|
| СДВГ и смешанное специфическое расстройство моторного развития | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Саша
География : Минск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 27 мая 2003 г.
| Тема: Re: СДВГ и смешанное специфическое расстройство моторного развития Пн 1 Фев 2010 - 1:13 | |
| - Мурашка пишет:
- Саша пишет:
- Нейроны накапливают информацию постепенно.
Вообще-то нейроны - клетки. накапливать информацию чисто технически не способны. РНК И ДНК тоже не накапливают информацию???Нейроны - специализированные клетки, способные принимать, обрабатывать, кодировать, хранить, передавать и воспроизводить информацию.
Последний раз редактировалось: Саша (Пн 1 Фев 2010 - 1:16), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Мурашка
География : Israel СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992
2005*
2008
| | | | Саша
| Тема: Re: СДВГ и смешанное специфическое расстройство моторного развития Пн 1 Фев 2010 - 1:18 | |
| Нейроны восприимчивы к раздражению, то есть способны возбуждаться и передавать электрические импульсы от рецепторов к эффекторам. По направлению передачи импульса различают афферентные нейроны (сенсорные нейроны), эфферентные нейроны (двигательные нейроны) и вставочные нейроны. Каждый нейрон состоит из сомы (клетки диаметром от 3 до 100 мкм, содержащей ядро и другие клеточные органеллы, погруженные в цитоплазму) и отростков — аксонов и дендритов. Нейроны генерируют нервные импульсы, передавая их соседним нейронам по аксонам. Место контакта двух нейронов называется синапсом. Один нейрон может иметь связи с до 20 тысяч других нейронов. Кора головного мозга человека содержит 10—20 миллиардов нейронов. Это я вам по памяти пишу. Заученное когда=то наизусть! |
| | | Pons
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : *
| | | | ацерола
География : россия/Иркутск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2004,
дочь 2008
| Тема: Re: СДВГ и смешанное специфическое расстройство моторного развития Пн 1 Фев 2010 - 10:10 | |
| - Саша пишет:
- Не производит по образцу??? Потом вы пробовали рисовать пальчиковыми красками?Карандаши ломаются, дети часто их не любят. Восковые мелки??? Пастель??
Простите, меня долго не было. С 8 месяцев у нас весь арсенал средств для раннего развития, пальчиковые краски, и пастель, и восковые мелки, мелки и краски для купания, и не перечислить еще что, и крупа, крупа, крупа... Но все это пришлось резко ограничить, когда младшая поползла, она могла какать пастелью по 3 дня, а убирать бессмысленно, для нее "не могу, не умею" не существует. Везде залезет и все возьмет. Сейчас малыш сидит с трафаретами, сам попросил, вместо фломастеров дала карандаши, сидит, работает))), что-то напевает... |
| | | ацерола
дочь 2008
| | | | Саша
| Тема: Re: СДВГ и смешанное специфическое расстройство моторного развития Пн 1 Фев 2010 - 10:31 | |
| - ацерола пишет:
- А по образцу воспроизводит все, что угодно, достаточно только взгляд на оригинал кинуть... Вопрос в том, каким будет это воспроизведение, если в лепке, то идеальным, если в рисовании, то специфичным.
Что вы называете специфичным? |
| | | ацерола
дочь 2008
| Тема: Re: СДВГ и смешанное специфическое расстройство моторного развития Пн 1 Фев 2010 - 10:52 | |
| Саша, я и сама поискала информацию о том, за что отвечает мозжечок. И сделала для себя вывод - за все и за ничего. Есть люди с врожденным недоразвитием мозжечка и никак это не проявляется. В нашем случае налицо проблемы с координацией в пространстве (все меньше с возрастом), с крупной моторикой (лежал пластом до года, пошел с поддержкой в полтора), сейчас не может на велосипеде кататься, элементарно не умеет рулить( этому учится сейчас на снегокате, вроде уже получается), проблемы с мелкой моторикой, список можно продолжать до бесконечности... И никто не знает, чем эти проблемы вызваны. Ну, то есть, конечно же нашими родами, но роль мозжечка во всем этом... Возможно, с мозжечком легче всему научиться, ведь он еще и за межполушарные связи отвечает. Ребенок учится всему через движение, а про моего всегда говорили, что он пропустил этот важный этап, все познания у него как бы сверху, от этого они неглубоки, хаотичны, а навыки поверхностны. Я все это понимаю, но нам надо дальше жить, на носу школа...А проблем все больше. Я записала его в сенсорную комнату, а психолог отказывается включать аппаратуру из-за пониженного уровня судорожной готовности, тогда как наш невролог говорит, что этот уровень понижен у 40% населения и не стоит об этом думать, и что судорог в сенсорной комнате у него точно не будет... Я почитала ваши советы, огромное спасибо. Будем пробовать айкидо, тем более что сама об этом думала. Уж куда мы только не ходили! Итог один - бросаем. Творческую студию пришлось бросить, так как он сильно уставал, 1,5 часа занимался как миленький, его хвалили, выдавал им все что нужно - и рисунки, и аппликации, и самому нравилось, но его состояние после занятия... Как будто вагоны разгружал, и болеть начал на ровном месте. Сейчас начали ходить в кружок лепки и нетрадиционного рисования, там 1 час и не такой упор на само рисование, ему нравится... Ему все нравится... А вот тренерам секций он редко нравится - лишнего двигается. И не такой. Самое интересное, он такой же, как папа в детстве. Во всем.Вот я и думаю иногда, а вдруг это все просто наследственность? Но поскольку были проблемы в родах, то, скорее всего, повлияло и то, и другое. Огромное спасибо вам за советы,они придают уверенности, что я все делаю правильно, а то иногда уже просто руки опускаются. Сейчас появились силы бороться дальше))))) |
| | | ciganka
География : Latvia СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: СДВГ и смешанное специфическое расстройство моторного развития Пн 1 Фев 2010 - 10:53 | |
| Ацерола моя до сих пор без образца рисует... С образцом нормально вроде. Карандаши моя одобрила тольков классе 2-м. До этого - фломастеры наше всё. Смешение цветов тоже не давалось. Мелкие линии... Всякие бусины и верёвочки до сих пор из рук валяться. Хотя брелки плести насобачилась как-то. Но у неё как-то мелкая моторика ни на почерк, ни на чтение совсем не влияла. Т.е. с речью, чтением и письмом было хорошо, а с рисованием, и всякими завязываниями-развязываниями и т.д. - плохо. Чтением особо не мучали, как начала читать, так и начала. Почерк у неё красивый, если не ленится. Устаёт только быстро начиная с 4-5 строчки буквы всё меньше и меньше... Но дети все разные. Крупную моторику нам театральный тренинг здорово подтянул. Концентрацию внимания и координацию тоже. А ваш ребёнок ещё маленький. И читать ещё успеет научиться. И рисовать. И всё у вас будет хорошо. |
| | | Саша
| Тема: Re: СДВГ и смешанное специфическое расстройство моторного развития Пн 1 Фев 2010 - 10:57 | |
| Вы умничка. И ребенок у вас хороший. Не нагружайте его сильно. Сами пишите, что устает. Мы ходили в секцию каратэ полгода, тренеру ребенок нравился. А вот ребенку не очень. Но даже эти полгода дали нам многое. Он спокойно катается на горных лыжах и коньках. Про моторику, вода и камень точит, занимайтесь и занимайтесь. Постепено все станет на свои места. Конечно всем мамам хочется, чтобы ребенок делал все идеально, но так не бывает. Взрослый человек не всегда так делает. |
| | | liana
География : тамбов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 05.09.2002г.
| Тема: Re: СДВГ и смешанное специфическое расстройство моторного развития Пн 1 Фев 2010 - 11:23 | |
| Ацерола! Ну и я еще "до кучи". Ну что вы так уж переживаете, когда ребенку только 5 лет?! Ну, с задержками он у вас развивается, пошел поздно, моторная неловкость вот присутствует. И читать-писать начнет позже, но НАЧНЕТ же, это - факт. Успокойтесь и не нервничайте! Узнаю в вас себя недавнюю. Было моему сыну уже 6,5 , а читать - ну никак! Буквы знал не все, какие сразу запомнил - те и знал, а какие нет, так хоть "тресни", а - никак! И так я активно его "учила", что до истерик доходила. Мне моя подруга даже говорила: да отстань ты от ребенка, научится тогда, когда время придет. Так и вышло. Исполнилось ему 7 лет и СРАЗУ же я поняла, что наконец и он ПОНЯЛ как буковки в слоги складывать. Стал слоги читать, сейчас простые слова. Все происходит постепенно, я не подгоняю. Сыну сейчас 7 лет и 5 мес. Двигательная неловкость у него тоже с рождения! Занимаемся!! И правильно вам уже писали - занятия, занятия и еще раз занятия. А еще терпение, терпение и еще раз терпение!!! ( последние фразы это я еще и себе сейчас лишний раз повторила ) |
| | | ацерола
дочь 2008
| Тема: Re: СДВГ и смешанное специфическое расстройство моторного развития Пн 1 Фев 2010 - 12:21 | |
| Liana, золотые слова, все верно, я и сама себе каждый день это говорю. Это не я давлю на ребенка, и не мой муж, это общество давит на нас всех. Он у меня крупный, родился 4300, сейчас все принимают за 8-летнего невоспитанного неуча (это в 5 лет-то!)... Поэтому иногда появляется судорожное желание вытянуть всходы из земли, чтобы росли быстрее((( Результат - обратный. Вижу, что развивается, просто медленнее, но идет же своей дорогой, и правильно идет! Просто я делала бы для него больше, если бы не малышка, тут и чувство вины, и бессилия иногда (помощи нуль). Отсюда все эти нерациональные волнения. А вообще, ваше сообщение распечатать мне надо и повесить на видное место, чтобы неповадно было в уныние впадать!))))))))) Liana, а во сколько лет вы пошли в школу? Я вот все мучаюсь, когда своего отдавать, с 7 или с 8? И кто это решает, кроме меня, интересно? Мне психолог настойчиво советует пройти ПМПК, а я боюсь. Он может таким дурачком прикинуться, если тетеньки не понравятся...Что буду делать тогда, ума не приложу... |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: СДВГ и смешанное специфическое расстройство моторного развития Пн 1 Фев 2010 - 12:28 | |
| - Цитата :
- Мне психолог настойчиво советует пройти ПМПК, а я боюсь. Он может таким дурачком прикинуться, если тетеньки не понравятся...Что буду делать тогда, ума не приложу...
Будете жить спокойно дальше. Заключение ПМПК носит рекомендательный характер. Если вы не согласитесь с выводами комиссии - никто вас не заставит им следовать. |
| | | Lilu_space
География : Баку,Азербайджан СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 12.07.2002(сын темат)
19.11.2012(сын)
| Тема: Re: СДВГ и смешанное специфическое расстройство моторного развития Пн 1 Фев 2010 - 12:36 | |
| Мне ,кажется,что для паники еще рано.Ребенку только 5,5 лет.Моему,например,7,он вообще ничего не пишет в классе,хотя писать умеет и с репетитором пишет,при этом вообще никак не рисует ,не лепит и мозаику не собирает.Читает по слогам ,хотя уже во втором классе,а норматив еще в первом был 50 слов в минуту.Мы отдали его в школу в 6 ,потому что я понятия не имела что У него СДВГ,учится,конечно, не супер,но развитие мозга будет идти еще долго,вы еще вполне сможете догнать,когда он дозреет,как впрочем и мы.Отдадите в школу попозже.Так что не переживайте вы так все нормализуется.А из конкретных действий,нам очень помогла спортивная акробатика и танцы,сразу решились проблемы с общей координацией,а затем более менее утреслись мелкой,хотя и не доконца. |
| | | liana
География : тамбов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 05.09.2002г.
| Тема: Re: СДВГ и смешанное специфическое расстройство моторного развития Пн 1 Фев 2010 - 12:41 | |
| Лягушкина все точно написала! А в школу-то мы еще и не пошли .Пойдем почти в 8 лет, да "не почти", а в 8 , т.к. у него день рожд. 5 сентября. Мой тоже родился 4200 и 57см роста. Сел только в 9 мес., пошел - в 1,3 несколько шагов. Все, о чем вы пишете - все мне знакомо! |
| | | ацерола
дочь 2008
| Тема: Re: СДВГ и смешанное специфическое расстройство моторного развития Пн 1 Фев 2010 - 16:22 | |
| Лягушкина, спасибо большое! Насчет комиссии успокоилась, буду думать. На танцы мы тоже ходили, но столкнулись с тем, что в нашем городе никто не хочет работать с такими детьми. Всем нужны выступления, поездки на конкурсы, детей много, им есть из чего выбирать...Хотя ребенок отличается лишь самую малость...Будем искать дальше, что-нибудь найдем. Liana, ура, мы не одни такие, уже легче, а то живем, как на необитаемом острове. )))) Вокруг одно непонимание. А в школу хочу отдавать сынишку с 8-ми, день рождения у него в июле, и думаю, что для таких ребятишек, как наши, это хороший выход. Как раз примерно лишний год нужен, чтобы подготовиться к учебе, повзрослеть немножко... А насчет паники, я не паникую, просто страшно устала с ними двумя, чувствую, что снизила обороты, вот и грызу себя, и беспокоюсь, и волнуюсь... Но все в пределах нормы... Все думаю, а что еще сделать? Это уже как навязчивая идея, что я делаю для него мало. Невролог говорит - вы все для него делаете, а мне все кажется, мало. Будем делать больше! Большое спасибо всем-всем за поддержку и советы!!! |
| | | Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| Тема: Re: СДВГ и смешанное специфическое расстройство моторного развития Пн 1 Фев 2010 - 18:06 | |
| - ацерола пишет:
- Все думаю, а что еще сделать? Это уже как навязчивая идея, что я делаю для него мало.
Обращение к коллективному разуму!! Хотела открыть новую тему, но вижу приблизительно похожую, и напишу в ней. Моему младшему сейчас 10 месяцев. Гипоксическое поражение ЦНС (по косвенным признакам в родах). Отстает в развитии, сидит на троечку, встает на коленки и на ножки, ползает на четвереньках буквально пару дней. С 6 месяце ползал на пузе боком (поражена левая сторона). Активное развитие началось после того, как нашли массажистку ( 5-ю по счету), которая с середины декабря с ним работает, до этого момента только переворачивался с боку на бок и держал голову. Массажи нон-стоп с промежутками в 3 недели. Кортексин, кавинтон, мексидол, семакс прокапали, пропили, прокололи. Понимает и находит взглядом игрушки, машит ручкой пока-пока, дает и берет игрушку на слова "на" и "дай". Больше ничего - пирамидки не собирает, пальцем не показывает, в ладушки не играет. Лепет активный, но не разнообразный, слов нет. Занимаюсь, картинки показываю, разговариваю. Не круглосуточно, в общей сложности набегает час-полтора в день (чистое время занятий) ЧТО МНЕ ЕЩЕ СДЕЛАТЬ???? Я не растила таких детей, мой проблемный старший развивался абсолютно нормально и по графику, в 9 мес уже были слова. У него совсем другие были проблемы, он орал и не спал. Этот не орет и спит. Кого мне еще привлечь? Очень прошу напрячь фантазию, и посоветовать, что можно еще сделать сейчас или в ближайшем будущем или что надо иметь в виду. Может, специалиста нанять по развитию какого-нибудь? С какого возраста нейрокоррекция? Нет материальных проблем, есть только мамаша, имеющая крайне посредственные педагогические способности и явно заточенная под другого рода деятельность. |
| | | Лошадка
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 тематич. сын, 2007 тематич. сын, 2016 - доченька
| Тема: Re: СДВГ и смешанное специфическое расстройство моторного развития Пн 1 Фев 2010 - 18:51 | |
| Much, я думаю, главная мамская педагогика - это любовь к своим детям. Эта способность у Вас явно не страдает, так что бросьте себя критиковать. Я бы, например, полтора часа ЗАНЯТИЙ в день не вынесла! Очень рекомендую Вам обратиться к гомеопатам. Моему старшему именно гомеопатия помогла "подстегнуть" развитие и подкорректировать поведение. Если нужны координаты - пишите в личку. Я думаю должно помочь! А если вдруг не поможет - не навредит точно, в отличие от аллопатии. Кстати, мои перцы оба ни пирамидки не собирали, ни в ладушки играть не желали, а пальцем только младший показывал, но это точно уже после года. А в 10 месяцев всё это делать, нмв, рановато. Не торопите события! И постарайтесь не паниковать, а собрать максимум информации и выбрать из неё то, что Вам подходит. Удачи! |
| | | Саша
| Тема: Re: СДВГ и смешанное специфическое расстройство моторного развития Пн 1 Фев 2010 - 18:57 | |
| Пирамидку рано в 10 месяцев собирать. Мальчики развиваются дольше психически. Первые слова могут появится только к полутора годам. А вот слоги по типу Ба, Ма, Па...должны раньше, ладушки рано, пальцем показывать тоже рановато.А как разговариваете с ребенком? |
| | | Much
| Тема: Re: СДВГ и смешанное специфическое расстройство моторного развития Пн 1 Фев 2010 - 19:29 | |
| - Саша пишет:
- Пирамидку рано в 10 месяцев собирать. Мальчики развиваются дольше психически. Первые слова могут появится только к полутора годам.
Это называется задержка речевого развития. К году должно быть несколько элементарных слов, есть вполне конкретные нормы. А к полутору хорошо бы, чтобы и глаголы уже появлялись, типа "дай" - Саша пишет:
- . А вот слоги по типу Ба, Ма, Па...должны раньше, ладушки рано, пальцем показывать тоже рановато.А как разговариваете с ребенком?
Слоги есть, ма, дя, ня, ррр. И все. Невролог говорит, что пальцем уже должен показывать, язык жестов уже должен появиться. Как говорю? Где у Юры носик, где у мамы носик, вот носик, вот холодильник, водичка кап кап, это зайка, это мячик, дай погремушку, на погремушку, погремушка упала бух. машинка катится, мячик кать кать. Ну и все в таком духе. Картинки показываю, маленькие книжки. |
| | | Саша
| Тема: Re: СДВГ и смешанное специфическое расстройство моторного развития Пн 1 Фев 2010 - 19:32 | |
| - Much пишет:
- Саша пишет:
- Пирамидку рано в 10 месяцев собирать. Мальчики развиваются дольше психически. Первые слова могут появится только к полутора годам.
Это называется задержка речевого развития. К году должно быть несколько элементарных слов, есть вполне конкретные нормы. А к полутору хорошо бы, чтобы и глаголы уже появлялись, типа "дай"
- Саша пишет:
- . А вот слоги по типу Ба, Ма, Па...должны раньше, ладушки рано, пальцем показывать тоже рановато.А как разговариваете с ребенком?
Слоги есть, ма, дя, ня, ррр. И все. Невролог говорит, что пальцем уже должен показывать, язык жестов уже должен появиться. Как говорю? Где у Юры носик, где у мамы носик, вот носик, вот холодильник, водичка кап кап, это зайка, это мячик, дай погремушку, на погремушку, погремушка упала бух. машинка катится, мячик кать кать. Ну и все в таком духе. Картинки показываю, маленькие книжки. Вам года нет! Еще два месяца. Показывает где носик и т.п.? Говорите медленно слегка растягивая слова. Лучше будет усваивать. И слова пусть будут максимально короткими. Не котик, а кот. Не мячик, а мяч. И все в таком духе. |
| | | Much
| Тема: Re: СДВГ и смешанное специфическое расстройство моторного развития Пн 1 Фев 2010 - 19:35 | |
| - Лошадка пишет:
- И постарайтесь не паниковать, а собрать максимум информации и выбрать из неё то, что Вам подходит. Удачи!
Да я вроде не паникую, только слегка нервничаю. И как раз собираю информацию. Про гомеопатию спрошу на будущее, но только у мужа жесткая позиция - гомеопатия после года. |
| | | Саша
| | | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: СДВГ и смешанное специфическое расстройство моторного развития Пн 1 Фев 2010 - 19:59 | |
| Мач, а вы его в ладушки играть учите? Постоянно? Для того, что б такой маленький ребенок что-то усвоил, не стоит давать много новой или разной информации за день. Иначе ребенок просто путается в играх. Если вы неделю будете играть с ним только в ладушки и сороку - скорее всего, к концу недели усвоит правила игр. |
| | | Much
| | | | | СДВГ и смешанное специфическое расстройство моторного развития | |
|
Страница 2 из 3 | На страницу : 1, 2, 3 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |