| Скорость чтения в первом классе | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Скорость чтения в первом классе Чт 29 Окт 2009 - 22:04 | |
| В классе младшего были дети, которые читали меньше десяти слов в минуту к концу первого класса. В т.ч. его друг. Этот мальчик к четвертому классу стал отличником. Класс обычный, некоррекционный. |
|
| |
Galerina
География : Россия Пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2003 (СДВГ) сын 2008 (не темат.)
| Тема: Re: Скорость чтения в первом классе Чт 29 Окт 2009 - 23:05 | |
| - Мамадена пишет:
- Galerina пишет:
- А мы собрались в лицей поступать - у них требования к первому классу 30 слов в минуту должно быть.
Можно глупый вопрос? А зачем? А вот этого никто не обьяснил. Да они вообще нас запугивают - в лицее нагрузка на 30% больше чем в школе, многие родители сначала пихают туда детей, а потом забирают и в обычные школы отправляют. Конкурс большой - вот и требования высокие. Хотя я разоваривала с мамами детей которые там учаться - говорят обычная школа, ничего особенного. |
|
| |
Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| Тема: Re: Скорость чтения в первом классе Чт 29 Окт 2009 - 23:10 | |
| Я имела ввиду - зачем вам туда? Да ещё с нагрузкой на 30 процентов больше чем в обычной школе? Вам неврологии мало? Правильно запугивают ИМХО |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Скорость чтения в первом классе Чт 29 Окт 2009 - 23:14 | |
| - Цитата :
- Хотя я разоваривала с мамами детей которые там учаться - говорят обычная школа, ничего особенного.
А с мамами , которые забрали своих детей оттуда вы не общались? Или у вас там УЧИТЕЛЬ конкретный присмотрен? Тогда - да, можно попытаться. |
|
| |
Galerina
География : Россия Пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2003 (СДВГ) сын 2008 (не темат.)
| Тема: Re: Скорость чтения в первом классе Чт 29 Окт 2009 - 23:22 | |
| А с мамами , которые забрали своих детей оттуда вы не общались? Или у вас там УЧИТЕЛЬ конкретный присмотрен? Тогда - да, можно попытаться.[/quote] Дело в том, что туда детей берут сначала тех кто прописан в районе, а остальных по конкурсу. И я как раз общалась с теми, кто туда просто по прописке попал, знаю этих детей, у меня сын с ними на секцию ходит. Обычные дети с обычными родителями - все довольны. Причин туда идти много - рядом с домом, там хорошая атмосфера, коллектив, но мы по закону подлости,хотя живем в 100 м - туда не попадаем, а попадаем в другую школу, о которой не очень хорошее мнение. А сын у меня конечно с проблемами, но на учебе это не сильно отражается, пока по всем тестам в лицее он неплохой результат показал. Вообщем долгая история, я просто к тому что у нас при поступлении в лицей 30 слов должны читать, мы пока читаем 20. |
|
| |
June
География : Калининград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Скорость чтения в первом классе Чт 29 Окт 2009 - 23:44 | |
| - Mur пишет:
- Лея пишет:
-
- Цитата :
- Так бывает, когда рано ребенка "отпускают" от
контролируемого чтения вслух, разрешают вместо этого читать про себя, когда навык чтения еще не сформирован. Мур, точно, так и было. Не очень хорошо )) потому что мы можем улавливать общий смысл текста, понимая совсем немного слов при чтении, ну вот буквальное 20% если понять, то общий смысл текста ясен. но с таким чтением будет трудно усваивать трудные тексты, учебники, детали понимать. И почти невозможно научиться читать для удовольствия. Поэтому советуют все же преодолеть этот барьер. А мой ребенок так и читает, про себя и с удовольствием, толстые книжки, часами. А вслух - до сих пор "домысливает". Мне кажется, если бы я настойчиво формировала у него навык чтения вслух, вот тогда никакого чтения для удовольствия у нас вовсе не получилось бы. |
|
| |
Белоснежка
География : Россия/Вологда СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 Дима
2005 + 2005
Даня и Максим
2017 Маша
Прежний ник : Irishka Сообщения : 2503 Регистрация : 2009-01-17
| Тема: Re: Скорость чтения в первом классе Пт 30 Окт 2009 - 9:03 | |
| - Крути-верти пишет:
- " класс и 8 слов в минуту.... Извините, а класс обычный, не коррекционный?
Крути-верти, у нас тоже ребенок плохо читает, но это не значит, что он в коррекционном классе должен быть. При этом отличная память на тексты, прочитанные мамой вслух. У нас других талантов полно: и математические, и логические.
Последний раз редактировалось: Белоснежка (Пт 30 Окт 2009 - 13:20), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Скорость чтения в первом классе Пт 30 Окт 2009 - 9:19 | |
| Мелкий второклассник читает вслух 65 слов в мин, а "про себя" - 97 слов.мин. Вообще тест на "скорость чтения вслух" кажется мне бредовым. |
|
| |
Овечка
География : Самарская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 1994(тематич.)
сын 2001
Прежний ник : Ариадна Сообщения : 651 Регистрация : 2009-04-13
| Тема: Re: Скорость чтения в первом классе Пт 30 Окт 2009 - 9:35 | |
| У моего второклассника вообще скорость чтения не проверяли, ни в 1 , ни во 2 классе. Ради интереса сами проверили в прошлом году - около 50 слов . Не знаю...по моему проверку на скорость официально отменили. |
|
| |
Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| Тема: Re: Скорость чтения в первом классе Пт 30 Окт 2009 - 10:21 | |
| - Белоснежка пишет:
- Крути-верти пишет:
- " класс и 8 слов в минуту.... Извините, а класс обычный, не коррекционный?
Крути-верти, у нас тоже ребенок плохо читает, но это не значит, что он в коррекционном клас се должен быть. При этом отличная память на тексты, прочитанные мамой вслух. У нас других талантов полно: и математические, и логические. Я никого не хотела обидеть. У нас племяшку запугивают, точнее родителей, что если к концу 2 класса не будет читать хотя бы 60 слов, то решением ПМПК в коррекционный класс... Вот я к чему. А хвастаться нужно, ведь для наших детей любое достижение дорогого стоит. Я помню как хвалилась, что у меня в 6 лет выучил первый стишок такого содержания: "Огуречик, Огруречик, не ходи на тот конечек, там мышка живет, тебе хвостик отгрызет". Я чуть не сошла с ума от счастья. |
|
| |
Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| Тема: Re: Скорость чтения в первом классе Пт 30 Окт 2009 - 10:23 | |
| - Ариадна пишет:
- У моего второклассника вообще скорость чтения не проверяли, ни в 1 , ни
во 2 классе. Ради интереса сами проверили в прошлом году - около 50 слов . Не знаю...по моему проверку на скорость официально отменили. Отменили. Но неофициально как продолжают проверять, так и проверяют. По старинке, по привычке. |
|
| |
Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| Тема: Re: Скорость чтения в первом классе Пт 30 Окт 2009 - 10:32 | |
| - Цитата :
- У нас племяшку запугивают, точнее родителей, что если к концу 2 класса не будет читать хотя бы 60 слов, то решением ПМПК в коррекционный класс...
Совсем обалдели!!! Беспредел... Я думаю это противозаконно. Родственникам передайте - решением ПМПК никуда не переводят, это не суд. Эти решения носят только РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер. |
|
| |
Крути-верти
| Тема: Re: Скорость чтения в первом классе Пт 30 Окт 2009 - 10:35 | |
| Вот и я о чем. Ну ни читает она у нас.... 15 слов в минуту и покрывается липким противным потом. Родители сейчас уже юристов присматривают |
|
| |
гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Скорость чтения в первом классе Пт 30 Окт 2009 - 11:04 | |
| Как бы мы не спорили о скорости чтения, все равно будут проверять. Моя подруга - учительница началки, потрясающая учительница, говорит, что тест -хороший. Он позволяет увидеть скорость усвоения информации + кто чем воспринимает эту информацию (ухом или глазом). И помочь ребенку в соответствии с результатами теста. Просто у нас как всегда, все через ж.пу. Цифры статистики заслонили самого ребенка, его проблемы. Кстати это видно на моем младшем. У него отлично идет математика, он сейчас решает на уровне 4 класса, но....Если условие задачи читают вслух - он решит легко, а вот если он сам читает вслух - ступор, если про себя - то зависит от сложности слов. Если в условии есть труднопроизносимые для него слова (миллиционер и т.д) - то тоже стопорит, но не так уж сильно. У нас все с ног на голову поставили, к сожалению |
|
| |
Mur
География : MSK СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Скорость чтения в первом классе Пт 30 Окт 2009 - 11:33 | |
| - Мамадена пишет:
-
- Цитата :
- У нас племяшку запугивают, точнее родителей, что если к концу 2 класса не будет читать хотя бы 60 слов, то решением ПМПК в коррекционный класс...
Совсем обалдели!!! Беспредел... Я думаю это противозаконно. Родственникам передайте - решением ПМПК никуда не переводят, это не суд. Эти решения носят только РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер. Бред вообще. Слушайте, откуда такие требования в голову приходят учителям? У нас оч приличная спецшкола языковая, но и половина не читала 60 сл в минуту во втором классе. Тем, кто 40 читал, сказали летом заниматься, а то история, литература, много читать. И все. |
|
| |
Крути-верти
| Тема: Re: Скорость чтения в первом классе Пт 30 Окт 2009 - 12:05 | |
| Не будет наша Даша читать 60 слов в минуту. Я попросила документ. с нормативами по чтению для первого класса. Мне отказали, т.к. я не законный предствитель, а всего лишь тетя. Сослались весьма туманно на какие-то рекомендации, а потом прозвенел звонок, учитель испарилась. А вообще Дашку достают с чтением по крупному. А вот то, что она фантастически красиво рисует и имеет аналитический склад ума никого не волнует. Кстати стихи запонимает после 2 прочтения. Сейчас я с ее мамой подумываем о быстрочтении. Что вы думаете об этом? |
|
| |
Овечка
География : Самарская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 1994(тематич.)
сын 2001
Прежний ник : Ариадна Сообщения : 651 Регистрация : 2009-04-13
| Тема: Re: Скорость чтения в первом классе Пт 30 Окт 2009 - 12:57 | |
| У меня дочка ходила на быстрочтение. Могу сказать, что одного курса будет мало и дома тоже надо трудится. Моя не трудилась. Пока занималась -читала очень быстро, потом опять вернулась на свой уровень. |
|
| |
Крути-верти
| |
| |
Крути-верти
| |
| |
Белоснежка
2005 + 2005
Даня и Максим
2017 Маша
| |
| |
Крути-верти
| Тема: Re: Скорость чтения в первом классе Пт 30 Окт 2009 - 13:17 | |
| Мама в ужасе. Сразу плакать начинает... Дашку жалко...За учителем бегает , там конфетки всякие и т.д. Брат просто расстраивается, переживает, оплачивает кучу дефектологов. Из всех я наиболее крепкая нервами и на собрания хожу я, к учительнице тоже я, ну и к врачам. Они меня считают "железной леди" в отношении Дашки да, а вот в отношении своего я тютя-матютя. |
|
| |
Белоснежка
2005 + 2005
Даня и Максим
2017 Маша
| Тема: Re: Скорость чтения в первом классе Пт 30 Окт 2009 - 13:24 | |
| - Цитата :
- Милые родители, и коллеги (если они есть в этой теме)! Федеральный
государственный стандарт НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ скорости чтения! Цитирую: "Скорость чтения: установка на нормальный для читающего темп беглости, позволяющий ему осознать текст. Установка на по-степенное увеличение скорости чтения. Выразительное чтение, ис-пользование интонаций, соответствующих смыслу текста...В результате изучения литературного чтения ученик должен...читать осознанно текст художественного произведения «про себя» (без учета скорости)". Так что, в соответствии с ФГОС, техника чтения "столько-то слов в минуту" - исключительно для нашей с вами радости и амбиций. Нормативы техники чтения устанавливаются программой. Например, в традиционной программе или в программе "Школа XXI века" указано, что к концу первого класса ребенок должен читать 30 слов в минуту. В каких-то программах - 40. Крути-верти, вот что нарыла на форуме u-mama.ru. Пока почитайте, сейчас это ФГОС поищу, ссылочку дам.
Последний раз редактировалось: Белоснежка (Пт 30 Окт 2009 - 13:25), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Марика
География : Россия/Королев Моск. обл. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Алёша 1999 тем / Полинка 2006
| Тема: Re: Скорость чтения в первом классе Пт 30 Окт 2009 - 13:24 | |
| Ну так пусть они на ваши собрания ходят. Очень возможно, что так лучше получится, спокойно и адекватно на наезды и проблемы реагировать. Крути-верти, а эта Даша - то в 1 классе, или уже во втором? Если в 1, то она имеет право вообще не уметь читать ещё! |
|
| |
Белоснежка
2005 + 2005
Даня и Максим
2017 Маша
| Тема: Re: Скорость чтения в первом классе Пт 30 Окт 2009 - 13:38 | |
| http://www.school.edu.ru/attach/8/151.doc Вот здесь посмотрите. Обязательный минимум содержния основных образовательных программ. Виды речевой деятельности. на стр. 14 |
|
| |
Крути-верти
| Тема: Re: Скорость чтения в первом классе Пт 30 Окт 2009 - 13:49 | |
| Даша во 2, а мой Гошка в 1 классе, но в разных школах. Даша в обычной рядовой школе в формате"рядом с домом". Мы в физ.-мат. Белоснежка!!!! СПАСИБИЩЕ!!!! Щас распечатаю!!! |
|
| |
| Скорость чтения в первом классе | |
|