|
| Пятый класс (копилка советов). | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Марсианка
География : Россия/Орск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Пятый класс (копилка советов). Чт 30 Май 2013 - 14:19 | |
| У нас выдают учебники в конце июня, поэтому времени ознакомиться и даже прочитать - море. У нас, кроме самих произведений, уделялось много внимания личностям писателей, биографиям и дополнительным материалам. Кстати, да, сочинений по всем предметам было ОЧЕНЬ много. Начиная с ОБЖ и заканчивая историей. Буквально по всем предметам писали сочинения. Сначала было трудновато, сочиняли вместе, а потом так втянулся, что и я так уже не напишу. У меня ступор, а у ребенка идей куча. Правда, писал (набирал) он на компе, очень быстро, а вот переписывать потом - это беда. При врожденной грамотности просто ужасающий почерк. Хорошо, что в пятом классе на это уже никто не смотрит, лишь бы правильно было. Очень тяжело давался поиск материалов по краеведению, ну это наша местная специфика. Самым легким предметом оказалась математика, практически повтор четвертого класса, только еще дроби ввели десятичные. Очень много громоздких примеров, которые требуют внимания. Русский язык оказался сложнее, очень много правил, и НМВ, слишком глубоко для пятиклашек. Ну, может, дальше будет полегче, кто знает. А вообще не переживайте, девочки. Все будет хорошо, все окажется гораздо проще, чем кажется. Уж как я тряслась перед пятым классом! |
| | | Лещина
География : Россия, Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 (тематич),
2006-2018
| Тема: Re: Пятый класс (копилка советов). Чт 30 Май 2013 - 14:57 | |
| А от издательства "Сферы" брал кто-нибудь историю древнего мира? http://www.spheres.ru/history/about/428/3591/ Интересно, стоит почитать? Еще у меня мой учебник по древней истории сохранился, может, им ограничиться? Меня, честно говоря, напрягает, что собрание с оглашением требований отложили до сентября. Та же литература (меня заранее трясет от нее, я НЕНАВИДЕЛА школьную литературу при том, что любила читать). И заморочки с пособиями-рабочими тетрадями-картами. Все эти тетради и прочее проще купить сейчас, а не в первые недели сентября. |
| | | Дрим
География : РФ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Пятый класс (копилка советов). Чт 30 Май 2013 - 15:16 | |
| От Сферы не знаю. Но я завидую, что у Вас остался с давних времен учебник. Его читайте! Потому как у нас был какой то бред. |
| | | Куманика
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1999, сын 2001
| Тема: Re: Пятый класс (копилка советов). Чт 30 Май 2013 - 17:52 | |
| Ой, Лещина, у Вас тот черненький советский с развалиной на обложке, на фоне синего неба? Я его, в свое время, в начале сентября прочитала весь. |
| | | Тень
География : Мир СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : """"
| Тема: Re: Пятый класс (копилка советов). Чт 30 Май 2013 - 18:01 | |
| - Лещина пишет:
- А от издательства "Сферы" брал кто-нибудь историю древнего мира?
http://www.spheres.ru/history/about/428/3591/ Интересно, стоит почитать? Еще у меня мой учебник по древней истории сохранился, может, им ограничиться?
Моему Чудо понравился, очень структурирован. В нем мало воды и интересные факты. И кто-то, кажется, из Питера по ним учился. К нему интересные тетради. Мы где-то с Силли эти учебники обсуждали. |
| | | Лещина
2006-2018
| Тема: Re: Пятый класс (копилка советов). Чт 30 Май 2013 - 18:48 | |
| Да, тот самый. Там, конечно, все подается с позиций угнетения трудящихся классов, но вообще интересно излагается и доступно. А "Сферы" планирую купить. |
| | | GogoHsa
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : **
| | | | Соня Садовая
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998, 2001
Прежний ник : dormouse Сообщения : 10232 Регистрация : 2011-01-09
| | | | Лещина
2006-2018
| Тема: Re: Пятый класс (копилка советов). Вт 17 Сен 2013 - 9:19 | |
| Ну вот он, пятый класс. Сразу оговорюсь, что у старшего из всех признаков СДВГ отсутствует потеря всего и вся - как проекция его повышенной тревожности. И еще - летом я почти не занималась с ним. Ну просто УСТАЛА. Ходит с блокнотом. Вроде записывает, что задано и что принести. Пока как-то беспорядочно все. Классная - англичанка, молодая-красивая, новый учитель в школе, сказала, что собственный кабинет у нее первый в жизни (а , стало быть, и классное руководство). На род. собрание в сентябре пришел всего один учитель предметник (мы, родители, ожидали большего) - преподаватель природоведения. Мне не понравилось, что учителя по русскому-математике не пришли, не озвучили требования. Теперь начинается бедлам. Вчера по математике задают (правда, на пятницу) - задание В1 по "Домашним заданиям повышенной трудности" - купить и делать. Автора нет. Звоню в род. комитет. Вроде как заказали в инете, будут только к среде. Родительница тоже порыкивает - половина родителей деньги не сдали и главное "Ну отчего учительница не пришла на собрание и не сказала, что купить, чуток заранее???" Учительница по математике не пишет д\з в электронный дневник, русский/английский\история пишут. Мой перец отличился - не взял оплаченную мной р\т по английскому "у меня уже есть". Ага, та, которую я неправильно купила (выяснилось, есть ДВЕ разные тетради по Биболетовой 5 кл). Сегодня англичанки нет, д\з на среду, "Олимпийский" эту неделю закрыт. А двойку за д/з по мой уже схлопотал в понедельник - оказалось, сделали не все. О этой новой англичанке "разведка" сообщила. На 2 (или 3) уроке во втором классе (то есть дети только-только начали изучать английский и только начали получать оценки) поставила всей группе двойки. За что? За то, что не выучили английский алфавит. (смайлик сами ставьте). На высказанное ей родительское недоумение заявила "У меня такая метода, мне удобнее, чтобы дети знали английские буквы". Так что с английским назревают неприятности. До сих пор спускала его слегка на тормозах, ставят 3 и ладно. А у курса Биболетовой еще та особенность, что в 5 классе наступает резкое усложнение текстов. Такие наши дела пока. |
| | | Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Пятый класс (копилка советов). Вт 17 Сен 2013 - 9:24 | |
| У нас тоже была подобная англичанка. Но у нее был пунктик с неправильными глаголами. То есть она считала, что дети их должны знать, если ночью разбудишь. |
| | | Воля
География : Екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Пятый класс (копилка советов). Вт 17 Сен 2013 - 9:36 | |
| Лещина, как я вас понимаю! К нам на собрание тоже никто из предметников не заглянул. И проблемы из-за невнимательности тоже обострились. Не записал расписание на следующий день ( и не мой один) - потом попробуй узнай! Домашнее задание тоже не записано. В итоге дневник за вчерашний день: английский - 2 за д/з (делал, но как оказалось не то) русский - мешает вести урок (конечно же не виноват, это его отвлекали) музыка - не готов к уроку (расписание подсказали, но не точно) |
| | | Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| Тема: Re: Пятый класс (копилка советов). Вт 17 Сен 2013 - 9:40 | |
| - Вредина пишет:
- Лещина пишет:
- А от издательства "Сферы" брал кто-нибудь историю древнего мира?
http://www.spheres.ru/history/about/428/3591/ Интересно, стоит почитать? Еще у меня мой учебник по древней истории сохранился, может, им ограничиться?
Моему Чудо понравился, очень структурирован. В нем мало воды и интересные факты. И кто-то, кажется, из Питера по ним учился. К нему интересные тетради. Мы где-то с Силли эти учебники обсуждали. Вредина, а где Вы их покупаете? |
| | | Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| | | | Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| | | | Катер
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| | | | aronia55
География : Владивосток, Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Пятый класс (копилка советов). Вт 17 Сен 2013 - 14:01 | |
| У моего сына тоже начался пятый класс. Прочитав всю эту тему, я очень переживала. Но пока все нормально идет, думала будет хуже. 1 сентября детей провели в класс, учитель с ними всеми познакомилась, выдала учебники, озвучила расписание на следующий день, назвала номера кабинетов и какие предметы там будут проходить, а потом провела их по школе и показала все кабинеты. Через 2 недели было род.собрание.Учителя предметники на собрании не появлялись и требования не озвучивали. Заинтересованные родители озвучили непонятные моменты по предметам и требованиям, наша классная обещала, что поговорит с учителями, чтобы эти учителя донесли в понятной форме требования до детей. Главная проблема, что не все учителя пишут домашние задания на доске, а говорят устно. Обещала наша классная и в этом вопросе помочь. Надеюсь и дальше так же будет в нашей школе. |
| | | Lilu_space
География : Баку,Азербайджан СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 12.07.2002(сын темат)
19.11.2012(сын)
| Тема: Re: Пятый класс (копилка советов). Вт 17 Сен 2013 - 17:00 | |
| Да я тоже в прошлом году переживала за 5 класс.ну ничего справились.Задания правда приходилось перезванивать узнавать и жилетку потеряли,в этом году сшили новую,ну а так вобщем вроде все прошло спокойно.Жилетку тоже потерял потому что я учила все вещи пусть неаккуратно но запихивать в портфель,а бабушка вешать на вешалку,чтоб не мялось,в итоге так и потрелась жилетка.Ну мелочи типа ручек, карандашей,я не считаю потерей.Со всеми учителями ,ну кроме русского все нормально прошло,но русский хоть и придиралась,но 3 нарисовала. ну и я тоже предметников так весь 5 класс в лицо и не увидела,на собрание они в начале года не явились,а позже классная себя собраниями не утруждала особо,даже ведомости не видела еще за 5 класс.Из того что в школу в конце года не вызывали я так поняла что двоек нет. |
| | | Лещина
2006-2018
| Тема: Re: Пятый класс (копилка советов). Пт 1 Ноя 2013 - 15:48 | |
| Вот и кончилась 1 четверть. Три тройки (обычно была 1) - математика, литература, история. Обидно за литературу - обычно 5 было! В началке-то - чтение и стихи наизусть, за стихи почти всегда 5. А тут без помарок рассказывал мне басню "Волк на псарне", учительница поставила 4. Думаю, без выражения (хотя я язык стерла, объясняя КАК надо читать. И тесты, за которые вечные 3. По истории - тест какой-то завалил по пропущенному материалу. Учительница просила подойти, мой, естественно, забыл. Пятерка по природоведению, физ-ре (непонятно за что, всегда 4 было), труду. Остальные 4. 4 по английскому вызвала мой истерический хохот - на мой взгляд, он и на 3 не знает. А потому, что некое сочинение надо было писать дома (я писала, естественно), он переписывал дома на листочек и в школе еще раз в тетрадь контрольную), нам 5/5 поставили. Особо ничего не теряет, д/з записывает боле-менее (но у нас эл. дневник вроде исправно заполняют). Живем потихоньку. Думала, с математикой легче будет - там же повторение сплошняком. Но - увы... Начал сам собирать портфель, иногда помогаю/контролирую. Пытается сам уроки делать, но приходится вмешиваться - что-то неправильно делает. Английский только со мной. |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| Тема: Re: Пятый класс (копилка советов). Пт 16 Май 2014 - 14:12 | |
| Поднимаю тему. Впереди 5 класс..... Школу так и не выбрали. Теоретически остаемся в текущей.... Как то оно дальше пойдет????? |
| | | Рада
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003-СДВ
| Тема: Re: Пятый класс (копилка советов). Пт 16 Май 2014 - 14:23 | |
| У нас тоже перепутье. Можно пойти в технический лицей при политехническом универе. В этом году набирают первый раз 5-е классы. Раньше туда принимали с 8-10 класса. Математика идет неплохо у сына. Вопрос - надо ли нам это? Если только для создания вокруг него хорошей атмосферы (детей, мотивированных на учебу и родителей, занимающихся детьми). А так то можно остаться в той школе, в которую перевели в этом году.Ему в классе нравится. Директор самодур, текучка учителей большая, несколько хороших детей переводятся в сильные школы. |
| | | Дрим
География : РФ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Пятый класс (копилка советов). Пт 16 Май 2014 - 14:29 | |
| - Чамочка пишет:
Как то оно дальше пойдет?????
Мой опыт говорит о том, что 5 класс самый простой с точки зрения учебы. Это был единственный год, когда он без троек закончил год и при минимальном моем участии. В 5 классе - меняются отношения внутри коллектива. Дети начинают друг на друга смотреть своими глазами, а не глазами учителя и других взрослых. |
| | | Лещина
2006-2018
| Тема: Re: Пятый класс (копилка советов). Пн 19 Май 2014 - 10:37 | |
| Заканчиваем 5 класс. Сын стал самостоятельнее, портфель собирает сам, не проверяю. Иногда по вторникам помогала поудачнее уложить (очень много всего впихнуть надо), сейчас вообще ничего. Терять ничего не теряет (но он практически ничего и не терял, у него это СДВГ-качество с обратным знаком, как проекция повышенной тревожности, если не может найти карандаш/ручку, жизнь останавливается... Когда я что-то объясняю, взяв со стола его карандаш, то 2/3 его внимания - отследить, чтобы я поставила карандаш на место в нужную баночку и нужным концом...) Учеба - особых успехов нет ни по одному предмету. В третьей четверти четыре тройки. С математикой обычные проблемы, с английским обычный провал, русский - почерк - "тушите свет", оценки за это снижают. Так что в результате 3. зато вроде почти дозрели мозги самому разборы делать... Хоть с ошибками, но хоть что-то! Пытается сам писать конспекты по истории - их заставляют к каждому уроку. Подростковая вредность потихоньку расцветает (12 исполнилось в феврале). Уроки пока делает. Проверяю. - хотя норовит не дать. Но обычно там находится что исправить. Английский - только со мной, но он там лыка не вяжет. Репетитор не помог вообще. Такое ощущение, что должны как-то дозреть мозги. Раньше ведь язык был с 5 класса. В классе - постоянные драки (школа стонет, что такооооого класса они не видели). Мой культивирует образ волка-одиночки, гордится им и норовит вообще уйти с этажа, где будет урок. Может, не все рассказывает, а может, где позицию "вне коллектива" как-то приняли и отстали. Что дальше будет - увидим. |
| | | Чамочка
География : .. СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 + 2003
| | | | Пенелопа
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь 2002 (тем.)
| | | | Море
География : Москва СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 2003 г. (гипер.)
| | | | | Пятый класс (копилка советов). | |
|
Страница 9 из 18 | На страницу : 1 ... 6 ... 8, 9, 10 ... 13 ... 18 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |