|
| Сын стремится быть в центре внимания любым путем. | |
| Автор | Сообщение |
---|
armusik
География : Samara СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г. сын
| Тема: Сын стремится быть в центре внимания любым путем. Пн 19 Окт 2009 - 13:54 | |
| Маячок, здравствуйте! Я опять к Вам за советом. Учителя жалуются постоянно, что мой сын плохо себя ведет: вертится, разговаривает на уроках, на переменах он самый громкий, постоянно "работает клоуном". Классная говорит, что он как бы хочет привлечь к себе побольше внимания. Психолог на это сказала,что это может сигнализировать о том,что ему не хватает внимания дома. Но этого не может быть! Или я ничего не понимаю. Я работаю в этом году на полставки. Ребенок учится во вторую смену, и я с утра дома. Уходим одновременно - я на работу, а он в школу. Дома у него рот не закрывается - он все время мне что-нибудь рассказывает. Вечером,когда я готовлю ужин - он рядом со мной на кухне вертится, помогает. Попутно трещит обо всем подряд. Перед сном - обязательно ему надо, чтобы я или папа с ним посидели, поговорили,что-то рассказали. В общем, сын один в своей комнате находится,только когда делает уроки (и то зовет, если нужна помощь), когда на телефоне или в аське сидит и когда спит. В гости к бабушкам-дедушкам мы всей семьей ходим, и в парк, и на набережную, и на лыжах зимой по выходным. Папа с ним в шахматы играет, в "танчики" на дэнди рубятся... В общем, во внимании мы ему не отказываем, общаемся много, мне кажется. Вчера ходили в цирк с классом - понаблюдала, как сын с ребятами общается. Ситуация такова - он в центре внимания, рассказывает что-то невообразимо смешное, сам хохочет, и все смотрят ему в рот и тоже хохочут. Он от этого всеобщего внимания ловит кайф, явно просто. Его слышно одного на всю площадь перед цирком. Ну, пока стояли, ждали - ладно. Так ведь и во время представления он продолжал "клоуном работать"! Скажу сразу - представление было очень хорошее. Давно в цирке не была, не очень люблю, но вчера понравилось. И сыну понравилось тоже. Но вертелся и крутился во все стороны, болтал больше всех. Я полагаю,что вот именно так и в школе себя ведет. Хотя в эту школу перевели сына в прошлом году и отношения с классом складывались не очень... мягко скажем. Вот он и добивается всебщего внимания и признания доступными ему способами. А если не получается - злится на весь мир. Но эти способы не годятся! Дешевая популярность еще никому пользы не приносила. Ребята, при случае, всю вину валят на него. Да и учителя его шпыняют за то,что создает вокруг себя шум и бурление и на переменах, и на уроках. Вечно затевает какое-нибудь "безобразие". Как ему помочь? Какой способ самоутверждения в коллективе подсказать,чтоб он сам себе не вредил? И чтоб чувствовал себя в классе комфортно, не изображая шута горохового? |
| | | Глори
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Сын стремится быть в центре внимания любым путем. Пн 19 Окт 2009 - 16:22 | |
| Похожая картинка, мой сынок ещё и смыкнет и дёрнет кого-нибудь, и на уши встанет, и похвастается (или приврёт), чтобы внимание к себе привлечь. Я наблюдала за ним на уроках и мне показалось, что действия его скорее нервозные или защитные, вроде он место своё желаемое в коллективе занять хочет, но не может. Как помочь? И вот ещё чего понять не могу, на все мои предложения перевести на домашнее, в другую школу, класс -без раздумий отвечает отказом. Может это только мне не комфортно от неприязни к нам учителей и отстранённости к нему одноклассников, а ему всё в порядке? Бежит в школу с удовольствием, никаких страданий. |
| | | armusik
| Тема: Re: Сын стремится быть в центре внимания любым путем. Пн 19 Окт 2009 - 18:50 | |
| - Глори пишет:
- ещё и смыкнет и дёрнет кого-нибудь, и на уши встанет, и похвастается (или приврёт), чтобы внимание к себе привлечь. мне показалось, что действия его скорее нервозные или защитные, вроде он место своё желаемое в коллективе занять хочет, но не может. Как помочь?
Вот-вот! Чем помочь? |
| | | Sunny
География : *** СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
Прежний ник : hartfur Сообщения : 3583 Регистрация : 2009-05-08
| Тема: Re: Сын стремится быть в центре внимания любым путем. Пн 19 Окт 2009 - 20:27 | |
| И у моего все то же самое- привлечь внимание , быть с детьми любой ценой, и точно так же с удовольствием в школу, не взирая на проблемы.В классе перевозбуждается, делает глупости.Сам признает- мне плохо.А без класса страдает... |
| | | Маячок Консультант-психолог
География : Киев СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
Прежний ник : Mayachok Сообщения : 6926 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Сын стремится быть в центре внимания любым путем. Вт 20 Окт 2009 - 17:12 | |
| armusik, Глори, hartfur - это как раз та ситуация, когда очень трудно изменить что-то в поведении другого человека. Нравоучениями здесь не поможешь, свой опыт не привьешь. По-хорошему, было бы здорово отрабатывать более зрелые модели поведения в небольших группах на тренингах взаимодействия. К сожалению, то что Вы описали - одна из самых распространенных стратегий приспособления СДВГ-детей в коллективе. Но не самая плохая Как по мне, лучше быть клоуном, чем демонстрировать антисоциальное поведение. |
| | | armusik
| Тема: Re: Сын стремится быть в центре внимания любым путем. Вт 20 Окт 2009 - 19:28 | |
| Спасибо за ответ, Маячок. У нас в школе с детьми сейчас как раз начала заниматься психолог. По пятницам перед уроками - группа из 7-8 человек. Только наш класс (приглашались все желающие из класса, вот столько детей захотело ходить). Надеюсь, она их немного научит этим более зрелым моделям поведения. Групповые тренинги в районном центре "Семья" нам, к сожалению, недоступны - время не подходит, да и ребята старше на 3-4 года, чем мой. Нашей возрастной группы нет. Я вот еще о чем с сыном поговорить хочу. Ведь человек, который является душой компании, которого все вокруг любят и уважают - не делает для этого ничего особенного специально. Он не привлекает к себе внимание окружающих нарочно, не клоунничает и не кричит "Посмотрите на меня! Послушайте меня!". Людей к нему притягивает, как магнитом, потому что он интересен, любознателен, остроумен, эрудирован. Он что-то собой представляет в каком-нибудь виде деятельности (либо в спорте делает успехи, либо рисует хорошо, либо в математике спец, в музыке...). Такой человек обладает качествами характера, которые особенно ценны в людях: справедливость, чувство собственного достоинство (!!!), требовательность к себе умение прощать ошибки другим, доброта, чувство юмора, способность помочь другим... Хочу объяснить сыну, что он много времени, сил и энергии тратит на привлечение к себе внимания, а тратить их надо совсем на другое. Работать над собой, заниматься самообразованием, самовоспитанием, да просто заниматься ДЕЛОМ. Честно делать то, что от него требуется. Только вот не знаю, как это всё до него донести, и захочет ли услышать... Не очень-то хочется морализировать. Что скажете на это? Утопия? |
| Тема: Re: Сын стремится быть в центре внимания любым путем. Ср 21 Окт 2009 - 17:21 | |
| armusik, да не то чтобы утопия... на рациональном уровне поймет что-то, что-то отложится даже (лет через 10 может вспомнит) а на эмоциональном, увы.. Если бы все так просто было. Говорить, объяснять, доносить свою точку зрения - очень важно и полезно, но рассчитывать на то что в ближайшее время будут какие-то результаты от этого не стоит. Тут паттерны поведения сложившиеся - их менять нужно, пятдесят раз отрепетировать какую-то реакцию, а потом, чтобы еще десять раз это было позитивным результатом подкреплено... |
| | | Земляника
География : Германия/Karlsruhe СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Сын стремится быть в центре внимания любым путем. Ср 21 Окт 2009 - 18:02 | |
| И у нас та же ситуация. Клоунадами мы занимаемся с садика ещё. И ничего с этим не поделать. Смирилась с этим давно. Так же в школу идёт с удовольствием, не смотря на проблемы там. И приходит - ничего не рассказывает. Хорошо и всё. Пока чего не вылезет... Но я к этому терпимо отношусь по сравнению со всеми другими фокусами. Всегда думала, что это черта характера моего сына. Но вижу, что все сдвг очень похожи. Как же получается, что сдвг определяет характер, или влияет на него? |
| | | Хрюшка
География : израиль СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990,2002
| Тема: Re: Сын стремится быть в центре внимания любым путем. Ср 21 Окт 2009 - 18:24 | |
| Итересный вопрос ,Земляника,очень. Вот почитайте http://www.diary.ru/~autismru/p37362505.htm http://adalin.mospsy.ru/r_02_00/r_02_05b.shtml
Последний раз редактировалось: Хрюшка (Ср 21 Окт 2009 - 18:38), всего редактировалось 1 раз(а) |
| Тема: Re: Сын стремится быть в центре внимания любым путем. Ср 21 Окт 2009 - 18:30 | |
| Земляника, это компенсация... У детей с СДВГ общие проблемы - незрелость, нетерпеливость. Реакции окружающих, соотвественно, тоже аналогичны. Вот и вырабатываются модели поведения, которые позволяют поддерживать свой статус в группе "несмотря на...". Т.е они используют свои сильные стороны - чувство юмора, коммуникабельность. Так оно и формируется |
| | | Земляника
| Тема: Re: Сын стремится быть в центре внимания любым путем. Ср 21 Окт 2009 - 19:07 | |
| Прочитала, спасибо. Интересно правда. Значит где-то всё же влияет на формирование характера. А может где-то и способствует... Короче, что сначало было, яйцо или курица? где-то так поняла :-) |
| | | Земляника
| | | | Земляника
| | | | Хрюшка
География : израиль СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990,2002
| | | | Маячок Консультант-психолог
| Тема: Re: Сын стремится быть в центре внимания любым путем. Ср 21 Окт 2009 - 19:57 | |
| Не, характер это "надстройка" (если в терминах марксиско-ленинских). Базис - это индивидуальные особенности (врожденные): темперамент, неврологический статус. Т.е. характер формируется уже на этом СДВГ-шном фундаменте |
| | | Земляника
| | | | Маячок Консультант-психолог
| Тема: Re: Сын стремится быть в центре внимания любым путем. Ср 21 Окт 2009 - 20:30 | |
| Тут немного иначе нужно сформулировать: "если-бы в раннем возрасте симптомы "убирались" медикаментозно, характер-бы формировался иначе" А после 5-7 лет...что-то измениться, что-то уже нет |
| | | Сабрина
География : RoK СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 1999 г.р.
| | | | | Сын стремится быть в центре внимания любым путем. | |
|
Страница 1 из 1 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |