|
| |
Автор | Сообщение |
---|
ANNgel
География : Украина/Киев СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Машенька - ноябрь 2007
Ванечка - июль 2010
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Сб 5 Мар 2011 - 23:47 | |
| Tavia Начните с одной темы, изучение идет в среднем до 2х недель. (зависит от ребенка, может быстрее пойдет). Т.е. вы 2 недели можете просто демонстрировать и не требовать от него ничего. Затем экзаменируете. Если ребенок говорит, спрашиваете что это? Если нет - просите выбрать из 2х карточек названный предмет. Затем даже если ребенок не выучил тему все равно подключаете следующую тему, можете новый материал демонстрировать, а пройденный повторять. Когда дело дойдет до 6-8 тем, вы новую тему показываете каждый день по 2-3 раза, а к пройденным периодически возвращаетесь, к примеру в понедельник повторяете овощи, во вторник фрукты, в среду домашних животных и т.д. И еще раз повторюсь, если дело с карточками Домана ребенку нравится и у вас проблемы с речью (ребенок практически не говорит) советую заниматься по книге Нуриевой "развитие речи у аутичных детей". Моей Маше очень нравится!!!! |
| | | Tavia
География : Italy, Gröden СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Вс 6 Мар 2011 - 11:03 | |
| Мароми, ANNgel спасибо Мы с логопедом тоже занимаемся, но я хочу дома дополнительно, так как вижу что туговато идут новые слова. Фрукты мы осилили за неделю. Завтра добавлю что-нибуд новое. |
| | | Kri-ska
География : Украина/Запорожье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 17.12.2007-Аким
| | | | Люсия
География : Дальний Восток СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 (тематич.), 2008 (не тематич.)
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Пн 21 Мар 2011 - 19:30 | |
| Девочки, у кого дети с аутизмом или АЧ. посоветуйте, что делать! Моему сыну 8 лет, живем на ДВ. Сейчас такая проблема - часто хохочет. Вспоминая мультик любимый, какие-то ситуации, даже совсем не смешные, а наоборот - неприятные - хохочет, остановить не может. Хохочет во время еды, на уроках - постоянно. Я ругаюсь - "смех без причины ..." и т.п., объясняю и т.д. - ничего не помогает. Знает, чо мне это не нравится, но поделать с собой ничего не может - его прямо распирает от смеха. Говорит "Можно похохотать?" и хохочет над чем-нибудь, объясняет потом правда, но это чаще всего одни и те же события, мультики, шутки и т.д. Вот так вот застревает. У кого-нибудь есть такая проблема? Что предпринимали? Выглядит это, мягко говоря, неадекватно. |
| | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Пн 21 Мар 2011 - 19:48 | |
| Ага, моему примерно в этом возрасте как раз за неостановимый хохот выписали нейролептики. Вот до сих пор не знаю, то ли сам перерос, то ли действительно НЛ помог, но таки годам к 12 научился себя более-менее сдерживать. Работали с психологом. Я его учила разным приемам, как можно остановить хохот, что-то он даже сам придумывал. Одергивала постоянно. |
| | | Люсия
География : Дальний Восток СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 (тематич.), 2008 (не тематич.)
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Пн 21 Мар 2011 - 20:02 | |
| Мой не пьет нейролептики - депакин принимает. А из-за хохота, бормотания, выкриков на уроках я часто прихожу в отчаянье и собираюсь перевести его на домашнее. Держусь только тем, что ему так в школе нравится - про детей что-нибудь рассказывает, но дети на него жалуются, что мешает на уроках. Раньше сильно бормотал, сейчас этот хохот неудержимый. Врач, конечно выписывает нейролептики, но мы пропили год - никакого улучшения я не заметила, только больше истерик. Закончили рисполепт в 6 лет пить. Спасибо Вам за ответ - слежу за Вашими сообщениями. У меня , кстати, тоже есть второй ребенок - дочка, ей 2,8. |
| | | Люсия
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Пн 21 Мар 2011 - 20:06 | |
| А психотерапевт, к которому мы ходим уже 3 год ( с перерывами), как пошутит (борьба со страхами), так он потом неделю хохочет. И еще эту шутку на все переносит. А что за приемы, которые позволяют справиться со смехом? Поделитесь опытом, пожалуйста! |
| | | Колибри
География : Новокузнецк СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 дочь
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Вт 22 Мар 2011 - 11:05 | |
| Вахмурка, правда поделитесь! У моей тоже такое появилось. Начинает дико хохотать над какой-нибудь фразой, иногда не смешной. Потом еще недели 2 эту фразу вспоминает и гогочет ну очень громко и долго. Причем смех такой.... не знаю как сказать.... другой какой-то, не такой как она обычно смеется. Я только порадовалась, что часть АЧ ушло, деточка изменилась, стала адекватнее и контактнее, так другие добавились. Как говорится, два шага вперед, один назад, ме-е-е-едленно догоняем сверстников в "социальной" сфере. |
| | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Вт 22 Мар 2011 - 11:17 | |
| - Люсия пишет:
- А психотерапевт, к которому мы ходим уже 3 год ( с перерывами), как пошутит (борьба со страхами), так он потом неделю хохочет. И еще эту шутку на все переносит. А что за приемы, которые позволяют справиться со смехом? Поделитесь опытом, пожалуйста!
То, что я предлагала: 1. Дышать на счет, на четыре счета вдох, на четыре счета выдох. 2. Складывать пальцы... не знаю, как написать, это я показывала. В общем, пальцы двух рук вперемешку сложить, а потом тоже вперемешку, но со сдвигом в другую сторону. 3. Вдохнуть и до счета 8 или 10 задержать дыхание. То, что ребенок сам придумал: Глотать воздух и побольше, побольше. (Потом правда этот воздух ребенок срыгивает с неприятным звуком, но хотя бы уже перестает смеяться). Но тут главное, чтобы ребенок сам понимал, что надо себя как-то останавливать. А этого я добивалась постоянным пинанием на тему "прекрати смеяться" и объяснениями (хотя все психологи в один голос утверждают, что нельзя этого делать), что он выглядит как идиот и прочее. Т.е. самооценка у ребенка в результате очень-очень низкая, но на мой взгляд, поднять самооценку - это как раз все психологи умеют, а вот научить аутиста жить в обществе - далеко не все. А вот еще. У моего приступы хохота начинались не совсем на пустом месте. Т.е. вот ребенок после каникул. Он вполне себе не смеется особо. Ну посмеялся и остановился. Вот прошло две недели после каникул - ребенок начинает иногда застревать на хохоте... Вот прошло три недели после каникул - ребенок уже срывается на хохот по малейшему поводу... Вот прошло 4 недели после каникул - ребенок после школы вообще ржет, почти не останавливаясь... Если продолжить ходить в школу, то еще через недельку можно ждать чего-то совершенно дикого (к сожалению, я это поняла только со второго раза). Поэтому этот вот ржач - он как диагностический критерий, как только начинается, значит ребенка сразу надо изолировать от общества. |
| | | Колибри
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Вт 22 Мар 2011 - 11:34 | |
| Спасибо! Правда моя детка пока не задумывается о том, как она выглядит. Но тоже требую прекратить дикий ржач и пытаюсь вдятлить, где смешно, а где смеяться не надо |
| | | Моржик
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005(тем)/2009
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Вт 22 Мар 2011 - 11:37 | |
| У моего тоже сейчас такое, может засмеятся неожиданно и беспричинно, и даже не может объяснить что его так развеселило. Тоже постоянно одергиваю и ругаюсь, особенно если происходит это в общественном месте. Чаще всего это происходит когда он устает или не хочет чем-то заниматься. Но Вахмурка права "Но тут главное, чтобы ребенок сам понимал, что надо себя как-то останавливать." До моего это пока не доходит, к сожалению((( |
| | | Vahmurka
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Вт 22 Мар 2011 - 11:45 | |
| Моржик, Колибри, что вы от своих деток хотите??? Мой в этом возрасте не то, что не понимал, что надо себя останавливать, он вообще ничего еще не понимал. Вообще разговаривать было бесполезно, только держать крепко и отлавливать, чтоб не свалился откуда-нибудь и не покалечился. Разговоры разговаривать я с ним начала в его лет 9... В 10 человек начал к ним прислушиваться (ага, уже в четвертом классе учился, да...). Хотя, конечно, если есть возможность начинать дятлить пораньше, то и додолбиться получится тоже пораньше... |
| | | liana
География : тамбов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 05.09.2002г.
| | | | Колибри
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Вт 22 Мар 2011 - 12:28 | |
| У моей АЧ, и выражены в меньшей степени, но отличается деточка от своих сверстников, и даже от тех, кто на год младше. Сильно отличается поведением в обществе. То, что остальные детки понимают сами собой, ей нужно долго показывать, рассказывать и толк не сразу (и не всегда) появляется. А хочу я, как и все тут, научить ее жить в этом обществе, адекватно реагировать на происходящее, с людьми взаимодействовать... Если деточка разговаривает, то зачем ждать до 10 лет? Просто в сравнении с детками, имеющими больше проблем, кажется, наверное что мы придираемся к своим детям... |
| | | fanta-mania
География : Израиль, север СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1991 ; 2000 (тема )
| | | | Моржик
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005(тем)/2009
| | | | Маячок Консультант-психолог
География : Киев СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
Прежний ник : Mayachok Сообщения : 6926 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Вт 22 Мар 2011 - 12:36 | |
| PDD - NOS МКБ - F84.9 Первазивное расстройство развития неуточненное. Договорились "сваливать" в этот диагноз все случаи, когда у ребенка есть АЧ, но критериям син-ма Аспергера он не соответствует в достаточной степени. Но это больше подход западных специалистов. |
| | | fanta-mania
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Вт 22 Мар 2011 - 13:12 | |
| У нас на данный момент всё идёт в этом направлении. вроде и Аспергер имеется, но как-то склоняются к PDD - NOS, никто не может сказать, что у него. Нигде я это не могу найти, так, что бы было написано доступно для моего понимания. Я так поняла, что это диагноз, когда нет другого диагноза. Но, как то я думала об этом, что должно быть отставание в умственном развитии, у нас нету, у нас поведение, сквернословие при наличии ума, и его излишках. Объясняли мне о мозаичном поражении мозга, тоже не совсем понимаю, вернее понимаю, но как-то всё странно. Вопрос, со всем этим умом, можно ли назвать разговоры такого ребёнка неадекватными? Он спал со мной ночью, и назвал это - сексом, теперь я думаю, что если у него ума хватит сказать, что он делал секс с мамой. так меня обвинят в инцесте, педофилии, неужели мне не суждено спокойно состариться и умиереть в почёте ? Я же не смогу никому доказать, что мы просто спали, в пижамах, и каждый под своим одеялом ( папа в больнице ) , а ведь школу хлебот не корти. такое заявление с его стороны, то меня же затаскают по допросам |
| | | МУМУ
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003, 2006
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Вт 22 Мар 2011 - 13:31 | |
| Девочки, кто писал про неадекватный смех!!! Есть чудная игра - называется "царевна несмеяна" Условия - ребенок - царевна, которая должна стоять в любом случае с грустным лицом, что бы ни случилось. В это время говорятся смешные слова. Ребенок изо всех сил должен держаться. Кто засмеялся - тот проиграл(не получил приз) и т д. Побольше читать грустных книжек - про войну, про животных ("корова" Л.н. Толстого, Белый Бим, черное ухо) Чтобы пришло понимание что кроме веселья есть и другая не менее богатая эмоциями сторона жизни. Однако надо быть осторожным, если смех - от страхов, то дополнительные несчастья в книжках могут быть неполезны. Супер средство - снять неподходящее поведение на телефон. Просмотреть и разобрать - что это некрасиво, что самому неприятно таким быть. Моя безобразно кривлялась над уроками, сняла на камеру - как рукой сняло, не поверите! |
| | | fanta-mania
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Вт 22 Мар 2011 - 13:34 | |
| - Маячок пишет:
- PDD - NOS
МКБ - F84.9 Первазивное расстройство развития неуточненное.
Договорились "сваливать" в этот диагноз все случаи, когда у ребенка есть АЧ, но критериям син-ма Аспергера он не соответствует в достаточной степени. Но это больше подход западных специалистов. А какой подход не у западных? |
| | | Маячок Консультант-психолог
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Вт 22 Мар 2011 - 13:41 | |
| Фанта, есть категория детей, у которых интеллект не имеет достаточной регулирующей функции. То есть эмоции всегда берут верх. Причем эти эмоции обычно не осознаются. Как одна моя знакомая говорила - ум есть, а царя в голове - нет. Поэтому, тут вопрос не столько как это называть, сколько - как с этим жить. Но у Вас, я так понимаю, речь идет о решении социальных вопросов? У нас обычно ставят психоорганический с-м (если есть изменения на МРТ или энцефалограмме) с АЧ или с психопатоподобным поведением. Иногда аутизм лепят, даже если проявления "не дотягивают". Но многое зависит от психиатрической школы, точки зрения которой придерживается специалист |
| | | fanta-mania
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Вт 22 Мар 2011 - 13:45 | |
| Уже никто ничего и не придерживается, я бы назвала его антисоциалом, психопатом, что делать с этим уже не знаю, все проверки отрицают органику. Как ему с этим жить, как мне его воспитывать дальше я не знаю, устала от всех корректировок, которые не дают ничего, я вижу, что состояние его ухудшается, мне с ним трудно говорить, нет никакого контакта, иногда он мне противен, потому что не вижу никакой отдачи,хамство процветает, и он ещё после хамства просит прощения с издевательской улыбкой, он знает, что меня раздражает, и специально делает эти вещи, что бы не сорваться я не обращаю внимания, и пришла к тому, что вообще не хочу с ним общаться, не о чем говорить, пропасть между нами растёт, и я не вижу выхода из этой ситуации Мнения специалистов расходятся. ничего конкретного, коту верить не знаю
Последний раз редактировалось: fanta-mania (Вт 22 Мар 2011 - 13:55), всего редактировалось 1 раз(а) |
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Вт 22 Мар 2011 - 13:51 | |
| Фанта, дык, этого чего-то не видно просто. И необязательно это органика. Диагностическое оборудование несовершенно... Антисоциал, психопат - это слова. А какие причины? Объяснить это пока никто не может, голова - дело темное... |
| | | fanta-mania
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Вт 22 Мар 2011 - 13:59 | |
| Получается, что нечего разбираться, а принять то, что есть, привыкнуть к мысли, что растёт будущий преступник, насильник, наркман, это то, что я вижу в будущем, отморозка, как это предотвратить, не знаю, боюсь коту-то об этом говорить. или его закроют пожизненно |
| Тема: Re: Аутизм или СДВГ? Часть 2 Вт 22 Мар 2011 - 14:06 | |
| Принять то, что есть, да. Но не так как Вы говорите. Есть такая пословица (не помню уже какому народу принадлежит) - "если человека долго называть собакой, он обязательно залает". |
| | | |
Страница 13 из 40 | На страницу : 1 ... 8 ... 12, 13, 14 ... 26 ... 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |