|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Nova
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 (тема), 2005, 2010
| Тема: Re: А что дальше? Пн 3 Ноя 2008 - 22:45 | |
| Может я не права, не знаю. Но я че-то все больше убеждаюсь, что правильно делаю, что не даю сыну лекарств. Раньше давала (пантогам, глицин один курс и фенибут один курс) - и толку никакого не было. Может все-таки Горячева и некоторые другие специалисты правы, что все эти препараты - вредны нашим детям... |
| | | Нива
География : Московская обл. Щелково-4 СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
Прежний ник : Нина Иванова Сообщения : 2243 Регистрация : 2008-09-19
| Тема: Re: А что дальше? Пн 3 Ноя 2008 - 22:52 | |
| - fanta-mania пишет:
Если говорить об испытаниях, то я не хочу, что бы меня испытывали, их немало выпало на мою долю. А к психологу, может мне и надо. Но до рождения младшего я нормально жила, и не нуждалась ни в каком психологе, я не хочу думать о том, что он довёл меня до такого состояния. И просто не могу позволить себе выкидывать деньги на психолога для себя.
Ужас какой-то! Оказывается речь идет о восьмилетней крохе! "Неуправляемый", говорите. А вам непременно нужно им управлять? Ей Богу, лучше бы Вы на себя деньги потратили, чем на кучу лекарств для малыша, которым неудобно управлять. Простите, если грубо, но просто убили меня. Умный ребенок, добрый, и всего-то неуправляемый в 8-то лет. Моим почти в 11 и сейчас нельзя управлять, но не вижу в этом никакого криминала, и мыслей нет о тюрьме или психушке, хотя ребенок с псиатрической инвалидностью и в школе вообще не может в принципе учиться, только на дому индивидуально. Да даже, если вообще школу не закончит, не беда. Ну, устали. Но у Вас ведь есть поддержка в лице мужа и старшего ребенка. А уж хотите-не хотите испытаний, никуда не денетесь, они уже есть, как данность. Еще раз: займитесь собой!
Последний раз редактировалось: Нина Иванова (Пн 3 Ноя 2008 - 23:09), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Чеба
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1993, 2001 (тематич.)
Прежний ник : Iracheba Сообщения : 34472 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: А что дальше? Пн 3 Ноя 2008 - 23:00 | |
| Фанта, вот Вы пишите, что старший у Вас - просто чудо, а у моего старшего олигофрения в степени дебильности, младший - неуправляемый (как Вы выражаетесь) СДВГ. А наша Галатима абсолютно одна поднимает трудного ребенка, а до этого она еще и ухаживала за тяжелобольной матерью... Да здесь у каждой из нас в каждом дому по кому! И не все, как Нина Иванова, настолько оптимистичны! Нинуша, ты молодец! |
| | | Нива
| Тема: Re: А что дальше? Пн 3 Ноя 2008 - 23:18 | |
| Ир! Спасибо на добром слове. Но мне в самом деле не по себе становится, когда человек падает духом и не ищет выхода. И все родительское состояние бременем ложится на неокрепшую психику детей. Мне почему-то детей больше жалко, так как они не силах пока что-то изменить и помощь им нужна больше. Только ради этого стоит себя беречь и работать над собой. |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: А что дальше? Пн 3 Ноя 2008 - 23:18 | |
| Там Вероника ссылку дала на статью об аутизме (в Ссылках). В статье очень просто мама тяжелого аутиста рассказыват о своей жизни и дает некоторые советы. Банально, но повторю. Заповеди, помогающие ей выжить- "уныние -смертный грех" "бог дает каждому испытания по силам" А из "практического" - становиться врачом и психологом своему ребенку, учиться самой. Насколько знаю, несколько мам и с этого форума, получают профильное образование, родив "нестандартного" ребенка. И еще, Фанта, вы в другой теме писали, что вам кто-то сказал, что ваш ребенок "индиго, в которого вселился дьявол". Имхо, мне кажется, что вы приняли эти слова слишком близко к сердцу, что очень мешает принятию вами ребенка. |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: А что дальше? Пн 3 Ноя 2008 - 23:21 | |
| - Цитата :
- И просто не могу позволить себе выкидывать деньги на психолога для себя.
Это не выкидывание денег. Это, возможно, единственное условие улучшения состояния вашего сына. У вас же депрессия натуральная. - Цитата :
- А нам к нашему набору хотят завтра добавить Риталин, вдруг на этот раз по другому подействует?
Вы так странно это пишете, с каким-то фатализмом. Можно подумать, вы в деле лечения своего сына права голоса не имеете.
Последний раз редактировалось: Лягушкина (Вт 4 Ноя 2008 - 0:31), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Любовь
География : Москва, Беговая СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 02.10.02 07.11.96
| Тема: Re: А что дальше? Пн 3 Ноя 2008 - 23:56 | |
| - Цитата :
- Оказывается речь идет о восьмилетней крохе! "Неуправляемый", говорите. А вам непременно нужно им управлять? Ей Богу, лучше бы Вы на себя деньги потратили, чем на кучу лекарств для малыша, которым неудобно управлять.
Нина! Мне кажется ,Фанта имела в виду несколько другое. - Цитата :
- Ребёнок на меня плюёт, оскорбляет, обзывает, передразнивает. Любая моя просьба воспринимается в штыки.
Я , честно говоря,слабо представляю ,как бы я себя чувствовала,если бы моя "восьмилетняя кроха" так себя вела. Я не первый раз сталкиваюсь с осуждением мам,пришедших за помощью. Ну где же ваше христианское "не судите,да не судимы будете"? Каждый раз такое отношение меня задевает. Мы не знаем точную ситуацию. Что-то многие не договаривают. Некоторых вещей не расскажешь. И легче всего сказать "на себя посмотри". Главное,что человеку плохо. Реально плохо. Конечно мог бы помочь психолог. И маме и сыну. Но насколько я знаю, в Израиле не так просто получить квалифицированную помощь такого рода. И я не знаю что посоветовать. Наверное не опускать руки. Как сказал мне один невролог: "Всё,что вы делали не напрасно. Если бы не не ВЫ,еще неизвестно что было бы." О далеком будущем стараться не задумываться. Чему быть, того не миновать. Решайте проблему здесь и сейчас. Откажитесь от лекарств ,вызывающих агрессию. Пусть будет лучше невнимательным. И ,главное, всеми силами любите своего ребенка,хотя это иногда так трудно. |
| | | Любовь
| Тема: Re: А что дальше? Пн 3 Ноя 2008 - 23:59 | |
| И еще. Всё таки с возрастом ситуация должна улучшиться. Не зря же многие мамы,детки которых подросли,всё реже и реже приходят на форум,а потом и совсем исчезают. Верьте! Надейтесь! Подумайте о лекарствах для себя. На этом этапе,хотя бы. |
| | | fanta-mania
География : Израиль, север СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1991 ; 2000 (тема )
| Тема: Re: А что дальше? Вт 4 Ноя 2008 - 0:00 | |
| В том-то и дело, что я за его свободное развитие, а не тюркать его,не управлять им. Из-за этого у меня и куча проблем с воспитательными организациями. Школа, она хочет повелевать. Если что не то, сразу звонок домой, разбиралки. Сегодня забирала его из школы, он там месяц учится. Было время, я стояла и смотрела, как он играет. В какой-то момент он и его подруга упали на гальку. Она заплакала, он расстроился. Она сразу побежала в учительскую, я спросила, что случилось, ответила, что упала. Спросила своего: он потянул её за майку, она дёрнулась и они упали. Продолжение истории: звонит уч-ца, та девочка ей сказала, что он стукнул её кулаком в лицо и в живот. Я сказала, что там была и видела всё, он её не бил. Вот так. Ей поверили, нам нет. |
| | | fanta-mania
| Тема: Re: А что дальше? Вт 4 Ноя 2008 - 0:05 | |
| - Чеба пишет:
- Фанта, вот Вы пишите, что старший у Вас - просто чудо, а у моего старшего олигофрения в степени дебильности, младший - неуправляемый (как Вы выражаетесь) СДВГ.
А наша Галатима абсолютно одна поднимает трудного ребенка, а до этого она еще и ухаживала за тяжелобольной матерью... Да здесь у каждой из нас в каждом дому по кому! И не все, как Нина Иванова, настолько оптимистичны! Нинуша, ты молодец! "Чудо" - лёгкий ребёнок. У него другая крайность: до неприличия скромный и спокойный, за 17 лет ни разу никого не стукнул, не обозвал, ненахамил. Со способностями у него проблема, и зная об этом, он учится и старается без всяких напоминаний. Напоминаю ему, что иногда надо погулять. |
| | | Любовь
| Тема: Re: А что дальше? Вт 4 Ноя 2008 - 0:08 | |
| Кстати,Фанта! Начните со смены аватарки. ;) Вот такую например |
| | | Чеба
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1993, 2001 (тематич.)
Прежний ник : Iracheba Сообщения : 34472 Регистрация : 2008-09-07
| | | | fanta-mania
| Тема: Re: А что дальше? Вт 4 Ноя 2008 - 0:16 | |
| не против Хотя, Фанта, это кличка нашей собаки :D |
| | | Любовь
| Тема: Re: А что дальше? Вт 4 Ноя 2008 - 0:24 | |
| О!!! Так гораздо лучше!!! Пусть будет собачка! Да классная-то какая!!! Позитивная!!! |
| | | fanta-mania
| Тема: Re: А что дальше? Вт 4 Ноя 2008 - 0:28 | |
| Спасибо... Она мой психолог, хорошая девочка, а брала собаку, что бы ребёнку приятное сделать, в результате она боится его. Уж очень сильно он её любит ! Под столом мультивитаминами кормит, пока до нас дошло, от чего у собачки аллергия |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: А что дальше? Вт 4 Ноя 2008 - 0:48 | |
| Собачка действительно очаровательная. А теперь бы про сына чего-нибудь позитивного, да побольше ;) |
| | | fanta-mania
| Тема: Re: А что дальше? Вт 4 Ноя 2008 - 1:02 | |
| Да для меня он сама позитивность. Много говорит, много спрашивает, любит быть в центре. В этом году пошёл на плавание. Он начинал года 2 назад, но не слушался, прыгал на глубину, его сачком вылавливали. Прекратили ходить. Вернулись в этом году, он не умел плавать, но умел не тонуть. Пришли в группу начинающих, через 3 тренировки он переплавал весь бассеин, вдоль и поперёк, и его перевели в группу постарше. Год назад ходил в каратэ, поднялся на 2 пояса, сейчас оранжевый с синей нашивкой. Но требования ужесточились, перехотел туда ходить. Изделия из бусинок делает, я бы не выседила, пробовала, меня хватило на 3 бусинки. Он начинает и доделывает, главное, что бы он хотел. |
| | | Любовь
| Тема: Re: А что дальше? Вт 4 Ноя 2008 - 1:10 | |
| Ну вот видите! Не так все ужасно! У меня тоже бывают периоды,когда случится что-то эдакое. Забывается про хорошее. НО это временно! Точно! |
| | | Пеппи Админ
География : Израиль СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (СДВГ), 2002
Прежний ник : СДВГ мама Сообщения : 9354 Регистрация : 2008-08-29
| Тема: Re: А что дальше? Вт 4 Ноя 2008 - 3:21 | |
| fanta-mania, искренне сочувствую. Да, когда ребенок "нестандартный" (в кавычках, ибо что есть стандарт?), то на родителей наваливается груз проблем, причем чаще в основном на мам (не в обиду папам сказано). Что я могу посоветовать? Решать проблемы по степени их важности и рассматривать возможные способы решения каждой в отдельности. Например, из твоих постов вырисовывается сложная ситуация со школой: ваша семья по одну сторону баррикад, школа - по другую. Я бы предложила либо искать пути взаимодействия со школой, либо другую школу. Может быть, иногда ты в чем-то не права во взаимоотношениях со школой? Только не обижайся, ладно? Просто бывает так, что в одной и той же школе родители одного трудного ребенка находят общий язык и сотрудничают с педагогами, а другие - воюют. А ведь если ты (я не имею в виду лично тебя) находишься постоянно в воинственной позе, то и другая сторона реагирует так же. Вспомнила мультик про крошку-енота. ;) Это очень сложно найти верную позицию во взаимоотношениях со школой. У меня со школой хорошие отношения, но иногда мучаюсь сомнениями, как поступить в некоторых ситуациях. Иногда просто отпускаю. К примеру, сын получил рапорт за то, что затеял драку, а он говорит, что тот мальчик доставал его и/или первым его стукнул. Бывало, ловила его на лжи, а иногда клялся, что говорит правду. Несколько раз его даже отстраняли от школы. Далеко не всегда в таких случаях есть возможность установить, кто прав, кто виноват, а я не из тех, кто прискачет в школу и устроит допрос детям или учителям или будет звонить другим родителям. В таких случаях говорила сыну прямо, что поскольку меня там не было, я не знаю истинного положения случившегося. Если все было так, как он рассказывал, то объясняла ему, что бывают в жизни несправедливые ситуации, и не всегда можно выйти из них победителем, поэтому надо просто стараться выходить из них с наименьшими для себя потерями. Я ему постоянно талдычу: "Думай о себе. Может, на самом деле виноват кто-то другой, но расплачиваться придется тебе. Старайся избегать таких ситуаций". А в школе я сразу дала понять и классным руководителям моего сына (сейчас уже четвертая), и консультанту-психологу, и директору, что я в курсе проблем моего сына, занимаюсь им, решаю проблемы по мере возможностей (ребенок получает такую-то помощь от специалистов, принимает такие-то препараты) и готова к сотрудничеству. Сотрудничество в моем понимании - это понимание и учитывание школой особенностей моего ребенка, совместное решение проблем, своевременный обмен информацией - о проблемах, об их решении и обязательно об успехах. Когда у меня есть претензии - я их высказываю, всегда вежливо и конструктивно, меня внимательно выслушивают, я так же внимательно выслушиваю мнение директора/психолога/учителя, в итоге обычно приходим к консенсусу. Но все равно проблемы есть, решаем одни - появляются другие (я шучу: чтоб мне скучно не было). Несколько раз мне невольно приходилось быть свидетелем конфликтов между родителями и теми же директором, психологом или класруком. Почему так происходит? Разумеется, я не исключаю того, что в каких-то ситуациях школа не права. Но я сама была вовлечена в конфликт мамашей одноклассника моего сына, требовавшей от меня, чтобы мой неуравновешенный ребенок, который якобы достает всех детей в классе, отстал от ее пай-мальчика. А у ее сына проблем с поведением - ого-го! Об этом я узнала от других родителей и в неформальных беседах с педагогами, последние посоветовали мне игнорировать ее. Мама другого одноклассника рассказала, что та мамаша пыталась третировать ее сына и ее саму с подобными заявлениями, и она пригрозила... убить ее, если та не оставит их в покое... и мне посоветовала. Но это не мои способы. ;) Однажды во время моей беседы с директором и психологом "мамаша" позвонила директору - как раз по поводу ситуации, которую мы обсуждали. Было слышно, как она орет на директрису, та потом была в жутком шоке... fanta-mania, я ни в коем случае не провожу параллелей между тобой и мамами, подобными описанной выше "мамаше". Написала все это к тому, что нужно посмотреть на себя со стороны, оценить свой подход ко школе, подумать: а могу ли я что-то изменить. Я не настаиваю на том, что мой путь абсолютно верный, но нам пока что подходит. Подумай, попробуй что-то изменить. Если увидишь, что взаимопонимания со школой достичь невозможно, подумай о смене школы. Есть еще вариант: некоторым детям (в основном - с учебными трудностями) рекомендуют т.н. "саяат" (с иврита - "помощница"), которая находится рядом с ребенком в школе и помогает ему индивидуально. Извини, я не помню, делали ли вы психодидактическое обследование. Не уверена, но возможно, в результате такого обследования может быть дана рекомендация на "саяат", или ее можно получить у врача или психолога. Узнай - а вдруг? Хотя - даже если "саяат" рекомендована, добиться ее через министерство образования совсем не просто. У одноклассника моего сына была саяат, его мама рассказывала мне, чего им стоило добиться ее, кроме того, они ей еще доплачивали, чтобы та находилась с ребенком больше учебных часов. Насчет лечения. И ситуации, и врачи разные. Похоже, у вас очень серьезная ситуация - столько лекарств, а эффект мало заметен. Если доверяешь врачу - хорошо, но запасись терпением. Если сомневаешься - иди к другому, к третьему за дополнительным профессиональным мнением. Хотя не рекомендуют затаскивать ребенка по врачам, но если лечение не приносит желаемого результата и/или родители сомневаются в правильности поставленного диагноза и лечения - стоит посетить других, желательно, очень хороших специалистов. Ну и напоследок - о тебе самой. Думай, как вытащить себя из тупика. Даже если в самом крайнем случае ситуация с ребенком не меняется к лучшему, тебе необходимо поменять свое отношение к ней. Что тебе может помочь? Варианты: психолог (в больничной кассе есть?), семинар для родителей детей с СДВГ, помощь и поддержка со стороны мужа и других родственников. Может, тебе нужно время от времени вырываться из своего замкнутого круга. Встретиться с подругой/ами, посидеть в кафе, пойти в спа, на концерт. Заняться чем-то для души: вспомнить такое хобби, если было, или найти что-то новое. Ищи, пробуй. Удачи! Сил! Терпения! |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| | | | fanta-mania
| Тема: Re: А что дальше? Вт 4 Ноя 2008 - 9:22 | |
| Пеппи, если помнишь, то я писала свою историю. Закончила на том, что его не взяли в "Шуву", хотя вступительный экзамен он сдал на 95, 2 года просидев в спец. школе, в июле я забрала его из больницы. Решила, что в спец. он уже не вернётся. Он даже слышать не хотел о ней , упоминание имени его классной вызывает у него дрожь. В конце августа я добила психиатра, он написал письмо, что ребёнок может учиться в обычной школе, в маленьком классе, и ему нужен "сопровождающий" в школе саяд, дома хонех, хотя бы на час в неделю. В конце августа, когда ирия вернулась с отпуска я подала просьбу о созыве комиссии по распределению. Мне сказали, что пока назначат дату, он должен по закону вернуться в школу, где записан. Я сказала, что туда он не вернётся (поверь, есть причины, много подозрений у меня на эту школу ). 14/09 была комиссия, там выяснилось, что та школа, где он был, вообще не соотетствовала ему, там были для проблем поведения, но по другим причинам. На комиссии решили: маленьких классов нет, кроме кита микадемет, но там ему нечего делать по уровню.Значит остаётся кинуть его в обычный класс, и пусть адаптируется. Если не сможет, то прямой путь в школу для психических проблем. К этому сейчас всё и идёт, он старается, не дерётся, на уроках не мешает, не всегда, конечно, работает, иногда отвлекается. Везде он козёл отпущения. Директор школы категорически не хотела брать его, и сейчас чувствую её лицемерие. Консультант со своим аргентинским акцентом кормит меня высказываниями Фрейда, я ей намекнула раз, что не придерживаюсь его теорий. Классная рук-ца душка, уж очень много любви источает, мне говорит, что всё будет ОК..Но всё равно, ощущение, что от нас хотят избавиться. Насчёт моих отношений со школами, то я никогда не сандалила. Делала, что они просили. Может я и виновата, что дала из нас верёвки вить? Сейчас мы едем к врачу, с ним все общаются за моей спиной, он знает обо всех наших "провалах", половина из них высосана из пальца.Он сказал, ему надо в школу для психов. Сейчас идём к нему, по возвращении продолжу. -- |
| | | Нива
| Тема: Re: А что дальше? Вт 4 Ноя 2008 - 10:30 | |
| - Любовь пишет:
- Нина! Мне кажется ,Фанта имела в виду несколько другое.
- Цитата :
- Ребёнок на меня плюёт, оскорбляет, обзывает, передразнивает. Любая моя просьба воспринимается в штыки.
Я , честно говоря,слабо представляю ,как бы я себя чувствовала,если бы моя "восьмилетняя кроха" так себя вела. Я не первый раз сталкиваюсь с осуждением мам,пришедших за помощью. Ну где же ваше христианское "не судите,да не судимы будете"? И ,главное, всеми силами любите своего ребенка,хотя это иногда так трудно. Люба! Может, мои слова и кажутся осудительными, но это скорее попытка встряхнуть маму. В ее словах уже чувствуется некоторая отрешенность от себя и ребенка. А это опасно. Нельзя опускать руки. Ведь от ее ребенка отмахиваются, и она с этим соглашается. |
| | | Нива
| Тема: Re: А что дальше? Вт 4 Ноя 2008 - 10:45 | |
| - Vita70 пишет:
- Там Вероника ссылку дала на статью об аутизме (в Ссылках). В статье очень просто мама тяжелого аутиста рассказыват о своей жизни и дает некоторые советы.
Банально, но повторю. Заповеди, помогающие ей выжить- "уныние -смертный грех" "бог дает каждому испытания по силам"
А из "практического" - становиться врачом и психологом своему ребенку, учиться самой. Насколько знаю, несколько мам и с этого форума, получают профильное образование, родив "нестандартного" ребенка.
И еще, Фанта, вы в другой теме писали, что вам кто-то сказал, что ваш ребенок "индиго, в которого вселился дьявол". Имхо, мне кажется, что вы приняли эти слова слишком близко к сердцу, что очень мешает принятию вами ребенка. Фанта! Возможно, Вита права, что бизко к сердцу приняли. Но я могу сказать, что у меня реально была такая ситуция сначала с собой, я долгие годы мучалась и только года за 3 до рождения Георгия избавилась от "вселения". А потом родился Георгий, неуправляемый - это мягко сказано. Во время крещения в церкви он рвал бороду батюшке, бился ногами в иконы. Что сказал батюшка, повторять не буду. И дальше ни разу мне не удалось его даже причастить в церкви - это было не возможно физически. Его силы удесятерялись, и его невозможно было удержать. Видя, что его раздражает все и вся, мы окружили его любовью и молились . Я почти постоянно. В какой-то момент в дом, который мы снимали на море, приехал священник и мне удалось показать ему ребенка. Я сказала ему о проблеме, а он ответил, что сила моей веры и молитвы спасут его без посторонней помощи. А к магу "за 200 долларов" не ходите -это , действительно опасно.
Последний раз редактировалось: Нина Иванова (Вт 4 Ноя 2008 - 16:15), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Пеппи Админ
География : Израиль СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (СДВГ), 2002
Прежний ник : СДВГ мама Сообщения : 9354 Регистрация : 2008-08-29
| Тема: Re: А что дальше? Вт 4 Ноя 2008 - 10:50 | |
| fanta-maniа, да, я вспомнила про школу Шуву. Слышала от других людей, что если в этой школе рассказываешь о проблемах своего ребенка, то могут и не взять. Школа-то частная - зачем им дети с поведенческими проблемами? Я не помню, писала ли ты, где именно живешь. На всякий случай, просто для инфы - слышала хорошие отзывы о частной школе "Реали" в Хайфе. Туда ездят дети не только из Хайфы и Крайот, но даже и из Йокнеама. К какому врачу вы ходите: фамилия, невропатолог или психиатр? (Извини еще раз, если ты уже писала). |
| | | fanta-mania
| Тема: Re: А что дальше? Вт 4 Ноя 2008 - 14:48 | |
| [quote="Нина Иванова"] - Vita70 пишет:
- Т
. А к магу "за 200 долларов" не ходите -это , действительно опасно. А я и не пошла, итак везде меня дурят, ещё и тут лохануться? |
| | | |
Страница 2 из 3 | На страницу : 1, 2, 3 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |