Девочки, толковые советы по нашим детям:
Особенности обучения детей с ММД
o Детей с ММД рекомендуется отдавать в школу, по возможности, позже - с 8-ми лет, но не в коем случае не в 6 лет. Лучше, если в начальной школе ребенок будет обучаться 4 года (Программа I-IV). При сильной утомляемости ребенка рекомендуется неполная учебная неделя с добавочным скользящим выходным днем.
o Не рекомендуется оставлять детей в группе продленного дня, чтобы избежать перевозбуждения нервной системы. После занятий необходимо организовывать полноценный отдых от умственной работы и общения.
o Родители сами должны узнавать домашнее задание в школе.
o В начальной школе основную роль в обучении детей с ММД играют домашние задания. Кроме выполнения домашних заданий, необходимо повторение материала, пройденного в классе. Рекомендуется так же рассказывать ребенку содержание предстоящего урока.
o Необходимо свести к минимуму выполнение второстепенной, оформительской работы. Взрослые сами проводят поля в тетради, отмечают место, откуда надо начать писать.
o Лучше, чтобы в 1-м классе дети как можно меньше писали. Использовать тетради , где нужно проставить, дорисовать, обвести ответ, вместо письма на доске - выбрать карточку с ответом. При обучении письму развивать моторику лучше раскрашиванием.
o Сначала обучать ребенка чтению, а затем письму. При обучении чтению рекомендуется метод восприятия целых слов по методу Глена Домана.
o Чтение рекомендуется сначало про себя, главное, чтобы ребенок понял суть, смысл текста, а затем только - чтение вслух . При этом взрослые помогают, зачитывая отдельные слова, но не в коем случае не все предложение или текст целиком, чтобы ребенок не читал по памяти.
o Подача материала должна быть четкой, небольшими кусочками, схематичной, в четкой последовательности. Оформление, иллюстрации использовать только по существу, чтобы у ребенка не было лишнего повода отвлекаться.
o Важно не требовать от ребенка повторить то, что он запомнил, а лучше лишний раз прочитать или рассказать ему и похвалить за то, что он просто прослушал.
o Чтение задач должно быть сначала про себя - "Что ты понял из условия?"
o Научить ребенка пользоваться чертежами, рисунками, таблицами (опорными схемами). Больше работать со схемами, памятками, карточками ( найди по карточке, к какой теме относится задача, что нужно узнать, как ее решать)
o Стихотворения учить по частям, так же и таблицу умножения, правила. После повторения наизусть необходим отдых, перерыв в работе.
o Таблицу умножения читать каждый день на ночь или несколько раз днем. Не обязательно, чтобы ребенок повторил, главное, чтобы хотя бы прослушал. Сначала в течение нескольких дней учить умножение на 2, потом на 3, на 4 и т. д.
o Вечером лучше еще раз прочитать ребенку, что нужно запомнить, не требуя повторения.
o На занятиях не заострять внимание на дисциплине, работать в непринужденной обстановке.
o На одном занятии должна быть одна и та же тема, однотипные задания.
o Если наступает утомление ребенок "выключается", необходимо прекратить занятия хотя бы на 5 минут, отвлечься.
o Выполнение заданий должно проходить под контролем взрослых, чтобы они возвращали ребенка в работу при его "выключении".
o Задания нужно выполнять сначала на черновике.
o Взрослый должен взять на себя организацию всей деятельности ребенка. Например, все, что нужно делать дома, придя из школы, сделать в виде рисунков, коротких схем, и разместить их в таких местах, чтобы они всегда находились перед глазами ребенка.
o Тренировать не память, внимание, самоорганизованность, а интеллект - умение рассуждать, кругозор, общие знания об окружающем мире.
o Детям рекомендуются занятия с психологом по методу моторной коррекции.