|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Ворона
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997/1997
Прежний ник : сова Сообщения : 211 Регистрация : 2009-09-17
| Тема: Что говорить врачам? Пт 16 Окт 2009 - 12:28 | |
| Вот хочу с вами посоветоваться. Помогите, подскажите что говорить врачу. Я только недавно попала на этот замечательный форум и еще не все просмотрела ( но то что читать обязательно все-все-все проштудировала, честное слово). Так что, если что не так и не там, то простите… Сыну 12 лет. Каких только диагнозов нам не ставили. Но вот конкретно СДВГ не было, хотя был синдром гиперактивного поведения. Я гиперактивности не замечаю, а вот импульсивности выше крыше . Сама не знаю как мимо врачей проходит проблема с вниманием, думаю я что-то не то говорю. В детстве ставили ЗПР. Потом поставили задержку темпов, а потом и про это забыли... потом церебрастения, а как в детском саду появились проблемы, то писали астено-невротический синдром. Честно говоря, я не очень обращала внимание на диагноз. Главное что бы лечили. Мы лечились, но как-то не очень результативно в смысле коррекции поведения, внимания и развития. Начиная с двух лет, невропатологи говорили, что проблема есть, но боязно им назначать что-то серьезное. Прямо так и говорили. Что настораживало? Не знаю. Может боялись кисты или чего похуже. Что-то не нравилась в ЭЭГ. И так вели себя все невропатологи, к которым мы обращались. Еще им очень не нравится наша спина. Спина конечно у нас проблемная, но проблемы внимания и поведения очень портят ему жизнь. Я решилась в очередной раз поменять невропатолога. Наш доктор очень милая женщина и прекрасный врач. Но ее специализация поднимать деток с ДЦП, на их фоне у нас вообще нет проблем и основная опасность в развитии сколиоза, да и не одобряет она использование лекарств для коррекции поведения (максимум когитум). Да еще и сын на приеме не выпендривается, это же не школа. До того как попала на форум, я не знала, что с такими проблемами можно обратиться к психиатру. Вот тоже хочу записать. Но у меня всегда проблема что говорить доктору. Вот вроде и язык подвешен и вроде все понятно, что надо сказать и спросить, но сама поражаюсь у врача я лепечу что попало. Помогите, подскажите что говорить врачу.
Последний раз редактировалось: Ворона (Пт 16 Окт 2009 - 13:05), всего редактировалось 2 раз(а) |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Что говорить врачам? Пт 16 Окт 2009 - 12:30 | |
| Ворона, пожалуйста, сделайте шрифт покрупнее, очень трудно читать. |
| | | Фиалка Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988 1992
Прежний ник : умерла 9 октября 2011 г. Сообщения : 14709 Регистрация : 2008-09-10
| | | | Ворона
| Тема: Re: Что говорить врачам? Пт 16 Окт 2009 - 12:34 | |
| - Фиалка пишет:
- +1. И разбейте текст хотя бы на 2 сообщения, ладно?
Во-во Сама посмотрела и УЖАСНУЛАСЬ. Шрифт поменяла. Но как разбить на два сообщения не знаю. Тот я еще хакер. |
| | | Фиалка Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988 1992
Прежний ник : умерла 9 октября 2011 г. Сообщения : 14709 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Что говорить врачам? Пт 16 Окт 2009 - 12:36 | |
| нажмите Править. Скопируйте часть текста. Сотрите ее в посте. Отправить. Новое сообщение-вставить скопированную часть. отправить. Правда, мы перебили уже рассказ своими комментами, но по-другому и я не умею. |
| | | Земляника
География : Германия/Karlsruhe СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Что говорить врачам? Пт 16 Окт 2009 - 12:49 | |
| Мне помогает всё записывать, вести дневник. Что сделал, какая реакция. Так проще самой разобраться и другим объяснить. Это я советую), у меня у самой куча проблем, не знаю куда бежать и с чего начать... |
| | | Кошка
География : Екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
Прежний ник : Оля Сообщения : 1437 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Что говорить врачам? Пт 16 Окт 2009 - 13:01 | |
| Я к врачам с Мишей, кроме педиатра и лора, уже давно хожу с "напоминальниками", т.к. могу начать волноваться и забыть что-то важное. Накануне визита к доктору (или даже пораньше) сажусь и записываю всё, что меня волнует, по пунктам. Так легче. Удобно в этом смысле пользоваться критериями СДВГ, которые висят где-то на сайте. Выбираю те пункты, которые есть у моего и перерабатываю в более простую форму. |
| | | Ворона
| Тема: Re: Что говорить врачам? Пт 16 Окт 2009 - 13:08 | |
| Что-то я не так говорю. Например говорю о проблемах с учебой, а на меня смотрят как на маму которая слишком много хочет. Но я эти проблемы не выдумываю…Первую тройку по математики за самостоятельную работу мы получили в конце 3 класса и это на фоне постоянной работы с дитем. Не знаю как сказать про внимание. Хотя проблема на лицо и о ней мне и учителя говорили. Говорю о импульсивности и конфликтности, а мне говорят, что наверное учителя нервные. А то я не видела, как вполне адекватные учителя были доведены (и только одна супер-учительница почти доведена) до истерики. Как-то сослаться на мнение учителей не могу. Школа для него новая. Наша учительница начальной школы советовала обратиться к психиатру, но тогда мы не стали, а было принято решение что я ухожу с работы и хожу с ребенком на уроки. Таким образом острые проблемы мы сняли. А теперь он в новой школе, ходит сам, уже пошли и подростковые проблемы (пробуем курить и деньги воровал), уже наша новая классная руководительница первый раз сказала, что от него идет слишком сильный негатив на любые замечания. Хочется помочь ему лечением, до того как грянет буря, а может ее и предотвратить. И я понимаю что важно адекватно все рассказать врачу. Помогите пожалуйста. Строго говоря он почти не получал лечения в течении двух лет, а только исследования, и «примочки». В этот раз я запаслась томографией. Там слава Богу ничего плохого. Пусть не бояться. Подскажите кто что может. |
| | | Ворона
| Тема: Re: Что говорить врачам? Пт 16 Окт 2009 - 13:29 | |
| - Кошка пишет:
- Удобно в этом смысле пользоваться критериями СДВГ, которые висят где-то на сайте. Выбираю те пункты, которые есть у моего и перерабатываю в более простую форму.
Попробую. А какие вопросы задает психиатр? А то я так и представляю картину: --На что жалуетесь? -- спрашивает врач, --На сына! -- отвечаю я и протягиваю дневник, который весь в замечаниях. |
| | | Кошка
| Тема: Re: Что говорить врачам? Пт 16 Окт 2009 - 13:31 | |
| У психиатра мы с сыном были только тогда, когда комиссию для логогруппы проходили. Поставили галочку, что всё ОК и всё . Формально, в общем. Пока больше не обращаюсь. - Цитата :
- протягиваю дневник
Да уж! Наверно, тесты какие-то должны быть + наблюдает за поведением на приеме + вопросы маме. А вот какие ... Подскажут тут.
Последний раз редактировалось: Кошка (Пт 16 Окт 2009 - 13:37), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Юмка
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Что говорить врачам? Пт 16 Окт 2009 - 13:36 | |
| Ворона... вопросы задают совершенно невозможные. Начиная с того как зачинали-носили-рожали и кончая псих.заболеваниями уродственников вплодь до 7го колена. Осмотр дневника и жалобы учителей в письменном виде тоже приветствуются... |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Что говорить врачам? Пт 16 Окт 2009 - 13:40 | |
| Иногда вообще ничего не спрашивают, только с ребенком разговаривают и наблюдают за ним... Сложно с психиатрами. По хорошему, прежде чем диагноз ставить, нужно доооолго с мамой разговаривать, потом дооооолго за ребенком наблюдать, только после этого можно говорить о каком-то диагнозе. Но, увы, так почти никто не делает. |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Что говорить врачам? Пт 16 Окт 2009 - 13:40 | |
| Надо, наверное, сесть и написать по пунктам все проблемы ребенка начиная с младенчества (врач сам должен бы спросить про беременность, роды, ранний возраст, наследственность...). Напишите, как пытались решать проблемы, какие специалисты что говорили (ну вот хоть мнение учительницы начальной школы). Как-то так. (мрачно) у меня сейчас даже и нет такой проблемы... Помнится, зашли только к неврологу - она сразу "неееет, это вы не по адресу, вам к психиатру". Иногда бывает спросят - "он у вас всегда так?" "Нееет, что вы! Дома гораздо хуже!" |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Что говорить врачам? Пт 16 Окт 2009 - 13:42 | |
| Ворона, имхо, я не критериями СДВГ руководствовалась бы. А для себя расписала что мне не нравится в поведении ребенка, что учителя/воспитатели про него говорят. Потому, что при неврозах тоже многие симптомы СДВГ проявляются. Но тем не менее лечение неврозов отличается от лечения СДВГ. И еще не только о поведении. Говорите обо всем, что настораживает - сон, аппетит, головные боли, утомляемость, взаимодействие с другими детьми, взрослыми, и т.п.. Для врача важно именно разграничить и понять откуда ноги растут у проблемы. А то мы придем с готовой самодиагностикой именно СДВГ, а потом будем возмущаться - лечу-лечу ноотропами/Страттерой, а нифига не помогает. А нужно всего-то успокоить ребенка, отрегулировать сон и т.п.. |
| | | Кошка
| Тема: Re: Что говорить врачам? Пт 16 Окт 2009 - 13:47 | |
| - Цитата :
- я не критериями СДВГ руководствовалась бы
Я утрировала, конечно. По пунктам я каждый критерий не расписываю. Просто иногда не знаешь, как сформулировать правильно жалобу. А плюсом к тому, что там, у сына и другого хватает. |
| | | Ромашкин
География : Новосибирск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: Что говорить врачам? Пт 16 Окт 2009 - 13:59 | |
| Мне кажется что настораживает в поведении, и не только, ребенка то отом и надо говорить, как-нибудь и как есть, как вы видите ситуацию, если врачу что-то будет не понятно наверное он сам переспросит. Сама себя всегда ругаю за то, что не могу правильно свою мысль выразить, но если с первого раза не получается повторяю доктору по нескольку раз, пока не поймет чего сказать хочу. И записывать свои наблюдения за ребенком очень, очень должно помочь, или перед самым приемом набросать проблемки... |
| | | Глори
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Что говорить врачам? Пт 16 Окт 2009 - 14:11 | |
| У нас при психо- неврологическом диспансере есть детский дневной стационар и раз в год сын проходит плановое обследование (3-4 недели), для школы в справке пишут "астеничное состояние", вся информация по ребёнку закрыта для посторонних. Так как проблемы больше поведенческие, то пару раз в неделю с ним беседует психиатр, предварительно в соседних кабинетах диагностирует психолог и невропотолог. Очень удобно, что врачи знают ребёнка не первый год и подняв прошлые записи могут отслеживать его состояние в динамике. Ещё времени достаточно, чтобы мне высказаться, вспоминая его приключения или добавляя свеженького, привезти рисунки, тетради, характеристики школьные. Придерживаюсь их рекомендаций (работа с психотерапевтом, из медпрепаратов ждать концерту ), звоню, если вопросы возникают. По месту жительства тоже у психиатра, на учёт не ставят, просто есть отдельная карточка с меткой "К" (консультация), а вот у невропотолога на учёте с рождения. |
| | | Ворона
| Тема: Re: Что говорить врачам? Пт 16 Окт 2009 - 14:21 | |
| Юмка, спасибо, буду настраиваться на невообразимые вопросы. Агава, а ведь вы правы если сильно настроюсь на какой-то диагноз, то его врачу и опишу, а невроз у нас видимо тоже возможен. Но вряд ли он был всегда. А про наследственность... врачи как узнают, так сразу диагноз на два умножают. Или может мне так кажется. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Что говорить врачам? Пт 16 Окт 2009 - 14:26 | |
| Ворона, так невроз он и есть состояние преходящее. Чаще - как реакция на травмирующую ситуацию. |
| | | Ворона
| Тема: Re: Что говорить врачам? Пт 16 Окт 2009 - 14:27 | |
| - Глори пишет:
- У нас при психо- неврологическом диспансере есть детский дневной стационар
У нас диспансер поблизости. Надо поинтересоваться может тоже дневной стационар есть. Только все равно не буду в начале года в новой школе с уроков брать. А вот что я в третей четверти запою...посмотрим. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Что говорить врачам? Пт 16 Окт 2009 - 14:32 | |
| И еще, диагноз на два умножить нельзя. Но иметь в виду, что есть некоторая доля вероятности, что у ребенка в роду имелись неврологические/психические заболевания, врач должен. Не для "усиления" диагноза, но как раз для удвоения контроля за ребенком. Только и всего. Кстати, даже при психических заболеваниях, диагносцированных у биологических родителей, шанс наследовать болезнь всего на 3-5 процентов выше, чем в популяции. |
| | | armusik
География : Samara СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г. сын
| Тема: Re: Что говорить врачам? Пт 16 Окт 2009 - 14:39 | |
| Ворона, хороший психиатр Вам сам поможет все сформулировать. С нами (со мной,а потом один на один с сыном) психиатр беседовал 1,5 часа. Потом оставил его на час на групповое занятие, понаблюдать, как он в общении, как с детьми себя ведет. И опять меня позвал,уже за официальным вердиктом. Если Вы не знаете про беременность и роды, мне кажется, не обязательно об этом правду сообщать. Нормально беременность проходила. И роды,вроде, тоже. Ничего, мол,экстраординарного, все, как у всех. А вот про развитие, которое на Ваших глазах происходило - очень подробно. Был ли повышенный/пониженный мышечный тонус, спокойно ли спал ребенок, хорошо ли рос и прибавлял в весе, во сколько месяцев сел-встал-пошел-заговорил, гидроцефалия была ли, тремор (дрожание) ручек и подбородка... Скажите - проблемы с поведением были с детского сада и продолжаются по сей день. Т.е. не одна какая-то "нервная" учительница им недовольна, а все, кто с ним работал. Подробно расскажите,как себя ведет - отвлекается, "витает в облаках", отвлекает других, вертится, крутит в руках ручку,грызет карандаши и т.д., в соответствии с тем, что у него присутствует на самом деле (Вам это лучше известно, чем нам здесь на форуме). Если не может сосредоточиться и 2х2 посчитать иногда, а иногда может и очень сложное задание правильно выполнить - тоже расскажите. Расскажите,к каким врачам обращались, какие обследования проходили,каковы результаты. И про назначаемое лечение тоже. Действительно, составьте себе заранее список того, о чем надо обязательно сказать. Потому что волнение - штука такая,мешает очень. И не волнйтесь - всё будет хорошо. Удачи Вам! |
| | | Глори
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Что говорить врачам? Пт 16 Окт 2009 - 14:47 | |
| Ворона, и я своего ближе к концу учебного года оформляю, а если совсем в школе накал страстей- то срочным образом. Учителям отдых, а сынуле и моим нервам дополнительные каникулы, хотя дома продолжаем исправно заниматься по учебникам. |
| | | Бейлиз
География : СПб, Просвет СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Что говорить врачам? Пт 16 Окт 2009 - 14:48 | |
| В добавление в перечисленному (вести "дневник наблюдений", записать конкретные вопросы и т.п.) хочу посоветовать следующее: если у Вас есть конкретные подозрения/информация по диагнозу и по методам лечение - тоже все законспектируйте и спросите. Просто из личного опыта - в нашей детской поликлинике почему-то крайне неохотно направляют на бесплатные процедуры, выписывают препараты недорогие... (дай бог, чтобы у Вас было не так). Но, если спросить конкретно - не поможет ли в случае с моим ребенком такая-то процедура, не будет ли понятнее картина, если сделать такое-то исследование - то направят. Или аргументированно объяснят, почему Вашему ребенку этого делать не надо. Я так приходила к врачу с предложением дать направление в конкретные мед. учреждения, где, по слухам, детям с похожими проблемами помогают. В большинстве случаев направления давали. И если не давали, то аргументировали - почему. В большинстве случаев аргументы были корректными и меня убедили. |
| | | Наташа (Бунт)
География : Ростов-на-Дону СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003г.
| Тема: Re: Что говорить врачам? Пт 16 Окт 2009 - 15:00 | |
| А моему ребенку бесконца ставят разные диагнозы, каждый врач по своему считает себя грамотным и правым, но они тоже люди и могут ошибаться, в моем случае именно так несколько раз и было. |
| | | |
Страница 1 из 2 | На страницу : 1, 2 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |