|
| Как замотивировать на учебу? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Ультрамарин
География : Германия/Мюнхен СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000(сын-темат.)
2007(дочь)
Прежний ник : Kunstlerin Сообщения : 974 Регистрация : 2010-03-02
| Тема: Re: Как замотивировать на учебу? Чт 4 Мар 2010 - 16:50 | |
| Ещё о мотивации. Мне мой муж рассказывал, что когда он в где-то в подростковом возрасте занимался борьбой в спорт.секции, то тренер заставлял всех приносить с собой дневники и если кто мало старался, не успевал, того не брали на сборы. Очень даже действовало. Не знаю реально ли такое в наше время и применимо ли к детям с СДВГ, но в любом случае это неплохой стимул для всякого ребенка. Хочешь спортом ходить заниматься, переступи иногда через своё "не хочу", "не люблю", "не буду". |
| | | Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| Тема: Re: Как замотивировать на учебу? Чт 4 Мар 2010 - 17:59 | |
| Моему реально трудно было учиться. Не в "нехочу. не буду " дело. Ну не мог он! Потому и прыгала с ним, и песни пела, чтобы процесс запоминания запустить. |
| | | Тень
География : Мир СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : """"
| Тема: Re: Как замотивировать на учебу? Чт 4 Мар 2010 - 18:14 | |
| Моя свекровь любит повторять, что она понятия не имела, что там с домашними заданиями, а потом просто взяла ему репетитора. А я на стороне тех мамочек, которые считают, что с ребенком надо заниматься. И домашку проверить и рассказать что-то и поговорить. А если не получается домашка, то и попрыгать... Детя не должно быть безразлично, и не обязано оно доставлять минимум хлопот. Типа я тебя кормлю, пою, одеваю и все, а ты учись - такое отношение, мягко говоря, неправильное. |
| | | Элиас
География : Тольятти СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1987, 2000
Прежний ник : elias Сообщения : 3115 Регистрация : 2010-02-05
| Тема: Re: Как замотивировать на учебу? Чт 4 Мар 2010 - 20:24 | |
| - Kat, тётушка Чарли пишет:
- Моему реально трудно было учиться. Не в "нехочу. не буду " дело. Ну не мог он! Потому и прыгала с ним, и песни пела, чтобы процесс запоминания запустить.
Моему сыну тоже реально трудно учиться! За классом не успевает, тормозит. Изо всех сил помогаю. И времени не жалко мне своего - Бог с ним, со временем! надо - будем сидеть ночами, днями, выходными...Вот была бы отдача, найти бы такую струночку, чтоб ему самому захотелось преодолеть свое "не могу". Ну не хватает у меня больше сил и фантазии на выдумки. "Отпустить", выходит, нельзя - мал еще , не созрел ( он и правда не созрел), а в узде держать - почти сдаюсь |
| | | Тетя_Песя
География : USA СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
Прежний ник : anon Сообщения : 12737 Регистрация : 2008-10-01
| Тема: Re: Как замотивировать на учебу? Чт 4 Мар 2010 - 20:39 | |
| - Kunstlerin пишет:
- Не знаю реально ли такое в наше время и применимо ли к детям с СДВГ, но в любом случае это неплохой стимул для всякого ребенка. Хочешь спортом ходить заниматься, переступи иногда через своё "не хочу", "не люблю", "не буду".
Нет, не для всякого. Через "не хочу" можно переступить, а через "не могу" - нет. А если к ним относиться одинаково, то следующий уровень стимуляции - пока не переступишь, не приходи в секцию. Ну не будет приходить, и кому от этого лучше? |
| | | Nancy
География : Москва Г.р. детей : 1994, 1999
| Тема: Re: Как замотивировать на учебу? Чт 4 Мар 2010 - 20:46 | |
| Я только в начальной школе могла как-то организовывать делание уроков. тоже было все ужасно, не успевал, сидели допоздна... В 5-ом организовать получалось хуже, в 6-ом процесс забивания на уроки стал обвальным, контролю не поддавался... В 6-7-8 классах вообще ничего не делал. А потом сынище увлекся программированием, подтянулась математика... В конце 8-го пошли размышления на тему "кем стать". Выяснилось, что понадобятся русский, математика, физика. Теперь он поочередно занимается то одним, то другим, то третьим. Заставлять не надо. Никакие другие предметы так и не делает, даже учебников не открывает. В общем, как сейчас понимаю, лучше не столько об уроках переживать (все равно выученное под давлением в голове не удержится), столько заботиться о развитии интересов. А если они есть - дитя сам потом озаботится, как их реализовать. А возраст 10-14 лет в плане учебы самый провальный. Маячок ссылку давала на книгу А. Нила "Саммерхилл. Воспитание свободой". Нетрадиционный, но очень здравый подход. |
| | | Ультрамарин
2007(дочь)
| Тема: Re: Как замотивировать на учебу? Чт 4 Мар 2010 - 21:11 | |
| anon, я, если честно, не всегда могу отличить где у нас "не могу" и где "не хочу". Этой своей особенностью мы научились очень хорошо манипулировать. Если время уже к вечеру и глаза у ребенка красные или просто день тяжелый был, бесполезно чего то от ребнка ждать, сосредоточиться он уже не сможет, но иногда нам просто лень себя чуть чуть заставить. Особенно если это какие-то рутинное, не любимое дело(к примеру уроки). А скажи ребенку "Ладно, иди делай робота из Лего", сразу и усидчивость и концентрация 100% от куда-то появилась. Так что с этим "не могу" или "не хочу" не все понятно. |
| | | Ультрамарин
2007(дочь)
| Тема: Re: Как замотивировать на учебу? Чт 4 Мар 2010 - 21:14 | |
| Но про пример со спортивной секцией согласна, это было бы пожалуй жестоко, так и самооценка может упасть ниже некуда. Это только для обычных детей применимо наверное. |
| | | Тетя_Песя
География : USA СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
Прежний ник : anon Сообщения : 12737 Регистрация : 2008-10-01
| Тема: Re: Как замотивировать на учебу? Чт 4 Мар 2010 - 21:24 | |
| - Kunstlerin пишет:
- anon, я, если честно, не всегда могу отличить где у нас "не могу" и где "не хочу".
Это не всегда легко понять, но иногда видно с беспощадной ясностью: хочет, очень заинтересован в результате, зол, что не получается, но всё равно не может сосредоточиться Наверное, самый унылый пример был, когда надо было сдавать компьютерный зачёт по математике. Сам тест не особенно сложный, но составлен так, что большая часть заданий не на математику, а на внимание. Сдавать можно неограниченное число раз, но не получившие зачёт к определённому дню проваливают курс. Он его пытался сдать раз двенадцать, последние восемь - непрерывным марафонским забегом. Уже и преподавателю под конец стало ясно, что дело не в знании математики и не отсутствии усердия, а в нелепых СДВГ-шных ошибках. Сдал за две минуты до полуночи, вечная Золушка... |
| | | Ультрамарин
2007(дочь)
| Тема: Re: Как замотивировать на учебу? Чт 4 Мар 2010 - 21:32 | |
| Боже мой, как обидно то. Видимо у нас пока ещё маленькие бедки, потому что и учимся мы пока в 3классе. Даже страх берет, что дальше будет. |
| | | Kat, тётушка Чарли
| Тема: Re: Как замотивировать на учебу? Чт 4 Мар 2010 - 22:06 | |
| - Цитата :
- Вот была бы отдача, найти бы такую струночку, чтоб ему самому захотелось преодолеть свое "не могу". Ну не хватает у меня больше сил и фантазии на выдумки. "Отпустить", выходит, нельзя - мал еще , не созрел ( он и правда не созрел), а в узде держать - почти сдаюсь
Отдача обязательно будет, но не сразу, а очень-очень потом Отпустить я смогла только сейчас, когда человек уже дозрел до самостоятельных ( частично ) действий. Метод отпускания на свободу моему сыну не шел никак. Интересы у него были и есть примитивные- комп . игры, чуть-чуть авиамоделирование. Больше у него ничего не получалось и он сразу охладевал. А пробовано много. |
| | | Lilu_space
География : Баку,Азербайджан СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 12.07.2002(сын темат)
19.11.2012(сын)
| Тема: Re: Как замотивировать на учебу? Пт 5 Мар 2010 - 10:02 | |
| - koya пишет:
- Моя свекровь любит повторять, что она понятия не имела, что там с домашними заданиями, а потом просто взяла ему репетитора.
. НУ не знаю,я тоже взяла своему сыну репетитора.Оценки подтянулись,ходит с удовольствием,а дома остается время и на комп и на секции.Помоему это лучше чем мотать нервы и себе и ребенку,просиживать до 12 часов ночи.Что то не верится что в классе 6-7 от этого будет большой толк,если у ребенка уже с первого класса негатив и крики.Я лично поняла что из меня педагог некудышный,у меня нет достаточного терпения,чем вырабатывать комплекс неполнценности,лучше уж,отдать предпочтение специалисту,а моя задача ,я считаю, подбадривать,нахваливать и считать с ним вместе победы, пятерки,утешать,если не получается.ВСе равно от СДВГ-ки не реально добится 5 по всем предметам,пусть будет 3-4 любимых и без негатива.Так ведь больше шансов что учеба наладится. |
| | | ciganka
География : Latvia СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Как замотивировать на учебу? Пт 5 Мар 2010 - 12:00 | |
| - elias пишет:
- Девушки, милые, где же время взять: на хор, спортивные секции, языки????????????? У нас же ежевечерне - уроки. Уроки надо делать обязательно, а так как делать их не хочется, то время (как известно, для СДВГшек это понятие - черная дыра) надо оттянуть как можно дольше. Соответственно, ни на что другое его и не остается. Вот и получается замкнутый круг: мотивации нет, т.к. на ее поиски просто не хватает времени. Мы с сыном только дважды в неделю в бассейн выбираемся вечерами, так в эти дни обязательно занимаемся до 12. В бассейн ходит с удовольствием. Однако не раз намекала об увеличении количеств посещений и длительности сеансов при условии выполнения дом.заданий с большей скоростью - тут же:"Не, тогда не надо"
Ну, т.к. моя не ходит на продлёнку, то когда уроки заканчиваются сразу идёт на музыку или на гимнастику. Уроки заканчиваются в 13:10, гимнастика и музыка в 13:30 или в 14:00. Т.е. к 15:00 она по-любому свободна. Музыка: Пн, Вт, Чт. Гимнастика: Ср. Пт. Всё прямо в школе. Театр: Ср., Суб., Вс. В Ср. беру выходной, чтобы быстро довести её после гимнастики до дома и успеть покормить. Вообщем цель - не дать ей отвлечься и заиграться после уроков. Вот в Ср. с уроками проблема. Либо нужно успеть за 1,5 часа уроки и поесть-собраться (театр в 17:00 идти 15-20 мин.). Или придётся в четверг вставать в 6:30 и доделывать... Вт. и Чт. у неё танцы. Уроки или до или после танцев + доделать утром. Сейчас проще, как правило она сама их почти все делает ДО танцев. Но это началось только-только (т-т-т) и рез-т ещё не ясен... Идёт проверка... Вообщем (ИМХО) мне кажется, что какие-то кружки нужны обязательно. Особенно если с уроками не клеится. Может немного, но хотя бы один. (у моей выглядит многовато, но гимнастика - от школы, т.к. проблема с осанкой, музыка -класс музыкальный. И тот и другой урок только 40 мин. Танцы - ходит с удовольствием, занятие 1 час, танцы бальные, но их не муштруют на конкурс, только для себя любимых, там не устаёт. Вот театр... да... устаёт и я устаю, и нервов много (моих в основном). Но он ОЧЕНЬ много даёт ей в плане концентрации, дисциплины, речи, гибкости и т.д. Но это точно висит исключительно на мне. И пока мёртвым грузом. Т.е. организовать, напомнить, помочь, ободрить и т.д.). Кстати, для сравнения, те дети (из класса моей) которые нигде не занимаются, родители (а изначально, в основном, это делают именно родители) ни чем не заинтересовали, учатся намного хуже, чем те, кто чем-то увлечён. И мотивации у них ещё меньше. Доп. английский и т.д. не в счёт, т.к. это тоже относится к урокам. (исключение конечно те дети, для которых это именно их интерес, их пунктик). Ребёнку нужно где-то успевать, у него обязательно должно быть любимое дело, где что-то получается . Тогда и в остальных делах, со временем будет по легче. Не знаю пригодится ли, может покажется странным, как с маленькой, но... Как мы оптимизировали процесс приготовления уроков: Раньше уроки делались под моим не усыпным контролем. Я сама доставала дневник, читала дом. зад. Доставала нужную тетрадь, открывала на нужной странице, диктовала число и т.д. открывала учебник, читала задание вслух, вместе делали, потом диктовала, она записывала. Потом я доставала след урок и т.д. Все картинки в тетради, красила я, подчёркивала я - она говорила как. Всё это делалось, чтобы она меньше устала, сократить время делания уроков и неприязнь к ним. Когда долго, нудно, трудно и непонятно - конечно не хочется ничего... Всякую, ИМХО бесполезную работу, я и сейчас делаю: переписать слова в словарь, вопросы из учебника в тетрадь, что-то вырезать или раскрасить в тетради. Но того, что делаю я становиться (т-т-т) всё меньше, а того, что она всё больше. И пусть никто не понимал, зачем я с ней так возилась в начале, вплоть до открыть тетрадь и учебник, зато нервы экономились (и мои и её). Она меньше уставала и уроки меньше затягивалиь. Соответственно негатива к ним меньше. Устное учили на ходу. Сначала я, а она с моих слов. Вообщем изобретали что можно, чтоб училась. Сейчас намного легче. Она знает, что может сделать уроки, не боиться их. Знает, как делать, чтобы ничего не забыть. (проговаривает вслух, когда пишет - иначе отвлечётся и ошибается, проверяет за собой). Но во 2-3 классе, я думала, что рехнусь... |
| | | liana
География : тамбов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 05.09.2002г.
| Тема: Re: Как замотивировать на учебу? Пт 5 Мар 2010 - 12:37 | |
| Цыганка! Очень мудро вам удаётся как-то всё организовать в плане домашней работы.Возьму, наверное, на вооружение, что можно и самой всякие мелочи сделать. |
| | | ciganka
| Тема: Re: Как замотивировать на учебу? Пт 5 Мар 2010 - 13:33 | |
| - liana пишет:
- Цыганка! Очень мудро вам удаётся как-то всё организовать в плане домашней работы.Возьму, наверное, на вооружение, что можно и самой всякие мелочи сделать.
Просто ИМХО в дом. задании на самом деле много всего лишнего, что можно было бы опустить, но нельзя т.к. ниже будет оценка, а то и вообще 2. Ну пока моя перепишит 10 вопросов по окр. миру в тетрадь, потом на каждый ответит, да таблицу начертит, всё надпишит, а потом заполнит... Соклько времени уйдёт и сил? А что она приобретёт? Умение переписывать вопросы с учебника? Так умеет. Умение чертить таблицу? Так по образцу чертит. А если перепишу-начерчу я, на уроки уйдёт на полчаса меньше. Задание в латышском, даны словосочетания (перевод): девочка лежит на траве, в зале происходит праздничное мероприятие, надо пить лекарства и ещё одно, не помню. Надо нарисовать в тетр., 4-е картинки, место оставлено меньше А5, на все 4-е. Пока моя придумает, как рисовать, нарисует, расскрасит и т.д. И что это ей даст? Рисовать научится? (напоминаю - это не рисование, а латышский) Она переводит - я рисую. Вообщем где можно, я просто облегчаю процесс. Русский и математика на ней, я только могу объяснить и навести на правю мысль. Но там и "воды" нет, всё по делу. В английском в словарь надо писать слова на русском, английском и транскрипцию. Траскрипция для неё бесполезна, она её не читает, понимает слова только на слух. А писать надо, вот я и пишу. И по латышскому надо вести словарь. ИМХО тоже лишняя трата времени и сил, слава Богу без транскрипции... Всё равно забытое слово ищём в нормальном словаре, согласитесь его там легче найти, по алфавиту-то, а не в куче исписанных страниц?! Писанина в словарях хороша, для кинестетиков-визуалов, как я. Ибо я так запоминаю, именно так, а не иначе. Моё солнце, склоняюсь к тому, что аудиал с примесью визуала. Латышский пишет правильно "на слух", английский и русский "на глаз". Если проговаривает вслух, когда пишет, ошибок меньше. Вообщем если правильно определится с задачей, становиться легче. Я тоже не сразу определилась... Потом поняла, что моя задача, не в том, чтобы она полностью САМА, всё-всё написала, нарисовала, подчеркнула, а если не может, пусть идёт в школу и получает заслуженную оценку. А в том, чтобы она СДЕЛАЛА ВСЕ уроки, ВСЁ ПОНЯЛА и ничего не пропустила, ну и получила хорошую оценку. Но не работая на износ. Т.е. я не подсказываю, и решаю за неё, а объясняю и подталкиваю её саму найти решение. Но это намного проще сделать, когда она не устала от лишней писанины и уверена в своих силах. Потому как если делать уроки по 3-6 часов, увереность улетучивается, а раздражение и усталость накапливается. А если не доделает или не справится, а потом получит плохую оценку, неувереность в своих силах добавляется. Желания делать уроки становитья ещё меньше. Конечно, чем она взрослее, тем меньше устаёт от писанины, какие-то навыки нарабатываются и становится легче ориентироваться в учебнике и т.д. Соответственно она больше делает сама. (т-т-т) |
| | | liana
География : тамбов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 05.09.2002г.
| | | | Элиас
География : Тольятти СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1987, 2000
Прежний ник : elias Сообщения : 3115 Регистрация : 2010-02-05
| Тема: Re: Как замотивировать на учебу? Пт 5 Мар 2010 - 14:22 | |
| - Lilu_space пишет:
-
НУ не знаю,я тоже взяла своему сыну репетитора.Оценки подтянулись,ходит с удовольствием,а дома остается время и на комп и на секции.Помоему это лучше чем мотать нервы и себе и ребенку,просиживать до 12 часов ночи.Что то не верится что в классе 6-7 от этого будет большой толк,если у ребенка уже с первого класса негатив и крики.Я лично поняла что из меня педагог некудышный,у меня нет достаточного терпения,чем вырабатывать комплекс неполнценности,лучше уж,отдать предпочтение специалисту,а моя задача ,я считаю, подбадривать,нахваливать и считать с ним вместе победы, пятерки,утешать,если не получается.ВСе равно от СДВГ-ки не реально добится 5 по всем предметам,пусть будет 3-4 любимых и без негатива.Так ведь больше шансов что учеба наладится. С каким огромным удовольствием и облегчением я бы свалила этот тяжкий труд на репетиторов! Однако не все в нашей жизни прямо пропорционально нашим желаниям. Репетитор стоит денег, а мама одна растит ребенка и помощи ждать неоткуда. А под понятием "растит" подразумевается не только кормит-поит-одевает, но и постоянно лечит. А это немалая статья расходов, согласитесь, кому этого не знать, как мамам с этого форума! И про пятерки речи не идет. Вопрос был просто про ВЫПОЛНЕННЫЕ домашние задания. |
| | | Тень
География : Мир СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : """"
| Тема: Re: Как замотивировать на учебу? Пт 5 Мар 2010 - 14:25 | |
| ciganka, это то, что работает. У меня точно также. И радует, что с каждым днем моих действий меньше. А по некоторым предметам проверить только то, что наизусть. Lilu_space, не все может сделать репетитор. Надо брать не репетитора, а няню-гувернантку, которая бы с ребенком уроки делала все и проверяла их, и помогала. Вот о чем речь. репетитор мамин труд не заменит. Если заниматься, например, английским только в присутствии репетитора и на курсах, а дома делать д.з. через пень колоду, то толку не будет. А самостоятельности в выполнении д.з. детей надо учить, сначала показывая как надо делать правильно, учитывая время которое есть на выполнение заданий. |
| | | ciganka
| Тема: Re: Как замотивировать на учебу? Пт 5 Мар 2010 - 15:47 | |
| Elias я тоже за то, чтобы всё дом.зад. было выполнено. Но когда тяжело идёт и уходит на уроки ОЧЕНЬ много времени... Делать их совершенно не хочется... А от этого идёт ещё тяжелее и дольше, в свои силы ребёнок верит всё меньше... Может возможно как-то оптимизировать процесс приготовления уроков? По максимуму убрать лишнюю нагрузку? Всякие там доставания-открывания учебников-тетрадей, поиск нужного упражнения и т.д. Чтобы сократить всё таки время на дом. зад. И обязательно найти что-то, что ребёнку нравится и что у него получается. Если не кружок по интересам, то хотя бы дома что-то, что увлечёт и заставит поверить в собственные силы. Моя орала: Не буду, опять этот уродский латышский и т.д. Сейчас максимум поворчит, что много задали. И когда стал исчезать тормоз: "Я это не могу, у меня не получится." она стала спокойнее относится к уроками и делает (наконец) многое сама (т-т-т). |
| | | Kat, тётушка Чарли
| Тема: Re: Как замотивировать на учебу? Пт 5 Мар 2010 - 15:57 | |
| Цыганка, как вы все хорошо расписали. Я тоже всю началку многое за сына делала, чтобы оба мы не сошли с ума.Но меня тогда сильно грызло ощущение, что это неправильно, что ребенок должен сам все делать. Сейчас уже не грызет . |
| | | Lilu_space
География : Баку,Азербайджан СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 12.07.2002(сын темат)
19.11.2012(сын)
| Тема: Re: Как замотивировать на учебу? Пт 5 Мар 2010 - 20:44 | |
| [quote="ciganka"] - liana пишет:
А в том, чтобы она СДЕЛАЛА ВСЕ уроки, ВСЁ ПОНЯЛА и ничего не пропустила, ну и получила хорошую оценку. Но не работая на износ. Но это намного проще сделать, когда она не устала от лишней писанины и уверена в своих силах. Потому как если делать уроки по 3-6 часов, увереность улетучивается, а раздражение и усталость накапливается. А если не доделает или не справится, а потом получит плохую оценку, неувереность в своих силах добавляется. Желания делать уроки становитья ещё меньше. Конечно, чем она взрослее, тем меньше устаёт от писанины, какие-то навыки нарабатываются и становится легче ориентироваться в учебнике и т.д. Соответственно она больше делает сама. (т-т-т) Я полностью,Цыганку поддерживаю.Я перед собой поставила такую же задачу. Кроме того мы тоже как они занимаемся в 2 секциях.В прошлом году мы хоили на акробатику 3 раза в неделю,и 3 раза на танцы.В этом году у нас вторая смена.3раза мы ходим к репетитору,по утрам,3 раза на акробатику,3 раза в неделю на гимнастику и 2 раза после гимнастики бежим на подготовку в Хореографическое училище.Правда из за этого 1 раз в неделю пропускаем школу,потому что нагрузка очень большая,но так как ребенок все равно занимается для нас это проходит без последствий.Все успеваем.Для меня это правда беготня,потому что мой тоже не самомстоятелен,но ходит он без сопротивления и в общем с большим удовольствием , чем в школу. |
| | | Lilu_space
19.11.2012(сын)
| Тема: Re: Как замотивировать на учебу? Пт 5 Мар 2010 - 20:52 | |
| - koya пишет:
- ciganka,
Lilu_space, . Надо брать не репетитора, а няню-гувернантку, которая бы с ребенком уроки делала все и проверяла их, и помогала. Вот о чем речь. репетитор мамин труд не заменит. Если заниматься, например, английским только в присутствии репетитора и на курсах, а дома делать д.з. через пень колоду, то толку не будет. А самостоятельности в выполнении д.з. детей надо учить, сначала показывая как надо делать правильно, учитывая время которое есть на выполнение заданий. Я согласна что надо учить,но я не сказала что мы не делаем домашнее задание,учительница постоянно задает на дом задания на повтор пройденного,что бы лучше осело,кроме того мы тут занимаемся по местным учебникам,а она параллельно домой на пройденное дает из российских учебников по Гейдману математику , Рамзаеву по русскому,Родничок по чтению,тесты.но так что бы он справился за час и сам.Так как пройденное ему легче делать,чем новую тему.Мне остается только следить что бы ребенок не отвлекался,поэтому я просто сижу рядом и наблюдаю за процессом,даже ошибки стараюсь не исправлять. |
| | | Lilu_space
19.11.2012(сын)
| Тема: Re: Как замотивировать на учебу? Пт 5 Мар 2010 - 21:00 | |
| - elias пишет:
- [
С каким огромным удовольствием и облегчением я бы свалила этот тяжкий труд на репетиторов! Однако не все в нашей жизни прямо пропорционально нашим желаниям. Репетитор стоит денег, а мама одна растит ребенка и помощи ждать неоткуда. А под понятием "растит" подразумевается не только кормит-поит-одевает, но и постоянно лечит. А это немалая статья расходов, согласитесь, кому этого не знать, как мамам с этого форума!
Вообщето я вас прекрасно понимаю.У нас тут с финансами тоже не супер.Я тоже в разводе,живу на алименты, помощь бывшей свекрови и своей матери.Просто все понимают что ребенок без меня не жизнеспособен,поэтому молча помогают,но себе и ребенку кроме самого необходимого,я тоже ничего позволить не могу. |
| | | Ruby
География : - Г.р. детей : -
| | | | Птица-певица
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
| Тема: Re: Как замотивировать на учебу? Пт 5 Мар 2010 - 22:46 | |
| - Kunstlerin пишет:
- Ещё о мотивации. Мне мой муж рассказывал, что когда он в где-то в подростковом возрасте занимался борьбой в спорт.секции, то тренер заставлял всех приносить с собой дневники и если кто мало старался, не успевал, того не брали на сборы. Очень даже действовало. Не знаю реально ли такое в наше время и применимо ли к детям с СДВГ, но в любом случае это неплохой стимул для всякого ребенка. Хочешь спортом ходить заниматься, переступи иногда через своё "не хочу", "не люблю", "не буду".
Да, я тоже в детстве конным спортом занималась, без лошадей жизни себе не мыслила, учебу тоже считала лишней тратой времени, думала буду олимпийской чемпионкой:-) Но у нас тоже дневники раз в неделю проверяли, и при наличии двоек, не допускали к занятиям по езде (а теория и ОФП - это пожалуйста) У сына же в школе физрук бывший футбольный тренер - футбол почти каждый день, и дневник никто не спраливает! В итоге вся мальчишеская половина класса - футболисты - с двойки на тройку переваливаются. Только те, что обычные дети - все-таки с тройку на четверку, потому, что похитрее, где глазки учителям состроят, где наплетут что-нибудь, где спишут - нет желания двойки получать. А моему по фигу - я с ним дома уроки делаю, а он на уроке встает и говорит "Я не готов, ставьте "2""и всем своим видом выражает полное презрение. А учителя и рисуют "2" со спокойной душой:-( |
| | | | Как замотивировать на учебу? | |
|
Страница 3 из 4 | На страницу : 1, 2, 3, 4 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |