| ЗПР и СДВГ, в чём разница? | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Пяточка
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь Ярослава, 26.11.2002
Прежний ник : voitic Сообщения : 316 Регистрация : 2009-03-04
| Тема: Re: ЗПР и СДВГ, в чём разница? Пн 23 Ноя 2009 - 19:06 | |
| ЗПР более широкое понятие, а СДВГ одна из его "частей". Как раз в этой татье изложено коротко и доступно. |
|
| |
Efimov Консультант-невролог
География : СПб СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : 2005, 2011
| Тема: Re: ЗПР и СДВГ, в чём разница? Вт 24 Ноя 2009 - 15:57 | |
| СДВГ - одна из сторон "ухудшение неврального декодирования". Дети социально активны (гиперактивны), склонны к лидерству, нормального интеллекта. Если кто-то отеждствляет с этими понятиями ЗПР - флаг в руки. Может СДВГ, скорее, неконтролируемое ускорение психического развития (НУПР) ;)? Это, судя по всему, статьи психологов. А вот, по сути, краткий дайджест переводов нейрофизиологов... http://prognozmed.ru/stati/speechdf.html |
|
| |
Земляника
География : Германия/Karlsruhe СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| |
| |
Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: ЗПР и СДВГ, в чём разница? Вт 24 Ноя 2009 - 18:55 | |
| Спасибо, я статью отдельно вынесу в раздел "ссылки", очень дельная. (Нашла у себя "гиперлексию" заодно ) |
|
| |
| |
| |
Анимэ
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004(СДВГ) - Егор
2009 - Матвей
Прежний ник : Анчоус 2 Сообщения : 11435 Регистрация : 2008-12-01
| Тема: Re: ЗПР и СДВГ, в чём разница? Ср 25 Ноя 2009 - 0:00 | |
| Вопрос по ссылке: эмоциональное оставание есть ли в этих лепестках? Сын буквально недавно стал хохотать ( в буквальном смысле-раньше именно изображал смех), эмоции изучает (злой, нравится, плачет - сам называет). странно, наверное, это звучит... |
|
| |
| |
| |
Анимэ
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004(СДВГ) - Егор
2009 - Матвей
Прежний ник : Анчоус 2 Сообщения : 11435 Регистрация : 2008-12-01
| Тема: Re: ЗПР и СДВГ, в чём разница? Чт 21 Янв 2010 - 13:35 | |
| Здравствуйте, почитала про лимбическую систему и увидела основные наши пробелы: формирование мотиваций, эмоций, поведенческих реакций; сенсорная функция.
Речь, правда, здесь как-то не фигурирует... Медикаменты в этом тоже помогают? Вообще, немного странно, что это на начальном этапе детства у моего сына не проявлялось, а потом, по-тихоньку... и пошло-поехало Игорь Олегович, Вы часто пишете про педагогическую коррекцию. Может, источник дадите, что почитать по этой проблеме? Спасибо. |
|
| |
| Тема: Re: ЗПР и СДВГ, в чём разница? Пт 22 Янв 2010 - 8:24 | |
| Я опираюсь на работы американских ученых. Например, Linda Pfiffner et al. Естественно, серьезной разработкой методик мы самостоятельно не занимались... |
|
| |
Саша
География : Минск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 27 мая 2003 г.
| Тема: Re: ЗПР и СДВГ, в чём разница? Пт 29 Янв 2010 - 9:59 | |
| Разница есть между ЗПР и СДВГ.При ЗПР страдает игровая деятельность и интеллект (если есть органические поражения мозга), психофизический инфантилизм свойственен, незрелость эмоционально-волевой сферы, страдает позновательная деятельность.ЗПР очень часто бывает у детей с соматической недостаточностью(хронические инфекции, аллергические состояния, врожденные пороки и т.п.). Психическое развитие тормозится стойкой астенией и гиперопекой.. |
|
| |
Jonatanna
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: ЗПР и СДВГ, в чём разница? Сб 30 Янв 2010 - 1:03 | |
| Моему сыну педагог-дефектолог "поставил" органическую форму ЗПР. При этом задачку типа "сестра старше брата на 2 года, сколько ей будет, когда она будет старше брата вдвое" - решает быстро и в уме. Считает в пределах сотни - сложение вычитание. И вообще интеллект у него... я не знаю какой трудно понять, он же маленький. По мне так вполне развит, но все как-то нефункционально. Гуманитарий-фантазер. Астения и гиперопека имеются. Невролог написал "здоров". Раньше было ММД. Что все-таки правда - зпр или здоров (хоть и астеноневротик)? Кто ставит зпр? |
|
| |
Rika
География : Челябинская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002г.
| |
| |
Саша
| Тема: Re: ЗПР и СДВГ, в чём разница? Сб 30 Янв 2010 - 12:20 | |
| Педагог-дефектолог - не врач, она не может вам ставить диагноз. Психолог может поставить только приблизительный диагноз и то если психолог является клиническим, потом с этим диагнозои идут к неврологу или психиатру, а вот они должны подтвердить или наоборот отвергнуть данный диагноз.Думаю она вам ставит органический ЗПР из-за его речи. |
|
| |
Jonatanna
| |
| |
Jonatanna
| Тема: Re: ЗПР и СДВГ, в чём разница? Сб 30 Янв 2010 - 15:44 | |
| Она поставила из-за того, что он тупил во время тестирования. Все присходило в 16 часов после контрольной по математике, школы и дороги с пересадками. Счет (вот у нас 12 палочек я заберу 4 сколько осталось у меня? это было в октябре, сейчас, по прошествии 3 месяцев, он считает 87-45 к примеру). Аналогии. Рассказ по картинке. Чтение и пересказ наоборот сказала лучше чем возрастная норма, но все равно сказала - зпр и точка! к школе не готов! и т.д. Потом ребенок начал во время нашего с ней разговора лазить по горке, у него еще слюнки текут немного, она опять: вот видите - стволовые проблемы! слюни! дети в год должны сглатывать! спорим, он не произнесет сейчас слово Электрификация? Деть поднял голову и четко проговорил Электрификация. Ни до ни после - нас смотрело в режиме полуторачасовых занятий 3 разных дефектолога - никто про зпр не заикался. А речь у него, несмотря на слюни, как у диктора. Четко и звонко все проговаривает. Никогда не было у логопедов претензий, хотя в год непонятно почему ставили зрр. Мало он что ли говорил. |
|
| |
Саша
| |
| |
Rika
| Тема: Re: ЗПР и СДВГ, в чём разница? Сб 30 Янв 2010 - 15:50 | |
| - Jonatanna пишет:
- Да, в ноябре было 8
А в школе успеваемость хорошая и все получается? Вот у моей дочки ( 7 лет) выше описанные задачки тоже затруднений не вызывают, хотя у неё явное ЗПР, а вот когда задачу надо самой прочесть, потом составить схему, записать решение и ответ, тогда её начинает подклинивать |
|
| |
Jonatanna
| Тема: Re: ЗПР и СДВГ, в чём разница? Сб 30 Янв 2010 - 15:52 | |
| потому что несформированы психические функции - произвольность внимания еще что-то.. бедный словарь (это из-за расказа по картинке... ну девочка... что делает? сидит... а что она делает? плачет... вот в таком роде все. Или какая связь между курицей и цыпленком? они птицы... ну не аист и ворона а курица и цыпленок? они куры... ну а еще глубже? цыпленок сын курицы... а теперь также с собаками! собака и щенок - какая связь? они звери...) |
|
| |
Jonatanna
| Тема: Re: ЗПР и СДВГ, в чём разница? Сб 30 Янв 2010 - 15:54 | |
| последовательности какие-то и многое другое. полугодом раньше перед школой он все прекрасно у другого дефектолога проходил. В школе ничего не прекрасно. Задолбали нас. Но там история сложная и запутанная. Не хочет он учиться, мотивации нет, все бы вертеть что-нить в руках, рисовать, еще что-нибудь. |
|
| |
Саша
| Тема: Re: ЗПР и СДВГ, в чём разница? Сб 30 Янв 2010 - 15:55 | |
| - Jonatanna пишет:
- потому что несформированы психические функции - произвольность внимания еще что-то.. бедный словарь (это из-за расказа по картинке... ну девочка... что делает? сидит... а что она делает? плачет... вот в таком роде все. Или какая связь между курицей и цыпленком? они птицы... ну не аист и ворона а курица и цыпленок? они куры... ну а еще глубже? цыпленок сын курицы... а теперь также с собаками! собака и щенок - какая связь? они звери...)
Есть непроизвольное внимание и произвольное. Произвольное внимание - это когда внимание ребенок самостоятельно удерживает и не отвлекается. Не дал развернутых предложений по картинкам. Должен был не на вопросы отвечать, а сам рассказать. Экспресивная речь нарушена. |
|
| |
Jonatanna
| Тема: Re: ЗПР и СДВГ, в чём разница? Сб 30 Янв 2010 - 16:03 | |
| Да ничего у него собо не нарушено... Мой покойный дядя - художник-иллюстратор. Ребенок вытащил иллюстрации к Альпийской балладе, сам разложил в логической, по его мнению, последовательности, и рассказал историю - по-детски конечно, но связно и тоже логично. Его обвиняли в том, что по правилам играть не может... Во-первых, давно уже всех в домино обыгрывает, во-вторых, сразу после того как отругали за неумение в школе, приволок нарисованную на продленке настольную игру с фишками и кубиком - сам придумал правила. Тоже - ничего сверхъестественного, но вполне ясные правила, играть можно. Или - учились с ним считать на рублевых монетах. Попросила его сложить число 87. Он складывает столбиками 10-ки. Смотрю - подкидывает две монетки. На ходу придумал - две решки проигрыш, орел-решка пропуск хода, два орла - ход, втянул меня, по очереди складывали с ним столбики эти. И фильмы-книги он пересказывает нормально.
Последний раз редактировалось: Jonatanna (Сб 30 Янв 2010 - 16:05), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Саша
| Тема: Re: ЗПР и СДВГ, в чём разница? Сб 30 Янв 2010 - 16:05 | |
| Дело в том, что он по своим то правилам играет. А по чужим??? Как в школе на инструкции реагирует? |
|
| |
Rika
| Тема: Re: ЗПР и СДВГ, в чём разница? Сб 30 Янв 2010 - 16:09 | |
| Jonatanna, всё так похоже на мою дочку. Хотя в конечном счете те лекарства которые нам при ЗПР прописывают, дети с СДВГ то же пьют /судя по информации с этого форума/, лечение сходное. |
|
| |
Jonatanna
| Тема: Re: ЗПР и СДВГ, в чём разница? Сб 30 Янв 2010 - 16:11 | |
| В школе сначала нормально все было, потом с учительницей повздорил, у него была истерика на уроке, ну и понеслось... "Ничего не понимал вообще" долгое время. Сейчас продавливаем его - начинает "понимать". По чужим правилам играет очень плохо с рождения, можно сказать, более того, может и уши закрыть пр попытке ему эти правила транслировать. Он настолько выматывает в повседневных терках, что уже не до развития игровых навыков. Тем более что все происходит так: Илюша давай поиграем... смотри тут так... а тут так... а тут так... Ответ: либо - мне это неинтересно, я сейчас усну, либо - о! супер! ага! у меня есть предложение получше! давай не так, а вот так, и не здесь, а вон там... Нас это всех доводит. Остальные просто скисают и бухтят, а я с трудом удерживаюсь от рукоприкладства. В то, во что всем играть интересно - я просто тоже ненавижу лото всякие - может поэтому он не хочет... во все, что мне интересно - поиск клада, слова (много слов из одного), виселицу - играет с удовольствием и вполне успешно. |
|
| |
Jonatanna
| Тема: Re: ЗПР и СДВГ, в чём разница? Сб 30 Янв 2010 - 16:19 | |
| А что вы пьете при зпр? Мы были у 3 разных неврологов, нас смотрело 4 дефектолога, пара психологов. Психолог из поликлиники: ну СДВГ у вас нет конечно, вы не видели детей с СДВГ. Неврологи - здоров, нейромультивит, тенотен. плюс школа конечно... шкла нас прессует сильно, мы бьемся. Ребенок проболел с 30 оектября по сей день - выйдет на 2-5 дней и снова в лежку. Не одно так другое. Явочным порядком оказалось домашнее обучение. С инструкциями сложно, с правилами никак. Петерсона только начал щелкать за 20 минут - начались зеленые тетрадки, классная работа, число, условие задачи, схема и т.д. вот на этом присядем... еще и учительница коза редкостная. вообще не хочет заниматься с ним. либо орет, наехали на нее - пошел игнор. |
|
| |
| ЗПР и СДВГ, в чём разница? | |
|