|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| Тема: что есть хамство?... Чт 16 Окт 2008 - 22:58 | |
| Рассказываю мужу про сына подруги, та стала жаловаться, что сын хамит...На что мне муж отвечает, что наш хамит мне постоянно, а я не замечаю!( от такота) Тематический довольно сурово говорит":Да понял, я понял!", или " Ну ,мама, ну что еще?" или " Да сделал я уже все" и т.д.Посему спрашиваю, знает ли кто определение хамства? градации? и проч... А то я что-то в замешательстве... |
| | | Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: что есть хамство?... Чт 16 Окт 2008 - 23:34 | |
| ну, мой нетематический тоже так говорит, и я замечаю. И каждый раз спрашиваю, а почему ты так со мной разговариваешь. Это - явное раздражение в голосе, да. Определения и градаций не знаю, но указанные выражения и интонации я расцениваю как оскорбительные для себя лично и регулярно это чаду втолковываю. Старшая в этом смысле как-то понятливее была |
| | | Снежок
География : Германия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 (тем.) , 2007
| Тема: Re: что есть хамство?... Пт 17 Окт 2008 - 1:16 | |
| Мышь, а действительно, почему сын себя так ведет? В недавней теме вы говорили, что он и помогать не особо хочет. Что-то не то. Мой-то ведет себя почти так же, но я это раздражение списала на нарушенный эмоциональный контакт. Сейчас получше стало, поскольку по-возможности не пристаю. Говорю: "Да, да, прости за надоедание, не учла, недооценила, виновата, исправлюсь". После этого сынок немного добреет и начинает разговаривать нормально, пкм. добродушно. |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: что есть хамство?... Пт 17 Окт 2008 - 1:35 | |
| Снежок, выясняем, почему. Если б только это. У меня с мелким счас проблем больше, чем со старшей. Там масса всего - от домашнего ползучего непослушания до психогенной рвоты... если коротко, смысл проблем, возможно, в том, что у зайца очень серьезные амбиции и недостаточные средства для их реализации, а также недостаточное желание всерьез свои амбиции реализовывать и за свой выбор отвечать. Заяц мал, литературоцентричен, неуверен в себе и астеничен, но желает быть большим и крутым безусловным лидером. отсутствие СДВГ совершенно не гарантирует спокойной жизни, короче. то тихо, тихо, ровно, потом взбрык. На днях сказал мне, что ему недостает моего внимания: что ты все время работаешь! сегодня были у психолога, два часа делал рисуночные тесты. завтра с утра пойду за результатами. я потом удалю это сообщение. |
| | | Снежок
География : Германия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 (тем.) , 2007
| Тема: Re: что есть хамство?... Пт 17 Окт 2008 - 2:29 | |
| Если психолог что-то полезное применительно ко всем детям по поводу раздражения скажет - вы уж поделитесь, пожалуйста. А что такое "литературноцентричен"? (Можете потом и мое сообщение почистить). |
| | | Пеппи Админ
География : Израиль СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (СДВГ), 2002
Прежний ник : СДВГ мама Сообщения : 9354 Регистрация : 2008-08-29
| Тема: Re: что есть хамство?... Пт 17 Окт 2008 - 4:32 | |
| Википедия дает следующее определение хамства: - Цитата :
- Хамство (неодобр.) — тип поведения человека, отличающийся резким, грубым и некооперативным способом общения. Понятие хамства достаточно размыто, и зависит от культурного уровня людей, вступивших в контакт. Одно и то же выражение может одним лицам показаться хамством, а другим — нет. Кроме того, хамство ситуативно, и отношение к фразе сильно зависит от сознательной или бессознательной установки человека.
Я думаю, это верное определение. У моего тоже бывают раздражительные нотки, особенно, если повторяю просьбу или вопрос более одного раза (только когда сразу не ответил). Реагирую на это мгновенно, строго и коротко: "Мне неприятен такой тон" или что-то подобное. Обычно сразу извиняется. В общем, я бы не сказала, что сын мне хамит. Сын моей подруги (7 лет) хамит и пытается руководить ею (что, впрочем, по моим наблюдениям, у него нередко получается). Однажды в нашем присутствии заорал ей "отстань от меня!!!" - так, что я подскочила на месте. В другой раз кричал на нее, когда искал в квартире свой невесть куда засунутый мобильник. Подруга же либо промолчит, либо тихо и долго уговаривает его прекратить. Пойти куда-то погулять, если ребенок не хочет, почти невозможно. Она всегда спрашивает, хочет ли он, и если нет - то обычно они остаются сидеть дома (он - у плейстейшен). Мы часто ездим гулять вместе (на моей машине, у подруги нет машины). Как-то предложила им поехать на одно мероприятие. Подруга полдня уговаривала сына. Сел в машину с недовольным видом и сразу громко заявил, что через два часа МЫ возвращаемся. Подруга промолчала. Я же спокойно отрезала, что поскольку за рулем я, то я и буду решать, когда мы возвращаемся. В другой раз я перевела его попытку дерзить мне в колкую шутку, в третий - ответила, что со мной так не разговаривают, я не приемлю такой тон ни от своих, ни от других детей. Вроде подействовало. Мне неприятно видеть, как мальчишка вьет веревки из взрослой женщины, а она беспомощно разводит руками. Подруга - мать-одиночка, ребенок внебрачный. Она всегда опасалась, чтобы он не почувствовал своей ущербности из-за отсутствия отца, и пыталась своими способами скомпенсировать это. Она жаловалась мне на поведение сына, несколько раз мы с ней на эту тему беседовали, она понимает, что если сейчас не остановить ребенка, не установить ему четких границ, то... но сама признается, что ей легче сдаться. Больше я ей советов не даю. |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: что есть хамство?... Пт 17 Окт 2008 - 9:53 | |
| литературоцентричен... ну как сказать... любимый предмет - литература, пытается писать, относительно много читает, рассматривает жизнь сквозь призму художественных образов (не только вычитанных, но и увиденных в кино, например). Очень забавлял меня в возрасте лет 8-9 тем, что в кино стал очень быстро улавливать закономерности жанра, штампы, типичные повороты событий - и частенько говорил что-то вроде "кончится тем-то" (и оно этим кончается), "сейчас она скажет "я беременна"" - и героиня тут же говорит "я жду ребенка"... проявляет навыки анализа худ. произведения (кино и литературы) - иногда прям как большой. Вчера у психолога: "мне не понравилось последнее кино про Поттера, актеры фальшивят, сценарий плохой, реплики как на каком-то официальном собрании"... |
| | | Kat, тётушка Чарли
| Тема: Re: что есть хамство?... Пт 17 Окт 2008 - 16:04 | |
| Спасибо, .Читала всех, и поняла. что описала только одну сторону. А я-то? Ведь реплики сына следуют за моим 101напоминанием. Я уже настолько вжилась в роль дятла. что не замечаю своих слов. Потому и не замечаю, что хамство ( или мой культурный уровень оставляет желать лучшего...) Муж опять же говорит, что я меры не знаю...Тематический вообще ангел, мягкий,отходчивый( это я оправдываюсь с улыбкой)по сравнению с мелким- этот растет монстриком. Хоть отдельную тему открывай "СДВГ- имитация, или откуда берутся мифы" |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: что есть хамство?... Пт 17 Окт 2008 - 16:06 | |
| Кэт, мой старший иногда тоже так отвечает, после моего :"ты это со мной так разговариваешь?!" идет: "извини, мамочка, погорячился". Не думаю, что это хамство, вот если бы так не отвечал... Тогда не знаю. Хотя, наверное, это все- таки обычная реакция человека, которого достали. |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| | | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: что есть хамство?... Пт 17 Окт 2008 - 16:09 | |
| У моей год-два назад было: "МАМА!ПОДААЙ!" :angry2 -отучила. Притворилась "глуховатой", и, вместо "ПОДАЙ" "слышала" "ПОДДАЙ!" И поддавала... :z8: Теперь иной раз слышу: "ТЫ НЕ ТАК (НЕ ПРАВИЛЬНО, ПЛОХО и т.п.) ... ГОВОРИШЬ, ДЕЛАЕШЬ и т.д.. Уже есть прогресс, но продолжаем бороться. Пытается хамить Тёме-он до какого-то момента реагирует спокойно, потом "закипает". Пытается хамить детям на площадке-желательно моложе и слабее себя. Получает от меня "по полной"..., если попадется, конечно... |
| | | Kat, тётушка Чарли
| Тема: Re: что есть хамство?... Пт 17 Окт 2008 - 16:13 | |
| Ну, да, потом говорит что-нибудь, ласковым достаточно тоном :" Ну, мам, ну отстань, пожалуйста, ну пожалуууйстаааа" Т.е интонация ласковая, а содержание слов ? хамское получается, да? На самом деле, это не проблема. Проблема в том, как перестраиваться для общения с мелким: метод дятла для него как раз повод для хамства. То , что хамит как раз мелкий я замечаю... |
| | | Радуга
География : C-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Rainbow Сообщения : 4534 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: что есть хамство?... Пт 17 Окт 2008 - 16:16 | |
| У меня ребенок тоже иногда с раздражением отвечат. А иногда такие высказывания у него, типа "Купи мне игрушку, ты же работаешь, значит деньги есть". Вот это я уже расцениваю как хамство :angry2 Пресекаю на месте. А у себя тоже замечаю нотки раздражения, когда повторяю ребенку одно и то же (в отличии от Кэт, не отличаюсь терпеливостью), так что он и от меня подобный тон перенимает, и заставляет меня все-таки задумываться. Сейчас вот горло болит, разговариваю шепотом, поэтому просьбы не повторяю, а подхожу, беру за руку и глядя в глаза, прошу сделать то, что нужно. наверно так нужно делать не только с больным горлом... :lamer2: |
| | | Nell
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
| Тема: Re: что есть хамство?... Пт 17 Окт 2008 - 17:47 | |
| Нда-а-а-а...я уже на стадии пересмотра ответов посторонним, столько чадо набралось дряни словесной. Буду реагировать , как английская королева. Постараюсь, ввс. :confused1: |
| | | anya Модератор
География : Страна/город СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Г.р. детей
| Тема: Re: что есть хамство?... Пт 17 Окт 2008 - 17:57 | |
| ОФФ: Нелл, ввс - это вернее всего сказать? (прочитала сначала как ВВС, британская радиовещательная корпорация, английская королева навеяла ) |
| | | Nell
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
| | | | гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: что есть хамство?... Пт 17 Окт 2008 - 18:50 | |
| У моих иногда прорывается, но я всегда выслушиваю и прошу еще раз все это произнести нормальными словами и в спокойном тоне. и так до тех пор пока не произносится нормально-культурно и с убедительными аргументами. В процессе диспута, человеки остывают, учатся подбирать слова и т.д. Но терпение нужно аццкое :plane: |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| | | | Anchovy Модератор
География : Конго СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990 (тем.), 2002
| Тема: Re: что есть хамство?... Сб 18 Окт 2008 - 2:02 | |
| Мне кажется, в хамстве должен присутствовать элемент преднамеренности. То есть, когда человек хамит, но не понимает, что он хамит, это можно назвать грубостью, невежливостью, невоспитанностью в конце концов, но не хамством. От своих детей, если слышу нечто, что мне кажется хамством, всегда объясняю, как ту же самую мысль можно было бы выразить вежливо и необидно для собеседника. |
| | | Nancy
География : Москва Г.р. детей : 1994, 1999
| Тема: Re: что есть хамство?... Сб 18 Окт 2008 - 11:14 | |
| Не хамят. Иногда отвечают слишком эмоционально (но не хамски), но я обычно вижу, чем эта эмоциональность вызвана. А так - у нас все к шутке сводится. Вот сегодня ляпнула что-то, юноша иронично так отвечает: "Что ты орешь на меня, как в советской столовке!" и сам ржет. А так чтобы реально меня уязвить - это нет. |
| | | Лея Модератор
География : España, sureste СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : emmater Сообщения : 27801 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: что есть хамство?... Сб 18 Окт 2008 - 14:33 | |
| - Цитата :
- Сын моей подруги (7 лет) хамит и пытается руководить ею (что, впрочем, по моим наблюдениям, у него нередко получается).
Вот и у нас такая проблема Орать на нас пока не рискует, но разговаривает так, что у меня периодически не хватает сил спокойно пресекать хамство, а просто уносит крышу :no_comments: А вот это прям с моего писали: - Цитата :
- Сел в машину с недовольным видом и сразу громко заявил, что через два часа МЫ возвращаемся.
Постоянно пытается диктовать свои условия, мы на поводу не идем, но отдых безнадежно испорчен громким нытьем: почему я должен делать так как вы хотите? я уже хочу домой! (это через 15 мин.) вы меня не слышите что ли? Я ДОМОЙ ХОЧУ!!! За это я не выйду из дому неделю! ну, и т.д. с поиском ЕГО вещей тоже ко мне претензии |
| | | Пеппи Админ
География : Израиль СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (СДВГ), 2002
Прежний ник : СДВГ мама Сообщения : 9354 Регистрация : 2008-08-29
| Тема: Re: что есть хамство?... Сб 18 Окт 2008 - 21:12 | |
| - emmater пишет:
- Постоянно пытается диктовать свои условия, мы на поводу не идем, но отдых безнадежно испорчен громким нытьем
Я считаю, что надо объяснять ребенку: иногда мы все вместе идем туда, где тебе нравится (в кино на детский фильм, на площадку, в парк, др. развлечения), хотя нам, взрослым, там особо делать нечего. Иногда мы ездим к нашим друзьям, идем туда-то, потому что это нужно или интересно нам, и ты должен так же учитывать наши интересы. Конечно же, надо стараться, чтобы детям было чем заняться там, куда мы направились. Если я заведомо знаю, что моим будет неинтересно и есть возможность не брать их с собой, то так и делаю. |
| | | СеЛена
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 и 2013
Прежний ник : мамаСевы Сообщения : 4811 Регистрация : 2008-09-17
| Тема: Re: что есть хамство?... Вс 19 Окт 2008 - 0:01 | |
| Мне кажется, что хамство все же отличается от раздражения прежде всего ЖЕЛАНИЕМ ЗАДЕТЬ ... Раздражение неприемлемо и нужно учить наших импульсивных детей его контролировать, выражать мысли в приемлемой, культурной форме. А хамство это именно осознанная грубость, да еще иногда и с точно направленным ударом по больному месту... Некоторые детки этому учатся весьма рано!!! И бывает копируют формы поведения у своих же родителй... Порой сами родители ТААААК разговаривают со своими детьми, просто диву даешься... А самим и не вдомек! Моя недавняя приятельница во время нашего разговора по телефону, сказала сыну: - Вали с кухни, потом поешь! Дай мне 5 минут тебя не лицезреть... И в этом же разговоре жаловалась, что он ей хамит все время и сказал: - Выйди из комнаты! Это моя территория! Сделаю уроки, когда захочу... На мой взгляд дословный перевод с маминого на егойный язык... :angry1 А у Kat, тётушка Чарли (ужос!!!), как мне кажется именно бытовое раздражение. Конечно и с ним нужно бороться, заострять внимание... Но тут это можно делать еще в шуточной форме, а где и "мимо ушей" пропускать... Мы все, бывает, устаем, раздражаемся! Впрочем, у нас есть такая форма на этот случай, если кому интересно: "Я тебя не слышала! Переведи, пожалуйста!". Помогает! Сын, недавно, так меня на место поставил! Заслуженно... :l24: Я - извинилась! ;) |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: что есть хамство?... Вс 19 Окт 2008 - 9:18 | |
| - СеЛена пишет:
- Моя недавняя приятельница во время нашего разговора по телефону, сказала сыну:
- Вали с кухни, потом поешь! Дай мне 5 минут тебя не лицезреть... Я вот, к примеру, изначально была очень правильной мамой. Никогда не говорила: "Ты плохой мальчик" или "Отстань, я занята". Но силы мои давно иссякли, я научилась ругаться и орать в ответ. Недавно, тряся Пашу и его приятеля за шкирки, дико вопила: "Вы в курсе вообще, что я тихий, спокойный, неагрессивный и интеллигентный человек?!!!" |
| | | Anchovy Модератор
География : Конго СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990 (тем.), 2002
| Тема: Re: что есть хамство?... Вс 19 Окт 2008 - 10:30 | |
| Лягушкина, и что же отвечали трясомые? - Rainbow пишет:
- А иногда такие высказывания у него, типа "Купи мне игрушку, ты же работаешь, значит деньги есть". Вот это я уже расцениваю как хамство
Rainbow, а в чем тут хамство? Ребенок, скорее всего, слышал что–нибудь типа «тебе надо ходить в садик/школу, чтобы мама могла работать, чтобы у нее были деньги купить тебе шоколадку/игрушку». Трудно дожить до 8 лет и ни разу в жизни не услышать похожего высказывания. С другой стороны, в 8 лет человек довольно смутно себе представляет, сколько денег уходит на квартиру, на еду и т.п. |
| | | |
Страница 1 из 4 | На страницу : 1, 2, 3, 4 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |