| Пятый класс (копилка советов). | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Яся
География : Украина/Харьков СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Пятый класс (копилка советов). Вт 24 Авг 2010 - 18:23 | |
| Ириска! Моя девица тоже болеет.Но ведь до 1 сентября еще много времени! Держитесь!Выздоравливайте! А потом - со всяким может случиться.Ну пропустите несколько дней, ты вместо него сходишь на лигейку, познакомишься с учителями. Все тебя узнают как заботливую мамочку. Желаю Ване поскорее выздороветь, а маме поменьше волноваться. |
|
| |
Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Пятый класс (копилка советов). Вт 24 Авг 2010 - 18:26 | |
| Да, мы с Ириской наденем баааальшие белые банты и вместо наших приболевших мальчиков пойдем в пятый класс! |
|
| |
Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| |
| |
Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: Пятый класс (копилка советов). Вт 24 Авг 2010 - 22:04 | |
| Хорошая тема, советы очень полезные. Особенно про тетради в цвет учебника - правильная мысль, надо применить.))) Моя идет в шестой, 5го я очень боялась, но оказался " не так страшен черт..." Во многом заслуга классной дамы , конечно. 1. Первый месяц водила детей по кабинетам с урока на урок, пока все всё не выучили. Даже моя. ))) 2. Первое полугодие в конце каждого учебного дня собирала "5тиминутку" с детьми в их "родном" кабинете. На доске было написано расписание на завтра (ленивая Козушка его фоткала на сотовый). 3. Список учителей по предметам был распечатан на весь класс и в дневники вклеен (ибо учитель справедливо не верила, что дети это всё добросовестно запишут). Наши с Козушкой наработки по "непотерятельству": 1. Пенал с 3мя секциями, с прозрачным карманом для записок. в котором всё, что может понадобиться - Перечисляю - 2 ручки, 2 простых карандаша, 5 карандашей основных цветов, цветные ручки, в т ч гелевая черная для заполнения тестов, точилка немецкая хорошей стали, ластик кох-и-нор 2 шт., линейка 12 см, ножницы, клей ЭрихКраузе, транспортир. 2. Папка для тетрадей - ищу очень широкую, чтобы легко вкладывались/ доставались тетради. На тетради печатаю и клею ярлычки с названием предмета, классом, школой, фамилией, именем. Экономия времени на подписывании. 3. Учебники оборачиваю прозрачным скотчем - чтобы не париться по поводу обложек (они вечно снимаются-сминаются-рвутся 4. Для физ-ры свой укомплектованный пакет, для ЛФК, для бассейна, ИЗО и трудов - тоже по пакету собрано. Дома выделено место в шкафу, куда пакеты удобно "паркуются" и "выпарковываются". Пакеты все отличаются друг от друга по цвету, все жесткие и прочные, ставятся в шкаф ребром к "зрителю". Чтобы вечером выдернуть нужный одним движением. По воскресеньям - ревизия содержимиого пакетов. 5. Портфель собираю вместе с деточкой каждый вечер. Так что (с утра) в школе в нем порядок. Собранный портфель вечером ставится к порогу. Туда же выставляется пакет со сменкой и один (или несколько "тематических" пакетов) 6. Облегчает жизнь просмотр содержимого портфеля сразу же по приходу деточки домой. По крайней мере о том, что детка потеряла учебник и тетрадь с заданием на завтра, я узнАю в 16-00, а не в 9 вечера, когда уже "поздняк метаться". 7. Очень полезная штука - приготовить одежду на завтра с вечера. Вывесить комплект на плечиках на ручку шкафа с наружу, а также (пардон) комплект белья на спинку стула. 8. Еще практически полезная вещь - навести вместе с деткой порядок в комнате перед сном. Письменный стол и его окрестности должны быть пустыми))) Вроде бы не особо относящаяся к теме вещь... А нетушки - стОит закрыть глаза на вечерний шурумбурум в комнате, так на следующий день выяснится, что в шурумбуруме валялась ценная тетрадка с сочинением, которую вроде бы уже положили в портфель, а потом достали, а снова положить... ну, вы поняли. |
|
| |
Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| |
| |
Бирма
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ****
| |
| |
Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| |
| |
Лягушкина Админ
| Тема: Re: Пятый класс (копилка советов). Вт 24 Авг 2010 - 23:06 | |
| Ой, мне кажется, добиться чистого пустого стола я ни вместе с деткой, ни вместо детки не способна... Разве что выкинуть все вместе со столом... с 11 этажа |
|
| |
liana
География : тамбов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 05.09.2002г.
| |
| |
Cilley
| Тема: Re: Пятый класс (копилка советов). Вт 24 Авг 2010 - 23:20 | |
| Лягушкина, верное направление мысли )))))))))) Если имущество не упорядочивается, оно выкидывается. Именно поэтому прямо ПОД деткиным письменным столом проживает мусорное ведро. По литражу вдвое больше кухонного мусорного ведра. Наполняется с верхом через день ))))) Офф: прекрасный антистресс для меня - зайти в детскую на полчасика с 30тилитровым мусорным пакетом - наполнить его Всякой-Фигней и ВЫКИНУТЬ! Непередаваемое удовольствие! ))) |
|
| |
Лея Модератор
География : España, sureste СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : emmater Сообщения : 27801 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Re: Пятый класс (копилка советов). Вт 24 Авг 2010 - 23:24 | |
| А у нас с деткой пристрастие к захламлению рабочих столов. Я совершенно не могу работать за чистом столом. Ребенок видимо тоже... |
|
| |
Cilley
| Тема: Re: Пятый класс (копилка советов). Вт 24 Авг 2010 - 23:40 | |
| Лея, ага, я тоже не могу работать за пустым столом - мысль не включается))). А вот спать с пустым столом - нормально идёт.))))))))))) Пойду ка я, кстати... в люлю. 2 часа доходит - как вставать завтра буду - караул! )))) |
|
| |
Vita Модератор
| Тема: Re: Пятый класс (копилка советов). Ср 25 Авг 2010 - 9:09 | |
| Силли, спасибо, очень полезно. Я тоже все готовлю с вечера, но как же это утомительно... Такая куча мелких дел-делишек (приготовить, положить, проверить, выставить...) Это я так, ворчу... разбаловалась за лето. |
|
| |
ПозитивКа
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Две дочки - 1994, 1999 г.р.
| Тема: Re: Пятый класс (копилка советов). Ср 25 Авг 2010 - 12:20 | |
| Силли, мне очень понравилось, про "тематические пакеты" А что за наклейки на тетради, на которых можно печатать? А что-то таких не видела. |
|
| |
Лягушкина Админ
| Тема: Re: Пятый класс (копилка советов). Ср 25 Авг 2010 - 14:37 | |
| Можно, наверное, просто напечатать, разрезать и приклеить. Наш родительский комитет так учебники подписывает. |
|
| |
June
География : Калининград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Пятый класс (копилка советов). Ср 25 Авг 2010 - 14:45 | |
| Бывает специальная стикерная бумага для принтеров - купить листочек и напечатаь стандартных наклеек... Это я на будущее задумалась, сейчас у сына кроме тетрадей по русскому-математике других нет, а эти все-таки надо от руки подписывать... |
|
| |
matvika
География : Россия/Калининград СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| |
| |
Vita Модератор
| Тема: Re: Пятый класс (копилка советов). Ср 25 Авг 2010 - 15:26 | |
| У нас собрание в следующий понедельник... Пока самый насущный вопрос - как класс поделили (из нашего четвертого делают два пятых). Интересно, как-то учли наши пожелания, которые мы высказывали в конце года? Для нас принципиально важно остаться в одном классе с единственным другом. |
|
| |
matvika
| Тема: Re: Пятый класс (копилка советов). Ср 25 Авг 2010 - 15:30 | |
| Для нас это тоже было принципиально. Но не попали. Друг значительно слабее. Мой очень переживал. Но, делили по-русски....не смотря на результаты ЕМТ (в Калининграде в начальной школе пишут что-то типа ЕГЭ) и переводные экзамены. В наш класс попало слишком много детей, которые ну очень слабенькие....т.е. родители, что-то смогли сделать для школы. |
|
| |
Vita Модератор
| Тема: Re: Пятый класс (копилка советов). Ср 25 Авг 2010 - 15:39 | |
| У нас, вроде, не собираются делить сильнее-слабее, хотя тестирование для желающих на усиленную программу в мае проводили. Но говорили, что детей, которые будут учиться по "усиленной программе", равномерно распределят по двум классам. Я уже сейчас настраиваюсь идти плакаться к директору в случае чего... |
|
| |
matvika
| Тема: Re: Пятый класс (копилка советов). Ср 25 Авг 2010 - 15:53 | |
| У нас в класс из нашего бывшего попало из 34 где-то 24. У нас теперь еще второй иностранный будет, лучше б русского добавили! |
|
| |
Klavdia
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : два сыночка 1999 и 2005 (оба темат.)
| Тема: Re: Пятый класс (копилка советов). Ср 25 Авг 2010 - 18:10 | |
| Силли, просто отлично у вас с дочей всё организованно! Вы молодцы!!! К сожелению, нам половины из перечисленного вами не видать(((( Классная руководительница сразу предупредила, что - водить по классам будет только первую неделю. - контролировать запись ДЗ она не будет, а вот их готовность будет проверять постоянно. НО, предупредила правда, что первую четверть будет более лояльна)))) Посмотрим.... Так то, при разговоре, она произвела на меня хорошее впечатление. Расписание и имена учителей, я думаю, она распечатает, если подкинуть ей эту умную мысль)))) Спасибо Силли Моему понадобиться столько ручек-карандашей-ластиков, сколько уроков будет в этот день, так как с парты всё засовывается прямо в портфель, минуя пенал, и найти это на следующем уроке для сына проблемотично))))) Тетради утром еще в папке, по приходу домой БЕЗ папки и уже почемуто БЕЗ обложек. Подписывать тетради у нас в школе нужно только от руки. А вот учебники подпишем именно так. Это отличная идея! Целостность портфеля я не могу проверить по приходу сына домой, так как, обычно в это время на работе. А жаль, проверить все сразу, очень полезно. Особенно это касается записи ДЗ. Одежду я тоже готовлю с вечера. Все от носков до галстука вывешиваю на спинку стула. А вот уборку стола перед сном будем пытаться внедрить. |
|
| |
Ruby
География : - Г.р. детей : -
| Тема: Re: Пятый класс (копилка советов). Чт 2 Сен 2010 - 10:12 | |
| Ну, и как? Моя вчера вышла со словами "Это все похоже на дурной сон" и голодными воплями. Историчка с выкрутасами, предмет читает на укре (ребенок заявил, что "ни хрена не понял"), задает постоянно сочинения - уже задала, никто не въехал о чем именно. Мало того, она еще и этику ведет, и там сочинения на каждом уроке, а это наше все :-(. |
|
| |
Лео польда
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
| Тема: Re: Пятый класс (копилка советов). Чт 2 Сен 2010 - 10:22 | |
| - Vita пишет:
- У нас, вроде, не собираются делить сильнее-слабее, хотя тестирование для желающих на усиленную программу в мае проводили. Но говорили, что детей, которые будут учиться по "усиленной программе", равномерно распределят по двум классам.
Я уже сейчас настраиваюсь идти плакаться к директору в случае чего... у нас было такое- разделили детей после началки на 2 класса по успеваемости и способностям....в 7 классе на собрании классная публично призналась, что это была ошибка...в сильном классе дети как учились хорошо, так и продолжили в том же духе....а в слабом стали еще хуже - не на кого равняться, все плохо учатся....в общем, в слабом классе такой беспредел начался- учителя за голову схватились |
|
| |
Vita Модератор
| Тема: Re: Пятый класс (копилка советов). Чт 2 Сен 2010 - 10:28 | |
| У нас все проще. Класс делили психологи, по успеваемости классы оказались приблизительно равны (даже отличников - их было четверо, разделили по два в каждый класс). А "усиленную компоненту" предложили на собрании перед первым сентября всем желающим. Это плюс час дополнительного английского, два часа французского и час риторики в неделю - эти часы распределены после основных уроков. Я своего решила не записывать, чтобы не перегружать, хотя и жалко терять дополнительные знания, да еще и бесплатные. |
|
| |
| Пятый класс (копилка советов). | |
|