|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Муза
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2001 (СДВГ), сын 2002 (СДВ)
| | | | Klavdia
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : два сыночка 1999 и 2005 (оба темат.)
| Тема: Re: Про сомнения... Пт 23 Окт 2009 - 12:13 | |
| - феврония пишет:
- Муза пишет:
- Klavdia пишет:
- "Я хочу быть хорошей, я не хочу кричать и ругаться".
Я четко как-то прямо в момент назревающего скандала сказала это ребенку: "Я - хороший человек, и кричать не хочу". Помогло. Муза , помогло потому, что вы выдали ребенку "Я-сообщение", так это называется у психологов. Дети всегда хорошо слышат "Я-сообщения" когда вы говорите о своих чувствах и не слышат, когда вы им выдаете "Ты-сообщение" говоря "прекрати делать то-то и то-то. Девочки, это я все прочла в книге: ИРМА ШТАЙН " Что делать, чтобы ваш ребенок НЕ вырос глупым, циничным , хамоватым бездельником." Книга просто чудо! Завтра я вам выдержки напишу, а то сейчас некогда. А я читала все это у Гиппенрейтер. Все там правильно написано, например про те же Я-сообщения. Но. к сожелению, не всё и не всегда получается. Даже чаще НЕ получается. Я толко учусь.... Очень хочеться почитать и Штайн. Будем ждать выдержек. |
| | | феврония
География : г.Смоленск СДВГ-статус : Бабушка Г.р. детей : внук Николай 18.12.1997
внук Сергей 19.07.2000
| Тема: Re: Про сомнения... Пт 23 Окт 2009 - 13:32 | |
| Ирма Штайн выделяет 6 главных правил в общении с ребенком. Она называет их правилами "человеческого общения". Правило первое. Детей надо любить НИ ЗА ЧТО. Просто так! просто любить! Что даст ребенку такая любовь? Слыша ласковые слова, получая тепло от ваших объятий, ребенок поймет, что он для вас - ЦЕННОСТЬ.Такая любовь заложит в ребенке основу к самоуважению, уверенность в собственных силах, стремление делиться с вами своими переживаниями, любовь к другим людям. Всё это позволит ему вырасти психологически здоровым человеком и убережет его и вас от неврозов, невротических и истерических реакций, взаимных обид и испорченных отношений. Следующий шаг на пути к "человеческому"общению: НЕ СКРЫВАЙТЕ СВОЮ ЛЮБОВЬ К РЕБЕНКУ! - Это значит:говорите ему "Я тебя люблю", "Ты мне нужен", "Как здорово, что ты у меня есть" - Это значит: обнимайте его, целуйте его, прикасайтесь к нему! - Это значит: просто молча посидите с ним в обнимку. Далее следует выделенное в рамку задание для родителей. ЧЕМ ЬОЛЬШЕ ОБЪЯТИЙ -- ТЕМ СЧАСТЛИВЕЙ РЕБЕНОК Родители, запомните: Если вы четыре раза в день обнимете своего ребенка - вы дадите ему возможность выжить в этом мире. Если вы восемь раз в день обнимите своеого ребенка - вы обеспечите ему хорошее самочувствие на целый день. Если вы сбились со счета, сколько раз за сегодняшний день вы обняли своего ребенка, - ваш ребенок будет здоров и счастлив! P.S. Утренние объятия и поцелуй на ночь не считаются! P.P.S. Та же закономерность работает и для взрослых. Проверьте! Пока закончу цитировать книгу и скажу ,что это действительно работает. И еще как! Я поверила и проверила! Клавдия, я тоже еще только учусь, поэтому у меня тоже не всегда всё получается. Да к тому же у меня не дети, а внуки. Младшего я ращу с 9-тимесячного возраста. Мама их оставила, а через год её лишили материнства. Гиппенрейтер тоже очень хорошо пишет. А вообще-то , не зря говорят "Нет худа без добра". Я из-за Сережкиного диагноза столько уиных книг перечитала и так многому научилась, особенно правильному общению. Выдержки продолжу позже. |
| | | Ворона
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997/1997
Прежний ник : сова Сообщения : 211 Регистрация : 2009-09-17
| Тема: Re: Про сомнения... Пт 23 Окт 2009 - 15:05 | |
| Вот и мы сходили к психиатру. Так что сомнения долой. Тетка-психиатр очень напористая. Мне от нее досталось, но потом и похвалила, что много мама (а это же я) сыну дала. Прямо потеплело на душе. Несколько раз спаршивала надеемся ли мы доучиться до конца школы. К чему бы это? Но вообщем обнадежила, хотя и несколько предостережений сделала, по поводу возможных проблем с подросковыи возростом. Понравилось ее отношение к школе и то как с сыном говорила. Будем работать. Вот только нам назначили еще и нейро-психологическую коррекцию, а я пока вообще не понимаю что это. Сейчас буду на сайте просвещаться. А стоит то это !!! ОГОГО |
| | | Klavdia
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : два сыночка 1999 и 2005 (оба темат.)
| Тема: Re: Про сомнения... Пт 23 Окт 2009 - 15:25 | |
| - Ворона пишет:
- Вот и мы сходили к психиатру.
Так что сомнения долой. Тетка-психиатр очень напористая. Мне от нее досталось, но потом и похвалила, что много мама (а это же я) сыну дала. Прямо потеплело на душе. Несколько раз спаршивала надеемся ли мы доучиться до конца школы. К чему бы это? Но вообщем обнадежила, хотя и несколько предостережений сделала, по поводу возможных проблем с подросковыи возростом. Понравилось ее отношение к школе и то как с сыном говорила. Будем работать. Вот только нам назначили еще и нейро-психологическую коррекцию, а я пока вообще не понимаю что это. Сейчас буду на сайте просвещаться. А стоит то это !!! ОГОГО Амы пока в неведении. Нам к психиатру 27.10.Очень волнуюсь, и жду одновременно.А Вам, удачи. Определились. Теперь надо просто научиться с этим "бороться" и жить.Вы молодец! Оптимистично смотрите на жизнь (мне так показалось по Вашим постам). Всё получится, обязательно. |
| | | Ворона
| Тема: Re: Про сомнения... Пт 23 Окт 2009 - 16:14 | |
| Клавдия, спасибо за добрые слова. Я тоже очень волновалась. Мне помогло то что я за ранее многое написала. Вот даже специально тему заводила про то что говорить врачам. Мне помогли советы и еще как то Мышь ссъылалась на сайт "трудные дети" (помойму так) там врач психиатр ведет консультации. К нему я не обращалась, но воспользовалось той формой в которой он предлагае ответить на вопросы . Но все равно волновалась. Да и оптимизм мне тоже часто изменяет. Но ничего... Я довольна результатоми посещения врача. Надеюсь что и у Вас все получиться. |
| | | Klavdia
| Тема: Re: Про сомнения... Пт 23 Окт 2009 - 16:47 | |
| - Ворона пишет:
- Клавдия, спасибо за добрые слова.
Я тоже очень волновалась. Мне помогло то что я за ранее многое написала. Вот даже специально тему заводила про то что говорить врачам. Мне помогли советы и еще как то Мышь ссъылалась на сайт "трудные дети" (помойму так) там врач психиатр ведет консультации. К нему я не обращалась, но воспользовалось той формой в которой он предлагае ответить на вопросы . Но все равно волновалась. Да и оптимизм мне тоже часто изменяет. Но ничего... Я довольна результатоми посещения врача. Надеюсь что и у Вас все получиться. Спасибо, Варона!А Ваш топик, про вопросы врача, я тоже проштудировала уже. Будем готовиться к визиту. |
| | | Klavdia
| Тема: Re: Про сомнения... Вт 27 Окт 2009 - 15:38 | |
| Сегодня посетили врача. Готовилась по-научному; всё записала заранее на листочке. Сам разговор прошел, на мой взгляд, вполне конструктивно. Сказали, что гипперактивности, вероятно, у нас таки нет. А вот с дефицитом внимания проблема имеется. И еще прозвучало следующее "незрелость нервной системы, как последствие родовой травмы" (травма, действительно была). Я покивала, мол "да-да-да". А когда уже вышли, подумала, что мне не понятно, что значит незрелость нервной системы, это диагноз, или симптом, или причина, и чем это грозит... Обязательно спрошу при следующей встрече. Послали на консультацию к психологу и логопеду. После этих специалистов снова к психиатру. Будем продолжать обследования.... |
| | | Menta Забанен
География : Israel СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989
1995 (тем.)
| Тема: Re: Про сомнения... Вт 27 Окт 2009 - 16:41 | |
| Клавдия, незрелость нервной системы в вашем контесте это причина, а дозревание обычно происходит к моменту полового созревания (так я читала). Короче, ждите, что "перерастет". Мы вот тоже ждем. |
| | | Klavdia
| Тема: Re: Про сомнения... Вт 27 Окт 2009 - 17:07 | |
| Спасибо, Мента. В общем, более или менее, понятно. Значит, правильно нам все раньше говорили. Просто тяжело и ему и, зачастую, мне справляться с проблемами. Из-за этого он не может ни в чем себя проявить, нигде достичь каких-то результатов. Не доводит начатые дела до конца. Он ведь тоже сравнивает себя со своими сверстниками и расстраивается. И простое подбадривание и поддержка уже не работают... |
| | | Menta Забанен
1995 (тем.)
| Тема: Re: Про сомнения... Вт 27 Окт 2009 - 17:21 | |
| Клавдия, да у нас похоже. Таланты во всем, а поведение мешает их развивать, вообще контачить со сверстниками. С возрастом с одной стороны в чем-то лучше, вроде больше понимает, в другом - без изменений. Поведение - это ведь и манеры, интонации, не только поступки. |
| | | Klavdia
| Тема: Re: Про сомнения... Вт 27 Окт 2009 - 17:33 | |
| Да, из-за сравнения себя со сверстниками у моего развиваются комплексы. Вроде бы и общается нормально с друзьями, но когда они по одному. Как только собираются компанией (в школе, на прогулке, в кружке), то сын попадает "под удар", становиться как бы "козлом отпущения". А еще на него можно всё свалить... У нас с возрастом, пока, никаких улучшений. |
| | | феврония
География : г.Смоленск СДВГ-статус : Бабушка Г.р. детей : внук Николай 18.12.1997
внук Сергей 19.07.2000
| Тема: Re: Про сомнения... Вт 27 Окт 2009 - 19:44 | |
| Клавдия, у нас те же проблемы и те же комплексы и поведение со сверстниками. И ничего это не перерастет. У нас это СДВГ, а оно не перерастает, а лечится и внимание тренируется. А для того , чтобы было легче справляться с проблемами нам надо начинать с себя. Когда я поняла насколько тяжело ребенку себя удерживать, то я просто изменила свое поведение. И в этом мне очень помогли книги Ирмы Штайн и Литвака. Обязательно доведите обследование до конца. Везде принимайте сторону ребенка, чтобы его не тюкали, а уж дома воспитывайте по правилам. Терпения и спокойствия вам! Завтра постараюсь написать второе правило поведения с ребенком из книги Ирмы Штайн. Первое я писала выше в этой теме. Да, кстати, издательство Прайм- Еврознак СПб. |
| | | Menta Забанен
1995 (тем.)
| Тема: Re: Про сомнения... Вт 27 Окт 2009 - 19:56 | |
| феврония, я как раз знаю, что СДВГ не лечится, а лекарства лишь добавляют в организм нужные вещества. |
| | | Klavdia
| Тема: Re: Про сомнения... Вт 27 Окт 2009 - 20:20 | |
| - феврония пишет:
- Клавдия, у нас те же проблемы и те же комплексы и поведение со сверстниками. И ничего это не перерастет. У нас это СДВГ, а оно не перерастает, а лечится и внимание тренируется.
А для того , чтобы было легче справляться с проблемами нам надо начинать с себя. Когда я поняла насколько тяжело ребенку себя удерживать, то я просто изменила свое поведение. И в этом мне очень помогли книги Ирмы Штайн и Литвака. Обязательно доведите обследование до конца. Везде принимайте сторону ребенка, чтобы его не тюкали, а уж дома воспитывайте по правилам. Терпения и спокойствия вам! Завтра постараюсь написать второе правило поведения с ребенком из книги Ирмы Штайн. Первое я писала выше в этой теме. Да, кстати, издательство Прайм- Еврознак СПб. Спасибо! Конечно, мы все доведем до конца. А вот терпение..... Это конечно даааааа!!! Его иногда катастрофически не хватает. На счет лечится ли СДВГ или нет, ничего сказать не могу. Пока я не настолько сведуща в данном вопросе. Я, практически, новичок. Раньше я про СДВГ и не знала.... |
| | | Пяточка
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь Ярослава, 26.11.2002
Прежний ник : voitic Сообщения : 316 Регистрация : 2009-03-04
| Тема: Re: Про сомнения... Вт 27 Окт 2009 - 23:35 | |
| Клавдия! чтобы было понятнее...это когда ребёнку, допустим 7 лет, он довольно умный, но поступает несвойственно своему возрасту. Не может высидеть положенное по нормам время, плаксив, не умеет уступить в игре, быстро утомляется, и вообще часто совершает поступки, не свойственные его возрасту.(Это лишь крохотный пример, проявления бывают разные). Вот по поведению он будет "тянуть" на 5-тилетку. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Про сомнения... Ср 28 Окт 2009 - 0:05 | |
| - voitic пишет:
- Клавдия! чтобы было понятнее...это когда ребёнку, допустим 7 лет, он довольно умный, но поступает несвойственно своему возрасту. Не может высидеть положенное по нормам время, плаксив, не умеет уступить в игре, быстро утомляется, и вообще часто совершает поступки, не свойственные его возрасту.(Это лишь крохотный пример, проявления бывают разные). Вот по поведению он будет "тянуть" на 5-тилетку.
О! Это все про нас. |
| | | феврония
внук Сергей 19.07.2000
| Тема: Re: Про сомнения... Ср 28 Окт 2009 - 0:55 | |
| - Агава пишет:
- voitic пишет:
- Вот по поведению он будет "тянуть" на 5-тилетку.
О! Это все про нас. И про нас тоже. Агава не будем отчаиваться А будем помогать детям. Представьте, что и родители и учителя требуют с них как с 7-8-ми леток. Даже если учитель и понимающий, а учиться -то все равно надо. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Про сомнения... Ср 28 Окт 2009 - 1:00 | |
| Феврония, а моего учительница жалеет. У неё у самой сынок учится в 4 классе. Вылитый мой Ванюха. А вот играть может нормально, пока не начинает проигрывать. И не по возрасту маленький. И взрывчатый. И учится нормально, пока не устанет. А устает быстро. И всё равно эмоционально-волевая сфера лет на 6 пока тянет. |
| | | Klavdia
| Тема: Re: Про сомнения... Ср 28 Окт 2009 - 10:45 | |
| - voitic пишет:
- Клавдия! чтобы было понятнее...это когда ребёнку, допустим 7 лет, он довольно умный, но поступает несвойственно своему возрасту. Не может высидеть положенное по нормам время, плаксив, не умеет уступить в игре, быстро утомляется, и вообще часто совершает поступки, не свойственные его возрасту.(Это лишь крохотный пример, проявления бывают разные). Вот по поведению он будет "тянуть" на 5-тилетку.
Вот и про нас тоже. Только нам уже 10 (!). А поступки тянут на 5-7-летнего зачастую. Иногда бывают моменты, когда сын "собирается", концентрируется и тогда всё у него получается очень даже неплохо, и становится понятно, что он всё может и способности есть. Но бывает это так редко . |
| | | Земляника
География : Германия/Karlsruhe СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Про сомнения... Ср 28 Окт 2009 - 10:53 | |
| Да, и у нас таже картина. Бывают просветы и такие умные фразы говорит или совет толковый дать, как взрослый. Но чаще по поведению тянет на 5-ти летку :-( |
| | | Klavdia
| Тема: Re: Про сомнения... Ср 28 Окт 2009 - 15:50 | |
| - Земляника пишет:
- Да, и у нас таже картина. Бывают просветы и такие умные фразы говорит или совет толковый дать, как взрослый. Но чаще по поведению тянет на 5-ти летку :-(
Да, иногда, смотришь на дитетко и думаешь, что не так все плохо. Но чаще, всё-таки приходится "заряжаться" оптимизмом и набираться терпения. |
| | | Ворона
| Тема: Re: Про сомнения... Ср 28 Окт 2009 - 18:11 | |
| Клавдия, вернулась в эту темку, что бы узнать как дела у Вас. Хорошо что встреча с врачом Вам понравилась. Когда есть какой-то план действий легче жить. Успехов Вам в лечениии и воспитании. |
| | | Ворона
| Тема: Re: Про сомнения... Ср 28 Окт 2009 - 18:13 | |
| - voitic пишет:
А что если он еще и не умен? Это тогда незрелость плюс еще что-то или тоже незрелость , но просто другая |
| | | Юлианна
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005
| Тема: Re: Про сомнения... Чт 29 Окт 2009 - 11:39 | |
| - Цитата :
- А что если он еще и не умен?
Это тогда незрелость плюс еще что-то или тоже незрелость , но просто другая У меня двойственное мнение о дочке, иногда до такой степени хитро-мудро поступает, что мне не пришло бы в голову так выкрутиться...а иногда тупит (извените за это слово) откровенно! Так что вопрос умен-не умен остается открытым, к сожалению. И основная проблема в том, что дитя не дотягивает до уровня сверстников, не может так, не говорит так, чувствуя себя порой изгоем в обычном саду... |
| | | |
Страница 5 из 7 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |