Проблема эта есть у многих.
Если в двух словах о причинах - неумение сопоставить идеальный (желаемый) результат своих действий с реальным, свои желания со своими возможностями. Как следствие - аффективные вспышки.
Обычно в таких ситуациях советую "включать игнор" (начинает кричать и себя бить - спокойненько разворачиваетесь и уходите). Без зрителей это быстро перестает быть интересным.
Не стоит в таких ситуациях бросаться успокаивать и "переубеждать" - (я в тебя верю, все получиться и т.п.) чтобы не закрепилось: детке захотелось услышать от мамы парочку приятных слов - пора начинать реветь и рвать на себе волосы. Такая привычка очень легко формируется и очень надолго сохраняется. Приходилось видеть аналогичные эпизоды даже у взрослых - пренеприятнейшее зрелище.
Но меры по формированию более адекватных реакций необходимы. Обязательно хвалить (и побольше!) когда что-то получается, или когда не получается, но проявляет упорство.
Заодно, учим планировать свои действия, соизмерять желаемое с возможным в обычных, ежедневных действиях (вчера ты сделал уроки за час, а за сколько времени справишься сегодня? и т.п.)
На мгновенные результаты рассчитывать не стоит. Особенно упорным юным джентльменам может понадобиться год-полтора чтобы избавиться от этого паттерна.