Ольга, а кружки он выбирал или вы? Например, в случае с "пехотинцем" отчетливое ощущение, что вам это больше нужно, чем ему... а как с другими кружками? Может, он видит ваше желание, старается "проникнуться" (потому что в этом возрасте мнение родителей еще важно), потом становится очевидно, что это "не его", и энтузиазм исчезает.
Второй момент: нужно определить, действительно ли у ребенка есть задатки к занятию той деятельностью, которую вы с ним выбрали, или это так - преходящий интерес. Если второе - ничего страшного, что бросает. В конце концов, ребенок должен познакомиться с разными видами творчества, повыбирать, "пощупать". Если первое - здесь идти на поводу сиюминутного желания-нежелания не стоит, в таком случае ваши опасения не напрасны. Важно научить себя преодолевать уже с малых лет, не бросать при первом же затруднении. Но у СДВГ-шек пристрастия действительно непрочные. Поэтому здесь нужно действовать аккуратно: во-первых, собирать с ним информацию об этом занятии, ходить по музеям, соревнованиям, знакомиться с творчеством взрослых людей, которые уже чего-то в этой сфере добились; во-вторых, обязательно добиваться успеха, хоть на заведомо низком уровне - для поднятия веры в свои силы и поддержания желания заниматься дальше; в-третьих, иногда не грех и нажим применить (но не злоупотреблять): например, обязательно доделать то, что начал... не бросать сразу, если не получается прием, задача... сделать еще несколько попыток, добиться, чтобы хоть плохо, но получилось, чтобы закончить занятие на "плюсе". В-четвертых, подчеркивать, что он способный и у него все получается, и с такими данными, если терпеливо заниматься, можно многого достичь. "Косвенно", опять же - хвалить знакомым, друзьям (так, чтобы он слышал): "он ходит туда-то, у него уже так здорово получается, даже преподаватель удивляется, он вообще без ума от этого дела!" - чтобы это дело прочно "срасталось" с личностью, стало кусочком "Я", личностно-образующим, он не мыслил себя без этого занятия (простейший прием-тест: дать 10 определений "Кто я?" если на втором-третьем пункте отвечает "пехотинец" или "художник", или "пловец" - это, скорее всего, оно...)
Как понять, есть ли задатки? Во-первых, явная предрасположенность на физиологическом уровне (музыкальный слух, чувство цвета, формы, хорошие физические данные...). Во-вторых, ребенок подолгу и охотно занимался этим делом еще будучи совсем маленьким (лет в 5 уже, как правило, чувствуется). В-третьих, действительно получается быстрее и лучше, чем у других.