|
| Бабушка треснула внука. Помогите советом. | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Лея Модератор
География : España, sureste СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : emmater Сообщения : 27801 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Бабушка треснула внука. Помогите советом. Вт 25 Май 2010 - 20:06 | |
| - Цитата :
- А если ребенок сегодня лягушку топтал, а завтра собачку обидит - то меня
бы больше волновало душевное состояние ребенка - причем не в смысле его обид на бабушку, а в смысле его агрессии к животным. А вас заботит исключительно вопрос, как призвать бабушку к ответу. Это не самое главное в случившемся, к сожалению. абсолютно согласна. Понимаете, Варюшка, при нормальном положении вещей, дети тащат всю живность в дом, пытаются ее погладить-покормить-спатьположить. Они вообще любят животных. Когда дите пытается убить живое существо или даже обидеть его - что-то с ребенком происходит. Вам бы понаблюдать за ним, поговорить. Если это не случайность, нужно идти к психологу. А маме Вашей мне кажется сейчас плохо. Только помирились, приехал внук, и она попадает в такую авральную ситуацию. Я бы уже звонила, успокаивала маму. |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| | | | Лея Модератор
География : España, sureste СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : emmater Сообщения : 27801 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Бабушка треснула внука. Помогите советом. Вт 25 Май 2010 - 20:16 | |
| Да уж, убить могу комара и таракана (бррррр). Не более. Лягушек и ящериц дите ловит, гладит и кормить пытается. И, честно говоря, если увижу, что кто-то моим котам хвосты откручивает, то боюсь моя реакция опередит сознание с педагогическими принципами. |
| | | СеЛена
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 и 2013
Прежний ник : мамаСевы Сообщения : 4811 Регистрация : 2008-09-17
| Тема: Re: Бабушка треснула внука. Помогите советом. Вт 25 Май 2010 - 20:22 | |
| Когда-то давно моя мама надавала мне пощечин за почти подобную ситуацию... Знаете, я запомнила на всю жизнь, что мучить живое нельзя! Возможно, если бы она "сдержалась, поговорила", а не поступала так импульсивно - я бы этого случая и не запомнила. А тогда это был такой контраст с ее обычным поведением, что для меня это было потрясение... Никакого осуждения я не испытывала, а лишь стыд за свою глупость и жестокость... Возможно, если бы вы с мужем в этой ситуации отреагировали иначе у мальчика в голове бы осталось, что живое убивать нельзя, бабушку нужно беречь и понимать, что она так поступила "на нервах". И что агрессивное жестокое поведение и поведение в состоянии аффекта - две большие разницы! |
| | | Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: Бабушка треснула внука. Помогите советом. Вт 25 Май 2010 - 20:23 | |
| - Лея пишет:
- Да уж, убить могу комара и таракана (бррррр). Не более.
Лягушек и ящериц дите ловит, гладит и кормить пытается. И, честно говоря, если увижу, что кто-то моим котам хвосты откручивает, то боюсь моя реакция опередит сознание с педагогическими принципами. Я думаю, у котов реакция еще быстрее будет. Но кот (или собака) животное крупное, хищное и зубастое (когтистое), за себя постоять может и само. А вот лягушка там или ящерица... |
| | | Маячок Консультант-психолог
География : Киев СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
Прежний ник : Mayachok Сообщения : 6926 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Бабушка треснула внука. Помогите советом. Вт 25 Май 2010 - 20:31 | |
| Иногда, во время импульсивного приступа любопытства (в период 5-6 лет, когда осознается конечность бытия) дети могут прихлопнуть большого жука, червяка. Но обычно ограничивается насекомыми. Постарайтесь донести до сына мысль что никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя убивать живое существо. А вообще, детские психиатры с большой настороженностью относятся к случаям, когда ребенок целенаправленно издевается над теплокровными животными - чаще всего это происходит при формирующемся расстройстве личности (то, что раньше называли психопатией), чаще всего на фоне органического поражения ГМ, у взрослых - нередко диагностируется шизофрения. |
| | | Бейлиз
География : СПб, Просвет СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Бабушка треснула внука. Помогите советом. Вт 25 Май 2010 - 20:31 | |
| - Варьюшка пишет:
- Неужели ни с кем в детстве не случалось подобное. Я сама помню как пеленала котят, хоронили цыплят, ловили ящерец, ужей и тд. и много такий рассказов слышала от знакомых и друзей. Тем не менее выросла нормальной женщиной, которая и мухи не обидит. А поведение ребенка меня конечно беспокоит, но не настолько, что бы я сопоставляла его с телесным наказанием за это. Лягушку жалко конечно, но ведь ребенку можно объяснить все. Тем более она треснула его не когда он ее топтал а когда убегал от нее, после того как она запретила уничтожать эту самую бедную лягушку.
Что-то с компом - писала-писала и нет ничего... В общем, на мой взгляд поведение мальчика не укладывается в границы дозволенного. и это мне было бы важнее. Про реакцию бабушки - Вы написали, что и сами в бессилии повышаете голос. Уверены, что не хлопнули бы сыночка? |
| | | Nostalgie
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : __ ,___
Прежний ник : Сообщения : 2115 Регистрация : 2009-01-14
| Тема: Re: Бабушка треснула внука. Помогите советом. Вт 25 Май 2010 - 20:33 | |
| - Варьюшка пишет:
- Привезите говорит внука, ему обстановку сменить нужно, а то вы его дергаете, орете на него. Мы тут с ним порисуем, почитаем, поиграем и т.д. и т. п Привезли. Вот результат, маминого терпения хватило на неделю.Да он конечно хулиган у меня, но она говорила всегда мне не ори, не дергай его. А он нашел там себе ораву друзей и веселиться с ними день напролет. Справилась мама моя, молодец.
Т.е. Бабушка, судя по Вашим словам, вполне адекватная, понимающая, готовая с ребенком заниматься. И в чем Вы ее обвиняете? Что целую неделю они мирно жили, а потом случился этот инцендент? Для моего, например, целая неделя спокойной жизни - запредельный срок, он каждый день ухитряется выводить нас из себя. Вы же знаете своего ребенка, а обвиняете бабушку, пытавшуюся остановить явное безобразие. Бабушку жалко. |
| | | Варьюшка
География : Моск.область СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 г.
| | | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| | | | Nostalgie
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : __ ,___
Прежний ник : Сообщения : 2115 Регистрация : 2009-01-14
| Тема: Re: Бабушка треснула внука. Помогите советом. Вт 25 Май 2010 - 20:47 | |
| Ну синяк-то вряд ли она намеренно поставила, знаете, когда все участники в таком возбужденном состоянии находятся, вот так может случиться, она теперь наверное сама переживает, тем более что не сторонница физических наказаний. |
| | | Маячок Консультант-психолог
География : Киев СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
Прежний ник : Mayachok Сообщения : 6926 Регистрация : 2008-09-10
| | | | Варьюшка
| Тема: Re: Бабушка треснула внука. Помогите советом. Вт 25 Май 2010 - 20:55 | |
| Маме и впрямь придется объяснить что не нужно трогать внука руками и действительно ее "простить" но вот вернуть доверие к ней как к уравновешенной бабушке тяжеловато. |
| | | Варьюшка
| | | | Варьюшка
| Тема: Re: Бабушка треснула внука. Помогите советом. Вт 25 Май 2010 - 20:58 | |
| - Агава пишет:
- Варьюшка, а лягушке не было больно, когда ребенок её топтал? Это вы у него спросить не догадались? Или вы действительно считаете хладнокровное и ненужное убийство животного ребенком нормой ?
нет агава не считаю, тем более что это случилось впервые с моим сыном. Он обожает животных, и вообще очень жалостливый мальчик. |
| | | Лягушкина Админ
| | | | Лягушкина Админ
| | | | Варьюшка
| Тема: Re: Бабушка треснула внука. Помогите советом. Вт 25 Май 2010 - 21:04 | |
| - Лягушкина пишет:
- Вопрос - а как бы вы сами поступили на месте бабушки? Шлепнули, но перед этим тщательно бы прицелились?
лично я бы шлепнула, но она же бабушка, тем более критикующая меня за вспыльчивое отношение к ребенку. |
| | | Варьюшка
| Тема: Re: Бабушка треснула внука. Помогите советом. Вт 25 Май 2010 - 21:05 | |
| - Лягушкина пишет:
-
- Цитата :
- тем более что это случилось впервые с моим сыном
Надеемся, что и в последний да я думаю что после такой реакции у сына отпадет желание обижать лягушек и прочих тварей. |
| | | Терра
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Бабушка треснула внука. Помогите советом. Вт 25 Май 2010 - 21:08 | |
| Варьюшка. правда бабушкам очень сложно., она словно воспитывает внука под контролем своих детей Я прочитала и задумалась, вот Бог даст доживу если до внуков, может не брать их уж лучше Постарайтесь понять и простить А синяк на пояснице чтобы поставить, мне кажется тут уж мужской удар нужен, а не бабулинский Может недоразумение какое-то? |
| | | Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Бабушка треснула внука. Помогите советом. Вт 25 Май 2010 - 21:08 | |
| - Варьюшка пишет:
- Маме и впрямь придется объяснить что не нужно трогать внука руками и действительно ее "простить" но вот вернуть доверие к ней как к уравновешенной бабушке тяжеловато.
честно-из всего рассказа странное мнение у меня осталось от вашей реакции с мужем, а не от бабушкиных действий-такое ощущение, что бабушка какой-то монстр на испытательном сроке, которому вы дали последний шанс, а она его не оправдала, может я не права, но я бы в этой ситуации на синяк не акцентрировала внимание ,а поговорила о поведении в отношении к бабушки-тк если он и в самом деле любит животных-то в данной ситуации это было поведение направленное против бабушки-сбежал от нее, пропадал целый день и специально издевался над бабушкой когда не слушая ее убивал животное-все это направлено против бабушки, и скорее всего это было не только в последний день но и всю предыдущую неделю, просто в последний день он получил синяк-мне кажется вся эта ситуация исходит из ваших отношений с мамой, и ребенок считает что может безнаказанно не слушать бабушку, делать что хочешь, все равно ему за это ничего не будет-может вам стоит попросить у бабушки прощения за поведение своего сына, поблагодарить за то, что сидела с ним неделю и попросить в следующий раз не бить, а пожаловаться вам с мужем и вы его накажете сами. |
| | | Лягушкина Админ
| Тема: Re: Бабушка треснула внука. Помогите советом. Вт 25 Май 2010 - 21:10 | |
| - Варьюшка пишет:
- Лягушкина пишет:
- Вопрос - а как бы вы сами поступили на месте бабушки? Шлепнули, но перед этим тщательно бы прицелились?
лично я бы шлепнула, но она же бабушка, тем более критикующая меня за вспыльчивое отношение к ребенку. Вот забавно - вы бы шлепнули, а бабушке нельзя. |
| | | June
География : Калининград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Бабушка треснула внука. Помогите советом. Вт 25 Май 2010 - 21:22 | |
| - Цитата :
- мне кажется вся эта ситуация исходит из ваших отношений с мамой
Вот и у меня такое впечатление, как будто бы маленький ребенок говорит: "Меня за это ругает, а сама..." Если это уже переход на личности, то извините. Просто грустно было бы, если бы Варьюшка испортила хорошие отношения с хорошей и помогающей бабушкой из-за такого детского мотива. |
| | | Много_имен
География : Россия/Москва Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Бабушка треснула внука. Помогите советом. Вт 25 Май 2010 - 21:24 | |
| - Мышь пишет:
- вы все-таки не с того конца начинаете.
Ваша мама попала в экстремальные обстоятельства, которые не всем воспитателям вообще достаются: когда доверенный тебе ребенок убивает живое существо - целенаправленно и демонстративно, а не нечаянно, при этом проявляя сознательное и демонстративное непослушание - на это очень трудно быстро найти адекватный ответ. То есть ребенок очень далеко ушел за грань допустимого. Чрезвычайно далеко. А если ребенок сегодня лягушку топтал, а завтра собачку обидит - то меня бы больше волновало душевное состояние ребенка - причем не в смысле его обид на бабушку, а в смысле его агрессии к животным. А вас заботит исключительно вопрос, как призвать бабушку к ответу. Это не самое главное в случившемся, к сожалению. Я не была бы так категорична. Хотя на месте бабушки тоже наварила бы первым попавшимся предметом. Ибо достал. Ребенок-мальчик в этом возрасте может просто не понимать, что живое - это живое. Тем более наш человек, эгоцентричный и недостаточно эмпатийный. И далеко не все мальчишки тащат животных в постель, гладят и ласкают. Для многих это просто объект исследования. Это часто не жестокость, а неразвитость. Тем более лягушка - не теплокровное, пушистое и мягкое, в понимании ребенка может быть ближе к насекомым. Мой в 5,5 постоянно купал кота в баке с водой на даче. Я убить была готова, особенно когда он в очередной раз выкупал кота в + 13 и при сильном ветре. Я думала, кот помрет. И ведь тоже было говорено неоднократно - кота не купать! Я бы сказала, не просто говорено - мозг был вынесен. И тем не менее. В том же возрасте он намеренно давил жуков и червей, вот как Варьюшкин - лягушек. В том же возрасте на группе общения в "Обыкновенном чуде" он поимел репутацию садиста, потому что пытался насильно сделать массаж ступней девочке, которая была дочкой одной из психологов-ведущих. Мне сказали, что она кричала, но он не прекращал. Но я своего ребенка знаю, и точно знаю, что он не жестокий. И сейчас ничего из перечисленного нет. И животное у нас есть дома (дегу), когда он болел, сын очень огорчался. И шмелей-пчел в форточку выпускаем. И насекомых давно не давит. Ну а для бабушки боевое крещение, будет теперь лучше понимать, почему родители на него кричат. |
| | | Сурок Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын,2003
| Тема: Re: Бабушка треснула внука. Помогите советом. Вт 25 Май 2010 - 21:39 | |
| Ontal, . Вообще-то 7 лет( или почти 7) - это уже вполне нормальный возраст, когда ребенок понимает, что такое "сделать больно" и что такое "делать назло". Скорее всего, действительно стрелки перевел,чтобы не влетело... А синяки у них "сами появляются", чесслово, мой весь в синяках,хотя его никто не лупит... |
| | | | Бабушка треснула внука. Помогите советом. | |
|
Страница 2 из 6 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |