| Короткая уздечка - что делать? | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Дася
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 200@
| Тема: Re: Короткая уздечка - что делать? Пн 19 Мар 2012 - 22:23 | |
| Ортодонт моему тоже сказала уздечку резать,года два назад.Я была в предобморочном состоянии.потому что пляска предстояла еще та.А потом я взяла паузу,догадалась позвонить нашему любимому логопеду и та меня просто возродила к жизни,сказав,что это просто вытягивание денег.потому как будь у моего короткая уздечка,букву "Р" мы не услышали бы никогда,а так же шипящие. Вот такая история... |
|
| |
Гранат
География : Украина/ Львов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
Прежний ник : СОЛЯРИС Сообщения : 4665 Регистрация : 2009-10-02
| |
| |
Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Короткая уздечка - что делать? Пн 19 Мар 2012 - 23:13 | |
| - Мирик2005 пишет:
- Моя знакомая логопед, та кто нам сказала что у вас вполне нормальная уздечка, звук Р и Л спокойно встанет. После каждодневных занятий с ребенком по Коноваленко и Теремковой (беру их сразу вместе) Ребенок через полторы недели начал постоянно вставлять Л в словах. Сначала не сразу, напоминали, он старательно повторял слова. Короче я поняла что надо походить по логопедам с этой уздечкой, а не одного, двух слушать. Жаль что столько времени потратили на логопеда в саду. Оказывается надо было не гимнастику логопедическую делать, а параллельно читать слоги с данным звуком.
Также поступила и наша подруга, девочка которой сама не выговаривала Р и Л. Через две недели ребенок Л начал произносить в словах.
Надо сочетать: - артикуляционную гимнастику -массаж органов артикуляции - повторение слогов и слов, ТОЛЬКО если звук уже ПОСТАВЛЕН -дыхательная гимнастика -работа над голосом, т.к. Р и Л - это сонорные звуки, и если проблема с аденоидами, гайморит, искривление носовой перегородки, звуки ставятся и автоматизируется довольно долго и трудно. Этап коррекции звукопроизношения состоит из следующих этапов: 1)постановка звука 2)автоматизация в слогах и в словах 3)дифференциация от сходных по произношению 4)автоматизация в предложениях 5)введение в связную речь На каждом этапе свои "мэтоды". Подрезать ли подъязычную связку ("уздечку") решается в рабочем порядке. Обычно показано, когда я зык приращен и раздваивается на конце. Последние тенденции - лучше подрезать, потому что и другие стороны речи - лексика и грамматика тоже страдают от сниженной подвижности языка. Мы делали пластику уздечку под верхней губой дочке. Врагу не пожелаешь, лицо опухло, перевязки, боль, слезы... короче на любителя. А представьте себе уздечку подъязычную резать? Это 3 шва, есть неделю через трубочку и пр др прелести... ЗЫ. Пробежала тему, уже писала об этом. |
|
| |
Ириска
География : Россия/Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Короткая уздечка - что делать? Вт 20 Мар 2012 - 15:11 | |
| - Цитата :
- А представьте себе уздечку подъязычную резать?
Моему в три месяца хирург в поликлинике ножницами чик и фсе. Одна капля крови, пять минут слез. А то, и правда, язык раздваивался. |
|
| |
Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Короткая уздечка - что делать? Вт 20 Мар 2012 - 15:18 | |
| Моему подрезали в 5 лет. Дело трех минут. Когда отходит заморозка - да, болит. Но на следующий день уже все в порядке. Никакого питания через трубочку, никаких швов... |
|
| |
Лягушкина Админ
География : Московская обл., г. Железнодорожный СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| |
| |
Катер
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Короткая уздечка - что делать? Вт 20 Мар 2012 - 15:31 | |
| Дася - поставили Р и все шипящие дочке. А когда мы пришли к лицевому хирургу в 7 лет, он, только заглянув в рот детке, спросил: "Что, Р и шипящие не выговариваете?" И это не вытягивание денег - спокойно встали в очередь на плановую бесплатную операцию, сдали анализы, потом 3 дня и все. Диастема потихоньку уменьшается. |
|
| |
Меламори
География : Россия, Фрязино СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005, 2013
| Тема: Re: Короткая уздечка - что делать? Вт 20 Мар 2012 - 22:26 | |
| - Цитата :
- Подрезали бы всем в роддоме - и не было бы проблем ни у кого!
это из серии вырезания аппендицита в роддоме |
|
| |
Белоснежка
География : Россия/Вологда СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 Дима
2005 + 2005
Даня и Максим
2017 Маша
Прежний ник : Irishka Сообщения : 2503 Регистрация : 2009-01-17
| |
| |
Ozhgi
География : Пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Короткая уздечка - что делать? Вт 20 Мар 2012 - 22:56 | |
| Моему ребенку "короткую уздечку" поставили в возрасте 2 месяцев и срочно к хирургу-стоматологу, которая лениво сообщила: больно, кроваво, крикливо, уздечка толстая, подождите - может "само рассосется"Тогда можно было без наркоза. В результате к 5 годам все звуки кроме "Р" и "Л" присутствовали, язык напоминал язык ящерицы, ребенок не мог даже достать язык изо рта, тем более его поднять. Установился французский "Р" довольно устойчиво. Логопеды заниматься отказывались (долго, муторно, проблематично), правда я тогда не нашла еще нашу уникальную логопедшу. В результате, операция под общим наркозом - из-за строения уздечки ее просто полностью вырезали с наложением швов на язык и подъязычную подушку. Швы рассасывающиеся, через неделю выписали домой. Правда, наркоз дал побочку - сильнейший тонус мышц всего тела - ребенка потом приводили в себя несколько часов. Так вот я потом думала: может было проще "больно, кроваво, крикливо". И двух лет упорных трудов с логопедом после операции возможно было избежать (ну, это только предположение). |
|
| |
RainForest
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007,
2010
| Тема: Re: Короткая уздечка - что делать? Вт 20 Мар 2012 - 23:15 | |
| Завтра идем "подрезать" уздечку лазером. Говорят, безболезненно и за пять минут, анестезия каким-то гелем. Посмотрим. В два месяца ее только надсекли, сейчас (почти пять лет) нет звуков "Л", "Р", "Рь", но артикуляция - мама дорогая! Сразу после операции начинаем заниматься с логопедом.... |
|
| |
Катер
| |
| |
Меламори
| Тема: Re: Короткая уздечка - что делать? Ср 21 Мар 2012 - 9:10 | |
| - Катер пишет:
- Меламори пишет:
-
- Цитата :
- Подрезали бы всем в роддоме - и не было бы проблем ни у кого!
это из серии вырезания аппендицита в роддоме Тем, у кого видно, что короткая. короткая тоже разная бывает, а уж у новорожденных чего-то там прогнозировать, опираясь на длину уздечки, вообще непрофессионально,нмв. |
|
| |
Toma
| Тема: Re: Короткая уздечка - что делать? Ср 21 Мар 2012 - 9:14 | |
| Просто у новорожденных че там резать? 1 мм. Кроме того у них болевой порог снижен. Им режут не из-за возможной плохой дикции в будущем, а потому что с таким языком тяжело сосать грудь. |
|
| |
Катер
| Тема: Re: Короткая уздечка - что делать? Ср 21 Мар 2012 - 9:14 | |
| Ну что же, у каждого своя точка зрения. Вот моя дочь избежала бы многих проблем и в ортодонтии и в логопедии, а сейчас нам предстоят огромные траты на брекеты, все взаимосвязано, нмв. |
|
| |
малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Короткая уздечка - что делать? Ср 21 Мар 2012 - 9:18 | |
| В роддоме - может и перебор. Мне не понятно другое, в 1 год обязательный осмотр стоматолога, вот тогда и подрезают, по идее, короткую уздечку. Моему подрезал хирург-стоматолог, практически дело 5 секунд, никаких швов, крови и невозможности есть нормальную пищу. Куда же смотрели стоматологи в случаях когда речь о подрезании заходит перед школой ? |
|
| |
Катер
| Тема: Re: Короткая уздечка - что делать? Ср 21 Мар 2012 - 9:26 | |
| И это тоже, раз в полгода мы ходили к стоматологу, жили мы в то время в очень большом городе, но никто и словом не обмолвился. |
|
| |
Toma
| |
| |
Катер
| Тема: Re: Короткая уздечка - что делать? Ср 21 Мар 2012 - 9:38 | |
| Стоматолог туда и должен направлять, а иначе для чего они все вообще по 10 лет учатся? Я не специалист, я не могу опознать короткую уздечку, а стоматолог может. Но не хочет.
Последний раз редактировалось: Катер (Ср 21 Мар 2012 - 9:40), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Меламори
| Тема: Re: Короткая уздечка - что делать? Ср 21 Мар 2012 - 9:39 | |
| - Цитата :
- Мне не понятно другое, в 1 год обязательный осмотр стоматолога, вот тогда и подрезают,
а еще в некоторых обычных поликлиниках до года ребенка обязательно раз в 2-3 мес наблюдает логопед. Первое посещение в 1 мес. И уже тогда можно начинать растягивать уздечку. Кроме того, раз ребенок хоть как-то взял грудь, значит сосать он может и соотвественно растянуть уздечку тоже можно. Проблема не в разных точках зрения, проблема в диспансеризации и степени информированности родителей, точнее, желания хотя бы педиатра просвещать родителей. |
|
| |
Toma
| Тема: Re: Короткая уздечка - что делать? Ср 21 Мар 2012 - 9:41 | |
| - Катер пишет:
- Стоматолог туда и должен направлять, а иначе для чего они все вообще по 10 лет учатся? Я не специалист, я не могу опознать короткую уздечку, а стоматолог может. Но не хочет.
Ну не все, положим 10 лет учатся. Кто после зубного техникума. Кроме того, у них поток, конвейр. А вы у нее спрашивали об этом? Может она и заострила бы внимание. |
|
| |
Катер
| Тема: Re: Короткая уздечка - что делать? Ср 21 Мар 2012 - 9:41 | |
| Некоторые мои знакому вообще не знают, что есть такой врач - ортодонт, а когдя я была маленькая, мою маму со мной к ортодонту направил именно стоматолог, не детский, у нас их нет, а простой, при осмотре посоветовал к ортодонту поехать. Так что просто надо делать свою работу и все. |
|
| |
Катер
| Тема: Re: Короткая уздечка - что делать? Ср 21 Мар 2012 - 9:43 | |
| А что я спросить должна была? Я спрашивала - все в порядке? Да. Ну и отлично. Я понятия не имела, что такое бывает, кроме того, в год проблем с речью не было. Не было речи, не было проблем. |
|
| |
Меламори
| Тема: Re: Короткая уздечка - что делать? Ср 21 Мар 2012 - 9:46 | |
| - Цитата :
- Я понятия не имела, что такое бывает, кроме того, в год проблем с речью не было. Не было речи, не было проблем.
вот как раз они уже и были есть доречевое развитие, которое тоже укладывается в свои рамки. До года что-то на мес запаздывает, а после года эта задержка может аукнуться чуть ли не в промежуток в полгода. - Цитата :
- Кто после зубного техникума.
после зубного техникума мед.сестры или братья , или те, кто "мастерит" протезы. А лечить они не имеют права.
Последний раз редактировалось: Меламори (Ср 21 Мар 2012 - 9:47), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Катер
| Тема: Re: Короткая уздечка - что делать? Ср 21 Мар 2012 - 9:46 | |
| Меламори - нижниюю уздечку мы растянули, ГВ и потом еще много занятий логопедических. А вот верхнюю - которая вызывает диастему, из-за которой нельзя поставить пластинку, которая вызывает пародон-что-то-там как растягивать? Тоже можно? Мне лицевой хирург сказал, что нельзя, только операция. И я ему поверила, потому что он врач, а я нет. |
|
| |
| Короткая уздечка - что делать? | |
|