по просьбе Малыша размещу из Беседки
Начну сначала.
В нужном для этого возрасте у Тёмы напрочь отсутствовало чувство собственника. Никаких отбираний лопаток и т.п. не было.
Ему было абсолютно всё равно, кто играет его игрушками, кто забирает у него конфеты, он вообще отдавал всё, что у него было, оставаясь ни с чем - очень добрый мальчик был.
Но в тоже время дома и тут, и у родителей прятал разнообразные предметы (не игрушки), да так, что они годами не находятся!
Потом стал проявлять некую жадность, но в пределах разумного.
При находке на улице игрушек утверждать с пеной у рта, что это ЕГО, хотя было не так на самом деле.
А последнее время живёт по принципу "всё несу в дом!" и ничего из него.
И всё бы ничего, да вот стал.. даже не знаю, какое слово применить.. подворовывать, что-ли?
Сначала иногда, а теперь каждый день!
Выносил из садика мелкие игрушки, причём прятал их, показывал уже потом.
Даже у дедушки в машине, не успел дедушка оглянуться, как Тёма залез в бардачок, схватил влажные салфетки и спрятал в карман.
Дедушка по звуку понял, но Тёма наотрез отказывался признаваться, что что-то брал и не показывал карманы.
Дома часто втихаря берёт сок, например, если я не разрешила уже третий подряд, а следы заметает.
Из садика теперь выносит-ворует игрушки КАЖДЫЙ ДЕНЬ!
Причём обязательно втихаря - прячет их, часто даже я не замечаю.
И объясняю, что это плохо, и объясняю почему.. Всё равно.
Иногда лазит у меня по карманам, возможно от любопытства.
Сегодня я стала свидетелем очень некрасивой сцены.
Привели ненадолго на мазок, пришла забирать - их одевают.
Стала одевать Тёму, а у его соседа по скамейке выпал носовой платок.
Тёма тут же его схватил и спрятал в рукав!
Попросила тихонечко отдать, не захотел.
Бороться при всех и озвучивать вслух не хотелось, так и вышли. онорлг
Всё возвращаю, но Тёма об этом не знает. И никто не знает - не хочу его позорить и закрепить плохую репутацию.
Вынесенными вещами не пользуется. Радуется тому, что вынес и тут же про них забывает.
И даже дома со мной делится перестал! Если что-то выбрал себе из еды, то вплоть до истерики и драки - "Не бери! Это моё!"
Я в шоке, мы с мужем не такие, наоборот всегда всё раздавали.
А когда он ещё без спроса берёт, то вообще я полностью теряюсь и не знаю, как правильно поступать.
Чтобы и ему не понизить самооценку, и не опозорить его, и научить, что это ПЛОХО.
Все мои лекции и вроде бы очень толковые объяснения уходят в тишину.
Отрицательная динамика очевидна.
Что делать?!?