| Коалы, расцепляйтесь с детенышами! | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Пеппи Админ
География : Израиль СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (СДВГ), 2002
Прежний ник : СДВГ мама Сообщения : 9354 Регистрация : 2008-08-29
| Тема: Коалы, расцепляйтесь с детенышами! Пт 5 Фев 2010 - 22:05 | |
| Ввиду появления на форуме новых мам-коал считаю необходимым возобновить тему, некогда обсуждаемую на старом форуме: Коалы, расцепляйтесь с детенышами! Взгляните внимательно на фото. Узнаете себя? "Мы агукаем", "мы сказали первое слово", "мы ходим", "нам 3 года", "мы весим 15 кг", "мы какаем в штанишки" ... "мы пошли в школу", "мы плохо учимся и деремся", "нам выписали лекарство", "мы упали с кровати и сломали нос", "нам выбили зуб" ... "мы закончили школу... поступили в институт"... Включите-ка свое воображение, посмотрите на эти выражения со стороны. Увидели маленькую маму, которой на двоих с ребенком 3 года и весят они 15 кг? А еще оба не приучены к горшку? А маму-неуча-забияку?.. Чем старше ребенок, тем смешнее и одновременно грустнее выглядит коализм. Чревато гиперопекой. Любящая мама воспринимает рост, успехи и неудачи ребенка, как свои собственные. Но и маме, и ребенку необходимо осознавать границы своего "Я", разделять мамские и ребенкины проблем. Носит памперс, плохо разговаривает, учится, дерется, падает, лечится, получает двойки и пятерки - ребенок. Я - взрослая женщина, которая давно уже не пачкает штанишки, весит несколько раз по 15 кг и много лет хранит аттестат зрелости в папочке с тесемками. Я - мама - по возможности рядом. Чем старше ребенок, тем шире становится расстояние между нами, расширяются границы дозволенного, ребенок не ограничен всепоглощающей мамской любовью и заботой (= гиперопекой). Я - воспитываю, контролирую, помогаю. Коалы, расцепляйтесь с детенышами! Апдейт: важная статья по теме "мыкания": https://www.miloserdie.ru/article/lyudi-kotorye-govoryat-my-blizost-ili-sliyanie/ |
|
| |
Menta Забанен
География : Israel СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989
1995 (тем.)
| |
| |
Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| |
| |
Пеппи Админ
| |
| |
Фиалка Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988 1992
Прежний ник : умерла 9 октября 2011 г. Сообщения : 14709 Регистрация : 2008-09-10
| |
| |
Саша
География : Минск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 27 мая 2003 г.
| |
| |
Menta Забанен
География : Israel СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989
1995 (тем.)
| |
| |
Пеппи Админ
| Тема: Re: Коалы, расцепляйтесь с детенышами! Пт 5 Фев 2010 - 22:43 | |
| Однако "МЫканье" выражается только в отношении дитяти. Почему-то о других близких родственниках говорят в третьем лице единственного числа, а не в первом множественного. |
|
| |
Саша
| |
| |
Теодора
География : Russia/Moscow СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Коалы, расцепляйтесь с детенышами! Пт 5 Фев 2010 - 22:44 | |
| Саша, я не согласна с вами. Речь -это не просто так, это важно, смыслообразующий процесс..(также как и мимика -например, начинаем нарочно улыбаться -становится на самом деле веселее)) если вы например говорите про ребенка -"мы учимся" -то вы так чувствуете, и еще -вы так продолжаете чувствовать, потому что так говорите.
Последний раз редактировалось: Теодора (Пт 5 Фев 2010 - 22:48), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Саша
| Тема: Re: Коалы, расцепляйтесь с детенышами! Пт 5 Фев 2010 - 22:48 | |
| - Теодора пишет:
- Саша, я не согласна с вами. Речь -это не просто так, это важно, смыслообразующий процесс..(также как и мимика -например, начинаем нарочно улыбаться -становится на самом деле веселее))
если вы например говорите про ребенка -"мы учимся" -то вы так чувствуете, и еще -вы так продолжаете чувствовать потому что так говорите. Я вообще-то предыдущей фразой пошутила.Кстати рекомендую мамам убрать с речи "ты сейчас упадешь, разобъешься, порежешь палец и т.п...." Даете ребенку установку. |
|
| |
Пеппи Админ
| |
| |
Теодора
| Тема: Re: Коалы, расцепляйтесь с детенышами! Пт 5 Фев 2010 - 22:51 | |
| нейролингвистическое программирование, да)) очень сложно с этим бороться -особенно с теми стилями разговора, которые мы впитали с детства. (вставай ты опаздываешь в школу вставай ты опаздываешь в школу вставай ты опаздываешь в школу...)))) |
|
| |
Мышь Админ
| Тема: Re: Коалы, расцепляйтесь с детенышами! Пт 5 Фев 2010 - 22:52 | |
| мента, я не думаю, что "у него" намного длиннее, чем "у нас". Нам сказали - в самом деле, сказали обоим. Но "мы всех бьем" (было у нас тут и такое), "у нас повышенная агрессия" - это как-то жутковато... такой семейный дуэт агрессоров... А "нам сказали" - так это в самом деле - обоим же сказали... |
|
| |
Саша
| Тема: Re: Коалы, расцепляйтесь с детенышами! Пт 5 Фев 2010 - 22:54 | |
| - Теодора пишет:
- нейролингвистическое программирование, да)) очень сложно с этим бороться -особенно с теми стилями разговора, которые мы впитали с детства.
(вставай ты опаздываешь в школу вставай ты опаздываешь в школу вставай ты опаздываешь в школу...)))) Именно, кстати не смешно. Потом не удивляйтесь, что так и происходит, как вы говорите. |
|
| |
Пеппи Админ
| Тема: Re: Коалы, расцепляйтесь с детенышами! Пт 5 Фев 2010 - 22:58 | |
| "Мыканье" - часто признак симбиотических отношений. - Цитата :
- Симбиоз переживается родителем как слияние с ребенком, как стремление удовлетворить все его потребности, оградить его от всех трудностей жизни. Симбиотические связи с ребенком характерны для матерей, любовь которых к ребенку заменяется аффективно заостренным беспокойством о нем. Родитель постоянно ощущает тревогу за ребенка, ребенок кажется ему маленьким и беззащитным. Тревога родителя повышается, когда ребенок начинает отделяться в силу складывающихся обстоятельств, так как по своей воле родитель никогда не предоставляет ребенку самостоятельности.
Часто симбиозу сопутствует гиперопека, то есть максимальный контроль, ограничения, связанные с занижением реальных способностей и потенций ребенка. Гиперопека, основанная на тревожности, выступает как комплекс навязчивых действий, удовлетворяющих потребность родителя в личной безопасности. Это может также указывать на внутреннюю, иногда тщательно скрываемую, неуверенность родителя в себе, исходящую, в свою очередь, из противоречивости его личности, неустойчивой или заниженной самооценки. Эмоциональный компонент отношения родителей к ребенку |
|
| |
Теодора
| Тема: Re: Коалы, расцепляйтесь с детенышами! Пт 5 Фев 2010 - 23:02 | |
| Это не смех над теорией. попытка посмеятся над собой и одновременно нервный тик.. я понимаю как это серьезно. просто это очень сложно. мы понимаем -какими конкретно фразами нас запрограммировали на те ошибки которые мы совершали и совершили, нас неудачи. но -о ужас !! -я говорю слово в слово. так часто. ловлю себя на этом. очень сложно с этим бороться, такая модель в голове. |
|
| |
Дася
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200@
| Тема: Re: Коалы, расцепляйтесь с детенышами! Пт 5 Фев 2010 - 23:27 | |
| А меня тут быыыыстренько отучили "Мыкать".Я, кстати, даже думать так перестала.. Хотя раньше.когда только на форум пришла ,грешила коализмом |
|
| |
Smile
География : Белорусская провинция СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Коалы, расцепляйтесь с детенышами! Сб 6 Фев 2010 - 0:03 | |
| а я отучилась после разговоров с одной из наших учительниц, она обычно так обращается, во множественном числе...мы на прогулке бегали, вы разучились себя вести! - вопит мне как раз - я грю - Я? нет, не разучилась. а что именно вас во мне не устраивает? После этого и она перестала мыкать-выкать и я как-то односекундно прозрела, где мы, а где он |
|
| |
Мышь Админ
| Тема: Re: Коалы, расцепляйтесь с детенышами! Сб 6 Фев 2010 - 0:15 | |
| У меня один раз в детской поликлинике был дивный диалог. Доктор: Лет вам сколько? Я: Кому? Доктор: Вам! Я: тридцать шесть! Доктор: да не вам! Я: а кому? Доктор: Ну что вы дурака валяете? ребенку! |
|
| |
Smile
География : Белорусская провинция СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Коалы, расцепляйтесь с детенышами! Сб 6 Фев 2010 - 0:18 | |
| У меня раз как раз в больнице похоже было, лежала вместе с ореликом, у него менингит был. Заходит докторесса с толпой студентов и спрашивает: как вы себя чувствуете? грю - плоховато, голова болит. она - ну что же вы хотите, менингит ведь! я- а, вы про ребенка. она на меня посмотрела как на умалишенную и говорит, а ваше самочувствие-то здесь при чем? |
|
| |
Анимэ
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004(СДВГ) - Егор
2009 - Матвей
Прежний ник : Анчоус 2 Сообщения : 11435 Регистрация : 2008-12-01
| |
| |
Дася
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200@
| Тема: Re: Коалы, расцепляйтесь с детенышами! Сб 6 Фев 2010 - 0:19 | |
| ..Из чего следует,что коализм-явление распространенное,у подавляющего большинства отторжения не вызывающее.Зато теперь,когда моя сестра рассказывает мне про своего крестника(своих нет еще) "Мы,мы,мы то-се),меня это как-то карябает что-ли.Отвыкла... |
|
| |
Мышь Админ
| Тема: Re: Коалы, расцепляйтесь с детенышами! Сб 6 Фев 2010 - 0:21 | |
| Ну, я про своего щеночка могу помЫкать: мы такие пушистые, мы такие кусачие, мы проснулись и потягиваемся... Впрочем, чем больше щеночек - тем меньше желания мЫкать |
|
| |
Саша
| Тема: Re: Коалы, расцепляйтесь с детенышами! Сб 6 Фев 2010 - 0:28 | |
| Я помню как моя сестра говорила. "Мы пописали". Я ее отучила говорить так несколькими фразами "Вы что вдвоем на горщок ходите?" |
|
| |
| Коалы, расцепляйтесь с детенышами! | |
|