|
| |
Автор | Сообщение |
---|
liana
География : тамбов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 05.09.2002г.
| Тема: Re: История моего ребенка Пт 27 Авг 2010 - 19:53 | |
| Юксаре! Только группа ЗПР!!! Никакого 8 вида в 6 лет! Тем более сами говорите, с заданиями справился бы. Время обеденное неподходящее, да и много ещё чего. Дорбивайтесь ЗПР-группы! Не теряйте время! Посощь материальную предложите саду, поди не откажутся... |
| | | юксаре
География : пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999 , 2002 , 2004
| Тема: Re: История моего ребенка Пт 27 Авг 2010 - 20:23 | |
| Ситуация в том саду аховая - две простые группы переполнены, Зпр прикрыта. Денег заведующая не берет, но хожу к ним регулярно свечусь. |
| | | юксаре
| Тема: Re: История моего ребенка Пт 27 Авг 2010 - 20:28 | |
| Думала по поводу нашей "взрываопасности". Часто взрыв провоцируют ситуации, где ребенок находится под моим жестким контролем. Но он именно потому под контролем, что договариваться в этих ситуациях не могу. Примеры: отвлекается - стою над душой и напоминаю "чисти зубы", "завязывай шнурок". Часто, когда устает - сосредоточится не может абсолютно, даже в простейших вещах, то вожу за руку и командую, что делать. Договариваться в данных ситуациях не имеет смысла. Другой стратегии пока не выработали. Но хорошо получается договариваться с занятиями, а это тоже было проблемой, и с домашними заданиями. |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: История моего ребенка Сб 28 Авг 2010 - 16:25 | |
| - Цитата :
- А я для себя не могу решить, нужна нам группа 8 вида или нет
-А куда вам спешить?В школу 8-ого вида? Так туда примут и без спецсада. Юксаре, похоже,чиновники Вас основательно запутали, так что Вы уже и не очень понимаете, зачем Вы к ним ходите и чего добиваетесь. На что,соб-но,они и рассчитывали. Попытаемся распутать. Девчонки помогут. 1. Нужна ли группа 8-ого вида для ребенка, у к-рого УО под "?". НМВ, НЕ НУЖНА. Действительно,ребенку необходимы спец.занятия с дефектологом и логопедом, но их можно добиться: -в садике/группе 7-ого вида; -в реабилитационном центре (центре социального взаимодействия, МППЦ, или как это у вас называется). Попутно при этом посещать неполный день/неделю массовую группу-для социализации. -платно/частным образом+ опять же массовая группа. 2. Нужен ли 100% диагноз ДО ШКОЛЫ? НМВ, опять же НЕ НУЖЕН. Пусть идет в кор.класс массовой школы. По итогам первого класса ситуация прояснится. 3. Нужно ли отдавать в школу ребенка с 7лет? Лучше с 8. |
| | | юксаре
| Тема: Re: История моего ребенка Сб 28 Авг 2010 - 17:20 | |
| Спасибо, Троя. Распутаться помогли. Мне уже пришла такая мысль - попросить в садике оставить его в старшей группе. Если действительно отстает - чего мучиться, пусть будет с детьми помладше. Смущает одно - зимой 7. Так что в первый класс идти либо в 7.5 либо 8.5, боюсь будет ли это хорошо. Но пока кажется верным так и поступить, и походить к дефектологу. Садик 7 вида на другом краю города, ехать в противоположную от школы и работы сторону - вряд ли сможем. Да и там уже группы набраны. |
| | | юксаре
| Тема: Re: История моего ребенка Сб 18 Сен 2010 - 19:13 | |
| 2 дня сижу тут. Все собираюсь про нас написать, да собраться с мыслями никак не могу. Столько всего произошло. Но малыш меня радует - то ли растет, то ли пантогам с кавинтоном нам жизнь облегчили, но поведение хорошее, речь активная (правда, больше половины непонятно). Но последнее время у нас мир и покой, по сравнению с двумя прошедшими годами просто чудо какое-то |
| | | юксаре
| Тема: Re: История моего ребенка Сб 18 Сен 2010 - 19:46 | |
| Что огорчает - научился тихушничать. Те он всегда был довольно хитрый и шустрый - очень быстро мог спакостить, и оглянуться не успеешь. Но вот последние подвиги меня насторожили. Стал таскать у старших вещи и ломать где-нибудь втихаря. Причем я могу все это время быть в комнате и не заметить, что он что-то стащил. Настораживало только, что он затих. Сгрыз зажигалку, разобрал фонарик, стащил и спрятал у себя наверху (на двухъярусной кровати) витькиных солдатиков. Пришлось сверху его выселить, чтоб на виду был. Из сада забираю - у него игрушка чужая. Ничего толком объяснить не может, кто-то там подарил. Забрала - поставила на шкаф. На другое утро первым делом, не раздеваясь, смотрит на шкаф. Мило попрощались - ушел. Я стою в дверях. Тут же высунулся - и на шкаф. Меня увидел - ушел, опять же мило улыбаясь. Я эту игрушку отодвинула подальше. Вечером она опять у него. Отдал воспитателю. Выпытала, что взял со шкафа, потому что играть хотел. Знает, что нельзя на шкаф, что нельзя без спросу брать, а все равно Оставляла их одних со старшим. Не слушался совершенно, и таскал конфеты - опять же лазить туда строго запрещено. Очень быстро все это успевает. Отвернуться буквально нельзя. Лазит по моим карманам, а на вопрос где взял какую-то вещь говорит, что нашел. Вообще стал пытаться врать. Не получается. но не нравится мне это. |
| | | пчелка
География : Россия, Уфа СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 - тем., 2007
| Тема: Re: История моего ребенка Сб 18 Сен 2010 - 20:18 | |
| Юксаре, в моем сообщении вроде бы уже и нет необходимости, но может все-таки пригодится. 1.Ходила в обычный садик, тяжеловато,, постоянно приходилось подкармливать всех, но повезло с воспитателями, нас не выгоняли, на занятиях ерзала, но старалась. 2. В комиссию мы обращались до школы по совету психолога, диагноз "зпр". Комиссия направила в коррекционный класс 7 вида. Год проучились, одни слезы: 12 детей пришли в класс с садика ЗПР, сложившийся коллектив, мы там не прижились. Педагог также поддержала детсадовцев, заявив, что мы лишние и у нее нет сил и времени на лишнего ребенка. Плюс все дети были с проблемами в речи, а мы до школы только-только нормализовали речь, с 3 лет занимаясь с логопедом, но за год обучения все труды пошли прахом: собрала всю неправильную речь с одноклассников. Результат: педагог дала нам такую характеристику, что ПМПК прочитав ее сразу отправили в школу 8 вида для УО. 3. Из этой школы вырвались, хотя пришлось побегать: обжаловали решение ПМПК в республиканской комссии, получили новое заключение о ЗПР и рекомендации о домашнем обучении плюс занятия со специалистами. С трудом, но нашли школу, которая согласилась нас взять (искренняя благодарность директору), попросили опять пройти программу 1 класса. Прекрасного дефектолога нашли в центре психолога-педагогической коррекции и реабилитации, там же нас взяли на занятия логопед и педагог по развитию мелкой моторики. Причем нам как жителям этого района все занятия обошлись бесплатно. Этот центр посещали 3 года, младшая можно сказать там и выросла (в неделю до 5-6 занятий плюс массаж и ЛФК). 4. Я тоже считаю, что таким детям лучше идти в школу попозже. Мы пошли в 7,5, остались на второй год, но ничего страшного. Знаю многих родителей, которые специально отдают детей в школу после 8 лет. Здоровья вам и успехов! |
| | | юксаре
| Тема: Re: История моего ребенка Вс 19 Сен 2010 - 8:10 | |
| Нет, все-таки я чего-то не понимаю - что у него в голове творится. Сегодня сели заниматься - порядковый счет - просто кошмар, даже за мной повторить не может, не то, что самому сказать "первый, второй". Ладно, помучились, перешли к больше-меньше. Тут вообще начался кошмар. Если предметы в кучке, то даже не видит, где больше, а уж насколько - . Минут через 10 занятия, происходит такой диалог (я уже на крике): - Здесь одна точка, значок показывает, что тут больше, значит тут сколько? -Больше. - Больше - это сколько? - Много. - Ну сколько. - Больше. - Дак сколько точек больше одной? - (что-то долго бормочет, тыча в пустое место) Шесть. - Хорошо. А еще сколько больше? - Аааааааааааа!!!!!!! - Ну скажи, что еще больше одного? - Посуда. |
| | | Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: История моего ребенка Вс 19 Сен 2010 - 8:25 | |
| Юксаре, не мучьте его со счетом. Все прям как у нас было. Считать до 10 научились аккурат перед школой, в конце августа. Она правда могла сказать, что 3 больше чем 2 (токо в 7 лет), но насколько? Сразу истерика. Ничего, считать и 4 арифметических действия она выучила и научилась различать за 4 года школы. Путает иногда деление с умножением. Игрушки она тоже любила таскать, из школы ручки, карандаши притаскивала, говорила, что нашла или подарили. Я не люблю чужие вещи. Беседовала с ней, что с вещами передается от человека его проблемы. Не ругала, не наказывала, покупала сама ей разные симпатичные канцтовары. Вроде сейчас ушло (ТТТ). Дети любят новые игрушки. Когда с ней ходили на рынок (3-5 лет), она выбирала игрушку, я ее покупала, через 30 мин она просила "эту положить и взять другую". Возвращались к продавцу и меняли. |
| | | юксаре
| Тема: Re: История моего ребенка Вс 19 Сен 2010 - 8:29 | |
| Но это, конечно, был апофеоз. А вообще занятие проходило в таком духе: - Сколько ежиков? - Три. - А сколько яблок? - Два. - Чего больше? - Ежиков. - Сколько лишних ежиков? - Один. - Значит, на сколько больше? - Ежиков. - НА СКОЛЬКО? - Три. - Один лишний ежик, значит ежиков больше на... - Меньше Ну вот и что с этим делать? |
| | | Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: История моего ребенка Вс 19 Сен 2010 - 9:22 | |
| надо не - юксаре пишет:
- Значит на сколько больше?
а-На сколько ежиков больше чем яблок? а то после такого к-ва вопросов сокращенный вопрос можно не понять |
| | | юксаре
| Тема: Re: История моего ребенка Вс 19 Сен 2010 - 9:52 | |
| Онтал, поскольку проблемы с речью, стараюсь максимально полно все проговаривать. Это писать все было неохота. Меня пугает, что, может, он вообще вопросов не понимает. |
| | | Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: История моего ребенка Вс 19 Сен 2010 - 11:42 | |
| - Цитата :
- Минут через 10 занятия, происходит такой диалог (я уже на крике):
- Здесь одна точка, значок показывает, что тут больше, значит тут сколько? -Больше. - Больше - это сколько? - Много. - Ну сколько. - Больше. - Дак сколько точек больше одной? - (что-то долго бормочет, тыча в пустое место) Шесть. - Хорошо. А еще сколько больше? - Аааааааааааа!!!!!!! - Ну скажи, что еще больше одного? - Посуда. и про ежиков там дальше. Насчет "что делать". первое - отказываться от занятий с криком. как хочется закричать - так прекращаете занятие. Мой опыт показывает: крик - это удар хлыстом по мозгам. Мозги съеживаются и начинают искать способ убежать от крика, а не думают. Займите, например, чем-нибудь руки, чтобы спускать лишнюю психическую энергию. Не вязанием-вышиванием, а "жвачкой для рук", пластилином, чем-нб таким. Я, например, чтобы не прибить чадо в прошлом году, садилась делать уроки с валянием из шерсти - каааак начнешь длинной иглой фигачить в игрушку, так весь лишний запал и пропадает Дальше: возвращаться надо к азам. К больше-меньше, к коротеньким, ежеминутным занятиям в течение дня, с отработкой: положили на стол здесь три конфеты, здесь две, где больше? сказал? взял конфету, пошел. Дальше - отрабатываете понимание вопросов "сколько" и "на сколько", он у вас в них, кажется, путается. Более того, вы очень неточно ставите вопросы. - Цитата :
- Дак сколько точек больше одной?
- (что-то долго бормочет, тыча в пустое место) Шесть. - Хорошо. А еще сколько больше? - Аааааааааааа!!!!!!! Честно говоря, под таким мощным нажимом и я бы на вопрос "А еще сколько больше" никакого другого ответа, кроме "Аааааааа!" не нашла бы. Я просто не понимаю смысл вопроса. |
| | | юксаре
| Тема: Re: История моего ребенка Вс 19 Сен 2010 - 20:12 | |
| Вот и дефектологу я сказала - не могу заниматься с таким ребенком. Не получается. Нет подхода. От того, что я стараюсь, кажется, еще только хуже делается. Мои комплексы растут как снежный ком. |
| | | юксаре
| Тема: Re: История моего ребенка Вс 19 Сен 2010 - 20:14 | |
| И потому я понимаю таких учителей, который не могут заниматься с особыми детками. Для этого надо заранее и душу особую иметь и учиться специально. |
| | | liana
География : тамбов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 05.09.2002г.
| Тема: Re: История моего ребенка Вс 19 Сен 2010 - 23:57 | |
| Юксарочка! А мой вам совет - отложите пока до лучших времён "на сколько". Вот пройдёт какое-то кол-во времени ( 4-5 мес.), опять вернётесь к этому вопросу. Сама мучилась, только по другому поводу. Послушала подругу. Оставила в покое ребёнка. Прошел год - совсем другой результат. Мой 8-летний, конечно, понимает, где больше, где меньше. Но вот на сколько может правильно ответить, если на 1 или, максимум, 2. Если, предположим, конфет больше, чем яблок на 3, это уже проблема с решением. |
| | | Нефертити
География : Египет, Каир СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Карим 2002
| Тема: Re: История моего ребенка Пн 20 Сен 2010 - 0:15 | |
| Да, Юксаре, оставьте этот вопрос "На сколько?" В 6 лет сын точно не понимал, а потом, как Лиана говорит, раз и дозрел. Устраивайте ему ситуации успеха, Вы, как мама знаете,что у него лучше получается, и маленькими шажками усложняйте.И не занимайтесь долго, летом я в день давала один лист математики прорешать, и и задание по языку, чтобы писать не забыл как.Всё! А сыну 7,5... Всего вам хорошего. |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: История моего ребенка Пн 20 Сен 2010 - 0:48 | |
| юксаре, это очень легко - сказать "я не умею, у меня не получается". И в детсаду так говорят, и в школе так говорят - вашему ребенку нужен профессионал, а я не профессионал, ищите, кто за него возьмется, а я не буду... Ему так же трудно учиться, как вам учить - даже труднее. Мой совет - попробуйте поискать Ахутиной, Хотылевой и Пылаевой пособия - что-то вроде "Путешествие с Бимом и Бомом в страну математику", что ли. У них есть школа сложения и школа умножения, но я в пособиях немного путаюсь, их три разных, и я не помню, как они называются точно. Они специально разработаны психологами для проблемных детей. Только там обязательно надо покупать не только сами книжечки, но и методичку! |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: История моего ребенка Пн 20 Сен 2010 - 0:50 | |
| я бы еще отдельно тренировала "сколько" и "на сколько". И все - наглядно: не с точками нарисованными, а с пуговицами, с горошинами на столе - раскладывала бы их десятками, выстраивала бы в столбики - чтобы видно было: вот столбик короткий, а вот длинный - на сколько он длиннее? сколько горошинок торчит? о о о о о о О О Сразу видно: торчит две, НА две больше... как-то так... |
| | | спортакус
География : Владивосток СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004 - сын, 2010 - дочь
| Тема: Re: История моего ребенка Пн 20 Сен 2010 - 5:29 | |
| Юксаре, играйте с ним на конфетах (или что он у вас любит), при этом поначалу больше берите СЕБЕ - так он быстрее поймет "на сколько" его обделили, по крайней мере мой только так и понял (мы ложили его конфетки в рядок и под ними мои в рядок для наглядности). Еще играем "принеси мне, пожалуйста одну конфету, а себе возьми на 2 больше" - как-то мой быстро сообразил выгоду еще до 6 лет. С задачами в книге (типа с ежиками и т.д. ) труднее - ему ежики не нужны, но если объяснить как про конфеты - то решает. Я считаю, что уже то, что он у вас сидит и занимается - удача, мы занимались на бегу, вниз головой ... но не за столом. Это сейчас я могу ему написать задание (крючечки прописать, примеры решить...) и уйти, а он приносит, когда все сделает. Я Вас очень уважаю уже за то, что вы ребенка в семью приняли и любите его, не говоря уже про обучение и т.д. Терпения Вам и здоровья. |
| | | Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: История моего ребенка Пн 20 Сен 2010 - 9:28 | |
| у меня так сестра-на деньги считала мгновенно, а задачи решать ну никак |
| | | юксаре
| Тема: Re: История моего ребенка Пн 20 Сен 2010 - 9:55 | |
| Я тоже как-то заметила, давно, еще вообще не считал. Сижу за работой, рядом со мной фантики на столе валяются. Подходит мелкий - "Мама, ты конфеты съела?" "Ну, - говорю, - съела две" Ребенок берет третий фантик "А эту кто съел?" Рядом старший стоял - так мы оба в осадок выпали, потому что до этого на желудях занимались - не мог их до 3 сосчитать. "Что ж ты, - говорим, - нас обманывал, ты же прекрасно считать умеешь!" Стоит, смеется. А вообще мне кажется, он утомляется очень быстро - минут 5-10 соображает, а потом уже нет. |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: История моего ребенка Пн 20 Сен 2010 - 12:05 | |
| Я бы еще старалась между делом побольше позаниматься, а за столом - насколько внимания хватает (то есть вот эти 10 минут). Мне всегда было проще между делом - сколько ложек принести, сколько конфет... У вас семья большая, можно всех угощать вкусным и считать - сколько конфет не хватает, или сколько лишних... кому больше, кому меньше, у кого больше всех, у кого меньше... |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: История моего ребенка Пн 20 Сен 2010 - 12:07 | |
| юксаре, а так и есть - 5 минут соображает, и дальше никак. Закон природы. Кстати, возьмите где-нб Мурашову - "дети-тюфяки и дети-катастрофы", там в одном месте очень хорошо расписано, как таких детей дома учить |
| | | |
Страница 4 из 40 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5 ... 22 ... 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |