| Правила оформления классных и домашних работ и другие проблемы при работе в тетрадях. | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Кошка
География : Екатеринбург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
Прежний ник : Оля Сообщения : 1437 Регистрация : 2008-09-10
| Тема: Правила оформления классных и домашних работ и другие проблемы при работе в тетрадях. Сб 11 Сен 2010 - 12:20 | |
| Большая проблема с письменными работами у моего второклашки Почти весь прошлый год они работали только в учебниках (программа 2100). Не ориентируется ни дома, ни в классе в обычной тетради. То строчку отступить забудет, то дату не ту поставит, то вообще забудет слово "Домашняя работа" написать, то начинает переносить тогда, когда поля уже начались и перенос невозможен, т.к. осталось одно окончание. ДВ цветет, т.е. кроме того, что забывает отступать строчки и делать абзацы, он ещё делает элементарные ошибки по невнимательности : берет один знак по математике, а считает его за другой, по слуху записывает пример или с доски, с учебника - пишет не то, смотрит в учебник (читает бегло, не вдумывается) и пишет в тетради наобум, ошибаясь в словах, т.к. не рассмотрел их подробно и пишет со слуха. Понятно, что у СДВГ -ников у многих такое, но для начала хотелось бы его научить хоть работу правильно оформлять. Как бы для начала узнать, есть ли какие-то официальные документы, как правильно это надо делать. На собрании учитель сказала, что по математике после предыдущей работы надо отступать 4 клетки, по русскому - 2 пустые строки. А как дальше? Сам ребенок не помнит, какие к ним требования. И большая проблема: как направить его внимание, чтобы он смотрел при списывании печатного текста на расположение абзацев и повторял их в своей письменной работе. Говорю , как надо, но пока сплошные грабли Полная тетрадь зачеркиваний и первая тройка, естественно. Ругать не ругала, сказала только, что он эти оценки заслужил своим отношением к работе. По-моему, сам не сильно расстроился, а больше боялся, что я ругать буду. Я еле отца удержала от ругачки (он хотел лекцию прочитать на тему "скатился ребенок на тройки", начал уже, я одернула). Бывалые, научите, поддержите!
Последний раз редактировалось: Кошка (Сб 11 Сен 2010 - 12:57), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Кошка
| Тема: Re: Правила оформления классных и домашних работ и другие проблемы при работе в тетрадях. Сб 11 Сен 2010 - 12:23 | |
| Немного сумбурно я написала, но главное вычленю: хочу сформулировать ему правила оформления на бумажке и вывесить и читать их с ним перед выполнением уроков, чтоб запомнились. Это раз. А как со вторым... Это, наверно, более долгая история. Сейчас лечимся, но, видимо, надо ещё что-то добавлять, эффекта ноль, даже кажется, что более рассеянный стал, чем был |
|
| |
Саша
География : Минск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 27 мая 2003 г.
| |
| |
Кошка
| |
| |
Кошка
| |
| |
Кошка
| |
| |
Саша
| |
| |
Саша
| |
| |
armusik
География : Samara СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997г. сын
| Тема: Re: Правила оформления классных и домашних работ и другие проблемы при работе в тетрадях. Сб 11 Сен 2010 - 12:37 | |
| Кошка, я бы так и написала крупными буквами: 1. После предыдущей работы нужно отступить вниз 4 клетки (2 строчки) 2. От левого края листа отсчитать 10 (или сколько там у вас) клеток вправо и написать дату. 3. На следующей строчке отступить от левого края 6 клеточек и написать "Домашняя (или классная) работа". 4. На следующей строке отступить от левого края листа 10 клеточек и написать номер упражнения. 5. Ну, и всё в таком духе. Включая правила оформления условия задачи или схемы для неё. Можно это всё прям на листе изобразить и написать, где сколько клеточек отсчитано. |
|
| |
Саша
| |
| |
Кошка
| |
| |
Саша
| |
| |
Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| |
| |
Кошка
| |
| |
Саша
| |
| |
Ласковая фурия
География : Иркутск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002, 2008
| |
| |
Кошка
| Тема: Re: Правила оформления классных и домашних работ и другие проблемы при работе в тетрадях. Вс 12 Сен 2010 - 14:06 | |
| Саша, по русскому у Миши тоже уже пропадала тетрадка на этой неделе. Нашлась через день в портфеле у какой-то девочки (которая с ним даже не сидит за одной партой!). Тайна, покрытая мраком, как это произошло. Я уж ,как параноик, подумала, что ему кто-то это подстроил. Да ладно, хорошо, хоть нашлась. По поводу остального, в частности, русского, я отыскала заказанную раньше и не прочитанную мной книгу "Пишу без ошибок. Русский язык с нейропсихологом." Сегодня, пока он в шахматы играл, половину прочитала. Хорошая вещь. Там есть игры для преодоления разных проблем при письме. Очень понравилась идея с парочками, только не картинками, а словесными. Думаю, что составлю список словарных слов и потихоньку буду делать карточки для игры. Вообще там много идей, которые дают некоторую надежду на улучшение |
|
| |
юксаре
География : пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999 , 2002 , 2004
| |
| |
Медведица
География : Москва Прежний ник : Мама Миши Сообщения : 982 Регистрация : 2008-09-18
| |
| |
Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| |
| |
Тайна
География : Псков СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002, 2012
| Тема: Re: Правила оформления классных и домашних работ и другие проблемы при работе в тетрадях. Вс 12 Сен 2010 - 18:52 | |
| У нас тоже проблема работы в тетради)) может быть кто-нибудь знает как научить ребёнка закрашивать квадратик? он его закрашивает нереально, я бы сказала творчески начинает с одного уголка, там не закрасит - переходит в другой, какими-то мазками всё и т.д., а ещё может внутри фигурку нарисовать, а потом закрасить..(и это всё в обычной клеточке обычной стандартной тетради! - караул), и даже когда не балуется, а старается - всё равно не выходит ничего (и за края вылезает цвет и внутри абра-кадабра) |
|
| |
Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: Правила оформления классных и домашних работ и другие проблемы при работе в тетрадях. Вс 12 Сен 2010 - 19:00 | |
| это смотря с какой целью закрашиваются квадратики. Если цель - выработать аккуратность закрашивания, - то сократить число закрашиваемых квадратиков Если цель - сделать из закрашенных квадратиков цельную картину - то взять акварельные карандаши, поставить точки и затереть сырой ватной палочкой Если цель - посчитать красные и синие квадратики - то обозначить красноту и синеву маленькими фигурками: крестиком или птичкой внутри квадратика и не увлекаться рисованием в них всякой лабуды С учителем отдельно обсудить, что квадратики пока будут вот в таком виде, а то ребенок сильно отвлекается на их закрашивание |
|
| |
Тайна
| Тема: Re: Правила оформления классных и домашних работ и другие проблемы при работе в тетрадях. Вс 12 Сен 2010 - 19:08 | |
| Цель, (даже и не знаю куда отнести, видимо к аккуратности и усвоения закономерности и логики)))) просто перенести рисунок из клеточек из книги в тетрадь. Например даётся образец из синих и жёлтых квадратиков - нужно перенести его в тетрадь и продолжить. Это довольно много (во всяком случае для моего сына). Я как вижу эти квадратики - меня уже кондрашка хватает......я сейчас сфоткаю - похвастаюь |
|
| |
Тайна
| |
| |
Кошка
| |
| |
| Правила оформления классных и домашних работ и другие проблемы при работе в тетрадях. | |
|