| Зашуганные родители СДВГ детей | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Пожарная Лестница
География : Больше никогда СДВГ-статус : Взрослый с СДВГ Г.р. детей : *
| Тема: Re: Зашуганные родители СДВГ детей Вс 24 Апр 2016 - 16:11 | |
| Змея, вас призываю не обижаться на форумских мам, многие из которых напрямую сталкивались с неприятием детей и негативом в их сторону. И проделали конкретную работу по "слому" стереотипов.) Дело, ИМХО, в том, что вы преподносите некую идею, (петицию), пусть и животрепещущую, и вполне очевидную, очень неконкретно. Вот если бы у вас был готовый проект, продуманный, просчитанный, возможно, и поддержка была бы конкретной. А проектов на Импульсе было и есть много. Даже гиперактивная выставка проходила. И передачи, и лекции. В Москве, ИМХО, с этим еще неплохо дело обстоит. А вот в регионах(( Как с тем чиновником, чтоб он был здоров. Я вот писала про форумчанку Ноту, но как то никто этот пост не увидел. А она делает конкретные вещи, чтобы люди услышали о РАС. Можете еще ей написать) |
|
| |
Дрим
География : РФ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Зашуганные родители СДВГ детей Вс 24 Апр 2016 - 16:20 | |
| - Змея особо ядовитая пишет:
И на мой взгляд, что не мамы СДВГшек должны бегать по учителям и объяснять, что это не психиатрия, а как минимум школьный психолог и социальных педагог. А для этого они сами должны быть в теме. Змея, СДВГ это диагноз из рубрики F - психиатрия. Вопрос не в том, что люди не в теме. Вопрос в том, что если вы хотите вписать особые условия в прокрустово ложе закона, то в первую очередь вы должны будете принести справку из ПНД с подтвержденным диагнозом. Далее список мероприятий можно составлять и применять. Только не исключено, что они могут быть воспииняты родителями опять как ущемление прав. Учитель же не психиатр, что бы определять "это он сам или это он потому что сдвг". Ну а в целом хорошие учителя стараются и умеют ладить с разными учениками. А не очень хорошим - ну как прописать в инструкции " он же не со зла, у него сдвг". Где мерило. |
|
| |
Открытка
География : А. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004
2007
дети
| Тема: Re: Зашуганные родители СДВГ детей Вс 24 Апр 2016 - 16:43 | |
| Змея, ввести курс об СДВГ в педуниверситеты и педколледжи - имхо, очень хорошая идея. Детей таких становится все больше, как с ними работать знают не все. Было бы очень полезно, чтоб будущие педагоги хотя бы прочли какие методы и приемы работают. Такую петицию я бы подписала. |
|
| |
Мэв
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 Денис
2003 Максим
| Тема: Re: Зашуганные родители СДВГ детей Вс 24 Апр 2016 - 16:53 | |
| Моя тетя учитель нач классов. Макс ещё когда в 1 класс пошёл( перед его первым классом) она проходила курсы повышения квалификации, все распрекрасно говорилось о детях с сдвг и методах работы с ними. Я тогда ещё форум и не знала, и какой диагноз у Макса тоже не знала. Дети были у моей мамы летом и она в гости приезжала, так вот она первая сказала о сдвг и о том, как надо учить ребёнка учителю в классе. |
|
| |
Dion McCeht
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 (Леопард, гипер), 2009(Рысь, не гипер)
| Тема: Re: Зашуганные родители СДВГ детей Вс 24 Апр 2016 - 17:01 | |
| Мэв, вот видите! На одних курсах говорят про СДВГ, а на других не говорят. Системы нет. Где-то нашелся специалист, которому есть что рассказать по делу, а где-то вскользь упомянули и все. |
|
| |
Мэв
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001 Денис
2003 Максим
| |
| |
Сибирочка
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Сын,2003 год(тем)
| Тема: Re: Зашуганные родители СДВГ детей Вс 24 Апр 2016 - 17:16 | |
| а мне так обидно,что когда приходила психолог в школу рассказывать для учителей что такое сдвг и как работать с ребенком сдвг, коллеги посчитали это маловажным и разошлись по «важным» делам. администрация сама не была настроена серьезно. а вещи хорошие говорила психолог (( |
|
| |
Открытка
2007
дети
| Тема: Re: Зашуганные родители СДВГ детей Вс 24 Апр 2016 - 17:31 | |
| Мэв, значит, такие курсы проводятся, точечно, уже хорошо. Сибирочка, вот и надо уже в университете читать, пока обязаны учиться) |
|
| |
Тиа
География : Новосибирск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Сын, 2010 г.р. тематический, сын 2015 г.р.
| Тема: Re: Зашуганные родители СДВГ детей Вс 24 Апр 2016 - 17:33 | |
| Торнадо, а у вас откуда статистика? Вы самолично проводили соцопрос? И упрекать меня в том, что у меня в школе никто не учится, не надо. Или вы считаете, что именно поэтому я не должна высказывать свое мнение? У меня мама преподаватель, баб[size=48]ушка преподаватель. И простите, я не на луне живу. А вы, столкнувшись с плохим к вам отношением, пытаетесь во всех постах школу обвинить. Ну ни разу я еще не слышала от вас благодарность хоть какому-то учителю. И потом, ваш сын имеет знания благодаря только вам, или может учителя тоже какое-то участие принимали?[/size] Я согласна с тем, что спор не по существу. Никакой конкретики, что писать и зачем. Я вот с Открыткой согласна. Ввести больше часов в колледжах и институтах по данной теме в предметах об особых детях, либо выделить в отдельный предмет. Если вы это напишите, к примеру... А так... Бестолковый и бессмысленный разговор. Из пустого в порожнее. |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Зашуганные родители СДВГ детей Вс 24 Апр 2016 - 17:36 | |
| я вас расстрою еще больше - 8 лет назад учитель младшего ПРЕКРАСНО знала, что есть сдвг и как можно нейтрализовать таких детей. У нас в классе их было ПЯТЬ. И еще расстрое больше. 25 лет назад учитель старшего тоже знала, как работать с такими детьми. Когда про сдвг вообще никто не знал в СССР. Уточню, что чудес не бывает. Педприемы - не панацея и не исцеление. Те как кому повезет. ибо проявления сдвг разные, в разной степени, и педкооекции минимально подчиняемые. Мриять о вошебстве педкоррекции, бояться подсаживания на лекарства , требовать чего-то от кого-то и прочее - право каждого . Но понимать, что реально в силах учителя, - ето основное. Не мечтательно-фантазийно, а что возможности есть, но они ограничены физиологией ваших деьей. Ну а лекции и петиции ... Кто желает, тот сам узнает. Кто не желает= лекции по барабану. |
|
| |
Котена
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 (тем сын)
2013 (доча)
2016 (сын)
| Тема: Re: Зашуганные родители СДВГ детей Вс 24 Апр 2016 - 17:36 | |
| Тиа, у меня тоже "своя статистика" что принимающих учителей" и "нелекторов" сейчас как раз даже не только меньшинство а вообще что то из разряда "редких диковинок". Давайте свернем спор. Пожалуйста! |
|
| |
мицу
География : 0000 СДВГ-статус : Другое Г.р. детей : 00000
| Тема: Re: Зашуганные родители СДВГ детей Вс 24 Апр 2016 - 17:48 | |
| Змея, как учитель, хочу сказать-мы знаем про сдвг. всех нас уже 20 раз "проучили" из своего опыта-фигня все это. так как по моему имхо-вообще вся классно-урочная система не годна для обучения сдвг детей и детей с поведенческими нарушениями. категорически не катит. про инд. подход. вранье. так как инд. подход можно реализовать только индивидуально или в малых группах до 5 человек. какой подход? ну валяется под партой-ну, надо ребенку полежать. пусть лежит. а у меня программа и 25 человек в классе. вот и весь подход. хорошо, если после урока посадила и доделали. так ведь за это не платят. это-добровольное дело учителя. |
|
| |
ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: Зашуганные родители СДВГ детей Вс 24 Апр 2016 - 18:10 | |
| - мицу пишет:
как учитель, хочу сказать-мы знаем про сдвг. всех нас уже 20 раз "проучили" из своего опыта-фигня все это. так как по моему имхо-вообще вся классно-урочная система не годна для обучения сдвг детей и детей с поведенческими нарушениями. категорически не катит. про инд. подход. вранье. так как инд. подход можно реализовать только индивидуально или в малых группах до 5 человек. какой подход? ну валяется под партой-ну, надо ребенку полежать. пусть лежит. а у меня программа и 25 человек в классе. вот и весь подход. хорошо, если после урока посадила и доделали. так ведь за это не платят. это-добровольное дело учителя. И мне ещё 2 года назад подобное сказал специалист из ЦМПК.. что надо вот так и вот так, но как это осуществить учителю, когда у него ограниченное время в 45 минут на опрос-объяснение-закрепление материала и 25 других детей... нереально |
|
| |
Dion McCeht
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007 (Леопард, гипер), 2009(Рысь, не гипер)
| |
| |
Открытка
2007
дети
| Тема: Re: Зашуганные родители СДВГ детей Вс 24 Апр 2016 - 18:19 | |
| - Dion McCeht пишет:
- Мицу, и тут мы упираемся в нашу распрекрасную инклюзию, провозглашенную на всех углах.
А провозгласили-то по просьбам и по петициям((( Сейчас все плачут. |
|
| |
мицу
| Тема: Re: Зашуганные родители СДВГ детей Вс 24 Апр 2016 - 18:38 | |
| я ответственно могу заявить-в классах, где есть гиперы, качество обучения ниже. и это реальность. у меня сейчас класс 15 человек 5! гиперов с диагнозом!. выхожу мокрая. с прошлым вторым классом мы делали такие вещи, с которыми я даже подступиться боюсь к этому классу. очень много моментов уходит на поддержание тонуса класса, активизацию внимания. почти 40% урока. это много. пока это не учеба. это привыкание детей к школе. |
|
| |
Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Зашуганные родители СДВГ детей Вс 24 Апр 2016 - 18:42 | |
| - Открытка пишет:
- Dion McCeht пишет:
- Мицу, и тут мы упираемся в нашу распрекрасную инклюзию, провозглашенную на всех углах.
А провозгласили-то по просьбам и по петициям((( Сейчас все плачут. Кстати, да. Говорила мне мама в детстве "Ничего не подписывай, если не можешь просчитать последствий"... ((( Инклюзию ввели, а механизмов (именно механизмов, а не советов стать учителю в позу "ЗЮ" и исполнить индивидуальный подход к любому проблемному ребенку в условиях класса) исполнения етой инклюзии не предоставили. ((( и в ближайшем обозримом будущем - вряд ли....((( Так что имеем - что имеем . Еще и предварительно сократили ставик психологов-логопедов и изгнали дефектологов из школ вообще. Зато теперь у всех равные права. Все по-честному. ( |
|
| |
Змея особо ядовитая
География : Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 - темат., 2013 - не темат.
| Тема: Re: Зашуганные родители СДВГ детей Вс 24 Апр 2016 - 18:55 | |
| - Агава пишет:
- Ну так УЖЕ все проводится, ЗОЯ.что еще-то нужно? Лекции? они у нас есть. Берите и несите в школу.
петиция-то тут при чем? Получается "делать ради делать". Вы не читали выше? Я всё это ношу регулярно. И тем не менее подняла тему, выше тоже объяснила почему. |
|
| |
Открытка
2007
дети
| Тема: Re: Зашуганные родители СДВГ детей Вс 24 Апр 2016 - 19:00 | |
| А качнется маятник в другую сторону, и пойдут дети с психиатрическим диагнозом СДВГ в классы отдельного вида |
|
| |
мицу
| Тема: Re: Зашуганные родители СДВГ детей Вс 24 Апр 2016 - 19:03 | |
| и слава Богу, Открытка. если в этих классах будет нормальная поддержка и среда. у нас, кстати, есть школа для сдвг |
|
| |
Змея особо ядовитая
География : Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 - темат., 2013 - не темат.
| Тема: Re: Зашуганные родители СДВГ детей Вс 24 Апр 2016 - 19:08 | |
| - Дрим пишет:
- Змея особо ядовитая пишет:
если бы МинОбр провел какую-то доп.подготовку хотя бы школьных психологов и социальных педагогов именно по особенностям организации учебного процесса СДВГшек. Змея, а у вас есть ответ на этот вопрос. Как? Что конкретно нужно сделать?
Проблема в противоречивости желаний. Ролители: дайте нам спец условия. Гос во: ок, идите на пмпк, получайте рекомендации на спец условия. Родители: мой ребенок не псих, и это мое право не посвящать школу в мед проблемы ребенка. Вы должны учить всех. Школа: ок, мы и учим и справляемся как можем потому что знаем что инклюзия и никого никуда отослать не можем.
При том объективно сдвг в рубрике психических расстройств. Это с одной стороны. С др стороны сам по себе СДВГ практически вариант нормы. Даже медикаментозно не всем необходимо корректировать. Больше психолого воспитательные меры.
Ну и какие суперспециальные условия нужны? А если настаиваете, то можно и как в некоторых государствах - будут спец школы и перевод туда не по решению родителей.
Но умнас гос во бедное. Инклюзия дешевле. Поэтому школа и учителя уже вынуждены искать решения. Независимо от петиций. Потому что все знают: у нас учиться в оош имеют право все.
Видимо, на форуме принято не читать с начала обсуждений. Я про спец.условия вообще ни слова не сказала, не додумывайте. Я пока говорю лишь о том, что даже выполнение учителями элементарных рекомендаций, которых достаточно в разделе "Учителям..." дало бы очень хороший результат у МНОГИХ деток с СДВГ. |
|
| |
ЛИВ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ВФА, СДВГ было до подросткового возраста)
| Тема: Re: Зашуганные родители СДВГ детей Вс 24 Апр 2016 - 19:10 | |
| - Открытка пишет:
- А качнется маятник в другую сторону, и пойдут дети с психиатрическим диагнозом СДВГ в классы отдельного вида
И это было бы выходом. |
|
| |
Змея особо ядовитая
| Тема: Re: Зашуганные родители СДВГ детей Вс 24 Апр 2016 - 19:12 | |
| - Melancholia пишет:
А главное, действительно важно, когда педагог понимает, что ребенок делает это не назло, а, например, реревозвудился. Тогда учительница дает ему поручение какое-нибудь. Моего использует как помощника))) доску включить-выключить, дверь подержать, что-то раздать, поднести. На самом деле сверхусилий часто и НЕ требуется. Только не пишите, что у моего какой-то легкий случай СДВГ) Меланхолия, вот об этом и разговор. Спасибо вам за поддержку Я очень много знаю мам, у которых именно такие "легкие" случаи. |
|
| |
мицу
| |
| |
Змея особо ядовитая
| Тема: Re: Зашуганные родители СДВГ детей Вс 24 Апр 2016 - 19:20 | |
| - Мэв пишет:
- Моя тетя учитель нач классов. Макс ещё когда в 1 класс пошёл( перед его первым классом) она проходила курсы повышения квалификации, все распрекрасно говорилось о детях с сдвг и методах работы с ними. Я тогда ещё форум и не знала, и какой диагноз у Макса тоже не знала. Дети были у моей мамы летом и она в гости приезжала, так вот она первая сказала о сдвг и о том, как надо учить ребёнка учителю в классе.
Это прекрасно! Значит местами ведется работа и организовать ее повсеместно будет легче:-) |
|
| |
| Зашуганные родители СДВГ детей | |
|