|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Меламори
География : Россия, Фрязино СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005, 2013
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Чт 4 Окт 2012 - 8:49 | |
| - Toma пишет:
- Melancholia пишет:
- Бедная школа, бедные дети Чем дальше, тем чудесатее..
У наших в прошлом году было Духовное Подмосковье. В этом году даже не помню, есть ли оно. и что оно было обязательным для посещения? наша школа с родителями заключает договор т.е. гипотетически за неисполнение каких-то условий со стороны родителей договор может быть расторгнут? как же тогда конституционное право ребенка? |
| | | Ёжка
География : Москва ЗАО СДВГ-статус : Специалист Г.р. детей : дочка Комарик 2013 (теперь уже "та ещё Жужелица")
Милый юноша Ведмедик 2016, он же Клопстер-Гангстер
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Чт 4 Окт 2012 - 9:00 | |
| - Melancholia пишет:
А у моего сегодня урок под названием "тропинка к собственному я". Сказал, что медсестра вести будет. Бедная школа, бедные дети Господи, помилуй! "Тропинка к собственному я" - название одной из психологических программ для младшеклассников. Автор Хухлаева. У нас психолог кое-что оттуда заимствует для своих занятий. Причем тут медсестра? Или, как вариант, медсестра на психолога учится и ей часы дали? |
| | | Енн
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989, 1998
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Чт 4 Окт 2012 - 9:16 | |
| - Toma пишет:
- Меламори пишет:
- Тома, повторю еще раз - пока ребенок не освоил азы типа гласные-согласные, буквы-звуки, как делить на слоги, речи о глухих-звонких твердых-мягких согласных быть не должно вообще.
Меламори, надо начинать с другого конца По идее, это должно даваться с самого начала. Например, проходим звук [М]. Сразу ребенку объясняется, что это звук - согласный, твердый, звонкий. Он "живет в домике" М. Ребенок учится находит положение этого звука в слове - начале, конце, середине, на наглядном материале, н-р, в начале слова - "едет" в 1м вагончике, затем в конце - в последнем, в середине - в среднем вагончике. Затем изучается звук [М']. Ребенок изучает, что он согласный, мягкий, звонкий. И тоже живет в домике М. И тоже учится его находить в разных позициях в слове. Потом ребь учится различать звуки [М] и [М'].
Не надо все мешать в кашу. Когда мало звуков и букв - в них легче разобраться. Когда их много - дети путаются в них.
Все обучение должно проводится в игре, на наглядном материале + с использованием опор на зрение, слух и тактильные ощущения. И не форсировать. У детей каша еще потому, что учат их галопам по Европам. Многие думают, что главное научить сливать 2 буквы в слог. Ничего подобного. Главное научить ребенка ориентироваться в мире букв и звуков, т.е. развитие фонематического слуха Слишком сложно. Не проще ли выучить все БУКВЫ, не звуки,а буквы. Научится их писать, правильно, как раньше учили диктуя в началке - мОлОкО, бОтинок итд. И только потом говорить о звуках, их мягкости, о том,что пишем не так,как слышим, что не все буквы соответствуют звукам, что некоторых вообще не существует..... При таком подходе ребенок четко понимает разницу между письменной речью и устной. И намного быстрее учится писать правильно.Так,как мухи отдельно от котлет. А звуковой разбор слова, при усвоенной азбуки- проще паренной репы. так,как можно опираться не на только на память . Вот почему-то с цифрами мы поступаем по старинке , с начало их учим, а только потом, объясняем , что они бывают четными/не четными , отрицательными и положительными,натуральными, /дробными целыми итд? не потому,ли.что иначе это не имеет смысла? А с буквами- сами путаем, а потом распутываем.. |
| | | Лещина
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 (тематич),
2006-2018
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Чт 4 Окт 2012 - 9:22 | |
| Тома, Меланхолия, вот и обнаружилась новая холиварная тема - какой подход обучения чтению лучше - по складам (как в кубиках Зайцева, технологиях Буракова) или фонетический, как вы описали (развивая фонематический слух). Тут в прошлом году кто-то ссылку давал на статью, критикующую "фонетический" подход (статья произвела на меня колоссальное впечатление). Наверно, в теме про дисграфию ссылка была, но не помню. Наверно, опять же, можно и так, и так, все индивидуально, кому что подойдет и т.п. Но я за склады... А от разборов фонетических, как от чумы... Для меня мягкий согласный = это после которого стоят я, е, ё, и, ю, ь.
Последний раз редактировалось: Лещина (Чт 4 Окт 2012 - 9:24), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Чт 4 Окт 2012 - 9:23 | |
| Енн, нет, не проще. Так учат детей, например, в логосадах, как писала н-р, Малек. Их потом готовы разорвать на части все учителя начальных классов, потому что работать с ними в общем-то не надо, в смысле учить. Дети все знают. Это называется аналитико-синтетический звуко-буквенный метод. Очень хорошо, кстати, развивает мышление. Это действительно развивающая программа. При условии, что занимается с детьми подготовленный человек, а не абы кто. Я не собираюсь холиварить. Факт - вещь упрямая. Но я лично считаю, что если у ребенка развитие в норме без отклонений, ему все равно как учиться читать. Например, я научилась сама в 4 года. Хотя родители очень способствовали, у нас дом был завален развивающими пособиями, тогда доступными. А если у него проблемы - тогда придется попотеть, пробовать и так и сяк, что подойдет. |
| | | Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Чт 4 Окт 2012 - 9:29 | |
| - Меламори пишет:
- Toma пишет:
- Melancholia пишет:
У наших в прошлом году было Духовное Подмосковье. В этом году даже не помню, есть ли оно. и что оно было обязательным для посещения?
Ес оф кос. Ставят оценки в четверти, хотя учебника нету. В этом году у них еще какая-то фигня прибавилась, доча говорила, я не помню. |
| | | Меламори
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Чт 4 Окт 2012 - 9:39 | |
| Наш логопед сочетает Зайцева и развитие фонематического слуха. В т.ч. как Енн писала - под диктовочку по слогам молоко, корова и т.д. Без правил, просто под диктовку. Пишет правильно - автоматом запоминает. |
| | | гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| | | | Меламори
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Чт 4 Окт 2012 - 9:42 | |
| - Toma пишет:
- Меламори пишет:
- Toma пишет:
- Melancholia пишет:
У наших в прошлом году было Духовное Подмосковье. В этом году даже не помню, есть ли оно. и что оно было обязательным для посещения?
Ес оф кос. Ставят оценки в четверти, хотя учебника нету. В этом году у них еще какая-то фигня прибавилась, доча говорила, я не помню. вам неинтересно? я против всяких полурелигиозных предметов, даже если они предусмотрены программой. Буду готовится на всякий случай в плане как избежать |
| | | гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| | | | Пожарная Лестница
География : Больше никогда СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : *
| | | | Енн
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Чт 4 Окт 2012 - 9:56 | |
| - Toma пишет:
Например, я научилась сама в 4 года. Хотя родители очень способствовали, у нас дом был завален развивающими пособиями, тогда доступными.
А если у него проблемы - тогда придется попотеть, пробовать и так и сяк, что подойдет. я просто замечу, ВЫ, научились с начало ЧИТАТЬ БУКВЫ, а не уча каждую буквы учили ее принадлежности к мягкости и всех тонкостях разбора. Я просто сталкиваюсь с тем, что данную систему преподавания усваивают 3-5 человек из класса, они же и будут правильно писать,а все остальные все 10 лет будут вспоминать , "ой,этого звука нет... а буква.." В позапрошлом году присутствовала на экзамене по языку , в 11!!! классе дети не усвоили всю эту кашу. Практически все. В 6-8 лет, нет еще той систематики,которая есть у взрослых. И то,что нам кажется правильным,доступным, понятным... вносит в детские головы свалку из знаний . Которую разгребать и разгребать. :wink1 По, тому,что мы составляя эти программы систематизируем собственные знания, но забывая,что у детей их нет.
Последний раз редактировалось: Енн (Чт 4 Окт 2012 - 10:02), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | tata
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| | | | Енн
| | | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Чт 4 Окт 2012 - 10:00 | |
| - Toma пишет:
- Но я лично считаю, что если у ребенка развитие в норме без отклонений, ему все равно как учиться читать.
Например, я научилась сама в 4 года. Хотя родители очень способствовали, у нас дом был завален развивающими пособиями, тогда доступными.
А если у него проблемы - тогда придется попотеть, пробовать и так и сяк, что подойдет. Я тоже сама выучилась. Вслед за старшей подружкой. Она училась читать в свои пять лет (тоже сама) и учила меня. Заодно мы и мою двоюродную сестренку читать выучили, ей вообще тогда было года два :-) А по поводу развития "норма-не норма"... ну вот у моего далеко не норма , но ему (да и мне) было проще начинать читать звуки. И читал сразу целое слово. А алфавит он сам собой как-то выучил, в садике еще. |
| | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Чт 4 Окт 2012 - 10:04 | |
| Енн, ну вот название буквы и фонема совпадают только у гласных. А если буква называется ЭМ или ЩА, то бывает до дошкольника сложно донести, почему эта ЭМ в слове читается как м. Конкретно для моего ребенка это был заплетык. |
| | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Чт 4 Окт 2012 - 10:05 | |
| Сразу себя поправлю, даже у гласных фонема и буква не совпадают, а только в ударных слогах. |
| | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Чт 4 Окт 2012 - 10:13 | |
| - Toma пишет:
- Енн, нет, не проще.
Так учат детей, например, в логосадах, как писала н-р, Малек. Их потом готовы разорвать на части все учителя начальных классов, потому что работать с ними в общем-то не надо, в смысле учить. Дети все знают. Это называется аналитико-синтетический звуко-буквенный метод. Ага, моего ЗПРика с удовольствием взяли (было тестирование) в престижную школу. Только все-равно потом в КРО уйти пришлось . Но вот с этим самым анализом у него до сих пор никаких проблем нет. Фонетический разбор слова ведь не только в 1 классе идет. Я даже ни разу не вникала в него, т.к. всегда делал сам и без ошибок (почти). |
| | | Енн
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Чт 4 Окт 2012 - 10:26 | |
| - Melancholia пишет:
- Енн, ну вот название буквы и фонема совпадают только у гласных. А если буква называется ЭМ или ЩА, то бывает до дошкольника сложно донести, почему эта ЭМ в слове читается как м.
Конкретно для моего ребенка это был заплетык. я тоже не правильно выразилась. Я имела в веду не названия букв ЭМ, Эн..,( их конечно обзываем одной буквой) а использования их при письме без ссылки на звуки. Читаем и диктуем, как написано. Не уточняя," а вы знаете, что этого звука нет, а этот после аоу -вот такой,а после..вот такой..". Для детей- чем проще, тем быстрее и на дольше запоминается.А ведь нам в конечном итоге , важнее грамотность, а не знания тонкостей . усложнения должно ложиться на уже имеющиеся знания. ну не учат высшей математики после изучения 2-3 цифр. |
| | | Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Чт 4 Окт 2012 - 11:51 | |
| - tata пишет:
А у нас есть предмет "Основы здоровья" А мне нравится, красивый учебник, красивая тетрадь и почти ничего не надо учить |
| | | Фемида
География : город СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005(СДВГ),2008
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Чт 4 Окт 2012 - 13:01 | |
| А я нас сегодня ЧП((( Вырвал трубку с трубы в туалете, трубу прорвало..весь туалет в воде. Теперь переживаю как бы со школы нас не выгнали(( Говорит уборщица злая была, да и охранник сказал..я ему уши пообрываю.... Печально, что такое начало у нас.... |
| | | Фемида
География : город СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005(СДВГ),2008
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Чт 4 Окт 2012 - 13:03 | |
| Да еще после уроков бегал в школьном дворе вчера, носился как угорелый, чуть директора с ног не сбил..... Ну тут я ищу оправдание..гипер..ему ж разрядка после уроков нужна? |
| | | Котена
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 (тем сын)
2013 (доча)
2016 (сын)
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Чт 4 Окт 2012 - 13:05 | |
| пропесочить и возможно оплатить ремонт. но выгнать - не имеют права если что. Да и не за что... |
| | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Чт 4 Окт 2012 - 14:49 | |
| Тропинку к собственному я проводила школьный психолог Рисовали картинку про то, какими они себя видят |
| | | Пожарная Лестница
| Тема: Re: 1-й класс с СДВГ Чт 4 Окт 2012 - 14:57 | |
| Но вообще моему ребенку в школе очень тяжело. Он старается сдерживаться, я вижу. Но импульсивность и неумение противостоять провокациям очень отравляют жизнь. Дети его обижают, он, как умеет, защищается, а в итоге шишки валятся на моего. |
| | | |
Страница 26 из 40 | На страницу : 1 ... 14 ... 25, 26, 27 ... 33 ... 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |