|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Ruby
География : - Г.р. детей : -
| | | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Как делать уроки? Чт 27 Окт 2011 - 13:24 | |
| - Lina пишет:
- Я уже думаю, что он свой дневной ресурс в школе вырабатывает, а на домашку сил просто не остаётся. Хорошо хоть, что на школу его хватает.
Ой, а по мне так лучше когда ДОМА золотой ребенок, а не в школе , ежели уж везде золотым быть ресурса не хватает. |
| | | ciganka
География : Latvia СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Как делать уроки? Чт 27 Окт 2011 - 14:11 | |
| С уроками так: 1. Делала ВСЁ возможное, чтобы уложиться в 1,5-2 часа и чтобы было не поздно. Шуша жаворонок, у неё голова отключалаь в 16:00. (потом стала, с возрастом, отключаться в 18:00, сейчас даже 19-20:00 бывает мыслит). Я с работы приходила в 20:00. Поэтому я сдирала себя с кровати в 6:00 (я сова...) и мы шли делать уроки. Брала 1 выходной посреди недели и делала с ней уроки сразу после школы. Научила её приезжать ко мне на работу. Она приезжала и делала уроки там. Вообщем, как могли, так и выкручивались. 2-3 класс - 2 смена. вот это было лучшее. Уроки делали перед школой. 2. Я раскрашивала, писала, рисовали, читала ЗА неё. Переписывала сичинения на чистовик и т.д. Она диктует я пишу. Я диктую - она пишет. Стихи на ходу. по дороге в автобусе. Уроки делали в пока ждём танцы или музыку. Сидим в очереди и т.д. Всё что угодно, лишь бы быстрее разделаться с домашкой. 3. Первое время (а оно было...дооо-оолгии-иим..) уроки на кухне - я неотлучно рядом. На столе НИЧЕГО. Только учебник и тетрадь. Я диктую число, домашняя работа, номер упражнения. Читаю упражнение, задание, проговариваем, как делать. Я диктую - она пишет. Подаю ручки, карандаши, линейки. Постояно возвращаю на землю и т.д. 4. Что ВАЖНО... Вот везде есть о том, что надо отдохнуть, надо делать переменки и т.д. Вот это - КАТЕГОРИЧЕСКИ не подошло Шуше. За переменки она устает ещё больше, мозги отключаются совсем... и усё... уроки делать не кому. Только "ударным темпом". "Подряд". Хочет пить - никакий встать - на стакан. Писать, спрашиваю ДО уроков, обязательно говорю иди сразу. Во время уроков только если уж припёрло, но это вряд ли за 1,5 часа. Конечно, чтоб мозг работал его надо переключать и дать отдохнуть. Переключала сама. Отвлекая на что-то. Буквально на секунду. Потом возвращала к заданию. Вот так нам лично подошло. 5. Если много заданно, то СРАЗУ, пока Шуша не впала в прострацию, говорила: Что-то много задали, ну ничего. давай посмотрим что я могу помочь. О, смотри. это легко, пока ты это делаешь, я вот тут начерчу. Это ты на черновик., я перепишу. Лит-ру я тебе почитаю и т.д. О, вроде и не много. Ну давай БУДЕМ делать... Т.е. сразу предотвращала панику: А-аа, много. непонятно, буду делать до ночи, это трудно, я уста-аала и т.д. Вместе уже в 2 раза меньше, быстрее. Ну и в процессе если смотрю, что всё равно настапает у детки "белый и пушисты" быстренько мобилизуюсь и стараюсь привести в боевое расположение духа. Забираю ещё часть работы себе или что-то ещё. Хоть кофету в рот. Лишь бы без вопле и побыстрее. 6. Первое всегда самое лёгкое задание, 2-е самое трудное. Третье уже что осталось. Литературу, природу и т.д. могли делать и в кровати, и наполу, и на ходи и стоя, и прыгая. Вот так... Выглядит конечно... гладко... на бумаге... Но она бывало орала и я, и соседи стучались, и учебники летали... и... Сейчас т-т-т. В принципе делает всё сама. Многое без меня. Но конечно порой и "бес вселяется" и "возжа под хвост попадает". Не без того. Но с возрастом утомляемость видимо стала меньше. Ей легче, ну и мне соответственно. Но когда всего много и уже вечер снова достаю, открываю, диктую. Рабочее время у неё всё еще 15...редко 20 мин. Так что пляшем. Но хоть мозгом уже пользуется, наконец. ИМХО если дома такое"чудо", то главное постараться не вызывать негатива к урокам, не накапливать его. Если есть ЛЮБЫМИ способами стараться снять. Т.к. ребёнку и так трудно взять себя в руки и заставить себя работать, а когда уроки вызывают отвращение, задача становится нереальной. Я вот гайки, послушав "умных" советов позакручивала, потом 2-гада та-аак отгребала... на силу разгребла... И учебники в стену летали и Шуща по полу валялась и выла... Так что метод "пляски с бубнами" - это наше всё. И никаких больше "шуруповёртов". При этом чёткое выполнение правила: уроки должны быть сделаны, иначе нельзя. Один раз Шуше спустишь, потом...не заставишь...
Последний раз редактировалось: ciganka (Чт 27 Окт 2011 - 14:12), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | МУМУ
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003, 2006
| Тема: Re: Как делать уроки? Чт 27 Окт 2011 - 14:11 | |
| - малёк пишет:
- ежели уж везде золотым быть ресурса не хватает.
А ведь верно. Цыганка, ну вообщеее....в 6 утра содрать себя с кровати ради уроков....Памятник Вам надо поставить.... А так - да, многим пользуемся из того, что написали. По трудности также распределяем. Наше коронное - чтобы перед тетрадью тарелка с сухариками или M&M стояла - тогда меньше убегает и вкусно ей. |
| | | Оливка
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1987 - взрослая доченька
2000 - тематический сынок
| Тема: Re: Как делать уроки? Чт 27 Окт 2011 - 19:03 | |
| Ciganka! Я все так же делаю! Ну надо же, оказывается это нормальная практика, а я, грешным делом, переживала, что постоянно своему что-то крашу, заполняю и т.д. Особенно боялась признаться, что на ночь читаю ему литературу или окружающий мир К сожалению, вот к этому сладкому моменту: "Сейчас т-т-т. В принципе делает всё сама" мой сын еще не подошел вплотную, но уже близко: начал сам математику делать, по инглишу слова учит самостоятельно, стихи по литературе. Вобщем, девочки! Делайте как Ciganka и я и будет нашим детям счастье! МУМУ! Насчет тарелки с сухариками - мерси за идею, обязательно применю, потому как ежеминутные вскакивания присекать осточертело |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Как делать уроки? Чт 27 Окт 2011 - 19:14 | |
| Делать учтные уроки за ребенка - это такое стаааарое не ноу-хау. Это такой спасательный круг тем, кто не умпевает, не умеет, не может. Цель одна - вложить в голову все, что можно и сколько получается. Часто - единственная возможность не дать утонуть детику в двойках. Циганка, я дааааавно с вами (или вы со мной). |
| | | ciganka
| Тема: Re: Как делать уроки? Чт 27 Окт 2011 - 19:21 | |
| - МУМУ пишет:
Цыганка, ну вообщеее....в 6 утра содрать себя с кровати ради уроков....Памятник Вам надо поставить....
Наше коронное - чтобы перед тетрадью тарелка с сухариками или M&M стояла - тогда меньше убегает и вкусно ей. Не, мне не памятник... мне выспаться дать...(мечтательный смайл). Я ещё и сова к сожалению... На самом деле. я просто (из чистого эгоизма) действую так. как мне менее нерво/энергозатратно. Мне проще каждый день следить, чтобы уроки делались. Чем потом заставить её исправить двойки, ходить по учителям и т.д. и т.п. Мне легче сн ей "отбыть каторгу" 2 час на кухне, чем беситьсяв течении 5 часов. пока она сама себя пытается заставить делать уроки. Мне спокойнее прочитать, дописать. докрасить и т.д. Чем слушать впли, истерики и пытаться её заставить сделать то, что уже ЗА пределом её сил. И т.д. и т.п. Эгоизм чистой воды. Если раз спущу не сделанные уроки, потом будет в 3 раза сложнее заствавить сделать...не, я так не хочу. Что касается сухариков и т.д... Не, моя тогда будет есть, а не уроки делать. Если что и стоит, то далеко-ооо, чтоб не видела и не унюхала. Если смотрю наступил момент - сама ей "в пасть" забрасываю. "И тигр сыт и дрессировщик цел" |
| | | Крошка
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Ярослав - 2002, (ДВ)
Владислав - 2009 .
Прежний ник : Алекс@ндр@ Сообщения : 11333 Регистрация : 2010-07-18
| Тема: Re: Как делать уроки? Чт 27 Окт 2011 - 19:27 | |
| Ciganka очень хорошо все написали. Тут важно чтобы ребенок сам делал, то, что может сделать. И постепенно передавать полномочия. Мой вот косорук патологически: сами чертим, раскрашиваем, папа вчера человечка делал на труд. Можно конечно ребенка заставить, но это будет большой стресс для ребенка и очень долго. |
| | | Живинка
География : Украина, Хмельницкий СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 21.07.1999 сын (тем.), 08.11.2002 дочь
Прежний ник : ЖИВИНКА Сообщения : 4439 Регистрация : 2010-05-14
| Тема: Re: Как делать уроки? Чт 27 Окт 2011 - 19:46 | |
| Я пробую кое-что, как Цыганка, но пока ужас ужасный. Вот сейчас каникулы, но вчера позвонила классная, что деть по физике лабораторки не сдал, честно говоря, думала, что в тетради вообще ничего нет, но ошибалась. Многое было, на одной лабораторной не был в школе, на одной тетрадь забыл, писал где-то на листочке, который потом дел не понятно куда. Так вот пока мы эти лабораторки его окультуривали - там дел то на минут 20, ну аж пол часа, если очень медленно, так мозгов поел немерено. Благо мама не завелась, потому как за каникулы отдохнула. Выяснились также и позитивные моменты. Несмотря на хроническое нежелание делать уроки и работать в школе, негатива по отношению к детке не ощутила. Отношение учителей очень доброжелательное, как к нему, так и ко мне. |
| | | Живинка
География : Украина, Хмельницкий СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 21.07.1999 сын (тем.), 08.11.2002 дочь
| Тема: Re: Как делать уроки? Чт 27 Окт 2011 - 19:49 | |
| Ой, вот только в шесть часов ради уроков не подниму ни себя, ни его. |
| | | Соня Садовая
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998, 2001
Прежний ник : dormouse Сообщения : 10232 Регистрация : 2011-01-09
| Тема: Re: Как делать уроки? Чт 27 Окт 2011 - 19:53 | |
| - Крошка пишет:
- Ciganka очень хорошо все написали.
Тут важно чтобы ребенок сам делал, то, что может сделать. И постепенно передавать полномочия. Мой вот косорук патологически: сами чертим, раскрашиваем, папа вчера человечка делал на труд. Можно конечно ребенка заставить, но это будет большой стресс для ребенка и очень долго. Я за своих рисую... Старший в прошлом году так и говорил: мам, ты по ИЗО 5 получила. Даже не примазывался. Самое забавное, что мама за меня рисовала, когда я училась в школе (получалось вкривь-вкось). Я тогда думала : бедные-бедные будут мои дети!!! кто ж им рисовать будет!!! |
| | | Живинка
| Тема: Re: Как делать уроки? Чт 27 Окт 2011 - 19:58 | |
| Рисунки я тоже рисую. Честно говоря, даже уроками это не считаю. Ну не дано ему рисовать, есть настроение - малякает что-то, нету - на уровне детского рисунка я за минут 5-10 что-нибудь сварганю. Так и спрашиваю: "Мне по рисованию что-то задали?" Если б проблема только в рисовании была, я б умерла от счастья. |
| | | Соня Садовая
| Тема: Re: Как делать уроки? Чт 27 Окт 2011 - 20:05 | |
| проблема не только в рисовании. Я его регулярно выполняю, без нытья и замечаний. В отличие от старшего сына, который будет выть, ныть, скулить, кричать о несправедливости устройства мира... В итоге, вымотав мне нервы, он их сделает... |
| | | Велена
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 22.02.1994
13.12.1999
| Тема: Re: Как делать уроки? Чт 27 Окт 2011 - 20:06 | |
| Самое интересное,что в нашем образовании столько не нужных предметов! Если не дано кому-то рисовать или петь,ну что ж поделать. Но все равно ставят двойки,портят нервы. Хотя оценки не идут в аттестат. |
| | | Соня Садовая
| Тема: Re: Как делать уроки? Чт 27 Окт 2011 - 20:18 | |
| я бы и пела за него)) но с работы это проблематично. А сынуле семейство медвежье прошло по ушам, плюс такой голос, что только раммштайну подпевать |
| | | Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: Как делать уроки? Чт 27 Окт 2011 - 20:30 | |
| - Cоня Садовая пишет:
- только раммштайну подпевать
Мутерррррр!!! |
| | | Обутя
География : Россия СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 1999
Прежний ник : Натусенок Сообщения : 8975 Регистрация : 2010-09-14
| Тема: Re: Как делать уроки? Чт 27 Окт 2011 - 21:03 | |
| - Велена пишет:
- Самое интересное,что в нашем образовании столько не нужных предметов! Если не дано кому-то рисовать или петь,ну что ж поделать. Но все равно ставят двойки,портят нервы. Хотя оценки не идут в аттестат.
Велен, у нас друзья уехали в Испанию. Их детик (здесь отличник, языковая гимназия, музыкальная школа -- фортепиано) первое время выл. Оказывается, там обязательно играть на флейте (с первого класса), а еще там все дети рисуют как Рафаэль. Потому как делают это непрерывно на каждом уроке с первого класса. А вот математика и тем паче английский в младшей школе не в чести. |
| | | Samsara
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Cашарик - 22.12.2000 г.рожд.
| Тема: Re: Как делать уроки? Чт 27 Окт 2011 - 23:32 | |
| уроки И уроки то не сложные, и задают немного, но не делает и все((( в наглую!! Только отошла-книжку читает вместо учебника( И ведь нельзя рядом сидеть- уже 5-й класс, сам должен приучаться делать уроки. Двойки получает и все равно не делает( А все каникулы - каждый день придется в школу грамотности Романовых ходить-ошибки делает в каждом слове, даже "1" не за что поставить, после курсов обещают, что до 7-го класса проблем с русским не будет, надеюсь)) |
| | | Живинка
| | | | малёк
| Тема: Re: Как делать уроки? Пт 28 Окт 2011 - 0:03 | |
| И я с семиклассником сижу. У меня позиция как у Цыганки: лучше под моим присмотром, а иногда и с моей помощью ВСЕ уроки сделает, чем самостоятельно их запустит, а ситуацию выправлять все равно под моим присмотром придется, только в разы тяжелее |
| | | Samsara
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Cашарик - 22.12.2000 г.рожд.
| Тема: Re: Как делать уроки? Пт 28 Окт 2011 - 0:11 | |
| неееет, не хочу в седьмом и всю школу все...пойду, забудусь сном.... |
| | | Живинка
| Тема: Re: Как делать уроки? Пт 28 Окт 2011 - 0:24 | |
| Так и я не хочу. Не получается по-другому. Не знаю, когда это кончится. |
| | | ciganka
| Тема: Re: Как делать уроки? Пт 28 Окт 2011 - 2:55 | |
| Когда-нибудь обязательно закончится... У нас вот а школе только 12 классов... А вообще все равно легче уже. Не надо бдить прям за каждым словом в задании, часть уроков делается без маминого участия и напоминания. И самое главное с позиции:мама должна бдить,чтобы заставить, делать уроки. Удалось дойти до: мама бдит, чтобы Шуша чего не забыла сделать и ждет вдруг надо помочь. Т.е. от противостояния к сотрудничеству. А это "уже совсем другая история." |
| | | малёк
| Тема: Re: Как делать уроки? Пт 28 Окт 2011 - 6:39 | |
| Цыганка, друг . Я вот посмотрю на одноклассников и така-а-ая тоска на меня иногда накатывает, что хочется или хотя бы : даже у очень слабенькой в учебе девочки мама уже давно процесс ДЗ не контролирует, только математику та с репетитором делает, а у нас класс КРО, т.е. дети все с проблемами. А потом приду на форум, почитаю и жить легче: не один мой такой. |
| | | МУМУ
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003, 2006
| Тема: Re: Как делать уроки? Пт 28 Окт 2011 - 10:01 | |
| УРРРАААА!!!! КаНИКУЛЫЫЫ! У наших сегодня грандиозный капустник и нет уроков!!!!!!! |
| | | |
Страница 20 из 21 | На страницу : 1 ... 11 ... 19, 20, 21 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |