|
| |
Автор | Сообщение |
---|
troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Огрызается :( Вт 2 Дек 2008 - 15:31 | |
| может, у них сезонные обострения? Как-то они массово "взбрыивают" и как-то одинаково, что ли. 7лет-моя, 10-Мышонок,12-Чухи. Кто дальше, по старшинству? |
| | | Бирма
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ****
| Тема: Re: Огрызается :( Вт 2 Дек 2008 - 16:15 | |
| Мышь, как-то вот... как-то вы с ним круто очень... как будто действительно думаете, что ему 14. А ему ведь 10? Ребенок, еще даже не подросток. Вы не слишком планку задираете? Как-то мне его прям жалко стало... :confused1: |
| | | Снежок
География : Германия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 (тем.) , 2007
| Тема: Re: Огрызается :( Вт 2 Дек 2008 - 17:34 | |
| А мне, вот, Мышь жалко. - Цитата :
- Проще вообще - не подходить, не трогать, уходить
от контактов. Боюсь, что этим и кончится рано или поздно - слишком мало удовольствия мне в этих взаимодействиях. Когда уход от контактов станет реальностью - тогда должно подействовать наоборот. Сын будет от этого страдать и может временно, может частично - но будет пытаться соответствовать, чтобы вернуть контакт. Если все-таки этого не случится - значит нет тут ничьей вины и придется принять просто все как есть. Но, не верю в такое! |
| | | Имбирь Забанен
География : Подмосковье Г.р. детей : 1997
Прежний ник : Весна Сообщения : 246 Регистрация : 2008-11-21
| Тема: Re: Огрызается :( Вт 2 Дек 2008 - 18:05 | |
| troya, да нет... у моего как этот переходный возраст начался года три назад, так он перманентно взбрыкивает. Нет, не на меня... на в этом плане проще. Мы с ним чаще вдвоём, чем с папой. Поэтому, в отличие от полных семей ребёнок не очень может позволить себе быть только в роли ребёнка. Огрызаюсь чаще я. - Мам, как это делать? - Как-как - делай хорошо, фигово и так получится. Видишь, работаю. Или - Как? Руками, желательно. - Мам, налей мне чаю - Нет. Могу только за пять секунд объяснмить, как это сделать. Ну, не во всём так. конечно, например - крыса сынова. а крысинаяклетка - моя... Но с собакой к ветеринару сам ходит. |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| | | | Умка Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
Прежний ник : Liebhen Сообщения : 32687 Регистрация : 2008-09-16
| Тема: Re: Огрызается :( Вт 2 Дек 2008 - 18:31 | |
| Мышь, я сделала для себя вывод из этой темы - сверхдемократия до добра не доводит. Везде нужна золотая середина, даже в терпимости и доброте. Это касается и детей, и какающих собак. Если бы моя ненаглядная тява навалила в коридоре.... короче, она бы больше там не навалила :angry2 Причем мы с ней друг друга обожали. Просто она понимала, что есть вещи, которые делать нельзя совсем, вообще. И не думай, что я ее била. Один раз дело было, когда щенком она под окнами тухлую гадость съела и я боялась, что она отравится, тогда да, было дело под Полтавой!!! Потом она просто мой настрой чувствовала. Может поэтому тебя девочки к папе младенцевову отсылают за помощью, что чувствуют твою мягкость и читают про желание спрятаться от грубости, жесткости. А это мальчик, а не барышня. Пишем, как меняться мальчику, и не пишем, как меняться маме? Я по твоим описаниям тоже явно чувствую, что твой мальчик интеллектуально - подросток, а физически и психологически - малыш. Значит - все рекомендации как при СДВГ? И еще при тонкой нервной конституции, как вот у моего мальчика тоже, предлагается ребенка беречь, в том числе от повышенных умственных нагрузок, чтобы не вырастить невроза или еще чего потяжелее. |
| | | Имбирь Забанен
| Тема: Re: Огрызается :( Вт 2 Дек 2008 - 18:35 | |
| troya, полная, целый же комплект)))) есть))) |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Огрызается :( Вт 2 Дек 2008 - 18:51 | |
| [quote И еще при тонкой нервной конституции, как вот у моего мальчика тоже, предлагается ребенка беречь, в том числе от повышенных умственных нагрузок, чтобы не вырастить невроза или еще чего потяжелее.[/quote] Умочка! А как Мыше беречь дитё от умственных нагрузок-то? Школа-то страдать не должна при всем при том. Да и не так там сложно, как я понимаю, Мышиному сыну. Просто и у нас такая же рекомендация для ребенка. Не перетруждается он на занятиях, черновиков у нас нет, лишнего делать не заставляю. Так он все-равно сам что-то высчитывает, додумывает (дроби осваиваем зачем-то). А потом спрашивает, так ли он посчитал. А если ошибся - истерика со слезами - я так старался, а выыыыыы! |
| | | Имбирь Забанен
| Тема: Re: Огрызается :( Вт 2 Дек 2008 - 18:53 | |
| "Так он все-равно сам что-то высчитывает, додумывает (дроби осваиваем зачем-то). " - некоторые папы были бы в восторге от такого :D Вот же - Ландау)) |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Огрызается :( Вт 2 Дек 2008 - 18:55 | |
| - Имбирь пишет:
- "Так он все-равно сам что-то высчитывает, додумывает (дроби осваиваем зачем-то). " - некоторые папы были бы в восторге от такого :D Вот же - Ландау))
Угу. Только вот реакция на неудачи-то кошмарная. И пол-дня испорчены. Ругается и злится. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Огрызается :( Вт 2 Дек 2008 - 18:57 | |
| И потом у нас неравномерно все как-то. Где густо, где ... |
| | | Имбирь Забанен
| Тема: Re: Огрызается :( Вт 2 Дек 2008 - 19:01 | |
| "Ругается и злится." А Энштейн бил сестру. По голове. |
| | | Агава Модератор
| Тема: Re: Огрызается :( Вт 2 Дек 2008 - 19:21 | |
| - Имбирь пишет:
- "Ругается и злится."
А Энштейн бил сестру. По голове. Это не прокатит. С братьями- сестрами. Но "психи" на меня ж и выльются. Непослушанием, криками, негативизмом. Как не перегружать-то? Сами себя грузят. Галопом по Европам. Не замечая мелочей, пропуская кусками. |
| | | Тава
География : Юг Руси СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| Тема: Re: Огрызается :( Вт 2 Дек 2008 - 19:33 | |
| Полностью согласна с Умкой насчет сверхдемократии. Если такая педагогическая метода не срабатывает, может попробовать как-нибудь по другому? Горе от ума, честное слово. Кажется, в Древней Греции мальчик возле матери оставался до 5 лет, а потом его воспитанием занимались мужчины. Как я поняла, Мышь, жесткой, даже иногда, вы быть не можете. Но ведь у вас же мальчик, хоть и интеллектуал и физически слабенький, но все же будущий мужчина. Как же он будет управляться с разными житейскими ситуациями вне дома? А, может, в нем сейчас в полный голос его комплексы заговорили? Мышонок видел Терминатора? Шварцнегер был в детстве очень хилым и болезненным ребенком (так пресса пишет), но очень захотел стать сильным и стал. Он так не хочет? Я не имею ввиду 100%ное физическое совершенство, а так, чтобы сам себе нравился, когда смотрит в зеркало. |
| | | Мышь Админ
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990, 1998
| Тема: Re: Огрызается :( Вт 2 Дек 2008 - 19:41 | |
| Умка, ты все правильно говоришь Но я не могу беречь его от умственных нагрузок, потому что у него их НЕТ. У него ВООБЩЕ нет никаких нагрузок. Ни умственных, ни физических. Я, конечно, описываю только проблемы. Все хорошее - поскольку тема такая - остается за кадром, а ежедневные стычки - остаются. Естественно, мы не только собачимся, чаще мы живем мирно и нежно Насчет сверхдемократии - собака - это вообще горе мое, я не умею ее воспитывать, я вообще не собачник. Приблудилась вот, что с ней делать? Как умею - так и воспитываю. От каких-то вещей отучила (шакалить возле стола, тырить еду со стола, лезть на мою кровать) - от каких-то нет. С младенцем проблема в том, что он не хочет слушаться ни мягко, ни жестко, ни уважительно, ни неуважительно - вообще никак. Сейчас я уходила на работу на три часа, уверяет, что он все уроки к завтрему сделал. Не показывает. |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Огрызается :( Вт 2 Дек 2008 - 19:42 | |
| Да, насчет Терминатора. Он совершенно не увлекается большими мощными дядьками. Одно время любил карате и мечтал стать круче всех... ну неспортивный он - не сильный, не гибкий, не настойчивый... ничего не выходит... ну и бросил... |
| | | Снежок
География : Германия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 (тем.) , 2007
| Тема: ё Вт 2 Дек 2008 - 20:57 | |
| - Цитата :
- С младенцем проблема в том, что он не хочет слушаться ни мягко, ни жестко, ни уважительно, ни неуважительно - вообще никак.
То есть заставить не получается. Другими словами, то чего остальные родители переживают в подростковом возрасте по неведомым причинам произошло в 10 лет. А если не "приставать к ребенку с глупостями" то - Цитата :
- живем мирно и нежно
? Мышь, мне кажется, что просто вы очень устали со всем вашим домашним хозяйством, которое тащите практически одна. И уроки тоже на вас. Но на тройки сын самостоятельно хотя бы тянет? Не знаю, товарищи, как убедить- уговорить-упросить-заставить ребенка делать то что надо нам, если он этого не хочет. Наказывать особого смысла нет. Для себя-то я проблему решила. Хозяйство - помошнице, когда сама больше не смогу (не будет такой возможности - что ж, будем жить в хаосе). Учебу - тому, с кем ребенок ее согласен тянуть. А сама хочу жить "мирно и нежно" |
| | | Nancy
География : Москва Г.р. детей : 1994, 1999
| Тема: Re: Огрызается :( Вт 2 Дек 2008 - 21:05 | |
| - Цитата :
- К сожалению, закон об образовании возлагает ответственность за получение ребенком образования на его родителей.
А ты выполнила свою миссию в полном соответствии с законом: отдала дитя в школу в руки профессионалов. На то они и профессионалы, чтобы обеспечивать учебный процесс на каждой его стадии, в том числе - и домашние задания. Они педагоги, понимаш, а не просто методисты. Воспитывать должны. - Цитата :
- Это иллюзия, что все дети в любом возрасте способны самостоятельно разобраться со своим образованием.
Верно. Но помощь в уроках скорее "техническая". - фактически это присутствие неподалеку и вмешательство только в самых проблемных моментах. А не организация этого события "от и до". То, что учителя сейчас на родителей это сбрасывают - так они сами париться не хотят. А точнее - не очень умеют работать в нынешних условиях (дети-то изменились). Теряется сам смысл домашних заданий: навыки самоорганизации. Я и раньше говорила, что современная школа не дает никаких стимулов к учению, и уроки дети не делают не столько из-за своих частных проблем, сколько из-за того, что обучение организовывается неправильно. А делают уроки очень старательно в основном тревожные, покорные, забитые дети. Они удобны, но там своих бед хватает. Настоящая цель учения - не делать "как сказали" и "сколько сказали", а привить вкус к познанию. Но об этом и говорить смешно. Вообще, сколько ни смотрю форумы (не только наш), процентов девяносто жалоб родителей связаны с этими чертовыми уроками. И никто не знает таких волшебных слов, которые можно произнести - и проблема решится, деточка аккуратно и педантично в четко назначенный час начнет усаживаться за занятия, и будет это делать на протяжении 11 лет. На мой взгляд, справиться с уроками можно лишь одним способом: забить, заниматься чем-то своим, полезным, и серьезно (возможно, это будет какая-то школьная дисциплина, а может - и нет), а уроки делать спустя рукава, по минимуму и по остаточному принципу, пусть даже и на тройки (если ребенок при деле, с ним в этом плане договориться нетрудно). Поэтому, Мышь, в твоей ситуации больше тревожит не то, что он уроки делать не хочет, а то, что, во-первых, у него занятия такого нет, а во-вторых, он тебя мотает как хочет, и безнаказанно притом. Поэтому предлагаю: дело такое искать, пусть не в секции, дома, где угодно, самообразованием заниматься, что-то рассказывать, беседовать, куда-то ходить, расширять границы... глядишь, и зацепит чего. Гуманитарные способности - они позже расцветают... есть надежда. На просьбы "найди мне школу", "найди мне секцию", я бы сказала, что он достаточно большой, чтобы разобраться, чего он на самом деле хочет, приложить усилия к поиску (в интернете, например), и если ты увидишь, что усилия серьезны - поможешь опять же, чисто "технически" (физически его туда доставишь). А если нет - ты заниматься этим не будешь, потому что доверия его словам уже нету. Злая? ладно, переживем. Ведешься ты, ведешься сильно, начинаешь хлопотать и все устраивать - но если ты видишь, что это уже игра с его стороны, зачем подкреплять? - Цитата :
- Сегодня он дошел до того, что на просьбу снять
перед походом к врачу грязные дырявые носки и надеть чистые - сказал "это тебе надо, ты и ищи мне чистые". "Если тебе так больше нравится, иди в грязных, я просто предложила". - Цитата :
- если бы я видела хоть немного взрослости, я бы относилась по-взрослому
а откуда она появится? Слушаться безропотно - это не взрослость, пардон, это покорность. Взрослость - это умение принимать собственные решения, которые с годами становятся все более и более разумными, но не являются таковыми сразу. Чем больше ты стараешься регламентировать этот процесс и направить его в кажущиеся тебе разумными границы, тем с большими издержками он протекает. - Цитата :
- Как он мне любит говорить - "ну чего тебе объяснять, ты все равно не поймешь"
"Очень жаль, вообще-то мне хотелось бы понять". В ситуации с бабушкой - ты говоришь, что не будешь улаживать дела, но сама между тем все улаживаешь... Если можно - лучше поговорить с бабушкой, сказать, что ты хочешь устраниться от такого посредничества, пора приучать маленького к самостоятельности, подчеркнуть, что это "воспитательный момент". Когда мы первый раз встретились в "Огороде", помню, ты довольно жестко настояла, чтобы он в туалет сходил. Малыш проявил неожиданное упорство, но быстро подчинился. Хотя уже тогда было бы правильно согласиться с его решением: ну, помучился бы дорогой, зато, глядишь, и вывод сделал (вот это, собственно, и называется самостоятельностью, правом делать выбор в доступных вещах, демократией...) Достигнутый результат (спокойная дорога) несопоставим с ценой (все возрастающее упрямство). Мне кажется, ты и сейчас пытаешься так же настаивать, а силенок-то у маленького все больше. И как следствие появляются разные осложнения: "Это ты..." |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Огрызается :( Вт 2 Дек 2008 - 21:05 | |
| Снежок, произошло еще раньше - в 8,5 - сейчас продолжается. мирно и нежно живем - до первой просьбы и первого замечания, даже самого невинного. Разве что на требования "сделать потише" и "немедленно выключить" реагирует сразу, потому что видит, что я от звука неадекватна. Счас вот пришел - у меня нет старой футболки? я хочу ее залить кетчупом, чтобы была кровь. Дала ему старую футболку, размазал по ней кетчуп - счастлив. Я говорю - друх, ну вот лежит у нас видеокамера. Раз ты так интересуешься спецэффектами - может, возьмете с друзьями, сделаете сценарий, снимете что-нб смешное для начала? А что, говорит, давай... Не знаю, будет, не будет... |
| | | Nancy
География : Москва Г.р. детей : 1994, 1999
| Тема: Re: Огрызается :( Вт 2 Дек 2008 - 21:13 | |
| - Цитата :
- Я говорю - друх, ну вот лежит у нас видеокамера.
Раз ты так интересуешься спецэффектами - может, возьмете с друзьями, сделаете сценарий, снимете что-нб смешное для начала? А что, говорит, давай... Не знаю, будет, не будет.. Ну вот, например! как раз оно! А если увидишь, что остывает - тут-то и можно материнское участие проявить: а если так, а так?.. а давай я в этом фильме роль сыграю, маньячки-убийцы? с комедийным финалом? а вот, смотри, нашла, из истории кино, как раньше такие фильмы делались... да уйму всего перепробовать можно. - Цитата :
- мирно и нежно живем - до первой просьбы и первого замечания, даже самого невинного.
просто замечания высказывать в другой форме - нейтральной, совета... не "пойди и сделай", а "нет ли у тебя времени помочь?" "Я могу сама, но с тобой приятнее и проще"... |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Огрызается :( Вт 2 Дек 2008 - 21:14 | |
| Нэнси, ну я, в общем, поняла - собсно, примерно это и делаю.. что касается домашки - в школе тоже не дураки работают. У нас в уставе школы записано, что "родители обеспечивают выполнение ребенком домашних заданий", а родителей на род. собрании заставляют прочитать устав и подписаться, что ознакомлен мышеловки - куда ни глянь. Что касается "слушаться безропотно" - я не это имею в виду под взрослостью. А способность, скажем, выполнять простые действия по самообслуживанию без напоминания и скандала, делать выбор самостоятельно и нести за него ответственность. Сколько я его спрашивала - ну реши ты уже сам, ходишь ты на английский или нет? нет, говорит, я не могу решить. Потом говорит- да, да, буду, мне нравится. Потом перед уроком - нет, не буду. Говорю - ты же решил? сам? три раза об этом сказал и расписку написал? А я был дурак, я передумал. Это что - это взрослость, да? Или я давлю? Я давлю только в одном - реши сам и не морочь мне голову, не впутывай меня в эти свои игры - хожу, не хожу, буду, не буду... То есть мне - конечный ответ: да или нет. Или давай решать и советоваться. Решаем. Советуемся. Делаем серьезный выбор. ДА. Через два дня - НЕЕЕЕТ! Хорошо, нет. Нет так нет. Окончательно нет? да, да, окончательно. Все, закрыли вопрос, не возвращаемся к нему. Через два дня - зря я это... надо было ДА... Ну откуда у меня с этого всего будет трезвая голова и самообладание? Да, а на "нет ли у тебя времени" и "не мог бы ты" - он даже не дослушивая орет "нееет" |
| | | Имбирь Забанен
| Тема: Re: Огрызается :( Вт 2 Дек 2008 - 21:19 | |
| "выполнять простые действия по самообслуживанию "... ооо, это даже не всем вполне взрослым особям рассматриваемого пола удаётся |
| | | Умка Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
Прежний ник : Liebhen Сообщения : 32687 Регистрация : 2008-09-16
| Тема: Re: Огрызается :( Вт 2 Дек 2008 - 22:04 | |
| Мышь, а я как раз и хотела сказать, что недемократия - это когда не хочет слушаться, но слушается - и когда по плохому, и когда по хорошему. Как моя собака, пардоне муа за не совсем уместное сравнение. А ты всегда интеллигентно даешь выбор, так сын и использует его в своих ленивых или еще там разных мальчиковых целях. И знает, что твое "нет", если очень поорать, легко превращается в "да, только не трогайте меня". Когда сыну было 4,5 года, я с ним попала к невропатологу в морозовскую поликлинику. И она мне очень хорошо поправила мозги по поводу воспитания ребенка. Обратила внимание, что я всегда, любой свой приказ или просьбу с ним обсуждаю. Она сказала, что мой ребенок не хочет признавать слова "да" и "нет", у него любимое слово "или". Проще говоря, жизнь заставит его принимать слово "нет", ему еще в школе учиться, а может, и в армии служить. Приспосабливаться к большому количеству людей. И далеко не каждый его учитель, воспитатель или руководитель будет с ним обсуждать свои приказания. И моя задача как матери - научить понимать и принимать, когда надо, слово "нет" без встречного вопроса "почему?". Не все обсуждается. И точка. . |
| | | Мышь Админ
| Тема: Re: Огрызается :( Вт 2 Дек 2008 - 22:08 | |
| ну да, я говорю - не обсуждается, и оказывается, что это 1) нужно мне 2) неуважение к нему как к личности. |
| | | Vita Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995, 1999(тем.)
Прежний ник : Vita70 Сообщения : 73615 Регистрация : 2008-09-07
| Тема: Re: Огрызается :( Вт 2 Дек 2008 - 22:08 | |
| - Цитата :
- моя задача как матери - научить понимать и принимать, когда надо, слово "нет" без встречного вопроса "почему?". Не все обсуждается. И точка.
Ага, потому-то "неконструктивно" ;) |
| | | |
Страница 6 из 9 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |