|
| Правила оформления классных и домашних работ и другие проблемы при работе в тетрадях. | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Ласковая фурия
География : Иркутск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002, 2008
| | | | юксаре
География : пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999 , 2002 , 2004
| | | | Зефир
География : Россия/МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 (сдвг)
2007 (???)
2012
| Тема: Re: Правила оформления классных и домашних работ и другие проблемы при работе в тетрадях. Пн 13 Сен 2010 - 11:40 | |
| Здравствуйте! У меня сын пошел в 4-й класс. Тоже СДВГ-шник. Маемся ооочень давно с этим. По теме. У нас в школе тоже очень строго со всякими там оформлениями (московская обл.). Если обычные 4 клетки после работы мы соблюдаем, то две клетки внутри работы между двумя заданиями соблюдать все время забывает. На прошлой неделе принес математику - я в шоке: 2, 1, 1, 3.... И прописи (по строчке цифры).... Почерк жуткий, оформление - жуткой, зачеркивая, неаккуратность. Однако НИ ОДНОЙ грамматической ошибки! Т.е. он 2 раза выдал 2 неправильных ответа, но только из-за того, что неправильно списал условие примера, посчитав верно по "своим" числам. Т.е. фактически ошибок-то нет. А "кол" поставили только за оформление! А по русскому 4 работы и все на 3. И опять - НИ ОДНОЙ грамматической ошибки - только исправления и зачеркивая. И почерк. Мне интересно - должны ли учителя в 4 классе начальной школы так сильно смотреть за почерком и так снижать за него оценку? |
| | | Сахарусик
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : anna2505 Сообщения : 452 Регистрация : 2010-05-14
| Тема: Re: Правила оформления классных и домашних работ и другие проблемы при работе в тетрадях. Пн 13 Сен 2010 - 11:47 | |
| - ЕкатеринаZ пишет:
- Мне интересно - должны ли учителя в 4 классе начальной школы так сильно смотреть за почерком и так снижать за него оценку?
И Вам, здравствуйте Всё это на усмотрение учителя. В прошлом году я с ума сходила от такой же тупиковой ситуации. К сожалению, они имеют на это право. Тут важен человеческий фактор. Попробуйте договориться с учителем, чтобы оценивала 5(2). То есть громматика 5, оформление 2, получаем 5-2= 3. Это хоть как-то поднимит мотивацию у сына. ПыСы. Мне договориться не удалось... Зато в новой школе (тоже 4 класс) сын блещет и даже каждую неделю сочинения пишет, чего за 3 предыдущих года добиться не мог никто. |
| | | Nova
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 (тема), 2005, 2010
| Тема: Re: Правила оформления классных и домашних работ и другие проблемы при работе в тетрадях. Пн 13 Сен 2010 - 11:48 | |
| Екатерина, вы, главное, сами хвалите сына за грамотность. Я вот своему всегда говорю, что на самом деле, это пятерка, а не тройка. Моему тоже часто снижают за аккуратность. Главное, не придавать этому значения. Я, конечно, прошу, чтобы он был поаккуратнее и повнимательнее, но это для него очень сложно. Важно, чтобы из-за сниженных оценок не страдала самооценка ребенка, ее надо поддерживать нам, родителям. |
| | | Сахарусик
| Тема: Re: Правила оформления классных и домашних работ и другие проблемы при работе в тетрадях. Пн 13 Сен 2010 - 11:51 | |
| И, ЕкатеринаZ, на вякий случай обращу Ваше внимание на: При выборе ника не используйте личные имена, особенно распространенные("Елена", "Татьяна", "Ирина", "Наталья", "Ольга" и т.д.) - в кириллице или латинице, в том числе с добавлением фамилии полностью или частично, цифр или знаков ("ИринаК", "Natali_2008" и т.п.). Из раздела "Обязательно Читать" Все делаем одни и теже ошибки. |
| | | Зефир
2007 (???)
2012
| Тема: Re: Правила оформления классных и домашних работ и другие проблемы при работе в тетрадях. Пн 13 Сен 2010 - 12:09 | |
| Спасибо за отзывы. Такие дела у нас были во 2 и 3 классе. В 4 классе учительница сказала, будет строго относиться. Чтобы приучить все делать правильно. А я очень волнуюсь именно за выпускные (из начальной школы) оценки - по ним будут оценивать учителя в 5 классе - там будут уже по каждому предмету свои... А я вот на работу собралась выходить после декрета. И как его теперь самостоятельно заставить все делать правильно.... Все не проверишь. Не хочу сидеть ночами потом. И мне и ему плохо... - Сахарусик пишет:
- И, ЕкатеринаZ, на вякий случай обращу Ваше внимание на:
При выборе ника не используйте личные имена... Спасибо, как поменять теперь имя не знаю, поискала - не нашла. Задала в другой теме вопрос. |
| | | Сахарусик
| Тема: Re: Правила оформления классных и домашних работ и другие проблемы при работе в тетрадях. Пн 13 Сен 2010 - 12:18 | |
| - ЕкатеринаZ пишет:
- А я вот на работу собралась выходить после декрета. И как его теперь самостоятельно заставить все делать правильно.... Все не проверишь. Не хочу сидеть ночами потом. И мне и ему плохо...
Ну есть продленка в некоторых школах. Есть корректологи, которые многие обводы букв, описки, заезд за поля, и кривые подчерки убирают, да еще много чего. (из личного опыта). Еще мой сынуля пишит коряво и с кучей ошибок, когда волнуется сильно, или на перемене с кем-нибудь неполадил. Это тоже работа специалистам под силу. Тогда перед школой внушение: всё хорошо, ты умница-разумница. А про клеточки между заданиями так и забывает до сих пор. Тоже бум работать над этим. |
| | | Зефир
2007 (???)
2012
| Тема: Re: Правила оформления классных и домашних работ и другие проблемы при работе в тетрадях. Пн 13 Сен 2010 - 12:22 | |
| - Сахарусик пишет:
- ЕкатеринаZ пишет:
- А я вот на работу собралась выходить после декрета. И как его теперь самостоятельно заставить все делать правильно.... Все не проверишь. Не хочу сидеть ночами потом. И мне и ему плохо...
Ну есть продленка в некоторых школах. Есть корректологи, которые многие обводы букв, описки, заезд за поля, и кривые подчерки убирают, да еще много чего. (из личного опыта). Еще мой сынуля пишит коряво и с кучей ошибок, когда волнуется сильно, или на перемене с кем-нибудь неполадил. Это тоже работа специалистам под силу. Тогда перед школой внушение: всё хорошо, ты умница-разумница. А про клеточки между заданиями так и забывает до сих пор. Тоже бум работать над этим. Ага-ага. Тоже всегда наставляю в подобном плане. Но у него практически нет проблем в школе с детьми. Чтобы там из-за чего-то расстроился.... Нет. Он из-за оценок плохих вообще не расстраивается. Вот эта проблема - чем завлечь, что такое сделать, чтобы он понял, что ему надо! - меня больше всего беспокоит... |
| | | Сахарусик
| Тема: Re: Правила оформления классных и домашних работ и другие проблемы при работе в тетрадях. Пн 13 Сен 2010 - 12:41 | |
| - Зефир пишет:
- Вот эта проблема - чем завлечь, что такое сделать, чтобы он понял, что ему надо! - меня больше всего беспокоит...
Ну вот я и нашла способ - надо ему, чтобы ВСЕ были заняты - пожалуйта. Читаем вместе и литературу, и природоведение, и английский (правда, вчера он САМ читал инглишь. Вот сюрприз был для меня!) А письменные работы - на черновике исправляю где и сколько клеточек пропустил. Не всегда, но уже более внимательный. Посмотрим как с продленки приходить будет. (у него испытательная неделя) |
| | | Зефир
2007 (???)
2012
| Тема: Re: Правила оформления классных и домашних работ и другие проблемы при работе в тетрадях. Пн 13 Сен 2010 - 13:42 | |
| не знаю, насчет продленки... у нас, во-первых, там будут делать не все уроки. Во-вторых, учительница там другая (даже 2 других), потому как наша во второй смене учит 2 класс. В-третьих, там по моему мнению, еще большая отвлекательная база - его одноклассники. В классе он все равно пишет хуже чем дома. Дома - как-то поспокойнее. Кроме того, младший пошел в сад. Дома не будет никого, соответственно мешать ему никто не будет. Другое дело, что дома он без моего внимания будет смотреть телевизор постоянно. Или упрется в компьютерные игры. Для того, чтобы не допустить такого, мы составили совместно режим дня, по которому он и живет, и работает, и учится. Он ему помогает. Но т.к. он не сильно изменился с прошлого года (только смена поменялась со второй на первую, что облегчило нам жизнь), то ему легко его соблюдать. Вообще, все "СДВГ-шные симптомы" за лето уменьшились. Летом были у невролога, она вообще сказала, что не видит СДВГ. Однако это было спокойное время без занятий, ребенок хорошо отдохнул.... А теперь школа, его опять распирает... Ой, ладно, не буду писать, а то офффтоп получается. |
| | | Зефир
2007 (???)
2012
| Тема: Re: Правила оформления классных и домашних работ и другие проблемы при работе в тетрадях. Пн 13 Сен 2010 - 13:51 | |
| - Сахарусик пишет:
- Зефир пишет:
- Вот эта проблема - чем завлечь, что такое сделать, чтобы он понял, что ему надо! - меня больше всего беспокоит...
Ну вот я и нашла способ - надо ему, чтобы ВСЕ были заняты - пожалуйта. Читаем вместе и литературу, и природоведение, и английский (правда, вчера он САМ читал инглишь. Вот сюрприз был для меня!) А письменные работы - на черновике исправляю где и сколько клеточек пропустил. Не всегда, но уже более внимательный. Посмотрим как с продленки приходить будет. (у него испытательная неделя) еще. Читает в основном все сам. Слава Богу, читаем мы хорошо. Лучше всех в классе! Но вот когда окружающий мир начинает пересказывать - чувствуется, что читал мало, невнимательно. Начинаю с ним разговаривать по теме. Рассказываю, что знаю по теме сама, читаю текст в учебнике. Проблема с заменой текста. К примеру, написано "Вы уже знаете, что...", при пересказе сыну надо сказать "мы уже знаем, что..." и т.д. Некоторые моменты перевернуть самостоятельно сложно. Но это опять же не в ту тему По письменным работам. К черновику приучить никак не могу. Ему ЛЕНЬ писать, а потом переписывать! Он жутко расстраивается и вообще перестает работать... Мозг вообще отключается! Честно говоря, иногда просто хочется сказать: включи мозги! Они же есть, только их кто-то выключил! Стараюсь избегать ситуаций, выключающих мозг... Например, писание в черновике... Но вот переписывать прямо в тетрадке временами заставляю - страшно смотреть, что творит... Обычно из-за сииильной грязи в работе. |
| | | Белоснежка
География : Россия/Вологда СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 Дима
2005 + 2005
Даня и Максим
2017 Маша
Прежний ник : Irishka Сообщения : 2503 Регистрация : 2009-01-17
| | | | Сахарусик
| | | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Правила оформления классных и домашних работ и другие проблемы при работе в тетрадях. Пн 13 Сен 2010 - 14:34 | |
| - Цитата :
- почти весь прошлый год они работали только в учебниках (программа 2100). Не ориентируется ни дома, ни в классе в обычной тетради.
-Вот в этом-то и проблема. Какие, простите,идиоты решили, что детей не надо УЧИТЬ ПИСАТЬ, что, мол,дети сами научатся? Почему в современных первых классах (кроме коррекционных) первоклашек не учат ни правильно сидеть за партой, ни правильно держать ручку/карандаш, ни готовиться к очередному уроку, ни ещё каким-то элементарным вещам, коим обучали с первых дней сентября многие поколения современных взрослых? Кошка, у вас практически упущено время в первом классе. Придется вам теперь, уже во втором, учить ребенка тому, что следовало бы уже знать и уметь. |
| | | Nova
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 (тема), 2005, 2010
| | | | Белоснежка
География : Россия/Вологда СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 Дима
2005 + 2005
Даня и Максим
2017 Маша
Прежний ник : Irishka Сообщения : 2503 Регистрация : 2009-01-17
| | | | | Правила оформления классных и домашних работ и другие проблемы при работе в тетрадях. | |
|
Страница 2 из 2 | На страницу : 1, 2 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |