|
| Коалы, расцепляйтесь с детенышами! | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
ацерола
География : россия/Иркутск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 2004,
дочь 2008
| Тема: Re: Коалы, расцепляйтесь с детенышами! Сб 6 Фев 2010 - 10:17 | |
| В связи со всем вышенаписанным мне вспомнился эпизод из фильма "Однажды 20 лет спустя": учитель: А вы лентяй, товарищ Круглова! То есть ваш сын Петр - лентяй. А вообще, мне кажется, в повседневной жизни это очень распространено, особенно в среде врачей, в общении врачей с пациентами (т.е. мамами-папами-другими-родственниками детей), у педагогов меньше это выражено, но и они этим грешат, рассматривают ребенка не как отдельную личность, а как часть семьи - "они-такие", вместо "ребенок-такой". А по написанному "мы" в интернете я бы судить о личностях родителей не стала, неблагодарное это занятие, ведь можно и ошибиться...запросто... А врачей понять могу, пока ребенок маленький, он слишком зависит от той же мамы, и у них все как бы "на двоих". Зато заметила, что эти же врачи, когда дитя подрастает, уже маму почти и не спрашивают, а обращаются с маленькими пациентами, как со взрослыми, без всяких скидок. И, по-моему, детям это только на пользу.))) |
| | | Саша
География : Минск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 27 мая 2003 г.
| Тема: Re: Коалы, расцепляйтесь с детенышами! Сб 6 Фев 2010 - 10:40 | |
| А может от мам на приеме у врача зависит??? Я с ребенком когда идут, впускаю его первого, сажусь на стул и начинаю молчать. Вот к Лису и обращаются сразу.-Как тебя зовут? -Раздевайтесь молодой человек и т.п. Не разу не слышала в своей жизни с Лисенком чтобы так спрашивали меня. |
| | | ацерола
дочь 2008
| Тема: Re: Коалы, расцепляйтесь с детенышами! Сб 6 Фев 2010 - 10:54 | |
| Да, я просто, когда иду на прием с ребенком, то захожу в кабинет, усаживаюсь, а ребенку машу рукой, мол, в коридоре подожди, без тебя обойдусь! И начинаю: Мы.... Я ведь тоже слышу от врачей разное. Слышу, что другим мамам с детьми говорят, опять же... Моему сыну всегда везет, врачам он нравится, и разговаривают с ним соответственно, как полагается, как с личностью. Я же о том, что врачи грешат "мыканьем" (бедные врачи, за что же им это все!) в разговорах с мамами МАЛЕНЬКИХ детей, когда и правда, сложно отделить их друг от друга, особенно в период болезни малыша, когда нужна еще и мамина интуиция, как же здесь без здоровой доли коализма? А что касается написанного на форумах, я и сейчас повторю, что, на мой взгляд, ничего криминального в этом нет и не всегда означает махровый коализм, просто привычка, манера писать, что в этом ТАКОГО? |
| | | armusik
География : Samara СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г. сын
| Тема: Re: Коалы, расцепляйтесь с детенышами! Сб 6 Фев 2010 - 11:11 | |
| Врачи грешат мЫканьем не только в разговоре с малышами. Со взрослыми пациентами тоже. Это ж классика жанра - приходит старенький доктор в палату и спрашивает больного: "Ну-с, как мы сегодня себя чувствуем?" Про своего ребенка я "мы" почти никогда не говорила. Ну, только в том случае, когда это было действительно МЫ - я и он, вместе. Скажем: "Мы были у врача" (вдвоём были), "Мы лежали в больнице" (опять же в двоём)... Иногда бывает, с иронией, с подковыркой так. Если что-то натворит, я при нем папе говорю, например: "Мы ж, как всегда, не виноватые, нас же несправедливо всегда наказывают". Зато про кошку могу не только помЫкать, но и поЯкать. От её имени говорю, например: "Вот, какой у меня хвостик красивый!" (любуясь, как она свой хвост нализывает), или : "Как же можно меня, кисаньку такую свободолюбивую, под пузик брать и нести куда-то!" (сама же при этом и несу) |
| | | Тень
География : Мир СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : """"
| Тема: Re: Коалы, расцепляйтесь с детенышами! Сб 6 Фев 2010 - 11:17 | |
| - Цитата :
- Это не смех над теорией. попытка посмеятся над собой и одновременно нервный тик..
я понимаю как это серьезно. просто это очень сложно. мы понимаем -какими конкретно фразами нас запрограммировали на те ошибки которые мы совершали и совершили, нас неудачи. но -о ужас !! -я говорю слово в слово. так часто. ловлю себя на этом. очень сложно с этим бороться, такая модель в голове.
Пеппи, спасибо! Мне кажется, говоря мы, мы программируем свое подсознание. Когда о ребенке говорить он или она, а о себе я, это поможет со стороны посмотреть на проблему ребенка и на себя. - Цитата :
- А что касается написанного на форумах, я и сейчас повторю, что, на мой взгляд, ничего криминального в этом нет и не всегда означает махровый коализм, просто привычка, манера писать, что в этом ТАКОГО?
Понимаете, Ацерола, привычка говорить, мы, имея в ввиду Вас и ребенка, это неправильно даже с точки зрения психологии. Вы попробуйте себя контролировать (возможно сразу будет трудно), а затем Вы увидите, что проблемы ребенка "заиграют" иначе. Не знаю, совсем ли понятно высказалась!? |
| | | Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: Коалы, расцепляйтесь с детенышами! Сб 6 Фев 2010 - 11:25 | |
| Ацерола, про маленьких и немаленьких детей. в самом деле - лет до 2 ребенок и мама - симбиотический механизм. Но уже в 2 года ребенок начинает от нее активно отделяться, а в три - отделяется полностью (отчасти эту цель преследует знаменитый кризис трех лет) - недаром как раз между 2 и 3 годами происходят постоянные детские бунты на тему "я сам!". Ребенок учится понимать свою отдельность от мамы, свое "я", пользоваться первым лицом (некоторым это трудно дается - есть дети, которые говорят о себе во втором и третьем). Дело мамы - помогать ему, а не мешать мыкать до двух - еще ничего. После двух - уже как-то не очень. После трех - просто смешно. А уж когда речь идет о подростке - то не смешно даже, а грустно. |
| | | Пеппи Админ
География : Израиль СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (СДВГ), 2002
Прежний ник : СДВГ мама Сообщения : 9354 Регистрация : 2008-08-29
| Тема: Re: Коалы, расцепляйтесь с детенышами! Сб 6 Фев 2010 - 12:26 | |
| - ацерола пишет:
- А что касается написанного на форумах, я и сейчас повторю, что, на мой взгляд, ничего криминального в этом нет и не всегда означает махровый коализм, просто привычка, манера писать, что в этом ТАКОГО?
Люди часто пишут то, что думают, а не думают одними словами, пишут - другими. И говорят так же. Другое дело - когда мамы сознательно "мыкают", иногда, ставя ударение на "мы". И вообще, я никого ни в чем не обвиняю, а только призываю внимательно присмотреться к себе: не мама-коала ли я? Не пора ли расцепиться с детенышем грамматически и психологически? |
| | | Nell
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
| | | | Чеба
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1993, 2001 (тематич.)
Прежний ник : Iracheba Сообщения : 34472 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Коалы, расцепляйтесь с детенышами! Сб 6 Фев 2010 - 15:19 | |
| Кстати, МЫ говорят именно старенькие врачи. Лично я не видела ни одного молодого, который бы так говорил. Вспоминаю себя со своими двумя сыновьями - никогда не мыкала. Когда моя лучшая подруга начинала над ними, новорожденными, сюсюкать (в хорошем смысле слова):" какие мы хорошенькие" - мне это очень резало слух. |
| | | Much
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 2009
| Тема: Re: Коалы, расцепляйтесь с детенышами! Сб 6 Фев 2010 - 17:07 | |
| Когда старшему было 12 дней и МЫ с ним загремели в реанимацию, меня местные врачи целенаправленно приучали говорить "мы". И в поликлинике в детской всегда говорили "вы" и пожилые и молодые врачи. Я до сих пор когда мыкаю, когда не мыкаю. И не особо по этому поводу напрягаюсь, потому что может быть местами у меня и есть перекосы, но в глобальном смысле мы с дитем живем на разных деревьях. Очень часто "мы" хочется сказать, когда совместно с дитем или для детя решается какая-то проблема или задача. Мы экзамен сдавали, мы тестироваться ходили, мы пробелы по алгебре ликвидировали. Но вот чтобя прям так громко сказать, что у меня аффективно заостренное беспокойство о нем, я бы не сказала. |
| | | Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| Тема: Re: Коалы, расцепляйтесь с детенышами! Сб 6 Фев 2010 - 17:19 | |
| - Мышь пишет:
- У меня один раз в детской поликлинике был дивный диалог.
Доктор: Лет вам сколько? Я: Кому? Доктор: Вам! Я: тридцать шесть! Доктор: да не вам! Я: а кому? Доктор: Ну что вы дурака валяете? ребенку! Во-во!!! Когда Ден родился приходит врач на дом на ребёночка смотреть, начинает что-то заполнять: - Сколько лет вашему папе? - 68 - - Какому папе-то??? - Ребёнкиному же!!!!!! |
| | | Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: Коалы, расцепляйтесь с детенышами! Сб 6 Фев 2010 - 17:31 | |
| Much, так это нормальная логика - говорить "мы" там, где были совместные действия. И я понимаю про "мы экзамены сдавали", потому что до второго курса экзамены сдавали именно "мы", а не "она" речь о том, чтобы не присваивать себе совсем уж отдельные проявления ребенка |
| | | Menta Забанен
География : Israel СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1989
1995 (тем.)
| Тема: Re: Коалы, расцепляйтесь с детенышами! Сб 6 Фев 2010 - 17:54 | |
| - Цитата :
- И я понимаю про "мы экзамены сдавали", потому что до второго курса экзамены сдавали именно "мы", а не "она"
есть еще форма: "я поступила ее в институт". Вот я свою сестру именно поступила в ее училище |
| | | Фиалка Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988 1992
Прежний ник : умерла 9 октября 2011 г. Сообщения : 14709 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Коалы, расцепляйтесь с детенышами! Сб 6 Фев 2010 - 18:29 | |
| Вы уж совсем не утрируйте, барышни! Мы пекли пироги, рисовали, ходили на лыжах, лежали в больнице, сдавали экзамены - это одно. А МЫ деремся в саду, бьемся головой о стену, истерим, плохо говорим, носим памперсы, сломали ногу... Это как-то дико звучит. Особенно когда ребеночек давно не грудной. так и представляешь косноязычную истеричку в памперсе, бьющую детей и взрослых в саду, валяющуюся в лужах с криками: не хочу! не буду! речь ведь от этом идет. вы все же не сиамские близнецы. А то у нас девушка, у нас усы. Мы вот правда в армию не идем, но в институт запросто. Мы женились. У нас жена беременна |
| | | armusik
География : Samara СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г. сын
| | | | Фиалка Админ
Прежний ник : умерла 9 октября 2011 г. Сообщения : 14709 Регистрация : 2008-09-10
| | | | Чеба
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1993, 2001 (тематич.)
| Тема: Re: Коалы, расцепляйтесь с детенышами! Сб 6 Фев 2010 - 20:29 | |
| Тока это не фиалка, а роза Старшему через год должна прийти первая повестка в военкомат. Вот именно МЫ и пойдем... . Точнее, муж... А через неделю у него триместровые каникулы - запланировали с ним отнести заявление в колледж. Так он говорит, что один туда не пойдем: только со мной... |
| | | Фиалка Админ
| | | | АЛИЯ
География : Казахстан Экибастуз СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын - 2000, дочь - 2003
Прежний ник : АЛИЯ Сообщения : 7111 Регистрация : 2008-09-12
| | | | Чеба
| | | | АЛИЯ
География : Казахстан Экибастуз СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын - 2000, дочь - 2003
Прежний ник : АЛИЯ Сообщения : 7111 Регистрация : 2008-09-12
| | | | ацерола
дочь 2008
| Тема: Re: Коалы, расцепляйтесь с детенышами! Сб 6 Фев 2010 - 21:26 | |
| Koya, а почему вы именно мне предлагаете не говорить "мы" про меня и ребенка? Я-то, вроде бы , и не говорю. Я просто пыталась сказать, что это довольно частое явление в повседневной жизни, слышу это со всех сторон...Привыкла, видимо, вот и не придаю значения мелочам...В смысле, тому, кто как говорит о себе и своем ребенке. Просто не обращала внимания. Мышь, я с вами полностью согласна. Я все-таки за то, чтобы для обозначения совместных действий говорить МЫ (так проще),во всем остальном - ребенок отдельно.))) Интересно, наверное, такой мы-коализм касается не только отношений мама-ребенок, но и любых других, и в каждом случае приносит только вред, по большому счету, как зависимой стороне, так и довлеющей. Тогда как симбиоз в природе - польза для обеих сторон. |
| | | Тень
География : Мир СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : """"
| Тема: Re: Коалы, расцепляйтесь с детенышами! Сб 6 Фев 2010 - 21:40 | |
| - Цитата :
- Koya, а почему вы именно мне предлагаете не говорить "мы" про меня и ребенка? Я-то, вроде бы , и не говорю.
Ацерола, я среагировала на фразу - Цитата :
- Да, я просто, когда иду на прием с ребенком, то захожу в кабинет, усаживаюсь, а ребенку машу рукой, мол, в коридоре подожди, без тебя обойдусь! И начинаю: Мы....
Я совсем не хотела вас обидеть.
Последний раз редактировалось: koya (Сб 6 Фев 2010 - 21:51), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | liana
География : тамбов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 05.09.2002г.
| Тема: Re: Коалы, расцепляйтесь с детенышами! Сб 6 Фев 2010 - 21:48 | |
| А я всегда стараюсь быть терпимой к недостаткам людей. Мне тоже многое "режет" слух. Например: ПозвОнишь? или пОняла? Ну, что ж поделать? Люди разные. |
| | | ацерола
дочь 2008
| Тема: Re: Коалы, расцепляйтесь с детенышами! Сб 6 Фев 2010 - 21:58 | |
| Koya, я совсем и не обиделась, и вы абсолютно правы по сути!!! У моего детя - чем больше самостоятельности, тем больше прогресса. Вчера 3 зуба запломбировали ему без всякого наркоза. Меня предварительно выгнав из кабинета. Меня впустили, а он уже обувается, самостоятельный такой... Я в шоке...Врачи улыбаются... Молодцы, говорят..А вот правильно ли они сказали, думаю? При чем тут я? Я в коридоре вопли слушала. Почему я-то молодец? Молодцы - они, молодец - сын. а я тут ни причем. Вы правы, Koya, наверное, у самостоятельного ребенка лучше получается самому справляться со своими проблемами, я это уже не раз за своим замечала. А сегодня сидела за дверью, когда сынуля рисованием в группе занимался. Слышу, педагог говорит: Нарисуйте собачкам разные пятнышки, ну, какие у НАС бывают пятнышки? Вот, раньше жила и не заморачивалась, а теперь... |
| | | | Коалы, расцепляйтесь с детенышами! | |
|
Страница 2 из 14 | На страницу : 1, 2, 3 ... 8 ... 14 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |