|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Совсем в тупике. Пн 12 Апр 2010 - 14:05 | |
| Имхо, понимать действия ребенка и поддерживать его,- вовсе не значит всегда принимать его сторону. Тут скорее, обратное - не давать нападать на ребенка другим, но разбираться в происшедшем самой. Во всяком случае, я так думаю. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Совсем в тупике. Пн 12 Апр 2010 - 14:17 | |
| Радость, объясню. Если, допустим, вы знаете, что вот эти лежания на парте и отказ от работы в классе обусловлены такой-то причиной (допустим, астения) - вам будет понятно, что ребенок устал и нуждается в дополнительном выходном. То, что он кричит на уроках и проявлякт агрессию, обусловлено, допустим, лабильным настроением или еще чем-либо, значит пора идти к доктору за медикаметозным лечением. И так по каждому пункту. Поэтому вам будет легче разговаривать с учителем, легче понять что нужно сделать, что б ребенок вел себя адекватно и т.д.. То есть ребенок нуждается не только в разбирательствахи наказании (даже если он не прав)., но и в понимании и помощи в первую очередь. |
| | | Земляника
География : Германия/Karlsruhe СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Совсем в тупике. Пн 12 Апр 2010 - 14:27 | |
| Скажите, интересно, а ваш ребёнок всегда таким был? Если нет, то с чем связаны эти изменения? |
| | | Радость
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988, 1999-тем., 2005
| Тема: Re: Совсем в тупике. Пн 12 Апр 2010 - 14:33 | |
| Ну, например, в классе правило: мальчики девочек не бьют. Мой орет: "ЧТО-О?!! Да они обнаглели совсем. Пользуются тем, что они "девочки"(кривляется). Не дождутся! Будут лезть - получат! Будут выделываться - получат!!" Объясняла, уговаривала, стыдила, ругала... Вывод поразил: "Я все понял- ты за них. Они тебе дороже!!"... |
| | | Северное сияние
География : Мурманск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000/2006
| Тема: Re: Совсем в тупике. Пн 12 Апр 2010 - 14:37 | |
| Радость, тоже все очень знакомо, особенно истерики учителя о том, что нормально в классе можно работать только в отсутствии моего сына. Наш выход - переход на инд.обучение. Довольны все, даже я, хотя до последнего сопротивлялась. А ребнок стал в разы спокойнее (количество внешних стрессов, связанных со школой, учительницей, одноклассниками, уменьшилось в разы). Посмотрите раздел про медикаментозное лечение СДВГ. Ваш ребенок что-нибудь принимает из мед. препаратов? |
| | | Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: Совсем в тупике. Пн 12 Апр 2010 - 14:37 | |
| Вы знаете, Радость, это очень интересное правило, особенно когда оно не дополняется правилом "а девочки к мальчикам не лезут". У меня ребенок на год младше вашего - у него в классе девочки НА ГОЛОВУ больше половины мальчиков. Потому что у девочек ростовой скачок раньше. И когда девочку не сдерживают никакие правила, она больше и сильнее физически - а мальчику запрещают защищаться, это дает очень интересный эффект. Вообще я против этих гендерных штучек - "девочек не бьют" и все такое. Нормальный закон - "у нас в классе не дерутся", "у нас не бьют слабых". А когда мальчик ростом 135 против девочки ростом 158, да еще она его дразнит, издевается и дергает за волосы, а он "девочек не бьет" - это уже не джентльменство, а Бог знает что. |
| | | Радость
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988, 1999-тем., 2005
| Тема: Re: Совсем в тупике. Пн 12 Апр 2010 - 14:52 | |
| Фокус в том, что все приняли это правило, согласились с ним, ну а если и нарушат - раскаются, извинятся... а там, глядишь, снова нарушат... А мой один заранее протестует, орет, что подчиняться правилам не собирается... Этим и вызывает раздражение |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Совсем в тупике. Пн 12 Апр 2010 - 15:00 | |
| Радость, протестное поведение, как и все поведенческие проблемы - это к психиатру или психотерапевту. Границы поведения как-то выстраивать нужно. Если вы с учителем не справляетесь, м.б. психотерапия поможет. Только это платно и долго. |
| | | Чеба
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1993, 2001 (тематич.)
Прежний ник : Iracheba Сообщения : 34472 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Совсем в тупике. Пн 12 Апр 2010 - 15:26 | |
| Задумалась над последним постом Мыши... Никогда не смотрела на эту ситуации с данной стороны. |
| | | anya Модератор
География : Страна/город СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Г.р. детей
| Тема: Re: Совсем в тупике. Пн 12 Апр 2010 - 15:49 | |
| Соглашусь с Нелл - трудно что-то советовать заочно, а информацию о том, какие специалисты обследовали ребенка, и каково их заключение, вы не озвучиваете. У одних и тех же симптомов, бывает самые разное происхождение... |
| | | Kat, тётушка Чарли
География : Cанкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995,2003
| Тема: Re: Совсем в тупике. Пн 12 Апр 2010 - 16:38 | |
| Собственно да, Радость, каково заключение невролога? ставили ли диагноз вокальные тики? Какую медикаментозную поддержку получает ребенок? |
| | | Krol
География : Eкатеринбург СДВГ-статус : Бабушка Г.р. детей : 2001г,
| Тема: Re: Совсем в тупике. Пн 12 Апр 2010 - 19:58 | |
| Подскажите, чем отличается просто психолог от психолога клинического - более узкой специализацией? |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Совсем в тупике. Пн 12 Апр 2010 - 20:05 | |
| Психолог клинический работает и с пограничными состояниями, и с более серьезными проблемами, проводит патопсихологические тестирования, и т.п., т.к. это именно "медицинское" направление. Психолог - больше по жизненным ситуациям, ну и депрессии неосложненные. |
| | | Krol
География : Eкатеринбург СДВГ-статус : Бабушка Г.р. детей : 2001г,
| Тема: Re: Совсем в тупике. Пн 12 Апр 2010 - 20:52 | |
| Спасибо, Агава за консультацию и еще "молодую бабушку" в соседней теме |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Совсем в тупике. Пн 12 Апр 2010 - 22:21 | |
| Действительно, расскажите, где, у кого были, чем лечились, какие диагнозы. У моего сына некоторые проявления похожи. Помогает лечение нейролептиками, изменение моего отношения к проблеме - и то, что учительница прислушивается к моим советам. |
| | | трио
География : Самара СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Совсем в тупике. Вт 13 Апр 2010 - 7:41 | |
| Я не специалист, но похоже на истеричные реакции. Без помощи психиатора не обойтись. |
| | | Мамуся Натуся
География : Новосибирск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Совсем в тупике. Вт 13 Апр 2010 - 9:35 | |
| Как все очень знакомо. У моего ребенка были похожие проявления. И смех без причины, и нытье вечное. Когда тики начались, только тогда обратились к неврологу. После разговора с врачем стала принимать меры. Во первых, если учительница только жалуется, ругается не дает никаких советов по обучению, зачем такой учитель, она только хуже делает. Мы сменили школу. Во-вторых, таким детям очень тяжело учиться во вторую смену, мой к обеду и так уже уставал, уроки за вечер делать не успевали, доделывали утром, а ему бедному еще как-то надо пять уроков осилить. Сейчас учимся с первой смены, каждый день по четыре урока, только правда суббота тоже учебная. Ребенку за две недели обучения не сделали ни одного замечания. А то что на парте лежит, так это у учителя спросить надо, значит она так тему дает, что у нее дети на уроках спят. |
| | | Радость
| Тема: Re: Совсем в тупике. Вт 13 Апр 2010 - 16:58 | |
| Диагнозов кроме "гиперактивности- гипервозбудимости" никаких и не озвучивали. Раньше еще ставили тревожно-фобическое расстройство. А врач один, на мой вопрос о диагнозе, ответил: " Я ребенка лечу, а не диагноз..." |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Совсем в тупике. Вт 13 Апр 2010 - 17:43 | |
| Дааа, тревожно-фобическое растройство - уже диагноз. А все, что с приставкой гипер - это следствие. Радость, ребенку лекарства выписывали? Мальчик их принимает? Психолог с ребенком работает? Всё, что связано с тревогой, требует длительного психологического сопровождения. |
| | | Хрюшка
География : израиль СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990,2002
| Тема: Re: Совсем в тупике. Вт 13 Апр 2010 - 18:01 | |
| - Цитата :
- А то что на парте лежит, так это у учителя спросить надо, значит она так тему дает, что у нее дети на уроках спят.
Полностью согласиться с этим утверждением тоже не могу.Учеба-это труд и нелегкий,а силенок ребенку не хватает,желания,возможности сконцентрировать свое внимание на Предмете-вот и лежим,или под столом сидим,или играем,а вслух озвучиваем игру ,причем,за всех героев игры сразу.Вход идут все подручные средства:от карандаша-самолета и резинки-машинки,до терадки- домика Знаем,плавали!Так что учителя винить во всех грехах тоже не надо! Интересно учиться-это когда маленькая группа детей и материал подается в игровой форме с привлечением подручных средств. А нашим деткам очень трудно с доски списывать(глаз-рука плохо работают и т.д),устают ручки(проблемы с мелкой моторикой,руку не так держат при написании)Вообщем,трудностей немало.Тут уж одного учителя мало-тут к врачам надо,да к трудовой терапии со психологами. Не стоит сразу учителя винить то..Надо разбираться комплексно. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Совсем в тупике. Вт 13 Апр 2010 - 18:22 | |
| Сргласна с Хрюшкой. Смотрите, Радость, у ребенка тревожно-фобическое расстройство. А значит, из-за постоянной внутренней тревоги ребенок не в состоянии расслабиться и полноценно отдохнуть. Фактически никогда. Уроки для него- тяжелый груз из-за усталости от этой тревоги и, опять-таки, лишний повод для её усиления. Представьте, что вы уставшая, в плохом настроении, на работе говорят о сокращении штатов и вы - в списке. Что б не потерять работу, вы работаете в 2 смены и еще на дом прихватываете. А тут - новая воодная - выучить за месяц китайский язык. Кто не выучит - уволят. И так фактически постоянно. Трудно вам? Ваш ребенок сопротивляется этой ситуации как может - отбрасывает в сторону всё, что его перенапрягает, но не справляется с ситуацией сам. Ребенку нужно помочь. А значит, начинаем с врача и психолога. Учитель в такой ситуации в лучшем случае может не навредить и лишь немного поддержать ребенка. Я вашего учителя не знаю, поэтому оценку его действиям давать не могу. А вот психолог - может написать рекомендации как вести себя учителю в таких-то ситуациях с вашим мальчиком. Врач можен назначить противотревожные препараты. Уйдет тревога - появится внимание, уйдет излишние возбудимость и активность. Ребенок станет адекватно реагировать на одноклассников. А вы - спокойно спать. |
| | | Молния
География : Украина/Житомир СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
2008
| Тема: Re: Совсем в тупике. Вт 13 Апр 2010 - 18:31 | |
| Радость, у моего сына многие пункты сходятся с вашими. но ситуация уже проще. я знаете, с чего начала? я начиталась литературы, статей и форума и ТАК пожалела ребенка, что глаза на мокром месте неделю были. ну а потом выработала какую-никакую середину - стараюсь различать, где он вредничает, так сказать, намеренно, а где - в силу своих особенностей. уроки делаем понемногу, этапами. вот сегодня купила ему книгу с логическими играми - это чтобы на переменках между уроками (домашними) он вместо компьютера занимался. важно показать, что вы его любите и такого. кстати, его несогласие мириться с правилами может быть тоже обусловлено его желанием, чтобы признали ЕГО и приняли - в этом случае вашего принятия будет вполне достаточно. сейчас даю ему только Интеллан - учеба пошла, в комплексе с моей помощью, но пошла в гору. а еще - я убедилась, что телевизор-компьютер - не так уж хорошо, как кажется. дело в том, что наши дети получают слишком много информации - даже просто гуляя по улице, они видят рекламу, яркие вывески и т.д. а когда информации слишком много, мозг не справляется с задачей - отсекать лишнее и воспринимать нужное, и поэтому им тяжелее хотя бы учиться. поэтому я компьютер и телевизор вынесла на выходные. в будни разрешаю только вечером (если сделаны все уроки) посмотреть мультик и перед школой 15-минутную программу про поделки руками. а сама, когда совсем невмоготу, пью ново-пассит )) вы почитайте тему - https://www.sdvg-deti.com/forum-f1/tema-t5947.htm , здесь девочки делятся советами кто как справляется с собственными нервами, когда силы уже на исходе. по поводу диагнозов не скажу ничего, я тут ньюб сама поведу своего к психологу на следующей неделе впервые. |
| | | LG
География : россия/заполярный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Совсем в тупике. Вт 13 Апр 2010 - 19:30 | |
| у моего практически те же симптомы, учительница отправила нас на комиссию в надежде что его оставят на второй год или индивидуалку отправят, не хочет во второй класс брать. а психиатр сказала что в его ситуации лучше сокращенный день или дополнительный выходной. и психолог и психиатр говорят что ничего страшного, слегка расторможенный и все(таблетки прописали для концентрации внимания вроде получше стало). мне сразу на душе полегчало,зато появилась куча негатива к учителю и психологу в школе. |
| | | LG
География : россия/заполярный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Совсем в тупике. Вт 13 Апр 2010 - 19:47 | |
| да,а начала я с того что уже вторую неделю зависаю на этом сайте и читаю. стараюсь подтянуть все что он пролежал и просидел под партой, что бы на второй год не оставили. и хвалю, хвалю,хвалю за любые достижения. |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| | | | |
Страница 2 из 3 | На страницу : 1, 2, 3 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |