|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Фиалка Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988 1992
Прежний ник : умерла 9 октября 2011 г. Сообщения : 14709 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Ну купи хоть что-нибудь! Ср 21 Окт 2009 - 19:13 | |
| Мне кажется, это надо просто пережить, страсть к ерунде. Деньги давать независимо от успехов в школе. Потому и покупает,что запретный плод сладок. Аллергены хорошо бы выявить, чтобы дите само о них знало, и не попадалось так. И странно, что год у ребенка на голове болячки, а вы его не ведете к дерматологу и аллергологу. Все равно рано или поздно кончается зависимость от родительских денег, появятся свои,пусть копейки, и он снова их тратить пойдет на ерунду. Мне кажется, вы как-то не с причиной боетесь, а с последствиями. С одной стороны, раз уж денежку дали, жалеть о том, на что тратит- неправильно,имхо. конечно,если речь не идет о спиртном и сигаретах(тут вопрос - а какая зараза таким маленьким детям это продает? с другой стороны - захочет попробовать, все равно найдет). Мне кажется, надо все -таки денежку давать, но иногда интересоваться между делом - на что потратил? Нет, я не лезу в твою жизнь, не запрещаю,деньги не отбираю, мне просто интересно...И надоест ему на совсем уж ерунду тратить, вот увидите. |
| | | armusik
География : Samara СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г. сын
| Тема: Re: Ну купи хоть что-нибудь! Ср 21 Окт 2009 - 19:25 | |
| Фиалка, насчет головы - были у дерматолога. Ну, диатезник, сладкого нельзя, особенно такого, которое сплошная "химия". Про то, что конкретно нельзя - знает очень хорошо. Но как только деньги собственные в руках появляются - покупает. Как только кто угостит - обязательно "угостится". О том, как потратил карманные деньги, жалеет сам. У нас с ним был уговор, что тратит, как хочет, за исключением некоторых пунктов: спиртное, наркотики, сигареты, игровые автоматы. Лакомства - ну, в разумных пределах, те, что не вредные. А остальное - хоть игрушки, хоть диски, хоть с ребятами в кафе, хоть подарок девочке, хоть на телефон себе копи. Только не копятся они у него. На одни и те же грабли наступает постоянно. Сейчас сам говорит, что не надо карманных. На что надо будет - скажет, дадим. У нас вот сейчас, в 6-м классе, как-то вроде жизнь потихонечку налаживаться стала. Больших неприятностей вроде нет. Ну, а раз нет ЧП, то есть и больше свободы и поощрений. Вот в кино пошли с мальчишками - пожалуйста! И денег не только на билет и проезд, но и на "удовольствия" типа поп-корна и фанты и еще чего такого... О возобновлении практики карманных денег потихоньку думаем. Но пока еще не готовы к этому. |
| | | Фиалка Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988 1992
Прежний ник : умерла 9 октября 2011 г. Сообщения : 14709 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Ну купи хоть что-нибудь! Ср 21 Окт 2009 - 20:19 | |
| ну раз дите само осознало проблему и нашло решение, то и хорошо Постарше станет, будет неудобно просить каждый раз - поднимете вопрос. А может, и не будет неудобно. У меня старший редко просил на что-то, не любит, старался сам заработать, правда, после школы только. А тематический такой же-спустит, сколько ни дай, зато просит без внутреннего напряга. А теперь он богатый стипендию получает. Купил себе наушники,теперь на штаны нацеливается... |
| | | Netochka
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
| Тема: Re: Ну купи хоть что-нибудь! Чт 22 Окт 2009 - 12:13 | |
| у моего это до сих пор присутствует. Называю это "острый покупательный синдром". Срабатывает объяснение, что денег взято только на насущные покупки и жесткое "нет". |
| | | Белоснежка
География : Россия/Вологда СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 Дима
2005 + 2005
Даня и Максим
2017 Маша
Прежний ник : Irishka Сообщения : 2503 Регистрация : 2009-01-17
| Тема: Re: Ну купи хоть что-нибудь! Чт 22 Окт 2009 - 12:21 | |
| А я, например, все перевожу на понятные ему вещи. Например, просит что-то, скажем, рублей за 200. Я ему: хорошо, я тебе куплю, но это стоит 200 рублей или это 20 порций мороженого (его любимый фруктовый лед) по 10 рублей. Мы тебе покупаем вещь, а потом сидишь без 20 порций мороженого! Пролетает на ура! |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Ну купи хоть что-нибудь! Чт 22 Окт 2009 - 14:50 | |
| Можно и наоборот - "Пять упаковок жвачек стоят столько же, сколько твой любимый журнал - выбирай!" |
| | | Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| Тема: Re: Ну купи хоть что-нибудь! Чт 22 Окт 2009 - 20:01 | |
| Я читаю и балдею.... ВСе не так уж страшно оказывается! А советов-то сколько!!!! И все по делу |
| | | Ворона
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997/1997
Прежний ник : сова Сообщения : 211 Регистрация : 2009-09-17
| Тема: Re: Ну купи хоть что-нибудь! Пн 26 Окт 2009 - 8:13 | |
| Армусик, как я Вас понимаю. И мне понравилась развитие ситуации у вас. Может и у нас до такого уровня дойдет, что бы сам осознал что деньги не держатся. Мне даже кажется что что-то подобное уже начинает мелькать в его голове. Вот прямо вчера что-то такое промелькнуло... Я вдруг вспомнила что у меня с мужем такая же история была. На заре нашей жизни до дома доносил две трети зарплаты , так как тратил на всякую ерунду. И торжественно вручал мне со словами убери отменя это скорей, а то вообще все потрачу. |
| | | гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Ну купи хоть что-нибудь! Пн 26 Окт 2009 - 8:35 | |
| Своим выдаю в неделю строго оговоренную сумму. Как хотите, так и тратите. В эту сумму входят все "ларечные радости", поэтому надо сто раз подумать, или немедленно на всякую хрень потратить или накопить на что-то существенное. На первых порах все улетало в первые два-три дня, сейчас уже нет. Если хотят что- то существенное, просят денех им не выдавать, а копить, каждый раз спрашивая: Ну скока у меня там на счету? . ну и дети знают, что маман и папка, совершенно точно на "ларек" денег не дадут и ничего не купят сверх лимита. Обеды - завтраки в школе оплачиваются отдельно. Еще дисциплинирует планирование семейного бюджета вместе с детьми: кладем кучку денежег на стол и начинаем распределять на мелкие кучки - оплата счетов+ еда+ бензин + курсы+ спорт + неизбежные траты+ отложить на отпуск (ремонт, заначка). Оставшуюся кучку вместе решаем куды потратить. Иногда оставшейся беспризорной кучки не бывает. ООООчень дисциплинирует детей, да и себя тоже, во всех тратах. |
| | | |
Страница 3 из 3 | На страницу : 1, 2, 3 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |