| Пятый класс (копилка советов). | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| |
| |
matvika
География : Россия/Калининград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Пятый класс (копилка советов). Пн 23 Авг 2010 - 17:23 | |
| Вот бы послушать родителей шестиклашек. А то мы больше с воспоминаниями о начальной школе.... А то ведь реально, 5 класс для наших деток - это новый стресс. Мой уже волнуется, пока успокаиваю, что это просто еще один из важных этапов в жизни, что он повзрослел и "готов" к новым вершинам! |
|
| |
Vita Модератор
| Тема: Re: Пятый класс (копилка советов). Пн 23 Авг 2010 - 17:26 | |
| Мой мне вчера сказал: "Вот ты все говоришь, что я теперь почти взрослый, а я-то сам чувствую, что совсем не изменился..." |
|
| |
Vahmurka
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 (аутизм, СДВГ было), 2007 (СДВГ), 2013
Прежний ник : nataly_s Сообщения : 42990 Регистрация : 2008-10-04
| Тема: Re: Пятый класс (копилка советов). Пн 23 Авг 2010 - 17:36 | |
| Да стресс. Вот еще на чем я попалась. То, что все новые предметы (типа истории, обществоведения, экономики) сначала не пойдут, это я догадывалась и ребенка по этим предметам дома тянула, пока он не понял, что это такое, и, главное! как этим предметам учиться. Это, кстати, важно. А вот то, что русский и математика у них стали тоже совсем ДРУГИМИ, я очень сильно упустила. Математику мой ребенок не запустил, особенно потому, что они в пятом классе учились по тому же учебнику за пятый класс, что и в четвертом, только подробнее и по-взрослому уже. А вот с русским беду выправлять потом, когда спохватились в третьей уже четверти, пришлось долго. Поэтому девушки - в первой же четверти обязательно делайте с ребенком ВСЕ уроки, чтобы помочь человеку освоиться с новыми требованиями. |
|
| |
Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Пятый класс (копилка советов). Пн 23 Авг 2010 - 17:53 | |
| - Цитата :
- Поэтому девушки - в первой же четверти обязательно делайте с ребенком ВСЕ уроки, чтобы помочь человеку освоиться с новыми требованиями.
Да, я в этом не сомневалась... Боюсь даже думать... |
|
| |
Лея Модератор
География : España, sureste СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : emmater Сообщения : 27801 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Пятый класс (копилка советов). Пн 23 Авг 2010 - 17:56 | |
| - Цитата :
- Мой мне вчера сказал: "Вот ты все говоришь, что я теперь почти взрослый, а я-то сам чувствую, что совсем не изменился..."
ИМХО, как раз признак взросления - анализирует парень Еще думаю, что полезно проговорить все варианты возможных недоразумений - куды бечь, если потерялся и отстал от класса и что и как сказать новому учителю при опоздании - что делать если не нашлось-таки что-то нужное в рюкзаке - если не понял требования к домашке-работе и ты пы Мне кажется, что у таких детей трудности там где они теряются, не знают что ожидать от учителя, как спросить (если имя учительницы, например, забыл ) Деушки, как я вам сочувствую с этим пятым классом... Нам пока в 4 (ага, именно нам :wink1 ) и то мне плохо до тошноты, потери сна и аппетита. |
|
| |
Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| |
| |
June
География : Калининград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Пятый класс (копилка советов). Пн 23 Авг 2010 - 18:18 | |
| - Цитата :
- Нам пока в 4 (ага, именно нам ) и то мне плохо до тошноты, потери сна и аппетита.
Лея, аналогично... |
|
| |
troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Пятый класс (копилка советов). Пн 23 Авг 2010 - 18:20 | |
| - Цитата :
- Я уж про еду молчу. периодически просто над
ванной вытряхивался портфель. Обломки канцелярии, комки бумажек, огрызки, шнурки, шкурки бананов, крошки. заплесневелый носок однажды нашла -О! что-то мне это очень сильно напоминает... Вредина, про расплетающиеся косички у нас была целая эпопея в первом классе... Были и выговоры-мне, и замечания в дневник-дочери.В итоге, до невроза довели меня... |
|
| |
Ириска
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Пятый класс (копилка советов). Пн 23 Авг 2010 - 18:21 | |
| Мой вот заболел и может пропустить собственно 1-е сентября. А у него, на минуточку, новая школа. Вот я чисто технологически и не представляю как придет ребенок числа 5-го - 6-го, куда идти, кого искать, он в лицо ни учителей, ни учеников не знает, ни расположения кабинетов, он в здании вообще ни разу не был. Ну я конечно схожу, с классной познакомлюсь, ситуацию оговорю, расписание узнаю. Но все равно фигня получается. И что делать? |
|
| |
Лея Модератор
| Тема: Re: Пятый класс (копилка советов). Пн 23 Авг 2010 - 18:26 | |
| Ириск, прийти до того как он собственно на занятия пойдет. Вооружиться расписанием. Скажем после обеда, когда толпы детей уже не будет , обойти спокойно помещения, кабинеты предметников и т.д. Может кто из учителей попадется, тоже хорошо. |
|
| |
Ириска
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| |
| |
Дася
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200@
| Тема: Re: Пятый класс (копилка советов). Пн 23 Авг 2010 - 18:48 | |
| Вот у нас так не пойдешь- в школу не впускают...А к учителю только о предварительной договоренности,но как это делать,если их много?Сейчас тел.классной есть и она одна...Мой только в 3 кл. пойдет,но я читаю и на ус мотаю. |
|
| |
Фиалка Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1988 1992
Прежний ник : умерла 9 октября 2011 г. Сообщения : 14709 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Пятый класс (копилка советов). Пн 23 Авг 2010 - 19:34 | |
| девочки, хватит панику наводить. У меня оба ребенка в 5 класс пошли вообще в другую школу. Не слышала ни разу, чтобы безвестно пропал 5-классник в недрах школы. все привыкают к кабинетной системе, все учатся. Вите успокоительного лошадиную дозу, и в тему про мамскую тревожность. Постыдись! |
|
| |
Царевна
География : Россия/Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Пятый класс (копилка советов). Пн 23 Авг 2010 - 20:03 | |
| А моему 5-класснику повезло со школой (индивидуального обучения) - народу мало, кабинетов тоже. Больше переживаю из-за того, что то немногое, что знал и умел в прошлом году, основательно забыл после лета, а тут новые учителя... :wink1 На каникулах отказался заниматься всем, кроме чтения. Просто чтение - любимое занятие Как-то попыталась попросить перевести его элементарное предложение с английского. Не смог, говорит - не помню ничего. Сложение, вычитание элементарное - тоже с трудом. Насильно заставлять заниматься не хочу. Прошлым летом после таких занятий ко всем имеющимся проблемам получили тики. Чего будем делать в 5 классе... не знаю... наверное время покажет. |
|
| |
Бирма
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ****
| Тема: Re: Пятый класс (копилка советов). Пн 23 Авг 2010 - 23:59 | |
| А мы до сих пор не знаем, кто классная... Еще боюсь до дрожи, что теперь детей толком никто в коридорах пасти не будет. Моя вечно в какие-то истории и потасовки вляпывается, когда учителя нет рядом... Меня вопрос такой вот новой самостоятельности/беспризорности гораздо больше волнует, чем потерянные тетрадки. А еще не представляю - вот например, если раньше нам надо было денек пропустить - ребенка к врачу свозить, или там живот заболел - пишу бумажку или звоню классной и предупреждаю: мы завтра не придем. А как быть в такой ситуации в 5 классе? Классная ведь не каждый день может видеть детей, и как, с кем решать подобные проблемы? |
|
| |
Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Пятый класс (копилка советов). Вт 24 Авг 2010 - 0:02 | |
| Пыталась вспомнить себя, мы пошли в 5 класс в новую, только что построенную школу. И ничего, никто не потерялся-заблудился. Помню, пробежала все 3 этажа, заглядывая в кабинеты. Так было интересно, все разного цвета, наш был розовый, кабинет русского языка и литературы, потому что классная вела эти предметы, и парты и стены розовые. По химии кабинеты были зелеными, физике синие, НВП - серый. И потом, никто не терялся и все всё успевали, несмотря на то, что кабинеты надо было сдавать принимать, было еще дежурство по школе и по столовке. Но у нас за забытую тетрадь не ставили 2. Линейками, ручками, карандашами всегда кто-то делился. У дочки тоже, кстати делятся. И пластилином и красками. |
|
| |
Терра
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Пятый класс (копилка советов). Вт 24 Авг 2010 - 1:11 | |
| Бирма, если классной в этот день нет, отсутствия ребенка никто не замечает, т.е. отмечают в журнале. но не интересуются в чем дело |
|
| |
vetta
География : Mосква СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999(темат.) и 2009
| Тема: Re: Пятый класс (копилка советов). Вт 24 Авг 2010 - 8:01 | |
| Думаю и теперь придется предупреждать классного руководителя. Она же потом на собрании , на основании журнала и озвучит эти самые прогулы. А так ,например, у нее заранее есть записочка об отсутствии ребенка. |
|
| |
Vita Модератор
| Тема: Re: Пятый класс (копилка советов). Вт 24 Авг 2010 - 9:06 | |
| - Ириска пишет:
- Мой вот заболел и может пропустить собственно 1-е сентября. А у него, на минуточку, новая школа. Вот я чисто технологически и не представляю как придет ребенок числа 5-го - 6-го, куда идти, кого искать, он в лицо ни учителей, ни учеников не знает, ни расположения кабинетов, он в здании вообще ни разу не был.
Ну я конечно схожу, с классной познакомлюсь, ситуацию оговорю, расписание узнаю. Но все равно фигня получается. И что делать? Ириска, та же фигня. Деть дал вчера вечером "температурную свечку" (сегодня с утра температура нормальная), буду теперь смотреть. Думаю, если до начала учебы не поправится, то пойду первого сентября сама все смотреть, буду ходить с классом вместо него. Но, вообще, время еще есть. Желаю Ванику скорейшего выздоровления. |
|
| |
Vita Модератор
| Тема: Re: Пятый класс (копилка советов). Вт 24 Авг 2010 - 9:12 | |
| Фиалка, стыдюсь... Надо к пустырнику еще чего добавить. Лея, Вахмурка, за вами записываю. Особенно понравилась идея походить по школе в неурочное время. Жалко, что это можно будет сделать только после первого сентября, когда расписание уже будет известно. |
|
| |
Vita Модератор
| Тема: Re: Пятый класс (копилка советов). Вт 24 Авг 2010 - 9:15 | |
| Не знаю, как у младшего, у старшего (он в другой школе) требуют записку от родителей, если ребенок пропустил пару дней. Записку нужно отдать классному руководителю. Если пропущенных дней три и больше, то без справки от врача в школу не пустят. |
|
| |
Лея Модератор
| Тема: Re: Пятый класс (копилка советов). Вт 24 Авг 2010 - 11:09 | |
| - Цитата :
- Лея, Вахмурка, за вами записываю.
смех сквозь слезы: это патамушта дети в чем-то схожи. мой, конечно, в недрах школы не пропадет , но запутался-потерялся-опоздал получил замечание (возможно не слишком корректное) и поехало начнет оправдываться громко и возмущенно или, наоборот, растеряется-смутится-будет этого учителя бояться соответственно и на уроке все наперекосяк. У моего быстро возникают "якоря" особенно на негатив. |
|
| |
Лягушкина Админ
| Тема: Re: Пятый класс (копилка советов). Вт 24 Авг 2010 - 15:19 | |
| А мой тоже заболел! Вчера перед сном 38, сейчас 38,5... Вот он, лучший способ решить все проблемы со школой! И вот сижу и до сих пор как дура врача жду, хотя в планах было пойти сделать справку на надомное. |
|
| |
Vita Модератор
| |
| |
| Пятый класс (копилка советов). | |
|