|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: логоневроз Пт 28 Ноя 2008 - 19:48 | |
| Прочитав пламенное выступление Rinidы, я поняла, что моему сыну нужно было в логопедическом саду быть... |
| | | Nova
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000 (тема), 2005, 2010
| Тема: Re: логоневроз Пт 28 Ноя 2008 - 21:33 | |
| Блин, мой тоже часто слова повторяет. Часто начинает так: мама, мама, мама, мама, а потом уже без повторов говорит, что хотел. При том, что уже на первом слове "мама" я его внимательно слушаю и он об этом знает. Но логопед в занятиях отказала. Сказала, что-то типа "не грубые нарушения". |
| | | Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: логоневроз Пт 28 Ноя 2008 - 21:40 | |
| Мой так говорил: "Мама! Мама, ты... Мама, ты... Мама, ты можешь... Мама, ты можешь почитать мне... Мама, ты можешь почитать мне сказку-зку-зку?" |
| | | Шаман
География : Россия/ Череповец СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002, 2007
| Тема: Re: логоневроз Пт 28 Ноя 2008 - 23:59 | |
| - Лягушкина пишет:
- Мой так говорил: "Мама! Мама, ты... Мама, ты... Мама, ты можешь... Мама, ты можешь почитать мне... Мама, ты можешь почитать мне сказку-зку-зку?"
То же самое один в один. В логопедический сад нашу кандидатуру даже и не рассматривали, к 6 годам у нас только звук "Р" был гортанным, не правильным. С логопедом летом-всего наверное 5 занятий провели-все стал говорить правильно. В логопедический сад ушли дети из нашей группы у которых вообще речь была невнятной, будто каша во рту. А у нас вот такая напасть случилась. Логопед у нас была очень опытная, но теперь вот даже не знаю что делать искать нового что-ли? Ведь наша сказала что нет у него проблем, надо только успокаивать, сглаживать его торопливость и все наладится. Читаю сообщения и пониманию что проблема сама не уйдет, и невролог тоже теперь мне странной кажется, мы к ней именно с этой проблемой пришли, она правда назначила обследования всякие, у нас все нормально, кроме того, что сдвинуты шейные позвонки, и назначила кортексин-и все, а еще чай успокоительный № 2. С кортексина он стал еще более дерганный-соответственно и запинается больше. Сам уже все понимает, просит отвести его на занятия где учат красиво говорить. А я не знаю теперь куда бежать в первую очередь и кого слушать. |
| | | Rinida
География : Latvia СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1997
| Тема: Re: логоневроз Вс 30 Ноя 2008 - 18:42 | |
| Напугала-таки: теперь половина мам найдет у своих чад заикание ;) Лягушкина, Шаман! То, что описываете вы, называется итерациями (т.е. повторениями). итерации - несудорожные запинки, следовательно и не могут служить признаком заикания (заикание - всегда судорога, разной силы, характера и по месту локализации, но судорога), но вы молодцы, что обратили на это внимание, т.к. при неблагоприятных обстоятельствах заикание может все-таки развиться - это как бы предрасположенность. Сами понимаете, что предрасположенность неважная, так что закаляйтесь и укрепляйте нервную систему всеми доступными способами.
Последний раз редактировалось: Rinida (Пн 1 Дек 2008 - 8:34), всего редактировалось 3 раз(а) |
| | | Rinida
| Тема: Re: логоневроз Вс 30 Ноя 2008 - 19:00 | |
| памятка сведения, конечно, весьма общие, но на первое время хватит. Когда найдете хорошего (специализирующегося именно на заикании) логопеда, он вам все подробно расскажет. |
| | | Меламори
География : Россия, Фрязино СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005, 2013
| Тема: Re: логоневроз Вс 30 Ноя 2008 - 19:07 | |
| - Цитата :
- Напугала-таки: теперь половина мам найдет у своих чад заикание
ага, такие как я |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: логоневроз Вс 30 Ноя 2008 - 23:39 | |
| Спасибо, Rinida! Покажу мужу, он тараторит как пулемет, даже мне тяжело его слушать. В принципе, я так и пыталась делать, как там написано. Когда это началось год назад. я была в таком трансе, очень тяжело было это воспринять. Младшего к бабушке отправила, сидели вдвоем. Самое ужасное, что я на них ору, а это один из факторов, который может вызвать заикание. Тогда, год назад, конечно, перестала орать, но через какое-то время опять... А с немецким - мы тогда не пошли. Потому что хотели идти только по одной причине - как-то общаться в группе, а группа не набралась. Там где мы раньше жили, как-то не получалось ходить по врачам. Сейчас вот специально переехали, чтобы легче было заниматься всеми этими проблемами. |
| | | Rinida
| Тема: Re: логоневроз Пн 1 Дек 2008 - 8:36 | |
| Девочки, все совсем у меня уже смешалось! Итерации это (через И)! Видимо скрестила итерацию с альтерацией ;) И как это называется? О чем надо было думать??? :D Исправила. |
| | | гравицапа
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996 и 2001
| Тема: Re: логоневроз Пн 1 Дек 2008 - 8:42 | |
| - Вероника пишет:
- Гравицапа, а ваш товарищ ходит в сад? В простой или логопедический? Я не знаю, в простой сад с такими вещами нас возьмут или нет...
Вероника, наш товарищ ходит в логогруппу сада, и еще занятия на частной основе, потому-что ему год до школы, а врач сказала что за год не пройдет. |
| | | Bler
География : Москва Г.р. детей : 02/05
| Тема: Re: логоневроз Пт 12 Дек 2008 - 2:40 | |
| Мой старшенький Суслик (тематический) где то с месяц уже тянет слова, чаще заметно когда нервничает, например (по-по-почему). Вот внимательно прочла тему, не поняла у нас что логоневроз или итерации?? и что с этим делать , и как оно вдруг возникло? Правда сейчас у нас идет прием когитума (невропатолог назначил), он мог как то повлиять на подобное? (по личным наблюдением , желание общаться и говорить прибавил). Объясните если кто в курсе проблемы! |
| | | Анимэ
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004(СДВГ) - Егор
2009 - Матвей
Прежний ник : Анчоус 2 Сообщения : 11435 Регистрация : 2008-12-01
| Тема: Re: логоневроз Пт 12 Дек 2008 - 8:11 | |
| девочки, а вот мой только только начинает говорить и на воросы отвечает так: я: какая буква ? (например показываю) ОН: каля-малы (тут следует какая то тарабарщина) а потом говорит "А". то есть перед ответом должен наговорить-наговорить кучу странностей (как быдто для полноты ответа, но бессмысленно) |
| | | спортакус
География : Владивосток СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004 - сын, 2010 - дочь
| Тема: Re: логоневроз Пт 12 Дек 2008 - 9:34 | |
| девочки, а мой стал после пробы садика повторять последний слог, забрали из сада через пару месяцев ушло, осталось только при сильном волнении. Логопед наш говорит, что все уйдет. Если вспомнить садик, сразу встает в ступор и начинает заикаться, но успокоишь его что не будет ходить и все проходит. Это заикание или логоневроз? |
| | | Bler
География : Москва Г.р. детей : 02/05
| Тема: Re: логоневроз Пт 12 Дек 2008 - 23:05 | |
| спортакус скорее всего испуг, что то или кто то ( что тоже не исключено, а скорее даже более вероятно) напугало ребенка именно в садике. Я конечно не специалист , но это логично, а потом сами прошли подобное ( испуг-слава богу не преобразовавшийся не во что иное кроме испуга, до сих пор боится сада) Как именно это грамотно называется сказать не могу. Попробуйте попасть к невропатологу и ему доходчиво всю эту информацию донесите. И вопрос вы логопеду говорили что он так реагирует на садик? Поскольку мне кажутся ее слова странными , мягко говоря, " все пройдет" может в последствии стать заиканием. |
| | | Гость Гость
| | | | Гость Гость
| Тема: Re: логоневроз Пт 12 Дек 2008 - 23:11 | |
| А еще в этой теме выше Медведица сказала, что логоневроз это и есть заикание. |
| | | спортакус
География : Владивосток СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004 - сын, 2010 - дочь
| Тема: Re: логоневроз Пн 15 Дек 2008 - 4:01 | |
| Блер, логопед говорит, что нам скорее психолог поможет, чем она. Она сама логопед-дефектолог, говорит, что не стала бы пока вести к психологу, стараться этот страх садика "высмеять" с ребенком вместе при каждом удобном случае; в целом говорит, что мальчик хороший, но несколько неуверенный в себе. Над этим работаем, в основном я над собой. |
| | | Rinida
| Тема: Re: логоневроз Пн 15 Дек 2008 - 11:51 | |
| Девочки! Логоневроз - это разновидность заикания. Другие названия: заикание невротическое (не путать с неврозоподобным - это другое!!!), невроз речи. В основе - невроз. Может начаться в любом возрасте, органики не наблюдается, в некоторых случаях ЭЭГ констатирует функциональные нарушения (т.е. сами участки не поражены, но их функционирование может быть нарушено, напр., процесс приема и передачи информации, ее хранение, регуляция, контрол ь и пр.). Психические факторы возникновения: испуг, шок, длительная травма.В клинике: соматика - более-менее полноценная, но может быть и ослаблена; психика - впечатлительны, обидчивы, неуверенны, пугливы, легко возбудимы.Судороги нестойкого характера, могут быть во всех отделах (как правило, смешанные) - дыхательном, голосовом, артикуляционном, - течение волнообразно, случаются периоды чистой речи, прогноз обычно благоприятен. В травмирующих ситуациях и обстоятельствах усиливается, причем фиксация на речи не уменьшает заикание, а наоборот усиливает. В целом речевое развитие в норме, а интеллект бывает и выше возрастных норм. Обычно дети с невротическим заиканием не переживают из-за своего дефекта.Для дошкольников с любыми видами заикания есть общие характерности:- излишняя подвижность (двигательная расторможенность: ребенок не может спокойно сидеть, стоять, он постоянно в движении - то двигает руками, то переминается ногами, то раскачивается, приседает, разгуливает по группе;- головные боли, которые усиливаются к концу дня;- навязчивые движения: подергивания, шмыганье-кхеканье, усиленное моргание, движения головой, как при желании освободиться от тугого воротничка, передергивания (пожимания) плечами, теребение (потирания) руками, облизывание губ, почесывания, сосание пальцев, ковыряние в носу, наматывание волос на палец и др. (не обязательно, что все это есть у ваших детей - но что-то);- различные нарушения общей и речевой моторики. Они бывают произвольными (т.наз. уловки) и насильственными. К последним, в перую очередь, относятся судороги, также тики, миоклонус. Леворокость и амбидекстрия тоже относятся в данном случае к нарушениям моторики.Ну, и у многих, как вы сами сами знаете - энурез.Вот вам коротко о логоневрозе.
Последний раз редактировалось: Rinida (Пн 15 Дек 2008 - 11:53), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Rinida
| Тема: Re: логоневроз Пн 15 Дек 2008 - 11:53 | |
| Да, насчет психолога.Очень нужен, если, не дай Бог, в семье какая-то травмирующая ситуация: конфликты между родителями, смерть близкого, уход и пр. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: логоневроз Пт 16 Янв 2009 - 13:42 | |
| Наша логопед. которая на дом ходит, опять сегодня говорила ( я ее спрашивала) о том, что в группе с заиканием "плохое речевое окружение, он может начать копировать чужое заикание". Голова пухнет. Может, она просто некомпетентна? Или это такое направление, недоверяющее группе? Потому что два других логопеда говорили, что заикание лучше всего лечить именно в группе. Не знаю, что делать... |
| | | Rinida
| Тема: Re: логоневроз Вс 18 Янв 2009 - 23:55 | |
| Вероника, заикание лучше корректировать именно в группе именно на групповых занятиях. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: логоневроз Пн 19 Янв 2009 - 18:05 | |
| Сегодня были в саду, ходили на консультацию к логопеду, кот. занимается именно заиканием. Она сказала, что если нерная система слабая, то действительно ребенок может начать копировать других. у нам НС очень слабая... Ну я решила так, что будем пытаться попасть в такой сад, не получится, значит, на получится. А если получится, будем смотреть дальше... |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: логоневроз Пт 26 Июн 2009 - 19:43 | |
| Ринида!!!!! Вы слышали что-то о методике Арутюнян (Андроновой) ??? Мы нашли такой центр, метод мне показался разумным, НО там надо какое-то время молчать. Долго. Около месяца ребенок должен молчать. Его специально учат на 2 первых занятиях, потом он должен молчать, так как на занятиях будет учиться правильной речи. Я очень надеялась на этот центр, но, я не верю, что мой ребенок сможет МЕСЯЦ!!! молчать. В центре сказали, что методик от заикания море, а эта самая действенная. Потому как остальные лишь маскируют заикание, не излечивая... |
| | | Супермама
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.06.1992, 10.08.1999, 17.03.2004
Прежний ник : МаРиЯ-Supermama Сообщения : 3596 Регистрация : 2008-09-18
| Тема: Re: логоневроз Вс 28 Июн 2009 - 16:41 | |
| А у нас логоневроза больше нет! вообще... уже два года! Мы с этим справились! |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: логоневроз Пн 29 Июн 2009 - 0:27 | |
| Как? Расскажите, пожалуйста!!!! |
| | | |
Страница 1 из 4 | На страницу : 1, 2, 3, 4 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |