|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Гость Гость
| Тема: Re: Неуверенность в себе? Пн 16 Ноя 2009 - 20:57 | |
| Не легла, конечно. Если я обижаюсь и т.п. он меня вообще выгоняет из комнаты, из квартиры. Или сам уходит в другую комнату. Очень хочется выстроить границы, добиться хотя бы минимального послушания и уважения. И хоть немного отвязать его от себя. Хоть чуть - чуть. |
| | | Меламори
География : Россия, Фрязино СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005, 2013
| Тема: Re: Неуверенность в себе? Пн 16 Ноя 2009 - 20:58 | |
| Малыш, я могу только кулачки за вас поддержать. То, что вы описываете было у моего 2 раза с продолжительностью 3-4 недели в возрасте с2.5 до3.5, последний раз не так сильно выражено, а вот около 3 лет были 4 недели какого-то кошмара. Тогда это была реакция на Пантокальцин, как я сейчас с опозданием понимаю. Квартиру в руины, прада, не успел превратить, зать обои в своей комнате изрисовал, сейчас это все мебелью закрыто. Но вопли, крики и истерики... Поэтому я немного представляю, каково вам сейчас. Терпения вам! И нет ничего страшного в том, что вы устали от ребенка. Это все естественно |
| | | Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| Тема: Re: Неуверенность в себе? Пн 16 Ноя 2009 - 21:03 | |
| ИМХО - очень мелкий деть и слишком вы близко воспринимаете его выходки. Сжал сок - ну не думаю, что специально хотел облить, просто это от неловкости произошло, схватил слишком сильно. На пол лечь - может поиграть хотел? Обыграть может как-то надо было - сам ложись, игрушку неси и тд и тп. Насчёт выстраивающихся толп - эк, удивили!!! Вокруг моего тоже выстраивались - внимания никогда не обращала! Пытались поднимать орущую визжащую тушку, которая притом выгибалась и стучала ногами, аж красная вся (тушка-то) от ора (ну как же, кто-то не слез немедленно с качелей когда их высочество захотел покачаться!!!) - я говорила "Не трогайте, мальчик хочет полежать!" Бабульки посторонние смотрели как на сумашедшую - ну и пусть. Вобщем, не обращайте внимания и делайте так как считаете нужным!!!
Последний раз редактировалось: Мамадена (Пн 16 Ноя 2009 - 21:07), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| Тема: Re: Неуверенность в себе? Пн 16 Ноя 2009 - 21:06 | |
| - Цитата :
- Если я обижаюсь и т.п. он меня вообще выгоняет из комнаты, из квартиры.
Это как? И ещё насчёт привязанности - вообще это нормально. Мальчики до 3 лет вообще практически составляют с мамой единое целое, связаны с ней эдакой духовной пуповиной (извиняюсь за высокопарность), ближе к 8-9 годам считается, что они начинают выходить из-под влияния мамы и переходят под крыло отца (у меня вон уже - любит конечно меня очень, но слово папы значит для него гораздо больше, чем моё...). |
| | | АНТОНИЯ
География : город Ч СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : август 2005
| Тема: Re: Неуверенность в себе? Пн 16 Ноя 2009 - 21:24 | |
| У нас такое бывало, и не раз, и подолгу. Я все считала, что это от болезни, от недомогания, оправдывала его. А в сентябре этого года повела к психологу в поликлинику по поводу адаптации в саду, и она мне сказала: это просто избалованнось, неуважение к родителям,окружающим, вы его не научили и т.п. Никто кроме вас вашему ребенку не поможет, впереди у него - неприязнь воспитателей, детей, комплексы, невропатолог, психиатр и медикаментозное лечение сильными препаратами. Рекомендовала "зарабатывать" авторитет, настаивать на своем, дать ему понять что он не один и не самый главный. Как способ наказания - оставлять одного на количество минут равное количеству лет (4). С наказаниями у нас никогда не получалось, тоже бывало шлепала и пр., но истерика только усиливалась.В углу не стоял никогда. МНого думала и пришла к выводу - я считала его "большим" и предоставляла ему выбор во многих ситуациях, когда не нужно было. И в тоже время, многие вещи ему не объясняла - мал еще, потом разберемся. Читали книги не по возрасту, для более старших детей. Сейчас мы постепенно пришли к тому, что мама в доме хозяин, жить стало немного проще. Но все равно испытывает почти каждый день. Например - перед сном - мама, полежи со мной - хорошо, след.фраза - ты, мама, уйдешь, когда я разрешу. Прямо говорю - я уйду когда захочу, прямо сейчас. А с наказаниями - я поняла, что для него очень страшно огорчить меня. Не знаю, права ли я, но этим пользуюсь. Если скандалит - поворачиваюсь и ухожу (предварительно отвожу в безопасное место). Тоже очень ко мне привязан, проходу не дает. Устала. Муж спрашивает в этом году - что тебе на ДР подарить? Так хотелось сказать - уйдите на один день. |
| | | АНТОНИЯ
География : город Ч СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : август 2005
| Тема: Re: Неуверенность в себе? Пн 16 Ноя 2009 - 21:27 | |
| И психолог оказалась во многом права: с воспитателями конфликты, дети жалуются, проходим обследование у невропатолога и лечение уже назначено. |
| | | Лея Модератор
География : España, sureste СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : emmater Сообщения : 27801 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Неуверенность в себе? Пн 16 Ноя 2009 - 21:32 | |
| Мамадена , подписываюсь под каждым словом. Малыш, отвязывать еще рано. Я думаю, что вы просто очень устали (что тоже нормально с нашими детьми и когда они всегда на маме). Если есть возможность, то попросите кого-нибудь хотя бы раз в месяц вас подменять и постарайтесь за этот день отдохнуть, погулять, не думать о дитячьем, а думать о своем. У меня такая возможноьсть раньше была раз в год. Так что я вас очень хорошо понимаю - это тяжело. НО потом будет легче. |
| | | Пыль
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 (тематическая), 2011
Прежний ник : Слива Сообщения : 2814 Регистрация : 2009-01-18
| Тема: Re: Неуверенность в себе? Вт 17 Ноя 2009 - 13:00 | |
| - МАЛЫШ пишет:
- Пыль, а как у вас сейчас с социальным развитием? Догнали сверстников?
Да как сказать... со сверстниками отношения вроде нормальные, но у них сейчас такой большой диапазон в увлечениях. В школе они кучкуются, моя мартышка в той кучке, которая играет в игрушки... В прошлом году в д/с две девочки из их группы вели практически взрослые беседы о моде, походах в театр, начали обсуждать одногруппников не в стиле "Васька- дурак, гыыыы", а кто во что одет, кто куда ходит, что говорит и т.п. Одна из них интрижки проворачивала, по-тихому... А моя -суперкошка, воин-котенок, все разговоры - про кошачью страну, красивое платье - это то, которое все в блестках, лучший подарок - игрушка, дите дитем, короче. Но, в своей садовской группе, она всегда находила с кем в военно-кошачьи игры поиграть, как и сейчас находит, с кем поиграть в "Звездные войны" или кукол Братц. Так что, наверно можно сказать, что социально дозрела . Насчет "нельзя", как руководство к действию, это мы тоже проходили. У меня сложилось впечатление, что смысл слова "Нельзя" и приставки "не" дочь не понимала вовсе лет до 3-3,5, зато содержание последующей фразы (нельзя, например, лезть в лужи) понимала прекрасно, вот и действовала соответственно. Но у моего ребенка лет до пяти не было гиперактивности, даже заторможенность некоторая присутствовала, поэтому все это легко переносилось (никуда не лезла, не носилась и т.п.). Насчет сока в пакете. До сих пор сама вставляю соломину в пакет, а ребенка берет сначала соломину в рот, а потом только пакет в руки из моих рук, иначе может облиться ( и так с года), а Вы говорите, что 2-х летний, нарочно... |
| | | Юлианна
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: Неуверенность в себе? Вт 17 Ноя 2009 - 16:52 | |
| А вот об нарочно-ненарочно можно поспорить. Деть хоть и мал, а все же может сделать назло. МАЛЫШ, вы описали все с точностью до мелочей про меня и моего ребенка, как я вас понимаю! И может, конечно, у вас будет по-другому, чем у меня, чего я вам искренне желаю, но будьте готовы к тому, что ждать более-менее послушного поведения прийдется долго. Моему чертенку пятый год, а она до сих пор дерёт обои в своей комнате, все разливает, рассыпает, размазывает...Я точно знаю, что это назло, такая своеобразаная реакция на запреты, к примеру не лезть в розетку либо не бросать мяч в люстру, ведь хочется именно туда!.. И это не избалованность, поверьте, не слушайте толпу, это СДВГ такой. Хотя 2 года назад было хуже, теперь улучшения все же есть, можно договориться, пусть и ненадолго, но ведь это уже прогресс. А по поводу себя, нельзя из-за ребенка забывать о собственной жизни. Если совсем уж плохо сходите к психотерапевту, многие мамы сдвгшек через это проходят, я не исключение. Придумайте способ выкроить время для себя, добавьте в свой личный мир красок, новая стрижка, улыбка и платье - ваш ребенок посмотрит на НОВУЮ маму другими глазами Хуже точно, не будет. Удачи! |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Неуверенность в себе? Ср 18 Ноя 2009 - 18:33 | |
| Спасибо большое всем за советы. Я очень сумбурно написала, т.к. просто не могу этого объяснить. как говорят наши знакомые:"Это надо знать Тёму!". Вот вчера, например, я не смогла его увести с определённого места, а уйти надо было. Опять собрались пару соседей. И так, и сяк.. НИКАК! На руках - не возможно унести, хотя 15 кг не так уж и много. Но вырывается, извивается так, что не удержишь. В коляску тоже не смогли посадить. Мне пришлось вызывать из дому папу. Уже с мужем несли его вдвоём, а соседи везли коляску! Еле смогли затарабанить домой! И спать потом лёг в 2 часа ночи. Просто это круглосуточно так! Хоть головой об стену! Это очень сложно объяснить.. Кушает, когда он хочет и что он хочет, спит тоже, когда сам решит, гулять идём тоже, когда соизволит одеться. И ничего, что я парюсь час полностью одетая... Бабушка хватается за голову, у мужа опускаются руки.. А я просто не знаю, что делать! Ведь все дети капризничают, но их можно за это наказать, чтобы ребёнок понял, что так делать нельзя! Тем же игнором или другим способом. А тут полный каюк.. Тупик. Ничего не боится, поэтому и делает, что хочет. И не уговоришь его никак. Жизнь превратилась в полный хаос. Живём по его правилам. Когда лежали в неврологии всё отделение нас знало! Кто же ещё кроме нас мог убегать голый, а потом валяться на ледяном полу прямо в коридоре отделения. И никто справится не мог! Ни врачи, ни медсёстры. Врач мне втирал про СДВГ(в 2 года-то!!!), про разбалованность и характер. А мне страшно утром просыпаться. Опять всё тоже самое. И не остаётся он ни с кем, чтобы я могла отдохнуть. Раньше хоть на пару часов можно было бабе-деду отдать, а сейчас вообще не хочет. Придумали с мужем план, чтобы я ушла, а он его спать положил. Итог- полночи просидела на лавочке, прождала. Потом муж сдался. И было всё, как всегда. Я в принципе уже привыкла к этой каторге, иногда, конечно накатывает безнадёга.. Хочеться уснуть и не проснуться. Но я за сына боюсь. При всей его чувствительности и доброте, полная неуправляемость. А что будет дальше? Муж мне выдал фразу, которую я не могу забыть. Так и сказал:"Я боюсь, что он нас будет бить"(во взрослой жизни). И это при том, что он очень добрый, любит животных, никого не бьёт на площадке, "открытая душа". Зато меня может и ударить, и запустить в меня тяжёлым. Последний раз так бросил в меня пультом, что у меня зуб раскололся и ползуба отпало. А пресечь такое поведение невозможно! Т.к. ему все уговоры и наказания по барабану. Хоть бейся головой об стену Ну должен же быть какой-то способ! Я понимаю, сама упустила время, сама дала сесть на голову. Но мы его столько лет ждали! Он нам так тяжело достался! Вот и избаловали на свою голову. |
| | | Маячок Консультант-психолог
География : Киев СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
Прежний ник : Mayachok Сообщения : 6926 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Неуверенность в себе? Ср 18 Ноя 2009 - 18:40 | |
| МАЛЫШ, проблема не в ребенке, а в Вас. Позволить двухлетке подчинить себе жизнь взрослых людей - это как-то не правильно. Ищите книги, статьи - о том как установить границы, как снять протестные реакции, о методах поведенческой терапии. Когда Вы составите себе программу действий - ее нужно будет придерживаться очень строго и последовательно. Пока Вы не решитесь на это, ничего не измениться, а все советы будут бесполезны. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Неуверенность в себе? Ср 18 Ноя 2009 - 18:53 | |
| Маячок, спасибо большое . А хоть примерно, что искать? Может, Вы что-то посоветуете? Я уже на всё согласна. Заранее спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
| | | Глори
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Неуверенность в себе? Ср 18 Ноя 2009 - 19:02 | |
| Малыш, не отчаивайтесь. Много полезного в "Няня спешит на помощь": http://www.tnt-tv.ru/programs/Nanny/video/ . Моему кренделю 11, а я до сих пор учусь строить границы дозволенного и реагировать на его выходки. |
| | | armusik
География : Samara СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г. сын
| Тема: Re: Неуверенность в себе? Ср 18 Ноя 2009 - 19:16 | |
| Малыш, есть такая книжка супругов Элиум "Воспитание сына". Про установление границ для детей в разном возрасте там много всего. И про "ограды", рамки, которых дети должны придерживаться. Попробуйте найти - хорошая книжка. Я не уверена, что сумела правильно разместить ссылку. P.S. Ой! Чего-то такое сотворила - окошко растянулось. Модераторы, поправьте, плиииз! |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Неуверенность в себе? Ср 18 Ноя 2009 - 19:27 | |
| http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=2329 Армусик спасибо!!! А Вы просто удалите в своём сообщении саму ссылку. Я вот её же вставила. |
| | | armusik
| Тема: Re: Неуверенность в себе? Ср 18 Ноя 2009 - 20:19 | |
| А у меня, почему-то, нет значка "править". Только "Цитата". Будто сообщение не мое. Так что опять к модераторам обращаюсь: "Помогииите!" |
| | | Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| | | | armusik
| | | | Гость Гость
| Тема: Re: Неуверенность в себе? Ср 2 Дек 2009 - 16:23 | |
| Уважаемый Маячок! Я повторюсь с вопросом, если позволите. Психолог в больнице(в неврологии заставили пройти) поставила нам опережение развития по пониманию речи и т.п., и задержку развития социализации. Считайте в два года, социализация на полтора. Нужно ли с этим что-то делать, и если да, то что? Заранее БОЛЬШОЕ СПАСИБО за ответ!! |
| Тема: Re: Неуверенность в себе? Ср 2 Дек 2009 - 17:13 | |
| Извините, пропустила вопрос Под социализацией понимают способность ребенка к взаимодействию с окружающими, плюс та самая способность принимать нормы и правила принятые в обществе. Т.е. она состоит из двух компонентов - конституциональной готовности ребенка и родительских усилий по воспитанию. Вполне возможно, что избалованный и импульсивный, а не отстающий ребенок может продемонстрировать более низкие результаты именно по этой шкале. Чтобы было понятнее: в шкалу социализации включают - умение играть в простые интерактивные игры, имитировать действия взрослых, придерживаться правил (например очередности), готовность идти на продуктивный контакт со взрослым (т.е. заинтересованность в одобрении и желании его получить) и даже говорить "спасибо" и "пожалуйста" Так что все упирается в те самые "рамки и границы" |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Неуверенность в себе? Ср 2 Дек 2009 - 18:58 | |
| Спасибо большое! У нас в принципе, кроме правил, всё остальное в порядке. Даже "спасибо-пожалуйста" мы уже в 1г и 3 мес начали говорить. Теперь это уже на автомате. А с правилами... видимо, опять я виновата. |
| Тема: Re: Неуверенность в себе? Ср 2 Дек 2009 - 20:02 | |
| Малыш, там еще было слово "конституциональная готовность" Есть дети с которые без особых проблем их усваивают, есть совсем другие. Так вот с ними нужно последовательно, системно и т.п эти правила внедрять. Нелегкая эта работа, да и упираются они как бегемотики. Но другого выхода нет. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Неуверенность в себе? Пн 21 Дек 2009 - 18:35 | |
| Уважаемый Маячок! Какое-то время назад, мой сынулька обнаружил, что если уткнуться лицом в подушку, то начинаешь задыхаться и "кайфовать", видимо. Теперь не могу отучить. Только ложимся, сразу специально утыкается лицом в подушку и доводит себя до задыхания. Но ему это нравится, вот что странно. Пыталась нежно поворачивать голову, так он обратно вжимается всем лицом в подушку так, что воздух не проходит почти. Не даю вжиматься, так сын закрывает лицо(нос и рот) обеими руками и опять же задыхается. Ругаю за это, так он хитрит, начинает ласкаться, утыкается лицом мне плотно-плотно в плечо, в грудь, а результат получается тот же. Доводит себя кислородным голоданием до "пьяного" состояния, не в тему улыбается, кайфует, потом только засыпает. Что это такое? И что нам с этим делать? Заранее большое спасибо! |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Неуверенность в себе? Пн 21 Дек 2009 - 19:04 | |
| И ещё, уважаемый Маячок! Не подскажете почему ребёнок всё прячет? И это не смотря на то, что всё имеет и получает по первому требованию! Прятал всё с раннего детства. С полугода-8 месяцев начал прятать соски. Под матрас, в щели, под мебель. Сейчас прячет всё. Начиная от игрушек, заканчивая пультом, колготами, ключами, помадами... Прячет в диван, в щели, в разные потаённые места, за диван бросает. Недавно обнаружила, что сынулька в двух больших коробках с вещами сам сделал крупные дырки и многое прячет туда. Был у бабушки в гостях, так они уже полгода ищут машинку для стрижки! Прямо полтергейст! А это очень неудобно, когда ты взмыленный и одетый, а не можешь найти ключи или те же носки, чтобы одеться! Или когда тебе срочно нужна вещь, а ты понятия не имеешь, где Тёма на этот раз мог её спрятать! Муж ноет, что неделями без пульта, т.к. найти не можем.. И подскажите, почему ребёнок до сих пор ест всякий мелкий мусор - шерсть, ниточки, бумажки, катышки со свитеров и т.п. Всё время, постоянно что-то во рту! Гадость всякая! И никак не отучить! Прямо зависимость, вплоть до истерики, крика нельзя забрать или запретить! Как и с валяниями на полу, на асфальте, на земле, в луже.. Никто больше из детей так не делает! Ужас просто! Постоянно лежит на земле! Ведь растёт, взрослеет, а эти вещи всё глубже его затягивают и никуда не уходят! Только закрепляются больше. Уже вошли в привычку, я чувствую. Вы прекрасный специалист, может Вы подскажете, что нам делать с прятаньем этим, валянием да поеданием всякой гадости и мусора? Заранее большое-большое спасибо! |
| Тема: Re: Неуверенность в себе? Пн 21 Дек 2009 - 22:08 | |
| Насчет "задыхания" - обычно считается, что раньше 4-5 лет дети не балуются аутоасфиксией. Во всяком случае, причинить себе серьезный вред, более младший ребенок, который не пользуется какими-то "приспособлениями" вряд-ли сможет. Рефлекторно, в любом случае начнет дышать. Хотя, сам факт, действительно, удивляет. Малыш, а не может-ли это быть такой веселой игрой, позволяющей детке стопроцентно привлечь Ваше внимание? Вы можете попробовать вообще не реагировать на это пару дней? На второй вопрос отвечу чуть попозже |
| | | |
Страница 2 из 4 | На страницу : 1, 2, 3, 4 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |