5. Я тебя породил, я тебя и убью. Интересно, что защита ребенка от учителей или других родителей часто сводится ТОЛЬКО к тому, чтобы не дать ЧУЖИМ людям наказывать своего ребенка, а наказать его самостоятельно. Причем это самостоятельное наказание может быть более жестоким и причинить ребенку куда более тяжелую душевную травму.
Можно много думать над тем, какими психологическими механизмами обусловлено, но я вам лучше расскажу басню из серии "примерьте ситуацию на себя".
Допустим, вы художник и рисуете детские книжки: бабочки-цветочки, мишки-кролики, очень любите это дело и с удовольствием им занимаетесь.
Однако настает суровый кризис, все издательства закрываются и ваши бабочки-цветочки никому не нужны, а если и нужны, то предлагаемых денег не хватит даже на краски.
И тут родной муж протягивает вам руку помощи и берет вас к себе в контору "Рога и Копыта", где он, к примеру, входит в совет директоров. А вы отправляетесь в отдел по учету рогов и копыт - учитывать оные.
Учитывать вы не любите и не умеете, путаете рога с копытами, сбиваетесь со счета, рисуете на полях отчетов рожки да ножки, но искренне пытаетесь разобраться, что к чему. Сотрудники от вас отмахиваются: постараешься, мол, разберешься сама, а если не разобралась, значит - не старалась. Сделанные вами работы перечеркивают крест-накрест и пишут: переделать!
вы переделываете, но это не помогает: только голова начинает кружиться и циферки в глазах плавают.
Вы берете эту работу домой в надежде разобраться. И что муж поможет. Ведь он понимает в рогах и копытах.
И он помогает.
- Это что за работа? - спрашивает он. - Это кто так пишет вообще? Ты зачем на работу ходишь - меня позорить? Уму непостижимо, парнокопытных от непарнокопытных не отличить! витые рога с развесистыми вместе считать!
Вы плачете.
- Вот-вот, - говорит муж, - реветь ты мастер. А работу как следует делать - так тебя нет!
- Я не понимаю, - робко говорите вы.
- Чего тут можно не понимать? - кричит он. - Ты мне скажи, позорище ты этакое, чего тут можно не понимать? Ты дура, да? Или ты это нарочно, издеваешься надо мной? Или ты хочешь, чтобы меня с тобой за компанию с работы поперли? Это первоклассники должны понимать! Детсадовцы!
- Я не понимаю, - шепчете вы, - кто такие непарнокопытные.
Муж заливается демоническим хохотом.
- Непарнокопытные, - зловеще начинает он, - это у которых копыта - спаренные, поняла? Такие вот, буквой V, ясно? что тут можно не понимать? Ну покажи, что тут у тебя написано?
Вы протягиваете ему свой черновик учета рогов и копыт.
- А это еще что? - взвивается он. - Почему тут клякса? А тут столбик сбит? Ты вообще умеешь карандаш в руках держать или что? Клади бумагу на стол! А на столе-то, мама дорогая! Ну-ка живо убери все эти краски! живо, живо! Так! Села! пишешь! Парных копыт - считай! непарных копыт - считай! Чтоб я тебя не видел, пока работу не сделаешь...
Вы сидите и капаете слезами на работу. От мужа вы ждали другого - помощи и поддержки. Дома вы надеялись встретить тепло, покой, уют и любимое занятие, которое позволит оторваться от рогов и копыт, а встретили эвона что.
При этом муж искренне уверен, что он вас дисциплинирует, внушает вам ответственное отношение к порученной работе и добивается качественного ее исполнения. Чего он на самом деле добьется, сколько вы продержитесь на такой работе и с таким мужем - легко предсказать.
А наши дети держатся годами.
И еще умудряются нас любить.
Самое интересное в этой басне - это убеждения гипотетического мужа, которые заставляют его так себя вести.
- В каком-то смысле он не разделяет жену и себя: ее ошибки как бы становятся его ошибками, снижают его личную и профессиональную ценность.
- его отношение к себе, образ себя чрезвычайно зависимы от чужого мнения;
- внешний образ благополучия для него важнее, чем по-настоящему благополучные отношения;
- он верит в то, что качество выполнения работы зависит исключительно от приложенных усилий (игнорируя вопросы профпригодности, опыта, мастерства и т.п.)
- он не дает вам стажерского/ученического времени, спрашивая с новичка как с мастера и не позволяя делать ошибки.
- он занимает по отношению к вам не дружественную и обучающую, а враждебную и ревизующую позицию.
Ну и так далее.
Тактика "не хочу ничего знать о твоих проблемах"Почему претензии учителей и чужих родителей причиняют нам такую душевную боль? Потому что они вредят нашей самоидентификации как хороших родителей.
Потому что мы неправильно выбираем критерии, по которым оцениваем себя как родителей - и принимаем за такие критерии школьные оценки и замечания в дневнике своих детей.
Мы воспринимаем двойки и проблемы наших детей как очередные удары в серии неприятностей, которые обрушивает на нас жизнь.
Мы считаем, что это проблемы, которые нам доставляют наши дети, чтобы нам было плохо и трудно жить на свете.
Мы считаем, что наши дети и есть наша проблема.
В итоге мы наказываем детей, чтобы устранить эту проблему (помним, да: нет Феди - нет проблемы).
Мы кричим им "хватит надо мной издеваться".
Мы говорим им "слышать уже не могу про твои двойки и художества, делай что хочешь - но чтобы я этого всего не видела и не слышала".
Мы перестаем ходить в школу, чтобы не видеть и не слышать.
Мы не хотим испытывать эту боль.
Мы оставляем своих детей наедине с их болью и отказываем им в помощи.
Потому что на самом деле - все эти вызовы в школу, жалобы и записи в дневнике - это сигналы о том, что они не справляются с учебой и социализацией, что они дезадаптированы в своем мире, что им плохо и трудно жить на свете.
Они ждут от нас помощи.
На помощь бегут - с инструментами помощи: со шлангом - тушить огонь, с лекарствами - лечить болезнь. Но никогда не бегут с ремнем и веревкой - пороть или вешать потерпевшего за то, что он посмел издать сигнал СОС.
Мы приходим на помощь - и она сводится к наказанию. В следующий раз нас о помощи не попросят, будут сами решать. Это избавит нас от серии маленьких болевых ощущений, но чревато большими и крупными впоследствии.
Примечание:
Тактика "не хочу видеть и слышать ничего о твоих проблемах в школе" приводит сразу к нескольким последствиям:
1) школа проникается ощущением "этим родителям все равно, что с их ребенком, соответственно меняется и отношение к ребенку, и меры воздействия: их жесткость и частота будет нарастать, чтобы до вас "достучаться".
2) ребенок теряет доверие к родителям и перестает ждать от них помощи
3) школьная и социальная дезадаптация ребенка усугубляется, углубляются его личностные проблемы (депрессия, тревожность, чувство вины, агрессия и самоагрессия и т. п.).
4) к подростковому возрасту - при последовательном применении тактики "хватит меня мучить" - возникает окончательный разрыв между ребенком и родителями (в первую очередь матерью) и выход из-под контроля и школы, и родителей.
Морковка, спасибо за примечание, я про него чуть позже напишу.