|
|
Автор | Сообщение |
---|
Тень
География : Мир СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : """"
| Тема: Re: тесты в 4 классе Пн 8 Фев 2010 - 21:12 | |
| У нас переживания, а вдруг допущу ошибку. Этакий "синдром отличника". Просто эти тесты позволят в 5 классе выбирать школу. |
|
| |
Одиночка
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: тесты в 4 классе Пн 8 Фев 2010 - 21:15 | |
| Тогда такие домашние репетиции, скорее всего, будут успешны, придадут уверенности. |
|
| |
Ruby
География : - Г.р. детей : -
| Тема: Re: тесты в 4 классе Вт 9 Фев 2010 - 1:29 | |
| - koya пишет:
- У нас переживания, а вдруг допущу ошибку. Этакий "синдром отличника". Просто эти тесты позволят в 5 классе выбирать школу.
Каким образом? Насколько я знаю, они ни на что не влияют, т.к. в гимназии в 5-м классе поступают посредством экзаменов и/или взяток, а в обычной школе в следующий класс переведут и так. Пирожки - жесть! На больную голову поняла только, что решение идет в обратном порядке. Наши такие задачи в принципе не решают, на них нужно специально натаскивать, как и на то же кенгуру... |
|
| |
Тень
| Тема: Re: тесты в 4 классе Вт 9 Фев 2010 - 9:42 | |
| На Украине тесты издательства "Генеза" (Государственной итоговой аттестации) ребенок усиленно по ним занимается, А также я скачала тесты из России, там задания такого же плана (выше я давала сайт). Но все равно они отличаются от школьной программы, у нас система Эльконина Давыдова. Так, что занимаемся практически с сентября месяца. А, как Руби, у Вас в Одессе? Ребенок учится в русской школе или украинской? От этого ведь зависит количество работ или 5 (для русской школы) или 3 (для украинской). |
|
| |
зиронька
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Сын, Ник, 10.06.1998 г.р.
Прежний ник : LIV Сообщения : 618 Регистрация : 2009-12-07
| Тема: Re: тесты в 4 классе Вт 9 Фев 2010 - 9:52 | |
| koyaВы не переживайте сильно, у нас в том году все прошло спокойно, деткам помогали, кто совсем ничего не написал, потом еще раз переписывал, так что всех перевели. Для детей конечно это стресс, у нас несколько человек освободили в связи с ухудшением здоровья. |
|
| |
Тень
| Тема: Re: тесты в 4 классе Вт 9 Фев 2010 - 10:12 | |
| Зиронька, спасибо, за поддержку. Но у нас уж точно учителя помогать не будут. Вот и хочется где можно сгладить "острые углы". А для наших деток это все же стресс, пусть он даже не в этот день проявится, но другого слова не подберу "одходняк" будет (у моего так точно). |
|
| |
зиронька
| |
| |
Ruby
География : - Г.р. детей : -
| Тема: Re: тесты в 4 классе Вт 9 Фев 2010 - 15:21 | |
| - зиронька пишет:
- koya, учителя тоже заинтересованы, чтоб дети хорошо сдали.
Вот именно, эти тесты - оценка их работы за 4 года, ну и тренировка для детей. - koya пишет:
- На Украине тесты издательства "Генеза" (Государственной итоговой аттестации) ребенок усиленно по ним занимается, А также я скачала тесты из России, там задания такого же плана (выше я давала сайт). Но все равно они отличаются от школьной программы, у нас система Эльконина Давыдова. Так, что занимаемся практически с сентября месяца.
А, как Руби, у Вас в Одессе? Ребенок учится в русской школе или украинской? От этого ведь зависит количество работ или 5 (для русской школы) или 3 (для украинской). Тесты для всех едины. Учится в русской обычной районной, закупили по 5 тетрадок. Особого сложного пока ничего там не нашла, по-моему, российские круче. Напрягают только "мини-сочинения", у дочки с этим плохо, но, думаю, как-нибудь выкрутится. Система Эльконина-Давыдова у нас не очень популярна, по ней занимаются отдельные классы (и то кажется только начальные) в нескольких школах. У моей однокурсницы старший сейчас в 6-м классе, их год был первым. Она смеется над нашим ажиотажем и своими прошлыми переживаниями, т.к. ни на что тестирование не повлияло, ну, может быть, в качестве контрольной на годовую оценку. |
|
| |
ciganka
География : Latvia СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: тесты в 4 классе Вт 9 Фев 2010 - 15:42 | |
| - Цитата :
- Она смеется над нашим ажиотажем и своими прошлыми переживаниями, т.к. ни на что тестирование не повлияло, ну, может быть, в качестве контрольной на годовую оценку.
У нас не повлияло даже на годовую . За экзамен 10, а году 7, т.к. годовая контрольная была написана на 7... |
|
| |
зиронька
| |
| |
ciganka
География : Latvia СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: тесты в 4 классе Вт 9 Фев 2010 - 15:57 | |
| - зиронька пишет:
- ciganka
Обидно как-то! Да, нет, в принципе все заранее знали, что на годовую это не влияет. И на перевод из класса в класс тоже. Так, для галочки. А проверка знаний - годовая контрольная. Т.к. в контрольной было всё, что они учили за год. А тесты общие, в принципе на понимание предмета, как такового. |
|
| |
Медведица
География : Москва Прежний ник : Мама Миши Сообщения : 982 Регистрация : 2008-09-18
| Тема: Re: тесты в 4 классе Вт 9 Фев 2010 - 16:51 | |
| Я думаю,что тест был для аттестации школы,потому что не во всех школах его писали.Мой набрал 13 баллов из 14.Молодец. |
|
| |
Одиночка
| Тема: Re: тесты в 4 классе Ср 10 Фев 2010 - 18:00 | |
| koya, учителя тоже заинтересованы, чтоб дети хорошо сдали.[/quote] Вот именно, эти тесты - оценка их работы за 4 года, ну и тренировка для детей. Учителя-то заинтересованы, но толку от этого... Нашу классную даже не пустили в класс, где дети тест сдавали. Она сидела на первом этаже. А тест писали под руководством какой-то чужой дамы, вообще не из нашей школы. При подготовки к тесту было две контрольных (обе оценки в журнал), предварительный тест (тоже с оценкой в журнале), потом сам тест. Все это начиная с середины января. А сегодня дали еще одну контрольную . Неужели мало?! Две задачки оттуда - мало не покажется... Опять результатов ждем-с... |
|
| |
Тень
| Тема: Re: тесты в 4 классе Ср 10 Фев 2010 - 20:36 | |
| Есть заинтересованные учителя, но не наша. Ее дети не интересуют. На родительском собрании она сказала (я уже где-то об этом писала), что она дает 30%, а остальные 70% работайте дома - это относится и к теории, при этом решать дополнительно она ничего не дает, пусть родители ищут сами. |
|
| |
Светик
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999,2005
| Тема: Re: тесты в 4 классе Ср 10 Фев 2010 - 21:01 | |
| Вчера было родительское собрание по поводу этих самых тэстов.Нам ёще до них 1,5 года.Но уже всех ( и нас и детей)запугали.Вот меня инерисует несколько вопросов.1-зачем эти тэсты нужны.и2-что будет если ребёнок их провалит????Ну на первый вопрос представитель администрации начал говорить что-то про государственный заказ. Что государство даёт заказ на определённое образование, и ещё какой то БРЕД в этом роде.А на второй никто ничего не знает.И нам дали образец тэста.Это что то с чем то.По одому тексту проверяют всё.И литературу.и матемамику,и окружающий мир. |
|
| |
Шармэль
География : Панем СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200*
| Тема: Re: тесты в 4 классе Ср 10 Фев 2010 - 23:25 | |
| - Светик пишет:
- Вчера было родительское собрание по поводу этих самых тэстов.Нам ёще до них 1,5 года.Но уже всех ( и нас и детей)запугали.Вот меня инерисует несколько вопросов.1-зачем эти тэсты нужны.и2-что
будет если ребёнок их провалит???? Нам учительница сказала, что по результатам тестов оценивается работа учителя и школы. У детей тесты не влияют ни на что. Если ребенок их провалит, ничего ему не будет, пойдет в 5 класс . Не взять не имеют права . Правда, она их пугает, что оставят на второй год, чтобы посерьезнее относились. Нам, конечно, сказала, что это чисто в воспитательных целях. |
|
| |
Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: тесты в 4 классе Пт 12 Фев 2010 - 12:50 | |
| У младшего вчера было собрание. По тестам, которые писали в Москве второго февраля, данных еще нет. Но учительница показала результаты пробного теста, который незадолго писали в школе - ужос . У моего из тринадцати заданий - одно неправильно, четыре - не сделал/не успел. И это очень неплохой результат на фоне остальных . Учительница сильно переживает... Сказала, что тест показал две основные проблемы - дети не умеют применять знания (которые у большинства очень неплохие) и имеют проблемы с пониманием инструкции "с листа", т.е. без дополнительного объяснения и разжевывания. |
|
| |
Тень
| Тема: Re: тесты в 4 классе Пт 12 Фев 2010 - 13:13 | |
| - Цитата :
- тест показал две основные проблемы - дети не умеют применять знания (которые у большинства очень неплохие) и имеют проблемы с пониманием инструкции "с листа", т.е. без дополнительного объяснения и разжевывания.
Инструкцию с листа не понимают даже студенты, поэтому преподаватель должен был обьяснить. Насколько я знаю это во всех тестах так. Нет такого, что выдали инструкцию и не обьяснили. Если не прямо в день тестов, то накануне. А вообще время на обьяснение отмечать ответы и оформлять работу закладывается во время как тестов, так олимпиад и экзаменов. А полученные знания дети не могут применять - это недоработка учителя. Значит не отработала она с детьми применение полученных знаний. |
|
| |
Vita Модератор
| Тема: Re: тесты в 4 классе Пт 12 Фев 2010 - 13:22 | |
| - Цитата :
- Нет такого, что выдали инструкцию и не обьяснили.
Объяснять запретили. - Цитата :
- А вообще время на обьяснение отмечать ответы и оформлять работу закладывается во время как тестов, так олимпиад и экзаменов.
Имеется в виду сам текст задания, правила оформления, конечно, тренировали заранее. Сами формулировки заданий были непривычными для детей. |
|
| |
Vita Модератор
| Тема: Re: тесты в 4 классе Пт 12 Фев 2010 - 13:23 | |
| - Цитата :
- А полученные знания дети не могут применять -
это недоработка учителя. Значит не отработала она с детьми применение полученных знаний.
Дело не только в учителе. Это общая беда нашей российской школы. Не так давно в ссылках для обсуждения Ненси интересные статьи выкладывала. |
|
| |
Тень
| Тема: Re: тесты в 4 классе Пт 12 Фев 2010 - 13:33 | |
| Студентя пишут экзамен-тесты. Им выдается бланкт для ответов, где они зачеркивают правильную букву ответов. Перед экзаменами им обьяснили как они должны поступить с бланком ответов. Об этом говорили и на консультации и при подготовке к экзамену. Больше половины зачеркнули все буквы кроме правильного ответа. А тут дети 9-10 может даже 11 лет. А непривычность формулировок - это недоработка учителя. Ну есть же сейчас книги с тестами. А образование и на Украине хромает. Только вот как помочь деткам? Я стала для своего мамой-училкой. На большее у меня соображений не хватает. Он приходит домой и рассказывает, что учили, я анализирую какие в этом учении пробелы (именно не в его понимании выученного - на это я тоже, естественно, обращаю внимание). Вот например выучили формулу периметра и площади круга, а что такое число пи учительница не обьяснила, сказав только, что пи равно 3,14. Пришлось рассказывать откуда есть оно пошло, а это 4 класс, так что изощрялась как могла. |
|
| |
Одиночка
| Тема: Re: тесты в 4 классе Пт 12 Фев 2010 - 21:32 | |
| Странно, что запретили объяснять правила заполнения бланков! У нас даже было родительское собрание. Раздали образцы тестовых бланков, показали, как заполнять. Я при объяснении сделала три ошибки. Другие родители тоже отличились. Общими усилиями заполнили и забрали домой, детей просвещать. А по поводу формулировок - свои тараканы. Было, например, такое задание: выбери пример, который решен правильно. Даны четыре примера на умножение в столбик, у одного правильный ОТВЕТ, но вот запись примера неверная! Но это уже фигня! В формулировке вопроса ведь ничего про запись не сказано! Так что выбираем именно его! Ну, и на кой мне такая логика?! И недоработок учителя в этом конкретном примере я тоже не вижу. |
|
| |
Vita Модератор
| Тема: Re: тесты в 4 классе Пт 12 Фев 2010 - 21:50 | |
| - Цитата :
- Странно, что запретили объяснять правила заполнения бланков!
Вы не поняли. Как заполнять бланки объясняли на предварительном тестировании. Проблема была в непривычной для детей формулировке самих заданий. |
|
| |
Тень
| Тема: Re: тесты в 4 классе Пт 12 Фев 2010 - 21:57 | |
| - Цитата :
- выбери пример, который решен правильно
Праивльно решенный пример - это пример, который имеет верный ответ и его решение записана правильно, корретно. Об этом детям должа была говорить учительница на уроке, начиная с первого класса. Если в задаче есть более простое решение, чем предложил ученик, то тоже задача решена некорректно и за это может быть снижена оценка. Оценку снижают даже за неправильное поянение к действию задачи или нелогичность формулировки ответа. Если дети этого не знают, то виноват учитель. Математика - точная наука. У нас, например, если ребенок поставил точку после кг (килограмм), то это уже грубая ошибка (если конечнго это кг не в ответе не в конце предложения). |
|
| |
Одиночка
| Тема: Re: тесты в 4 классе Пт 12 Фев 2010 - 22:11 | |
| Koya, абсолютно с Вами согласна! Я лишь привожу в пример задание, которое видела своими глазами. Нам его специально показывали на собрании, и учительница сказала, что фактически в данном номере нет правильного ответа. Но формально он должен быть! Деть должен поставить что-то в бланке ответов! Вариант "нет правильного ответа" не предусмотрен. Не знаю, попадались ли такие задания в самом тесте. Я говорю о подготовке и тренировочном тесте. Вот и получаются, что учат детей одному (причем правильно учат!), а в тестах оценивают скорее смекалку, чем знания. ЗЫ. Не поленилась, нашла один из таких вариантов в сборнике тестовых заданий, если будет любопытно, вышлю фото. |
|
| |
|