|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Земляника
География : Германия/Karlsruhe СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Манипулятор Чт 10 Июн 2010 - 11:46 | |
| У меня иногда такое ощущение, что сын растёт какой-то вымогатель -манипулятор. И все мозги (а парень очень сообразителен и развит) и силы напралены на то, как выудить из родителей то, что ему надо! Не дашь по хорошему- выудит хитростью. Вот например, взял за моду падать (якобы во сне) с кровати с грохотом, чтобы я подбежала, пожалела и легла с ним полежать. Ему просто скучно одному лежать и засыпать. И ведь делает так натурально, орёт, плачет, я и не догадалась бы, если бы не поймала на одной маленькой детали... Муж даже всерьёз переживать начал, почему ребёнок последнее время постоянно падает с кровати... Я ему всё подушками вокруг обкладываю, дак он умудрился упасть "мимо" подушек, а мы ещё удивляемся.... И так во всём, сил нет. Захочет- извернётся, обведёт вокруг пальца, пока не поймаю на чём-то. У нас одни разборки из-за всего. Я частенько и различить не могу, где у него спектакль, а где ему действительно тяжело. Со стороны говорят, что очень упрям, но я бы сказала, что просто делает своё дело, как ему нужно, не терпит никакого давления. Есть у кого похожие проблемы, как вы с ними справляетесь? |
| | | Severniy Tcvet
География : Russia, Obninsk СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 28.05.2004
| Тема: Re: Манипулятор Чт 10 Июн 2010 - 12:00 | |
| Ага, "если ты не купишь мне эту машинку, я умру" Но это пока 6 лет. Не знаю, что он через пару лет начнет придумывать. Я говорю ему, что от этого еще никто не умирал. Если у него вдруг резко болеть живот начинает именно тогда, когда надо идти спать, выдаю ему чай с мелиссой и отправляю в кровать. Понимая, что трюки не проходят, от расстройства засыпает |
| | | Земляника
| | | | Severniy Tcvet
География : Russia, Obninsk СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 28.05.2004
| Тема: Re: Манипулятор Чт 10 Июн 2010 - 12:21 | |
| Еще с медицинскими делами я иногда предлагаю ему сходить в больницу, пару уколов сделать. Это его тоже охлаждает на некоторое время. М. б. падения с кровати у вашего тоже можно как-нибудь так обставить? |
| | | Земляника
| Тема: Re: Манипулятор Чт 10 Июн 2010 - 12:25 | |
| Последнее время и это не берёт.. говорит - пожалуйста, ложите меня в больницу, если так надо... |
| | | Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: Манипулятор Чт 10 Июн 2010 - 13:09 | |
| Я бы перестала обращать внимание на манипулятивные хитрости - и увеличила бы объем незаслуженного положительного внимания. То есть не когда он это считает нужным, а когда вам самой захочется - подойти, поцеловать, прийти в кровать помурлыкать, и т. д., и т. п. Чтобы он видел, что ему и так дадут, не надо силой вымогать. У моего товарища есть такие склонности - ну, не с кровати падать, а сидеть бубнить, например: ты злая, ты меня не любишь. Спрашиваю - а ты зачем это говоришь? Чтобы ты опровергала, отвечает. |
| | | Земляника
| Тема: Re: Манипулятор Чт 10 Июн 2010 - 13:34 | |
| Не знаю я уже, мне кажется и так сполна с ним обнимаюсь и время уделяю, больше некуда. Вот утром в 7 утра мы спим и он знает, что если будет кричать, "мама, иди ко мне", то я не приду и скажу - займись чем-нибудь сам. Поэтому он "лучше "упадёт с кровати", чтобы я испуглась и прибежала сама, как миленькая. |
| | | Земляника
| Тема: Re: Манипулятор Чт 10 Июн 2010 - 13:40 | |
| Он мне сам это и сказал потом: зачем говорю упал, хочешь, чтобы пожалела подошла? Я и так могу, скажи просто, а падать для этого не надо. Скучно мне говорит тут лежать одному... |
| | | Лея Модератор
География : España, sureste СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : emmater Сообщения : 27801 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Манипулятор Чт 10 Июн 2010 - 13:50 | |
| Мышка, как всегда За моим такого не водится. Он открыто за мной ходит и говорит: ну, скажи я хороший? а как хороший? еще похвали и т.д. Если что-то просит так и говорит ну можно просто так ни за что то-то и то-то - очень хочется А вот я в детстве делала точно как земляничный деть потому что считала, что внимания я удостоюсь только я несчастная-больная-обиженная, а просто так мне ничего не положено. |
| | | Земляника
| Тема: Re: Манипулятор Чт 10 Июн 2010 - 13:54 | |
| А мне кажется, что парень так развлекается просто - напросто... У меня потом ощущение, что меня используют. |
| | | Земляника
| Тема: Re: Манипулятор Чт 10 Июн 2010 - 14:01 | |
| - Лея пишет:
- А вот я в детстве делала точно как земляничный деть потому что считала, что внимания я удостоюсь только я несчастная-больная-обиженная, а просто так мне ничего не положено.
Лея, а вы и на ровном месте делали? |
| | | Лея Модератор
| Тема: Re: Манипулятор Чт 10 Июн 2010 - 14:02 | |
| Земляника, попробуйте так с ним договориться: я с тобой лежу 2 раза в неделю (обнимашки, болташки и пр. приятности), а вот остальные дни не могу, уж прости (устала, дела, нужно поговорить с папой или еще чего-нибудь). У нас договор с дитем, что раз в месяц он спит с нами. Мы ложимся все втроем - болтаем, потом каждый свое читает и все, как шпроты (еще с двумя котами), засыпаем. Зато это раз в месяц. А раньше каждый день стоны-капризы-скандал: ну, возьмите меня к себе... |
| | | Земляника
| Тема: Re: Манипулятор Чт 10 Июн 2010 - 14:06 | |
| - Лея пишет:
- Земляника, попробуйте так с ним договориться: я с тобой лежу 2 раза в неделю (обнимашки, болташки и пр. приятности), а вот остальные дни не могу, уж прости (устала, дела, нужно поговорить с папой или еще чего-нибудь).
У нас договор с дитем, что раз в месяц он спит с нами. Мы ложимся все втроем - болтаем, потом каждый свое читает и все, как шпроты (еще с двумя котами), засыпаем. Зато это раз в месяц. А раньше каждый день стоны-капризы-скандал: ну, возьмите меня к себе... Да, попрубую так договориться. Но это поведение, падать на ровном месте и орать, как резаный, потом доказывать, что он и правда упал и ему ооочень больно, бывает несколько раз на дню... И я должна жалеть, хотя явно спектакль. |
| | | Лея Модератор
| Тема: Re: Манипулятор Чт 10 Июн 2010 - 14:10 | |
| - Цитата :
- Лея, а вы и на ровном месте делали?
Я думаю так: мама у меня любитель сюсюкаться и оказывать черезчурное внимание когда не нужно, например, в выходной принудительный завтрак в постель. Я уже большая была, много чего по дому делала и готовила на всех в том числе. Но в выходной хотела просто с чаем поваляться-почитать, а позавтракать потом, но нет - ешь сейчас в кровати. С другой стороны когда мне действительно нужно было понимание-внимание т.е. когда я сама об этом просила это воспринималось как баловство. Папа тогда был начальником огромной стройки и ему особо некогда было со мной заниматься. Ну вот я и устраивала театр... Правда редко. |
| | | Бирма
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ****
| Тема: Re: Манипулятор Чт 10 Июн 2010 - 14:15 | |
| Земляника, сын будет падать с кровати до тех пор, пока вы будете подбегать, жалеть и рядом ложиться. Моя дочь "падала" почти до 9 лет, ровно до тех пор, пока я не прекратила обкладывать подушками, потом как рукой сняло. Алгоритм отучения был такой: сначала, обложив как всегда подушками, предупредила, что на вопли не приду, т.к.сижу за компом в наушниках и ничего не слышу. Пару дней она безрезультатно вопила одна, а я "не слышала". Потом я убрала подушки и сказала, чтобы лучше группировалась, когда будет падать - чтобы поменьше времени гипс носить, если что... И опять в наушниках "не слышу" :wink1 Не упала больше ни разу! Продолжаются до сих пор, правда, другие заморочки для привлечения внимания - то что-то в комнате "шуршит и дышит", то что-нибудь вдруг страшно заболит или зачешется, то очень срочно нужно рассказать что-то суперважное, то просто хочется побегать по темной квартире в виде привидения... Но с кровати не падает, и на том спасибо. |
| | | Земляника
| Тема: Re: Манипулятор Чт 10 Июн 2010 - 17:28 | |
| - Бирма пишет:
- Земляника, сын будет падать с кровати до тех пор, пока вы будете подбегать, жалеть и рядом ложиться. Моя дочь "падала" почти до 9 лет, ровно до тех пор, пока я не прекратила обкладывать подушками, потом как рукой сняло.
Алгоритм отучения был такой: сначала, обложив как всегда подушками, предупредила, что на вопли не приду, т.к.сижу за компом в наушниках и ничего не слышу. Пару дней она безрезультатно вопила одна, а я "не слышала". Потом я убрала подушки и сказала, чтобы лучше группировалась, когда будет падать - чтобы поменьше времени гипс носить, если что... И опять в наушниках "не слышу" :wink1 Не упала больше ни разу! Продолжаются до сих пор, правда, другие заморочки для привлечения внимания - то что-то в комнате "шуршит и дышит", то что-нибудь вдруг страшно заболит или зачешется, то очень срочно нужно рассказать что-то суперважное, то просто хочется побегать по темной квартире в виде привидения... Но с кровати не падает, и на том спасибо. Ясно, будем бороться. |
| | | Земляника
| Тема: Re: Манипулятор Чт 10 Июн 2010 - 17:35 | |
| - Лея пишет:
-
- Цитата :
- Лея, а вы и на ровном месте делали?
Я думаю так: мама у меня любитель сюсюкаться и оказывать черезчурное внимание когда не нужно, например, в выходной принудительный завтрак в постель. Я уже большая была, много чего по дому делала и готовила на всех в том числе. Но в выходной хотела просто с чаем поваляться-почитать, а позавтракать потом, но нет - ешь сейчас в кровати. С другой стороны когда мне действительно нужно было понимание-внимание т.е. когда я сама об этом просила это воспринималось как баловство. Папа тогда был начальником огромной стройки и ему особо некогда было со мной заниматься. Ну вот я и устраивала театр... Правда редко. Да вроде и сам просит несколько раз за день, успевает подойти ко мне, поцеловать, ещё и потискать меня... Но вот как-то агрессивно у него получается, правда на баловство похоже, я это тогда присекаю, требую, чтобы полегче с обнималками, а то могу и назад толкнуть. А то может с разбегу повиснуть, это никому не понравится. |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Манипулятор Чт 10 Июн 2010 - 17:56 | |
| Земляника, насчет прибегания жалеть несколько раз в день - так я уже стала спрашивать нагло - ты мужчина или хто? работает. |
| | | Земляника
| Тема: Re: Манипулятор Чт 10 Июн 2010 - 18:08 | |
| - Мышь пишет:
- Земляника, насчет прибегания жалеть несколько раз в день - так я уже стала спрашивать нагло - ты мужчина или хто?
работает. Ой Мышь, он меня в такие дискуссии затянет... он мне недавно заметил, что он ребёнок маленький, бедненький, а детям оказывется много позволяется... Короче голову включает только при желании. |
| | | anya Модератор
География : Страна/город СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Г.р. детей
| | | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Манипулятор Пт 11 Июн 2010 - 17:19 | |
| - Цитата :
- Захочет- извернётся, обведёт вокруг пальца, пока не поймаю на чём-то. У нас одни разборки из-за всего. Я частенько и различить не могу, где у него спектакль, а где ему действительно тяжело
-О! Да ведь это про мою Звезду мама из Германии пишет. И как только разглядела её выходки и мои мучения... |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Манипулятор Пт 11 Июн 2010 - 17:47 | |
| Земляника, я уже рассказывала как-то - мой меня некогда довел до того, что мы с ним проштудировали Семейный и Гражданский кодекс РФ, чтобы выяснить, насколько он в самом деле дееспособен - и каковы его права и обязанности мой тоже демагог знатный. Причем с дочерью - вообще никогда не было никаких проблем в этом роде, удивительно покладистое и неконфликтное существо эта Мышовна . |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Манипулятор Пт 11 Июн 2010 - 17:54 | |
| А вообще - я бы ребенку сказала (и своему, наверное, скажу) - что отличить страдание настоящее от показного очень легко по простому критерию: если ты страдаешь и при этом успеваешь замечать, как вокруг тебя все бегают (или не бегают) - и по этому поводу радоваться (или огорчаться) - то значит, страдание не настоящее и есть еще резерв потерпеть. Потому что когда тебе ПО-НАСТОЯЩЕМУ плохо - все остальное уходит на второй план. Так что - если ловишь себя на мысли "ну наконец-то они вокруг меня забегали" или "почему никто не видит, как мне плохо" - значит, у тебя есть резерв отслеживать не только свое состояние, но и реакцию окружающих, и то, как ты красиво смотришься со стороны - значит, все в порядке, значит, организм не вышел из строя, значит, ты с этой проблемой можешь справиться сам. Единственное исключение - когда ты собираешь все силы, чтобы в угрожающей жизни ситуации позвать на помощь. Вот эту мысль я недавно для себя сформулировала - и собираюсь донести до одного знакомого страдальца |
| | | Живинка
География : Украина, Хмельницкий СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 21.07.1999 сын (тем.), 08.11.2002 дочь
Прежний ник : ЖИВИНКА Сообщения : 4439 Регистрация : 2010-05-14
| Тема: Re: Манипулятор Пт 11 Июн 2010 - 18:33 | |
| Мой тоже большой любитель манипулировать. Если манипулирует тихо-мирно, стараюсь не обращать внимания. Помогает практически в 100%. А вот есть другая сторона, с которой я не знаю что делать. Я панически боюсь всплесков агрессии с его стороны и часто "ведусь" на его требования, если он начинает злиться. Вот у меня и складывается впечатление, что он то ли сознательно, то ли интуитивно начинает заводиться, когда хочет добиться чего-нибудь. |
| | | Лея Модератор
| | | | |
Страница 1 из 3 | На страницу : 1, 2, 3 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |