|
| Целый букет проблем. Подскажите, что делать? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Коза
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Сын Лев 2003 г.р
Дочь Дарья 2004 г.р.
Прежний ник : Умерла 30 апреля 2013г. Сообщения : 3357 Регистрация : 2010-02-10
| Тема: Re: Целый букет проблем. Подскажите, что делать? Вт 2 Мар 2010 - 16:00 | |
| если совсем совсем честно, то чего мы боимся больше всего? что нас тревожит? я вдруг задумалась, что меня никогда в детстве не ругали в детсаде или школе, да и дома редко. и вот теперь мне постоянно выговаривают за моего ребенка, повсюду, на меня кричат, называют плохой матерью. и вот теперь я всегда в момент моего раздражения стараюсь понять, что меня тревожит-поведение моего чада или грозящий мне выговор. и решительные меры принимаю только в первом случае. на второй-закрыть глаза. оказалось, что наполовину мы сократили число конфликтных ситуаций |
| | | Земляника
География : Германия/Karlsruhe СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Целый букет проблем. Подскажите, что делать? Вт 2 Мар 2010 - 16:02 | |
| - Скала пишет:
- Получается взять ,поощрить, Этого не хочется. Оставить - лишить этого взвинченного ребенка еще одной радости, возможности увидеть то, что большинство не видели и счто у неее тоже не скоро будет возможность увидеть.
Мне кажется, вам сейчас не до культурных мероприятий с ребёнком... Ну и что, что она Китай не посмотрит? Как вам удобней? Как будет лучше для неё, для её здоровья? Если оставлять, то может не говорить, я тебя не возьму, потому что ты не заслужила. А что-то придумать, какой -то основательный повод, что просто нет возможности взять и всё. Ну, поменялось что-то, детям нельзя сказали. Чтобы ей и самой расхотелось ехать. |
| | | ciganka
География : Latvia СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Целый букет проблем. Подскажите, что делать? Вт 2 Мар 2010 - 16:09 | |
| - Лягушкина пишет:
- У Паши достаточно было спросить: "Ты ходишь с школу? А какие предметы тебе больше всего нравятся? А друзья у тебя есть?" - и он тут же "раскрывался"
Так мою ж не спрашивали , и вообще ей в школе нравится. Ещё бы мама "со своими уроками" не лезла"... |
| | | ciganka
| Тема: Re: Целый букет проблем. Подскажите, что делать? Вт 2 Мар 2010 - 16:12 | |
| - Земляника пишет:
- Скала пишет:
- Получается взять ,поощрить, Этого не хочется. Оставить - лишить этого взвинченного ребенка еще одной радости, возможности увидеть то, что большинство не видели и счто у неее тоже не скоро будет возможность увидеть.
Мне кажется, вам сейчас не до культурных мероприятий с ребёнком... Ну и что, что она Китай не посмотрит? Как вам удобней? Как будет лучше для неё, для её здоровья? Если оставлять, то может не говорить, я тебя не возьму, потому что ты не заслужила. А что-то придумать, какой -то основательный повод, что просто нет возможности взять и всё. Ну, поменялось что-то, детям нельзя сказали. Чтобы ей и самой расхотелось ехать. И останется расстроенный ребёнок домучивать бабушку... Я бы взяла, чтоб она отдохнула. Ведь ей же тоже плохо. Да и бабушке отдых. |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| | | | ciganka
| Тема: Re: Целый букет проблем. Подскажите, что делать? Вт 2 Мар 2010 - 16:18 | |
| - Коза пишет:
- если совсем совсем честно, то чего мы боимся больше всего? что нас тревожит?
я вдруг задумалась, что меня никогда в детстве не ругали в детсаде или школе, да и дома редко. и вот теперь мне постоянно выговаривают за моего ребенка, повсюду, на меня кричат, называют плохой матерью. и вот теперь я всегда в момент моего раздражения стараюсь понять, что меня тревожит-поведение моего чада или грозящий мне выговор. и решительные меры принимаю только в первом случае. на второй-закрыть глаза. оказалось, что наполовину мы сократили число конфликтных ситуаций Коза + 100... (дома меня правда ругали постоянно...) Я тоже "плюнула" на мнение окружающих и стало гораздно легче. "Да, вот такой у меня ребёнок. Орёт? Ну, так орать хочет..." Самое обидное, что я всё делала интуитивно правильно. Пока она не пошла в школу и меня не придавило всеобщее "НАДО". И я стала под него подстраиваться и ребёнка подстраивать... А зря... вот теперь разгребаем... |
| | | Земляника
| Тема: Re: Целый букет проблем. Подскажите, что делать? Вт 2 Мар 2010 - 16:21 | |
| - ciganka пишет:
- Земляника пишет:
- Скала пишет:
Мне кажется, вам сейчас не до культурных мероприятий с ребёнком... Ну и что, что она Китай не посмотрит? Как вам удобней? Как будет лучше для неё, для её здоровья? Если оставлять, то может не говорить, я тебя не возьму, потому что ты не заслужила. А что-то придумать, какой -то основательный повод, что просто нет возможности взять и всё. Ну, поменялось что-то, детям нельзя сказали. Чтобы ей и самой расхотелось ехать. И останется расстроенный ребёнок домучивать бабушку... Я бы взяла, чтоб она отдохнула. Ведь ей же тоже плохо. Да и бабушке отдых. Да нет, я же не говорю - не берите. Этого решать не могу. Если вопрос встанет не брать, чтобы онa не чувствовала этим себя наказанной. Все за и против взвесить. Всё же от ребёнка зависит. По описанию и представить не могу, как можно так куда-то ехать. |
| | | ciganka
| Тема: Re: Целый букет проблем. Подскажите, что делать? Вт 2 Мар 2010 - 16:27 | |
| - Лягушкина пишет:
-
- Цитата :
- и вообще ей в школе нравится. Ещё бы мама "со своими уроками" не лезла"...
У вас вообще девочка молодец. Столько занятий, и учится хорошо. Угу, если бы ещё на это столько сил не уходило... А вообще конечно молодец. Особенно, когда сытая и не уставшая, и башню не срывает... Но честно , так надоело всё время подстраиваться и ловить вокруг недоумевающие взгляды... Когда она орёт благим матом: Отстань! Достала! Замолчи! А я, как идиотка, говорю ласковым голосом: Ты устала. И хочешь есть. На печеньё (конфету, банан..) сейчас придём, отдохнёшь и поёшь. Так хо-оче-ется расслабиться... А низя... Иначе "получай фашист гранату", "пришла беда откуда не ждали"... |
| | | Коза
Дочь Дарья 2004 г.р.
| | | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Целый букет проблем. Подскажите, что делать? Вт 2 Мар 2010 - 16:35 | |
| Пожалуй, на "достала" и "замолчи" от меня ласкового голоса не дождешься... Действую по ситуации. Иногда свирепо говорю "ща я отстану!" (разумея под этим вовсе не "дам по шее", а "как займусь своими делами - фиг дозовешься") - и иногда ребенок даже отвечает "Ну извини, просто я голодный и злой" |
| | | Лягушкина Админ
| Тема: Re: Целый букет проблем. Подскажите, что делать? Вт 2 Мар 2010 - 16:41 | |
| - Коза пишет:
- мой может прямо сказать-идиотка(
На это я тоже очень выразительно отвечаю "да, я идиотка, и сейчас я это тебе докажу!" Человек пугается. Он же понимает, что я не идиотка, и что идиотки себя по-другому ведут. Есть еще фишка. "А ты хоть знаешь, что такое идиотка? Ну сейчас я тебе расскажу..." Для него хуже нет наказания, чем слушать длииииннные, нууууудные объяснения... Но ваш маленький еще, не поймет такого. Когда мой был в этом возрасте - вообще не понимала, что делать. Обижаться? Он забывает через три минуты. Наказывать? Так он тут же выкидывал что-то похлеще. Мои родители ему за такое сразу давали по губам. Моя бывшая свекровь говорила "у мамы дуры сын дурак". И ничего не помогало, пока не подрос... |
| | | Земляника
| Тема: Re: Целый букет проблем. Подскажите, что делать? Вт 2 Мар 2010 - 17:05 | |
| Не, до оскорблений пока не доходили... зато ухмыляющийся тон и дразнилки, что не будет делать чего -то. Моему иногда хватает, если скажу: "Ах так!!! Ну ладно...." Бежит и просит прощения. Только толку -то - всё опять повторяется...
Последний раз редактировалось: Земляника (Вт 2 Мар 2010 - 17:07), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Скала
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Целый букет проблем. Подскажите, что делать? Вт 2 Мар 2010 - 17:05 | |
| Ой, спасибо всем за поддержку.Даже и не ожидала, что получу столько ответов. Конечно, понятно, что не мы одни такие. и что бывает и похуже, но все равно, спокойнее так. Попытаюсь ответить по темам. Насчет поездок ситуация следующая. Я сама много путешествую. 2-3 раза в большие поездки по 10-16 дней. Но и в выходные часто выезжаем. С года дочку старалась взять с собой, даже когда это становилось проблемой. Причин несколько: 1. Меня возила мама с 3 лет ежегодно. Мне страсть к путешествиям привили, и я этому очень рада. Хотела привить и дочери. Путешествия ко всему прочему очень расширяют кругозор и , на мой взгляд, неплохо спобствуют развитию человека, самостоятельности. Моя каждый раз в поездке осваивает что-то принципиально новое.И она полюбила поездки. Причем очень быстро. Получается я ее приучила. Сейчас лишить ее поездок совсем мне кажется не честно. 2. Раньше в поездках со мной совсем другой ребенок. Никаких скандалов, даже торможения и непослушания мало. Поездки у нас в основном очень напряженные. Мы ходим в горы, ездим в велопоходы, ходим на лыжах. И даже когда мы едем в Европу это мало похоже на отдых - часто мы спим в палатках, поездах, едим не вовремя, график обычно очень напряженный. И дочка готова все это переносить! Она отлично знает, что такое горный поход с изнурительным, порой многодневным подъемом вверх под солнцем, дождем, а бывает и снегом в середине лета.Но спросите ее куда она хочет, и она впервую очередь ответит "В горы!". Хотя на море она тоже ездит. Если мы отстаем от графика, то порой ее это волнует больше, чем меня ( я-то начинаю просчитывать срезки в голове). Все мои знакомые туристы ( особенно у кого есть свои дети) восхищаются ее выносливостью не только физической, но и моральной. Им трудно представить, что она может орать просто так ( и молчит, когда мы попадаем в непогоду), и что ей трудно написать пару слов в тетради. А с прошлого лета начались проблемы и в походах. Конечно, не такие как дома, но стиль с ором, дерганием, топаньем и непослушанием уже стал привычкой, и порой она срывается от пустяка и в поездке, и при людях . Даже заграницей. Правда, останавливается быстрее пока , чем дома. 3. одна из причин почему я ее еще стараюсь брать - бабушка. Во-первых, дома мы всегда втроем. С мамой у меня отличные отношения, но она немного в данном случае "лишняя" порой. Во-вторых, чтобы дать бабушке несколько дней или часов отдыха. 4. Часто брала именно для того, чтобы поддержать эти самые отношения "на равных", наладить отношения. В таких поездках, как наши ( а мы часто ездим с ней вообще вдвоем) мы бываем до 2 недель вообще одни, например, в чужой стране. Все наше общение - только между собой. Тоже самое предполагалось и в Китае. Если я поеду одна, то элементарно мне даже не с кем будет разговаривать большую часть поездки ( даже по-английски я говорю очень плохо). 5. Доход у нас не такой и высокий - я зарабатываю средне, других источников нет, содержу 3 человек. Но затраты на путешествия были для нас всегда приоритетны.Я не вожу дочку в Магдонольс, аква -парк и пр.В цирк ходим на дешевые места. В поездках едем дешевыми автобусами или едим недорогую еду.Летаем обычно с пересадками. Дочку я приучила к мысли, что мы не можем позволить себе ВСЕ. Но зато мы можем поехать смотреть мир, все самое-самое. Она объездила пол-Европы, была на Байкале,Алтае,Тянь-шане. И это тоже дает, я надеюсь, некую уверенность моему закомплексованному ребенку. Она была в Диснейленде дважды и видела верблюдов в природе,а ее умненькие одноклассники с красивыми пеналами многие вещи ( например, трещины в альпийских или норвежских ледниках и волка в Карелии) может не увидят никогда. Она не знает таблицы умножения до сих пор, но знает как встегнуть правильно веревку в оттяжку на скале и катается на сноуборде с 4.5 лет. К счастью, она не хвастается пока, но "багаж поездок" ей дает некую уверенность в общении со сверстниками, а с ее проблемами это тоже важно, на мой взгляд. Насчет налаживания отношений сейчас. Не знаю. Буквально неделю назад на праздники пошли в лыжный поход с ней на Ладогу. В первую ночь - мороз -30. На следующий день - метель. Попросились в дом. Когда Вы думаете у нас были проблемы? Правильно, в теплом поезде, и когда потеплело, и мы жили в домике - отказывалась пописать каждый раз. Когда было хреново, проблем почти не было. Так мелкие сопротивления по привычке. Вернулись домой, все вернулось на прежние позиции. Не взяла ее зимой в Италию. Но и не обещала. Как она к этому отнеслась в глубине души не знаю. Понять такие вещи у нее обычно невозможно. А жаль. Ездит она вообще-то много. Прошлый год у нее вообще был весьма насыщен. В мае ездили в велопоход по Франции ввоем ( ребенок был почти идеален). В июне поехала на сборы в Крым одна. Отличный коллектив, но она первую неделю конфликтовала и обижалась там на всех. Но там мудрые и взрослые и дети ( они старше ее), поэтому отношения наладились и до сих пор в клубе все отлично. В июле поехала с бабушкой на море. Нервы бабушке мотала, конечно. Но у бабушки завышенные требования к мелочам. Я борюсь с этим, разъясняю, но мало, что меняется. В августе пошли в Альпы с ней вдвоем. Была пара крупных конфликтов, потом, наоборот, ребенок становился спокойнее. Были совершенно необъяснимые дурацкие поступки и препирательства, но были и очень разумные действия. Насчет Китая. Думаю она в глубине души уверена , что поедет. Но может сомневается, тем более я намекнула, что могут не отпустить из школы. Ехать наверняка хочет. Значит, возможно, это тоже давит ей на психику. Тут еще такой момент. Если не взять ее в Европу воспримет , наверное, проще ( уже была). Китай - экзотика, если она не понимает до конца это сейчас, то увидев мои фотки поймет чего ее лишили. Вот и мучаюсь. Брать-не брать. Если брать, то надо искать отца. Без его благославления не выпустят. Т.е. решать надо уже сейчас. Вопрос с визой хлопотный и дорогой.
Последний раз редактировалось: Скала (Вт 2 Мар 2010 - 17:23), всего редактировалось 2 раз(а) |
| | | Скала
| Тема: Re: Целый букет проблем. Подскажите, что делать? Вт 2 Мар 2010 - 17:07 | |
| - Земляника пишет:
- Моему иногда хватает, если скажу: "Ах так!!! Ну ладно...."
Бежит и просит прощения. Только толку -то - всё опять повторяется... Моя никогда не просит прощения . Единственный вариант, когда заденет случайно. Т.е. как форма вежливости в хорошем настроении когда. |
| | | Лягушкина Админ
| | | | Venera
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997
| | | | Земляника
| Тема: Re: Целый букет проблем. Подскажите, что делать? Вт 2 Мар 2010 - 17:17 | |
| А мой хоть и просит прощения, но это для него почти автоматом, развернулся и дальше. Все дети разные... Это класс с путешествиями! Если такое серьёзное увлечение, то ж меняет дело. Интересные дети сдвгшки... В экстремальных условиях они оптимально приспосабливаются... Как -будто, это и есть их стиль жизни... |
| | | Коза
Дочь Дарья 2004 г.р.
| | | | Akulina
География : Ставрополь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995
| Тема: Re: Целый букет проблем. Подскажите, что делать? Вт 2 Мар 2010 - 17:31 | |
| Скала, так может дочка ваша переутомилась? Не каждому взрослому под силу ваши поездки-походы. Может,она хочет красивый пенал и с мамой пообщаться дома, а не в Китае? |
| | | ciganka
| Тема: Re: Целый букет проблем. Подскажите, что делать? Вт 2 Мар 2010 - 17:38 | |
| - Лягушкина пишет:
- Пожалуй, на "достала" и "замолчи" от меня ласкового голоса не дождешься...
Действую по ситуации. Иногда свирепо говорю "ща я отстану!" (разумея под этим вовсе не "дам по шее", а "как займусь своими делами - фиг дозовешься") - и иногда ребенок даже отвечает "Ну извини, просто я голодный и злой" Не, ну теперь моя тоже может ответить: "Я просто устала и хочу есть, извини..." Но до этого она тупо орала. И от "щас отстану" лучше не становилось. Она говорила: " Ну и отлично!" Пришлось учить называть вещи "своими именами": Вместо: "Отстань!" - "Мама, подожди, ты сейчас мне мешаешь". Вместо: "Она сама дура!" -"Мне не нравится, когда мне незаслуженно ставят замечание" и т.д. Стараюсь "не трогать", по возможности, когда знаю, что может взорваться. Вообщем раньше я делала, как "надо". Ну, как же, ребёнок хамит, надо поставить на место! А сейчас так, чтобы избежать конфликта на пустом месте. Это индивидуально. Т.к. хамит она защищаясь, когда уровень стресса превышает уровень её возможности к нему адаптироваться. Ей самой стыдно, но затормозить не может. Учимся.
Последний раз редактировалось: ciganka (Вт 2 Мар 2010 - 17:39), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Скала
| Тема: Re: Целый букет проблем. Подскажите, что делать? Вт 2 Мар 2010 - 17:39 | |
| - Цитата :
- Интересные дети сдвгшки... В экстремальных условиях они оптимально приспосабливаются... Как -будто, это и есть их стиль жизни...
Честно говоря, я теперь думаю, что то, что она так многое может вытерпеть, когда очень захочется, то тоже проявление СДВГ, только положительное Интересный моменты из ее жизни. До 1.5 лет она не плакала по ночам вообще. Она могла спать в мокром. Никогда не просила есть. Хотя аппетит отменный! И даже сейчас редко просит! И сейчас может ходить в мокрых ботинках и вещах не замечая. У меня часто создается впечатление, что у ребенка какие-то центры в голове, что отвечают за ти неудобства плохо работают. Хотя, конечно, такая неприхотливость в поездках нам на руку. Есть момент который я не пойму. Говорит, что не хочет в туалет ( а по времени я понимаю, что должна). Буквально через 10 минут в спешке сдирает штаны, потому что не может терпеть. Что это? Упрямство или она действительно чувствует только в последний момент? Последние месяцы это стало просто регулярной проблемой. До 1.5 лет практически не ходила. В 4.5 года прошла первый перевал в Хибинах. Могла пройти за день до 15 км по тропам. В прошлом году наматывала до 100 км (!) на велике в день. За 14 дней отмахали 1000км по весьма рельефному маршруту во Франции. На лыжах уже в 8.5 лет прокатила 43 км за день и кажется, не заметила этого. У нее практически никогда нет усталости на следующий день. Что это? Мы в семье все выносливы. Но не до такой степени! У нее, конечно, регулярно, получаются тренировки на выносливость. Но в целом , никто ее специально не гоняет. Мне кажется, тут может тоже СДВГ? |
| | | ciganka
| | | | Скала
| Тема: Re: Целый букет проблем. Подскажите, что делать? Вт 2 Мар 2010 - 17:49 | |
| - Akulina пишет:
- Скала, так может дочка ваша переутомилась? Не каждому взрослому под силу ваши поездки-походы. Может,она хочет красивый пенал и с мамой пообщаться дома, а не в Китае?
Ну, 11 месяцев мы в основном общаемся дома. Боюсь, это-то как раз и проблема наша. Насчет пенала. Все, что захочется ребенку, подозреваю могут обеспечить только такие папы, как Абрамович. Так что от чего-то отказываться все равно придется. Стараюсь соблюсти грань, чтобы и комплексов не было и не покупать все подряд. Вроде это удается. К слову, могу сказать, что я везу ребенка в поездки, а сослуживица с точно таким же доходом покупает шубу, украшения, а ребенка отправляет на 3 месяца на дачу с совсем старыми бабушкой и дедушкой. У нее нет денег на поездки. Ребенка отвезла на море за 8 лет дважды. |
| | | Тава
География : Юг Руси СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Целый букет проблем. Подскажите, что делать? Вт 2 Мар 2010 - 17:59 | |
| Скала, вы не одиноки с такими проблемами. Правда, у нас до таких ужастиков дело не успело дойти. Даже представить себе не могу, чтобы дочь назвала меня идиоткой или проорала бы мне в лицо "замолчи". Такого не было, но я поняла, что очень быстро начинаю терять контакт с ребенком и мы отдаляемся друг от друга. Я уверена, что самым большим помощником в улучшении наших с дочей взаимоотношений стал этот форум. Только здесь я получила обширнейшую и для меня бесценную информацию об СДВГ, полностью пересмотрела свои отношения с дочурой. Как во многом я была не права!!! Во мне цепко сидели старые педагогические установки советских времен, поддерживаемые многочисленными родственниками и опытными мамами-коллегами. Когда я прочитала Гиппенрейтер, то пришла в ужас от своих воспитательных методов. Стала меняться в первую очередь сама и очень быстро заметила положительные сдвиги у моей девочки. Я заставила себя сменить жесткую авторитарность на диалог, стала больше уделять ей времени и вникать в ее дела, запретила себе брать в руки ремень (хотя и раньше это было крайней мерой), стала больше хвалить ее и обнимать-целовать (вообще, я суховата в выражении своих чувств), нашла хорошего детского психолога, ну и многое другое. Я не утверждаю, что стала идеальной мамой, но в том, что я на правильном пути, уверена на 100%! Ищите свой путь и у вас все получится, если есть желание наладить отношения с дочей. Да, и почаще заходите сюда - и совет вовремя дельный получите и душой отдохнуть сможете. |
| | | Бирма
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ****
| Тема: Re: Целый букет проблем. Подскажите, что делать? Вт 2 Мар 2010 - 18:33 | |
| - Скала пишет:
- [
Есть момент который я не пойму. Говорит, что не хочет в туалет ( а по времени я понимаю, что должна). Буквально через 10 минут в спешке сдирает штаны, потому что не может терпеть. Что это? Упрямство или она действительно чувствует только в последний момент? Последние месяцы это стало просто регулярной проблемой.
Вряд ли упрямство, скорее нейрогенный мочевой пузырь. Скала, по некоторым вашим фразам - типа "не уверена, как она отнеслась" и т.п. - складывается впечатление, что вы не очень хорошо знаете дочку, не чувствуете ее. Может, права Акулина - и ей нужно совсем не то, что вам кажется важным и значимым? |
| | | | Целый букет проблем. Подскажите, что делать? | |
|
Страница 2 из 3 | На страницу : 1, 2, 3 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |