|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Лео польда
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
| Тема: Re: Это работает Вт 13 Июл 2010 - 15:43 | |
| - Мышь пишет:
- хе, моя вот сейчас выпросила себе на новый год скрипку - достает иногда, играет какие-то детские вещи.
Но для нас очень тяжела оказалась музыкалка, не осилили. Ни она, ни я. Когда у мамы нет музыкального образования - с домашкой тоже не поможешь. А без помощи никак. я не могу помочь, помогала только первые 2 года...а с сольфеджио помогла учительница: он когда вернулся, после перерыва в год, естественно проблемы пошли, очень трудно, а новая учительница по инструменту как-то сумела на пальцах ему объяснить суть, скелет, так сказать и распечатала "шпаргалку" - такую брошюрку, где все доходчиво объясняется...по сольфеджио даже пятерки появились- он все понял! |
| | | Малахит
География : Алтай СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 тематический сын
2009 нетематический сын
| Тема: Re: Это работает Вт 13 Июл 2010 - 19:06 | |
| Пардон, я неправильно высказалась. Мы занимаемся с педагогом. Без сольфеджио и всякой музлитеры там в музшколовском понимании. Индивидуальные занятия , да в присутствии мамы - идёт на ура (исключая периоды обострения, когда Вова на бронепоезде). Педагог опытная, у нее НАС ГИПЕРОВ несколько. Играют. Даже концерты по детсадам дают. |
| | | Пыжуня
География : Ямало-Ненецкий АО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : февраль 2001
| Тема: Re: Это работает Чт 15 Июл 2010 - 1:02 | |
| - СеЛена пишет:
- Самое трудное не поддаться на провокацию детки...
Эт точно!!! Мой так пререкается и спорит постоянно, что в какой-то момент я еще и виноватой становлюсь и мне оправдываться приходиться. Это ж надо так уметь поврнуть... Мне его талант вжизнь не переплюнуть. |
| | | Vetla
География : Россия, Екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Это работает Чт 15 Июл 2010 - 7:27 | |
| Прямо в эту минуту проверяю, работает ли... Пришел в сад Саша, мама долго уговаривала его переодеться, щекотала животик, смешила, пыталась по-доброму. Ребенок маму оседлал, очень веселился, на просьбы отвечал: "Не-а!" Мальчик сам по себе очень сложный. Я вышла, вижу, Сашка поверх джинсов натянул шорты и доволен. Маму попросила идти на работу. Детеныш ринулся в комнаты, а я ему стоп! Надулся. Сейчас сидит в коридоре. Если рассудить, сейчас нашла коса на камень. Его упрямства хватит на десятерых. Однако, он все же маленький мальчик (5 лет), играть захочет. Думаю, придет. Уже почти 10 минут прошло. Сработало! Услышал детскую возню, видимо, и сам поостыл, пришел переодетый. 15 минут прошло. Думаю, надо маме сказать, чтобы сразу убегала, не тратила время на уговоры, ему тогда тяжелее справляться. |
| | | Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: Это работает Чт 15 Июл 2010 - 11:51 | |
| Ситуация. Каникулы. Спустя 2 недели пребывания дома оба ребятенка успели надоесть друг другу. Начали ссориться, шуметь, дергать друг дружку, делить игрушки и пить мамину кровь. Это работает:Как только нет мира между народами, приходит Злая Мать и выдаёт каждому дЕтю по заданию. Старшая садится, н-р, читать классику из списка обязательного чтения. Младший собирает игрушки. Главное, быть последовательной Злой Матерью. Через неделю вырабатывания условного рефлекса Ссора-Злая Мать-Скучная Работа, дети уяснили, что ссориться невыгодно. Вывод:Природная лень - мощная мотивация (и важный ресурс управления поведением деток для Злых Матерей). На прошлых выходных муж заметил, что дети стали дружнее, у них появилось много общих игр. Злая Мать только коварно усмехнулась... |
| | | Ягодка
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Сыновья: 1999 (темат.), 2006
| Тема: Re: Это работает Чт 15 Июл 2010 - 15:18 | |
| Мы своих сынишек стрижём сами, машинкой, которая оставляет нормальную длину волосам... Но нашего старшего (тематического) стричь было сложно из-за его капризов по поводу длины чубчика Отослали его в парикмахерскую самого! Первый раз пришёл плохо подстриженный... Видимо не правильно объяснил, как надо. Не переделывали, так и ходил. Второй раз пришёл уже нормально подстриженный, и очень довольный собой. Вывод: "хочешь как-то иначе - иди и сам себе это "иначе" добывай". Думаю, что иногда лучше нашим умникам наступить на свои грабли, чем нам в чём-то их переубеждать. Это конечно не для всех случаев в жизни, но работает Дорогие форумчане, мы на форуме - новенькие. Обратила внимание, что довольно часто среди наших оригинальных деток встречаются дети именно 1999 года рождения. Случайность? |
| | | Пыжуня
| Тема: Re: Это работает Чт 15 Июл 2010 - 15:52 | |
| Ягодка, я тут тоже новичек. А про г.р. это тебе так кажется, просто когда читаешь, сравниваешь со своим, то невольно больше обращаешь внимание и вникаешь в те посты, где деть-ровесник. |
| | | anya Модератор
География : Страна/город СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Г.р. детей
| Тема: Re: Это работает Чт 15 Июл 2010 - 16:15 | |
| - Цитата :
- Дорогие форумчане, мы на форуме - новенькие. Обратила внимание, что довольно часто среди наших оригинальных деток встречаются дети именно 1999 года рождения. Случайность?
Возраст до 10-11 лет - самый пик проявлений СДВГ, в 11 гиперактивность в среднем начинает уменьшаться. А в 7 дети идут в школу, и тут-то все проблемы "вылезают" по полной программе. Таким образом, неудивительно, что большинство родителей на форуме имеют детей в возрасте от 7 до 11 лет - именно сейчас для них актуальны помощь и поддержка. Но это всё оффтоп. Продолжаем разговаривать по теме |
| | | Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: Это работает Чт 15 Июл 2010 - 17:54 | |
| Радость, то что обязательно - то обязательно. Дети знают свою "кучку работы" на день. Она небольшая, но обязательная. Злая Мать выдаёт задания сверх плана )))) То есть тех же классиков усадить читать второй раз за день (жесть, ага...) Игрушки в комнате нужно собрать к обеду и к ужину. А в остальное время детская имеет право являть собой "взрыв на макаронной фабрике". А тут велено собрать игрухи ВНЕ графика. ЭТО РАБОТАЕТ, когда дети имеют четкое представление об обязательной " кучке работы" на день и, выполнив "обязаловку", дальше испытывают чувство "сильно перевыполненного долга" Например, в каникулы дочь обязательно заправляет постель, выполняет одно задание по уборке, одно - на кухне, решает задание по математике, читает 15 минут обязаловку и 15 мин. повторяет стих, мусор раз в день выбросить - тоже она. Сын должен убрать игрушки (как сумеет), заправить кровать (криво-косо, зато сам), раз в день позаниматься с мамой или сестрой. Это летний график, весь день свободный. Тем обиднее получить внеплановое задание Злой Матери: - Выбросить мусор (особенно обидно из неполного ведра) - Пропылесосить 1 комнату - Вымыть посуду - Рассортировать отделение в шкафу - Пыль протереть в одной из комнат и тыпы Для мелкого задания разнообразием не отличаются - убрать игрушки в детской - утащить игрушки из моей спальни - или из гостиной - из кухни - из ванной - из туалета, наконец! - снять покрывало с, например, турника и застелить постель (опять!) Мы с братом мелкими сцеплялись, как кошка с собакой. И, думаю, никакие задания по дому не остудили бы наш пыл. Мы перманентно пребывали в уверенности, что что-то должны делать по дому, в саду, по учебе, а раз не делаем, то отлыниваем. Когда повзрослели, пришлось учиться отдыхать без чувства вины... ой, это уже офф... простите... |
| | | ciganka
География : Latvia СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Это работает Чт 15 Июл 2010 - 20:07 | |
| - anon пишет:
- ciganka пишет:
-Маааамм! -Что? -Тарелки кончии-иилиись! -Ну так помой. -Не хочууу!.. -Ну так не мой. -А есть не с чего... -Ну так не ешь. Отлично И всё бы хорошо, только на моей не работает... Она поест: из кружки, из банки, просто не поест, но не помоет. А вот если посмотреть на немытую посуду и сказать: - Как хорошо, что мне это мыть не надо, что у меня есть помощница, которая помоет. Я так устала. Ты только быстренько мой и приходи ко мне мороженое есть. (или там чего ещё вкусное, или интересное...) Главное признести эту фразу быстро и пока она не успела возразить, смыться за тем самым мороженым. Тогда помоет... |
| | | Аксинья
География : Нижний Новгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 17.04.2001г, сын
| Тема: Re: Это работает Чт 15 Июл 2010 - 20:07 | |
| А у меня работает вот что: Например, сыну требуется сделать уроки. А он желает смотреть телевизор. Я совершенно спокойно говорю, загляядывая к нему в комнату: "Надо делать уроки. Он в ответ гундосит, что хочет смотреть кино. "Хорошо, -отвечаю ему, - я даю тебе еще 30 минут, после чего мы садимся за математику." И выхожу из комнаты, не слыша его возражений в след. Пару раз за полчаса заглядываю к нему с напоминанием, сколько еще минут осталось работать телеку. И вот ровно через 30 минут я вхожу в комнату, сын встает со вздохом и САМ выключает ящик без нытья и истерик. Я как бы готовлю его заранее, что скоро надо будет сделать что то нужно-важное, но так нелюбимое им. Если попытаться заставить что то сделать СРАЗУ, то есть очень большая вероятность, что дитё устроит истерику на тему "не хочу-не буду. В таком случае он выполнит задание, но сначала вынесет мозг своим непослушанием всем окружающим
Последний раз редактировалось: Аксинья (Чт 15 Июл 2010 - 20:55), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Аксинья
География : Нижний Новгород СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 17.04.2001г, сын
| Тема: Re: Это работает Чт 15 Июл 2010 - 20:14 | |
| - ciganka пишет:
А вот если посмотреть на немытую посуду и сказать: - Как хорошо, что мне это мыть не надо, что у меня есть помощница, которая помоет. Я так устала. Ты только быстренько мой и приходи ко мне мороженое есть. (или там чего ещё вкусное, или интересное...) Главное признести эту фразу быстро и пока она не успела возразить, смыться за тем самым мороженым. Тогда помоет... Цыганка, у меня, также, как и у вас, лучше всего дитё мотривируется именно похвалой! У него и глаза сразу начинают гореть по-особому Только вот не всегда идет в голову, как привязать похвалу к каждой конкретной ситуации, когда от сыны что то требуется... |
| | | Пыжуня
| Тема: Re: Это работает Чт 15 Июл 2010 - 21:24 | |
| - Аксинья пишет:
- А у меня работает вот что:
Например, сыну требуется сделать уроки. А он желает смотреть телевизор. Я совершенно спокойно говорю, загляядывая к нему в комнату: "Надо делать уроки. Он в ответ гундосит, что хочет смотреть кино. "Хорошо, -отвечаю ему, - я даю тебе еще 30 минут, после чего мы садимся за математику." И выхожу из комнаты, не слыша его возражений в след. Пару раз за полчаса заглядываю к нему с напоминанием, сколько еще минут осталось работать телеку. И вот ровно через 30 минут я вхожу в комнату, сын встает со вздохом и САМ выключает ящик без нытья и истерик. Я как бы готовлю его заранее, что скоро надо будет сделать что то нужно-важное, но так нелюбимое им. Если попытаться заставить что то сделать СРАЗУ, то есть очень большая вероятность, что дитё устроит истерику на тему "не хочу-не буду. В таком случае он выполнит задание, но сначала вынесет мозг своим непослушанием всем окружающим Я тоже так делаю, это значительно смягчает ситуации. |
| | | Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| Тема: Re: Это работает Пт 16 Июл 2010 - 9:18 | |
| Блин... У меня ничего не работает... Тоска... |
| | | Лео польда
| Тема: Re: Это работает Пт 16 Июл 2010 - 11:17 | |
| - Пыжуня пишет:
- Аксинья пишет:
- А у меня работает вот что:
Например, сыну требуется сделать уроки. А он желает смотреть телевизор. Я совершенно спокойно говорю, загляядывая к нему в комнату: "Надо делать уроки. Он в ответ гундосит, что хочет смотреть кино. "Хорошо, -отвечаю ему, - я даю тебе еще 30 минут, после чего мы садимся за математику." И выхожу из комнаты, не слыша его возражений в след. Пару раз за полчаса заглядываю к нему с напоминанием, сколько еще минут осталось работать телеку. И вот ровно через 30 минут я вхожу в комнату, сын встает со вздохом и САМ выключает ящик без нытья и истерик. Я как бы готовлю его заранее, что скоро надо будет сделать что то нужно-важное, но так нелюбимое им. Если попытаться заставить что то сделать СРАЗУ, то есть очень большая вероятность, что дитё устроит истерику на тему "не хочу-не буду. В таком случае он выполнит задание, но сначала вынесет мозг своим непослушанием всем окружающим Я тоже так делаю, это значительно смягчает ситуации. +1 Работает |
| | | Лео польда
| Тема: Re: Это работает Чт 2 Сен 2010 - 11:47 | |
| вчера весь вечер разговаривали на предмет "Не надо бить о стол с таким грохотом, что я прибегаю из ванны- это не поможет тебе успокоиться" весь вечер переливали из пустого в порожнее, об одном и том же, но разными словами- и сработало! Это работает! тупо объяснять свое, но по-разному, разными фразами и с разными примерами ПС рассказала ему про сайт, что он не один такой, детей много...задумался |
| | | Сахарусик
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : anna2505 Сообщения : 452 Регистрация : 2010-05-14
| Тема: Re: Это работает Ср 8 Сен 2010 - 15:02 | |
| Очень много времени уходило на подготовку ко сну. И вовремя ложился редко. А если ложился вовремя, то начиналось: принеси попить, забыл в туалет, еще 10 мин мульт/кино, а почитай тд и тп. Установила такие правила: в 22:00 всё выключается и он в том числе А если запаздывает даже на 1 минуту, то завтра ложится на эту же 1 минуту раньше. Когда это перестало работать - стала его поднимать раньше на то кол-во минут, на которое позже лег. Сейчас деть ложится вовремя. |
| | | nurik-83
География : Железногорск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2008
| Тема: Re: Это работает Пн 27 Сен 2010 - 12:52 | |
| Приучила своего к горшку (до 2,3 не садился вообще), через любовь к мультикам и попить, сядешь пописать включу, и жду, главное не вестись на плачь и крики и быть последоватьльной, через 2 недели без телека сел..... Еще с прогулки затаскивала, а сейчас разрешаю в домофон потыкать. потом лифт вызвать, потом на этаж нажать, даю ключ от квартиры говорю иди дверь открывать, работает......правда поднимать тяжело всетаки 17 кг... |
| | | Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Это работает Пн 27 Сен 2010 - 13:24 | |
| Детки вообще обожают на кнопки разные нажать. Многие за это душу готовы продать, лишь бы нажать на какуую-нибудь кнопку. |
| | | Vetla
География : Россия, Екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Это работает Ср 6 Окт 2010 - 20:16 | |
| Когда я дошла до ручки, до точки, до... короче, снесло крышу и я швырялась в ребенка чем попало, орать начинала с утра (одевается медленно, сел в школьных штанах играть, хотя надо срочно выбегать на автобус, не идет за уроки и т.д.), когда ребенок начал говорить: "Ненавижу, когда ты такая!" и истерил по любому поводу... Я поняла, что приехали. Нарисовала таблицу и сказала: "Ты поступаешь плохо - тебе рисую тучку. Я ору - ты мне рисуешь тучку. А если все хорошо, рисуем солнышко." Думаю, больше всего его удивило, что я сама вошла в этот рейтинг. А я, по секрету, поняла, что мне нужна смирительная рубашка. Жутко не хотелось получать "тучку". Представьте, на второй день мамаша заработала "тучу", а сын - три "солнца". Встал, умылся, оделся, а вечером сел за уроки и сделал их сам! Всего за час. А я не удержалась и швырнула его куртку на пол, когда он медленно одевался на тренировку. Сегодня мы оба в плюсе. Так что это работает на обе стороны. |
| | | ovol
География : Израиль СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001(тем),2003(тем),2007
| Тема: Re: Это работает Чт 7 Окт 2010 - 12:57 | |
| Сняла истерику на видео и показала. |
| | | Ультрамарин
География : Германия/Мюнхен СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000(сын-темат.)
2007(дочь)
Прежний ник : Kunstlerin Сообщения : 974 Регистрация : 2010-03-02
| Тема: Re: Это работает Чт 7 Окт 2010 - 14:31 | |
| Мой ребенок раньше никогда не убирал свою одежду(и не только одежду), никогда и ни за что. Снимает все с себя и валяется это там где упало. Каждый раз как попугай говорить просить и убеждать просто нет уже сил. Однажды после неоднократных просьб убрать свои монатки, взяла большой пластиковый пакет и все туда покидала, спрятала, сказала что выбросила. Ну я была в ударе конечно и не ожидала что сын так расстроится, была уверена что ему до лампочки. А ведь предупредила что сделаю это, но он не поверил видимо. Теперь уже редкий случай что я дохожу до точки кипения, делаю только поворот в сторону кухни(за пакетом) и говорю что все что валяется будет выброшено. Прекращаются все дискуссии, нытьё и быстренько все складывается на свои места. Возможно жестокий метод, не гуманный, но у нас работает именно это, после того как были опробованы многие другие варианты. |
| | | Златовласка
География : Моск. обл, Мытищи СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 6 мая 2006 - сынок
Прежний ник : Zlata25 Сообщения : 79 Регистрация : 2010-07-19
| Тема: Re: Это работает Чт 14 Окт 2010 - 1:30 | |
| У нашего появились в конце лета кривляки. Это мы их так называли. Например деть играет, а потом вдруг неожиданно выдает какие-то па, ногу поднимет, рожицу скривит, или говорит а потом выдает ба-ба-ба и это при искривлении лица, эмоционально. Мне очень это не нравилось. Думала тики что ли какие-то пошли. Что за ерунда. Отучили так. Повесила лист А4 на кухне. Говорю вот 2 дня... и будут выходные (в выходные обычно едем шопинговать и покупаем ему игрушку). 10 кривляк набрать можно. Если будет 11-ая, лишаешься игрушки. До 7 кривляк было как обычно. Потом задумался. Т.к. цифры знает, то писала именно цифрами 1,2,3,4,5,6,7... Игрушку получил в те выходные. Сейчас кривляк 10 - 3 он набрал за сентябрь. Сейчас не кривляется. ттт! |
| | | Anchovy Модератор
География : Конго СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990 (тем.), 2002
| Тема: Re: Это работает Вт 13 Дек 2011 - 9:38 | |
| Во, вытащила старую тему, поскольку не знаю, куда еще написать. Моей подруге (у нее дочка тематическая), психолог посоветовала следующее средство "сосредоточить" ребенка: задать три-четыре простых вопроса, ответы на которые ребенок наверняка знает. Ну, например, сколько будет 2+3; какой цвет получится, если смешать красный и синий; какой корень в слове порадоваться. Сложность вопросов должна соответствовать возрасту и общему развитию ребенка, но они не должны быть слишком сложными. Почему это работает, я не знаю, но подруга говорит, что работает просто как волшебная палочка - в процессе делания уроков, при обсуждении всяких школьных происшествий, составлении планов на будущее - в общем, во всех тех случаях, когда ребенок обычно "улетает". |
| | | Nell
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : взрослый
| Тема: Re: Это работает Вт 13 Дек 2011 - 9:54 | |
| "Насыпать" островок компетентности ? |
| | | |
Страница 2 из 3 | На страницу : 1, 2, 3 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |