|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Овечка
География : Самарская область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 1994(тематич.)
сын 2001
Прежний ник : Ариадна Сообщения : 651 Регистрация : 2009-04-13
| Тема: Деньги и дети. Ср 10 Мар 2010 - 8:29 | |
| Искала, но не нашла тему про карманные деньги детям. Милые мамы, поделитесь, даёте ли вы деньги на личные расходы ребёнка. Вообще, стоит ли давать детям деньги? Вредит им это или учит распоряжаться деньгами? |
| | | anya Модератор
География : Страна/город СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Г.р. детей
| Тема: Re: Деньги и дети. Ср 10 Мар 2010 - 9:30 | |
| От возраста зависит. Школьникам большинство мам даёт деньги. По моему опыту лучше не давать много, чтобы потом не расстраиваться из-за их нецелевого использования Я даю четверокласснику 20-30 руб. в день.
Последний раз редактировалось: anya (Ср 10 Мар 2010 - 9:39), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Venera
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997
| Тема: Re: Деньги и дети. Ср 10 Мар 2010 - 9:37 | |
| В нашем классе (6) деньги на обеды централизованно не собирают, поэтому даю каждый день на покупку обеда 50 руб. А уж чего он там покупает |
| | | гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: Деньги и дети. Ср 10 Мар 2010 - 9:42 | |
| +1000. Только деньги выдаются раз в неделю - 300рэ. На какую еду тратит, даже не интересуюсь, берегу свои нервы. |
| | | Vlata
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995 г.
Прежний ник : 1татьяна Сообщения : 2526 Регистрация : 2010-02-20
| Тема: Re: Деньги и дети. Ср 10 Мар 2010 - 10:00 | |
| У меня большой деть.Сначала давали ему деньги на еду, но он покупал всякую дрянь и ходил голодный, тощий и синий.Стали давть на завтраки центрадизованно, а на доп. расходы -2 тыс. в месяц,по желанию сразу или понедельно.Обычно хапает сразу, потом сидит без денег.Спустя год такой политики, научился деньги придерживать на некоторе время уже самостоятельное действие.Когда говорит: "Мама, у меня еще остались деньги" - я рада |
| | | Элиас
География : Тольятти СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1987, 2000
Прежний ник : elias Сообщения : 3115 Регистрация : 2010-02-05
| Тема: Re: Деньги и дети. Ср 10 Мар 2010 - 11:04 | |
| мой тематический третьеклассник с понятием "наличные деньги" так же не дружит, как и с понятием "время". Давать ему их бесполезно и бессмысленно, т.к. либо будут накормлены мороженым все дворовые мальчишки(видимо, так зарабатывается авторитет), либо они будут потеряны в течение ближайшего получаса, либо, если все же успеют сохраниться до магазина, будут потрачены одномоментно на какую-нибудь фигню вроде килограмма жвачки или игрушечного монстра, с которого радостная продавщица сотрет тонну пыли. |
| | | Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: Деньги и дети. Ср 10 Мар 2010 - 13:26 | |
| У дочки в школе на питание собирают централизованно, любые сборы - через классного руководителя. Родители пишут записку сколько дали ребенку, на какие цели, какая сдача с купюры. Всем очень удобно. А карманных денег у дочки нет - у нее зарплата. За разные "подвиги" (пятерки, сготовленный ужин, проведенное занятие с братом и т.п. дочке присуждается "орден"). В конце недели "ордена" меняем на наличность. Тратить наличность можно на что угодно. Заметила - заработанные деньги тратит аккуратно, долго приценивается, выбирает. Если деньги подарили дедушка/бабушка - вот эти слетают только так! Как говорится: легко досталось - легко спустится )))) |
| | | Дася
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200@
| Тема: Re: Деньги и дети. Ср 10 Мар 2010 - 13:37 | |
| Мой тоже денег "не понимает".так же как время.И когда поймет-неизвестно.Как объяснить правильно я не знаю,поэтому пока.естественно,ничего не даю.Завтраки и обеды у него бесплатные,а пирожок в школе я ему сама покупаю,у нас их после обеда прям на входе продают. |
| | | Юмка
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Деньги и дети. Ср 10 Мар 2010 - 13:56 | |
| Даю по 10-20 рублей за "особые заслуги", ну а тратить пока учу, хотя в пределах 50ти рублей ориентируется сам. Только надо напоминать иногда на ценники смотреть)) |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Деньги и дети. Ср 10 Мар 2010 - 13:58 | |
| Я уже лет пять каждый год порываюсь выдавать сыну деньги еженедельно... Но как-то у нас это не приживается... То ли из-за того что финансовое положение нестабильное крайне, то ли это я такая неорганизованная. Поэтому подкидываю деньги иногда. Например, уезжаю по делам на весь день - оставляю сотню, чтоб купил на обед лазанью. Или идет в гости - даю 50 рублей, чтоб купил чего-нибудь к чаю. Или перед школой попросит 20 рублей на булочку. Все это нечасто и нерегулярно. Еще деньги дарит бабушка. Как правило, тысячу. Деньги эти хранятся у меня, иногда я их в долг беру. Из этого же запаса выдаю "на МакДоналдс", если сын едет в Москву не со мной. Раньше дареные деньги прокатывал на каруселях в основном. В этом году - купили самолет на радиоуправлении. Если Паша мне сдачу не вернет, она будет у него валяться кучей на столе или по карманам, пока все не растеряется... |
| | | зиронька
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Сын, Ник, 10.06.1998 г.р.
Прежний ник : LIV Сообщения : 618 Регистрация : 2009-12-07
| Тема: Re: Деньги и дети. Ср 10 Мар 2010 - 14:06 | |
| Лягушкина, у меня тоже деть не жадный к деньгам. А в долг беру часто т.к. у ребенка деньги есть в копилке всегда . А если он хочет чего-то купить, то обычно интересуется - муся, а когда з/плата ?, но не настаивает... |
| | | utta
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Деньги и дети. Ср 10 Мар 2010 - 14:30 | |
| Мы как-то решили давать сыну деньги и чтоб сам распределял на игрушки, журналы и т.д. Но как только надо было что-то купить на "свои" сына давила жаба. Идея благополучно провалилась, привычка давать деньги осталась, он их собирает в копилку, вроде копит на что-то крупное, а всякую всячину так и покупаем мы. Денег в копилке достаточно много уже, но он их не тратит,меня даже озадачивает такое скупрдяйство, т.к. мы с мужем скорее транжиры, что наверное тоже плохо, но неисправимо. |
| | | Pienenite
География : Латвия/Кулдига СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1987,1996(тем)
| Тема: Re: Деньги и дети. Ср 10 Мар 2010 - 14:32 | |
| А я своему стала давать деньги на обеды ежедневно в прошлом году.Сначала было много неприятностей с тем,что покупал чипсы в школьном кафе и ел их на уроках.Пригрозила,что не буду давать деньги на руки,а буду платить за обеды понедельно.Пообещал не есть на уроках.Пару раз нарушал обещание,но всё же научился держать себя в руках и на уроках больше не ест.Иногда подкидываем ему копейки(у нас это сантимы)на чупа-чупсы,мороженое или шоколадку.Он у нас фанат шоколада.Тратится всё мгновенно,как и съедается всё купленное,правда часто делится с нами и друзьями.Подаренные денги тут же тратятся на сладости,при том,что дома всегда есть сладости и фрукты.Но,видимо,когда покупает сам,тогда вкуснее.А вообще,денги тратить не умеет.Сколько раз пробовал собрать какую нибудь сумму,но ничего не получилось.Наверно это приходит с годами.Хотя мой старший умеет распоряжаться деньгами.
Последний раз редактировалось: Pienenite (Ср 10 Мар 2010 - 14:35), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Деньги и дети. Ср 10 Мар 2010 - 14:34 | |
| Я была в детстве скупердяйка страшная Могла весь год копить 15-копеечные монеты, чтобы летом по дороге к бабушке поиграть на автоматах в аэропорту... |
| | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: Деньги и дети. Ср 10 Мар 2010 - 14:41 | |
| И я тоже уже несколько лет порываюсь ребенку регулярно деньги давать. Иногда, когда вспоминаю, что давно уже не давала, даю сразу много. А ему все равно. Осенью попросил больше не давать. Летом в лагере у него вытащили из кошелька все, что он в лагерь приволок - тысяч 8. Недавно я взяла у него почти последние 1,5 тыс. Хотела в долг, ребенок сказал, что ему не нужно. На самом деле ему действительно не нужно. В школе коммерции никакой нет, покупать там нечего, а больше он особо нигде не бывает без меня. Гулять ходит, летом даже сам и за свои деньги ходил кататься на водном велосипеде (чем меня поразил несказанно), иногда тоже за свои деньги ходит стричься в парикмахерскую. Но сам он туда не пойдет, а я вполне могу его деньгами снабдить. Ближе к лету, опять ему денежек накидаю... Идея на что-то копить у ребенка не приживается, ему проще попросить. Вообще, конечно, что-то в этом есть неправильное, но я пока не понимаю, что именно. А вообще у нас сейчас финансовое положение такое, что я его сама не понимаю, видимо, поэтому и ребенку проще без своих денег вообще, чем пытаться понять, что с имеющимся количеством делать и зачем они ему. |
| | | utta
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Деньги и дети. Ср 10 Мар 2010 - 14:43 | |
| - Лягушкина пишет:
- Я была в детстве скупердяйка страшная Могла весь год копить 15-копеечные монеты, чтобы летом по дороге к бабушке поиграть на автоматах в аэропорту...
У моего скупердяйство распространяется только на деньги которые перешли в разряд "свои", а наши деньги ему совсем не жаль.Мы только на журналы кругленькую сумму тратим,а из детского магазина я даже не знаю как можно выйти без ничего. Папу нашего вообще легко развести. |
| | | Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: Деньги и дети. Ср 10 Мар 2010 - 14:47 | |
| Вахмурка, а зачем в лагере 8 тысяч? Там их вообще не на что тратить, в лучшем случае киоск с какими-нб глупостями, из расчета 100 рублей на день можно исходить. Максимум 200. у нас дети ровесники, я даже представить не могу, куда бы я ему дала 8 тысяч, разве что какой-нб эквивалент в загранпоездку. то есть я ему иногда даю рублей 50-100, раз или два в неделю, ему больше и не нужно, и пока хватает. На крупную покупку, о которой он мечтает (DVD-плейер), у нас копятся не деньги, а фасолины за хорошие дела и нужную помощь |
| | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: Деньги и дети. Ср 10 Мар 2010 - 14:52 | |
| - Мышь пишет:
- Вахмурка, а зачем в лагере 8 тысяч? Там их вообще не на что тратить, в лучшем случае киоск с какими-нб глупостями, из расчета 100 рублей на день можно исходить. Максимум 200.
у нас дети ровесники, я даже представить не могу, куда бы я ему дала 8 тысяч, разве что какой-нб эквивалент в загранпоездку. то есть я ему иногда даю рублей 50-100, раз или два в неделю, ему больше и не нужно, и пока хватает. На крупную покупку, о которой он мечтает (DVD-плейер), у нас копятся не деньги, а фасолины за хорошие дела и нужную помощь Не зачем. Просто он взял свой кошелек, в котором к тому времени как раз эта сумма и находилась. Сколько там было он мне уже потом сказал, когда вытащили, я к нему в кошелек не заглядываю. И я ему 8 тыс. сразу не давала. Я ему давала по 100-200 рублей в неделю. А он их не тратил. А поскольку я забывала иногда раз в неделю давать, давала сразу, например, за месяц тысячу. Или за три недели - 500. А он ни на что не тратил, как выяснилось. Причем, ни на что и не копил... |
| | | Vlata
| Тема: Re: Деньги и дети. Ср 10 Мар 2010 - 14:52 | |
| Vahrumka, неужели у Вашего ребенка никогда не возникает спонтанного желания купить что-нибудь?Или Вы ВСЕ его материальные потребности удовлетворяете?А пофасонить перед друзьями, угостить кого-нибудь, девочку в кино пригласить? |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Деньги и дети. Ср 10 Мар 2010 - 15:04 | |
| Vlata, у нас с Вахмуркой дети 1998 года рождения. Мой в кино вообще пока с родителями ходит, а не с девочками вы делайте скидку на возраст желание фасонить, сидеть по кафе и водить девочек в кино приходит несколько позже |
| | | armusik
География : Samara СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г. сын
| Тема: Re: Деньги и дети. Ср 10 Мар 2010 - 15:08 | |
| Мой недавно мне сказал: "Мам, ты деньги не мне давай,а храни у себя, но отдельно. Чтобы знать,что это мои". Сам он их растратит на всякую ерунду,а ему накопить хочется. То на кроссовки мечтает скопить, то на что-нить ещё. Так что я теперь завела у себя в комоде шкатулку,и туда каждую неделюподкладываю денежку. Созреет - купим чего-нибудь ему на них. |
| | | феврония
География : г.Смоленск СДВГ-статус : Бабушка Г.р. детей : внук Николай 18.12.1997
внук Сергей 19.07.2000
| Тема: Re: Деньги и дети. Ср 10 Мар 2010 - 15:09 | |
| Я своим обоим даю 100 рублей ежемесячно, помимо ежедневных расходов. Младший поначалу тратил свои деньги на машинки, Причем всегда спрашивает "Можно я машинку такую-то куплю?". Я ему отвечаю "Твои деньги, покупай,". А в этом году сюрпризом купили дедушке на день рождения букет цветов, причем с большим вкусом выбранный и подарок. Теперь собирают, но не знают еще на что. А к понятиям "дорого" и "дешево" приучала так. Приходим вместе в магазин, он выбирает понравившуюся ему игрушку и на такуюже сумму товаров, и он сравнивает эти вещи и решает сам - нужна ему эта вещь или нет. Подарки не в счет. |
| | | Vlata
| Тема: Re: Деньги и дети. Ср 10 Мар 2010 - 15:13 | |
| Про девочек-да, согласна, а вот пофасонить?!!!!! По-моему у моего это качество развито с пеленок.Сначала он в детский сад таскал все подряд-хвастался, в начальной школе вообще беда- была эпидемия биониклов, половину которых он раздаривал.Сейчас -девочки.В сентября подарил девушке шапку, а в декабре уже другой девушке дорогущий модильник , думала ее родители увидят-отдадут-не фига.Сама я поскрепела зубами, но разборок устраивать не стала, ему и так бабушка все высказала.Я понимая, что весь его фасон идет от неуверенности в себе, желания произвести впечатление,я говорю с ним на эту тему. но денежки все равно улетают в голубую даль |
| | | armusik
География : Samara СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г. сын
| Тема: Re: Деньги и дети. Ср 10 Мар 2010 - 15:17 | |
| Это точно! Пофасонить - это хлебом не корми. Причем, потом жалеет,что спустил все свои деньги на ерунду, лишь бы показать перед друзьями,что у него тоже деньги есть. Поэтому теперь подальше от соблазна мне передал функцию хранителя своих денег. Если в кино хочет - он же все равно спросит меня, можно ли сходить. Если нет причин отказать (ну, срочное что-то, поездка куда-то...) - то я, конечно, отпускаю и денежку с собой даю - на кино и на всякие радости типа поп-корна. Насчет дорогих подарков - это нет. Ни он таких не дарит, ни ему. А если подарят вдруг что-то совсем дорогое - верну назад. Это ж дети, ежу понятно, что не сами заработали. Ну и зачем такие подарки? Тем более, это обязывает и с нашей стороны ответные такие же делать. А мы не можем себе позволить много тратить на подарки, например, одноклассницам. Все должно быть взаимно.
Последний раз редактировалось: armusik (Ср 10 Мар 2010 - 15:23), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Деньги и дети. Ср 10 Мар 2010 - 15:17 | |
| ну, знаете, с дорогущим мобильником я бы разбиралась все-таки. Я понимаю - моей Мышовне жених мобильник подарил... так им по 19 лет, во-первых, во-вторых, они собираются пожениться, а в-третьих, мальчик подрабатывает курьером и подарки покупает на свои деньги, а не на мамины. Мышовна, в отличие от него, нигде не работает и подарки покупает на мои деньги... потому мобильников и не дарит |
| | | |
Страница 1 из 11 | На страницу : 1, 2, 3 ... 9, 10, 11 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |