы слов и предложений -как это объяснять??? Пт 18 Сен 2009 - 16:33 | |
| Делим на слоги все подряд... Схемы вчера пытались рисовать под написанным печатными буквами словом, потом в схему вписывать буквы (как бы проверять). Вроде с мертвой точки сдвинулось, но до результата еще далеко. Может, он визуал, как и я? Я на слух не нарисую эту схему (я на слух вообще с трудом воспринимаю), а видя слово перед глазами - пожалуйста? |
| | | ciganka
| Тема: Re: Схемы слов и предложений -как это объяснять??? Сб 19 Сен 2009 - 13:21 | |
| Я пока пыталась понять кто она у меня: визуал, аудиал или кинестетик. Старалась задействовать всё. И рисовали, и проговаривали и хлопали. Так, на всякий случай. Сейчас склоняюсь тому, что всё таки аудиал (хорошо, хоть не кинестетик, как я)... Но всё равно действуем по отработаной схеме, т.к. она оказалась продуктивной для нас. |
| | | Хэлен
География : петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: Схемы слов и предложений -как это объяснять??? Пн 13 Сен 2010 - 22:16 | |
| Добрый вечер! Объясните, пожалуйста почему в схеме слова "гуси" два прямоугольника с диагональными черточками,а в схеме слова "арбуз" первый слог состоит из двух квадратов? Ар-это слог. Логично его разделить диагональю как Гу-, однако в азбуке схема слова указана так: два квадрата (А р, первая буква гласная), прямоугольник с диагональю (бу), квадрат (з). Аналогично слово "астра" предсттавлено: аст- выглядит как три квадрата, ра как прямоугольник с диагональю. Почему аст не прямоугольник с диагональю и квадрат? За ответ буду признательна. Учебник Горецкого (Азбука), к нему тесты. Первый класс. |
| | | Сахарусик
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : anna2505 Сообщения : 452 Регистрация : 2010-05-14
| Тема: Re: Схемы слов и предложений -как это объяснять??? Пн 13 Сен 2010 - 22:23 | |
| вот так: Например: Ира (с. 31) – ребенок выкладывает у себя на столе схему слова, устно проговаривая правила. Дети. В этом слове 2 гласные – 2 слога: первый [и] – красный квадрат, второй [р] [а] – слог-слияния согласного и гласного (на этом этапе согласный – белого цвета). Ставлю слогораздел (выкладывает большую полосочку черного цвета). Первый слог ударный, ставлю ударение (выкладывает маленькую черную полосочку под наклоном) – это имя, его нужно писать с большой буквы, показываю (выкладывает большую черную полосочку на красный квадрат). Отмечаю: ребенок уже знает много правил по русскому языку, он их проговаривает и "показывает" в игре на различных схемах, а ведь писать он еще не умеет. Я уверена, это большая подготовка к письму отдельных слов и целых предложений. взяла тут там и картинка есть |
| | | Лещина
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 (тематич),
2006-2018
| Тема: Re: Схемы слов и предложений -как это объяснять??? Пн 13 Сен 2010 - 22:36 | |
| Хэлен, прямоугольником с диагональю обозначают только СЛОГ СЛИЯНИЯ (согласный+гласный), то есть МА, ДА, ТЫ, КЫ, МИ и т.д. Если порядок идет гласный, согласный - то каждому звуку свой квадратик. То есть слово мама - два четырехугольника перечеркнутых а слово арбуз - квадрат, квадрат, четырехугольник, квадрат |
| | | | Схемы слов и предложений -как это объяснять??? | |
|
Страница 2 из 2 | На страницу : 1, 2 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |