| Короткая уздечка - что делать? | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Меламори
География : Россия, Фрязино СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005, 2013
| |
| |
малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Короткая уздечка - что делать? Ср 21 Мар 2012 - 9:51 | |
| - Ozhgi пишет:
- Так вот я потом думала: может было проще "больно, кроваво, крикливо". И двух лет упорных трудов с логопедом после операции возможно было избежать (ну, это только предположение).
Ожги, не предположение, это на самом деле так. И, кстати, растягивать короткую уздечку путем занятий с логопедом - это тоже очень больно, дети буквально ревут, и это не несколько минут, а ежедневный упорный труд, сопровождающийся еще и болевыми ощущениями . Это для тех, кто сомневается, подрезать ли в младенчестве - или "само рассосется". |
|
| |
Катер
География : СПб СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Короткая уздечка - что делать? Ср 21 Мар 2012 - 9:51 | |
| [quote="Меламори] а еще в некоторых обычных поликлиниках до года ребенка обязательно раз в 2-3 мес наблюдает логопед. Проблема не в разных точках зрения, проблема в диспансеризации и степени информированности родителей, точнее, желания хотя бы педиатра просвещать родителей.[/quote] В пределах нормы - вот ответы логопеда. |
|
| |
Катер
| Тема: Re: Короткая уздечка - что делать? Ср 21 Мар 2012 - 9:53 | |
| - Меламори пишет:
-
- Цитата :
- А вот верхнюю - которая вызывает диастему
так вы уточняйте Эту, скорее всего, подрезать А какая разница? Год ежедневных по 15-20 минут занятий 2 раза в день с "ложкой" на постановку Р - мало? Мы ревели обе, мы истрепали себе сто километров нервов, а дел-то всего на один чик ножницами. Я не представляю себе, что испытывала дочь. Ну уточнила - так ведь все равно это мне стоматолог-логопед должны были сказать. |
|
| |
egina
География : Россия. Барнаул. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1993
2002
| |
| |
Катер
| |
| |
Мирик2005
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (ммд), 2006 (сдвг), 2009
| Тема: Re: Короткая уздечка - что делать? Ср 21 Мар 2012 - 13:29 | |
| - Toma пишет:
Надо сочетать: - артикуляционную гимнастику -массаж органов артикуляции - повторение слогов и слов, ТОЛЬКО если звук уже ПОСТАВЛЕН -дыхательная гимнастика -работа над голосом, т.к. Р и Л - это сонорные звуки,
Этим мы как раз и занимаемся. |
|
| |
RainForest
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2007,
2010
| Тема: Re: Короткая уздечка - что делать? Ср 21 Мар 2012 - 21:29 | |
| Делюсь впечатлениями от подрезания уздечки лазером. Во время операции ребенок вел себя спокойно, только один раз вскрикнул из-за того, что врач неприятно взяла его за язык. Она моментально отреагировала - помазала еще анестезирующим гелем. Вроде все ок - ушли довольные, с подарками, игрушками и пр. Зато через час начал отходить наркоз, и вот тут нам стало не так приятно. Ребенок плачет: есть не могу, пить не могу, все болит, даже ходить (???) не могу. А уж говорить стал резко хуже, язык еле ворочается во рту. Тем не менее логопед одобрила работу стоматолога, говорит, очень аккуратно сделали операцию. В течение трех дней надо мазать заживляющим гелем... |
|
| |
Катер
| |
| |
Ozhgi
География : Пермь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002
| Тема: Re: Короткая уздечка - что делать? Чт 22 Мар 2012 - 11:03 | |
| - egina пишет:
- Мне подрезали уздечку. Но "р" я так и не научилась выговаривать.
К моменту операции (5 лет) у ребенка уже установилось произношение "Р" на французский манер (горловое), нам сказали, что есть вероятность того, что кортавость останется навсегда (мозг и артикуляция в этой части сформированы). Правда, дело времени и желания. После операции ребенок пошел в садик, за месяц при участии логопеда два раза в неделю "р" была поставлена. Вот с "Л" проблема растянулась на 2 года. |
|
| |
egina
География : Россия. Барнаул. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1993
2002
| Тема: Re: Короткая уздечка - что делать? Чт 22 Мар 2012 - 11:22 | |
| - Ozhgi пишет:
- egina пишет:
- Мне подрезали уздечку. Но "р" я так и не научилась выговаривать.
К моменту операции (5 лет) у ребенка уже установилось произношение "Р" на французский манер (горловое), нам сказали, что есть вероятность того, что кортавость останется навсегда (мозг и артикуляция в этой части сформированы). Правда, дело времени и желания. После операции ребенок пошел в садик, за месяц при участии логопеда два раза в неделю "р" была поставлена. Вот с "Л" проблема растянулась на 2 года. Ну дак мне подрезали уже классе во втором..... И логопед "послала" меня уже зимой - помню я такая радостная была - можно на горке с друзьями покататься, а не сидеть с ложкой перед зеркалом и выслушивать, что слюной всё зеркало заляпала... |
|
| |
| Короткая уздечка - что делать? | |
|