|
| Хочу оставить на второй год. | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Annik
География : МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002, 2006, 2009
| Тема: Хочу оставить на второй год. Чт 25 Ноя 2010 - 11:17 | |
| Ребенку 8 лет, 2 класс. Ребенок усыновлен в 3 г., отставание от сверстников в физическом и психическом развитии конечно же было сразу. Но официально ЗПР не потверждали, т.к. дома мальчик хорошо развивался особенно в речевом развитии, надеялись и так догонит сверстников. В детский сад пошел в 4 г, в группе ровестников не прижился, на занятиях существенно отставал, перевели в группу на год мдадше - там он чувствовал себя комфортно "как рыба в воде". СДВГ у невропатолога подтвердили в 6 лет, хотя и до этого все симптомы были очевидны. За год перед школой перевели к ровестникам в подготовительную группу. Адаптировался быстро, на занятиях вполне успевал, воспитатели не жаловались особо, иногда говорили, что отвлекается не смотрит. Диагностику (тестирование) к 1 классу прошел. Казалось и с поведением в ближе к школе все более-менее нормализовалось, мы думали он вполне КОМПЕНСИРОВАЛСЯ . В школу пошел ровно в 7 лет (ДР в августе). Вот теперь локти кусаю! Теперь понимаю, садику задача - выпустить, интелектуально то он вполне был к школе готов, читать, считать научился, а вот психически.... Первый класс, как-то дотянули, учительница хорошая была. В садик все просился . Ответсвенность за уроки, тетрадки и пр. нулевая. Во втором классе сменилась учительница (наша ушла на год на больничный), солнышки сменились на реальные оценки. Учится неравномерно то 2,3, то 3,4. Даже пятерки по устным предметам бывают. То есть нет особо повода отправлять его на ПМПК, но самооценкой совсем плохо убежден что он"глупый", в классе "никто его не уважает", "никто не хочет дружить". Отношения с ровесниками не складываются, он реально будто младше них. Характер стал портиться, становиться какой-то подхалимажно-изворотливый, любой им крутит как хочет, часто врет. Учиться ненавидит. Уроки - муки адские, учим до позднего вечера,. Иногда жалуется на головную боль. Сейчас опять двоек нахватал. У меня закралась шальная мысль, может еще не поздно все исправить? Добиться как-то повтора второго класса. Раз он недозрел до своего паспортного возраста, не мучить ребенка, не ломать ему судьбу, спустить на класс ниже где он себя комфортнее бы чувствовал. Стоит ли? И на основании чего? Может обследовать, чтоб найти хоть какие-то основания по здоровью, неврологии? |
| | | Лео польда
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
| Тема: Re: Хочу оставить на второй год. Чт 25 Ноя 2010 - 11:23 | |
| Анник, моя сестра оставила на второй год одного из близнецов- ему легче стало намного...Не знаю, правда, какие там справки или что - но проблем со здоровьем полно - родились оба по 400 грамм |
| | | топа
География : владивосток СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000, сын
| Тема: Re: Хочу оставить на второй год. Чт 25 Ноя 2010 - 11:55 | |
| Мой оставался на 2 год в 1 классе. Мне посоветовали оставить именно в1, сказали, что если оставить во 2 классе- толку будет немного, потому как не усвоены основы,которые даются в 1. Мы пошли в 1 класс в другую школу, так сказать с белого листа. И то дети откуда-то это узнали и стали во дворе дразнить-мы в этом дворе не показываемся.Ребенку стало намного легче психологически, да и детки помладше.По учебе завал конечно.Но я уже подружилась со всеми бандитами.которые его били. И в школу ходит с огромным удовольствием.Может дело в учительнице-от нее много зависит. |
| | | Пышка Сдобная
География : Россия,Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : двойня (сын-СДВГ,дочь) 1998г.р
| Тема: Re: Хочу оставить на второй год. Чт 25 Ноя 2010 - 12:03 | |
| - Annik пишет:
Сейчас опять двоек нахватал. У меня закралась шальная мысль, может еще не поздно все исправить? Добиться как-то повтора второго класса. Раз он недозрел до своего паспортного возраста, не мучить ребенка, не ломать ему судьбу, спустить на класс ниже где он себя комфортнее бы чувствовал. Стоит ли? И на основании чего? Может обследовать, чтоб найти хоть какие-то основания по здоровью, неврологии? Мне кажется ,что если и спускать ниже на класс - то сейчас. В первый класс. А первая учительница не говорила о том, что он не потянет следующий класс по программе? Когда мы пришли в первый класс, в нашем классе было трое детей оставленных на второй год. На первом же род.собрании учительница этого не скрывала и объяснила, что родители просто поторопились отдать ребёнка в школу и что мы (родители) должны быть морально готовы, что и наши дети тоже возможно не готовы и будут оставлены на второй год. И этого действительно боялись многие. Кстати, эти дети очень даже неплохо сейчас справляются по предметам. |
| | | liana
География : тамбов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 05.09.2002г.
| | | | Хрюшка
География : израиль СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1990,2002
| Тема: Re: Хочу оставить на второй год. Чт 25 Ноя 2010 - 13:27 | |
| Страшного то ничего,конечно,нет,но это может и не сработать дальше. Если дело в концентрациивнимания-то оно либо есть,либо его нет. Даже,если я отдам своего сына на класс меньше,состояние таким же и останется. Думаю,что к неврологу обратиться стоит. |
| | | Сурок Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын,2003
| Тема: Re: Хочу оставить на второй год. Чт 25 Ноя 2010 - 13:47 | |
| Анник, если проблемы не с интеллектом, а с СДВГ -т.е. незрелостью эмоционально-волевой сферы, то перевод обратно в 1-ый класс не даст ничего. Да и скучно будет там считающему-читающему ребенку. А за год ребенок может не дозреть... Может, лучше попробовать коррекционный класс, где к детям особый подход? А вообще двойки -это не конец света. Что учитель говорит? Если ребенок программу тянет(пусть и на тройки) -то какой смысл во втором годе? Чтобы обязательно отличником был? Лучше поднимайте ребенку самооценку, идите на занятия к психологам по социализации, ищите для ребенка "островок компетентности". Если самооценка низкая, то второй раз во второй класс может ее еще опустить...нмв. |
| | | liana
География : тамбов СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 05.09.2002г.
| | | | Helen B.
География : Kaliningrad СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003
| Тема: Re: Хочу оставить на второй год. Чт 25 Ноя 2010 - 15:36 | |
| Повторить 1 класса - вообще, обычная история. Нужно ли это конкретному ребенку - это надо решать индивидуально. В нашем классе, на индивидуалке, учится девочка, которая повторяет1 класс по рекомендации ПМПК. Первый год она сидела в классе. |
| | | Nadin
География : Санкт-Петербург, Калининский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996,2008
| Тема: Re: Хочу оставить на второй год. Чт 25 Ноя 2010 - 15:55 | |
| Девоньки,а я вот каждый год думаю:вот если бы моя дочь училась на класс младше,скольких -бы проблем у нас не было!И так уже восьмой год себя терзаю..Отдала ее в 6,7,она декабрьская.Отстает в психологическом плане от сверстников,это и понятно,хоть и не СДВГ,но то самое-незрелость эмоционально-волевой сферы присутствует..Учится на тройки. И все тоже задаюсь вопросами и мечтаю:а вот если бы оставили ее на второй год.. |
| | | Иволга
География : Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004, тематич., 2003, нетемат.
Прежний ник : Инна143 Сообщения : 1002 Регистрация : 2010-03-11
| | | | Ухтитухти
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : (тематический)
| Тема: Re: Хочу оставить на второй год. Чт 25 Ноя 2010 - 17:07 | |
| если и оставлять на второй год, то только в другую школу. все пойдут дальше,а деть застрянет ещё,среди других детей. я в институте из-за декрета не успела со своими сдать сессию и меня на год оставили . я так и не прижилась за три года в новой группе. |
| | | Бирма
География : Россия/ Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ****
| Тема: Re: Хочу оставить на второй год. Чт 25 Ноя 2010 - 17:44 | |
| - Annik пишет:
- Добиться как-то повтора второго класса.
То есть вы хотите закончить этот год во 2 классе, а потом снова пойти во 2-й? А смысл? Уже сейчас не тянет, самооценка падает, к концу года будет еще труднее... Если уж и оставлять на второй год - так переводить прямо сейчас в 1 класс (но в другую школу) - там ему станет легко учиться, он почувствует себя увереннее, и в коллектив сейчас легче влиться, чем во 2 классе - первоклашки за 3 мес. еще не очень передружились. И самое скучное время, когда буквы учат и крючочки пишут, позади. Но это все только в том случае, если без повтора года не обойтись. А это вам виднее, так ли это нужно мальчику. Самооценка от сознания, что он второгодник(=неудачник), вряд ли возрастет. И СДВГ никуда не денется, проблемы будут и в следующие годы, не дублировать же каждый класс... А вариант перехода в другой класс или школу, раз с коллективом и учительницей не сложилось, не рассматриваете? |
| | | Укроп
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
Прежний ник : Парасолька Сообщения : 3594 Регистрация : 2010-02-27
| Тема: Re: Хочу оставить на второй год. Чт 25 Ноя 2010 - 18:22 | |
| Сын-в пятом классе, учится индивидуально,с первого класса. В школе со всеми проучился только третий класс.Спокойная, добрая ,умная учительница,часто давала индивид. задание ,сумела примирить класс с необычным новичком. Узнала я,что у Украине отменяют второгодничество ( кажется,сейчас ставят неуспевающим оценки 1-3 по 12-бальной системе,переводят в следующий класс ,но если в выпускном классе будут оценки ниже тройки,выдают не аттестат,а справку) и написала заявление(пусть подрастет ,окрепнет). Оставили.Начался ежедневные мучения-непринятие учительницей,новыми одноклассниками.Продержался до ноября- и опять индивидуальное . Большой пользы от второгодничества не было.Повысилась успеваемость.Импульсивность,ДВ,гиперактивность,инфантильность осталась. Сейчас думаю ,что правильно мне здесь советуют-обследовать опять сына с "нуля". |
| | | пчелка
География : Россия, Уфа СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998 - тем., 2007
| Тема: Re: Хочу оставить на второй год. Чт 25 Ноя 2010 - 19:46 | |
| Annik, я оставляла дочь на второй год, хотя учитывая диагноз СДВГ и рекомендации психологов она пошла в школу в 7,8 в коррекционный класс. Не сложились отношения с учительницей, которая не приняла ребенка из другого района, называла нас лишними (хотя пришли по рекомендации ПМПК), кроме того учительница настроила детей против, а те были из одного садика ЗПР, сложившийся коллектив. Дочь вначале относилась к учебе как к игре, а для учительницы это был повод посадить ее на заднюю парту и забыть на год. Дальше было много всего: ПМПК, направление в школу 8 вида, обжалование этого решения, повторная ПМПК, уже республиканская, рекомендация на домашнее обучение, поиск новой школы с нормальным педагогом. Повезло, нашли, попросили заново посадить в 1 класс. Программу она нагнала, сейчас учится в обычном классе. Есть эмоционально-волевые проблемы, но это в школе не проявляется. |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Хочу оставить на второй год. Чт 25 Ноя 2010 - 20:33 | |
| А еще можно просто забрать сейчас ребенка из школы (взять академический отпуск), занниматься дома с репетиторами по предметам, которые плохо даются ребенку. И на следующий год отправить в новую школу во второй класс. Как просто сменившего школу. Кстати, можно подумать и о коррекционной школе 7 вида - там программа обычная, аттесттат общий. Только всякие логопеды-дефектологи-психологи присутствуют, и классы малой наполняемости. Либо коррекционный класс в обычной школе. |
| | | Виктория 30
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002 декабрь...
| Тема: Re: Хочу оставить на второй год. Пн 29 Ноя 2010 - 19:30 | |
| Я тоже хотела перевести ,из второго в первый.Неделю назад.В середине учебного года это невозможно. |
| | | ЗлаяФея
География : Новокузнецк СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сынок 2000
| Тема: Re: Хочу оставить на второй год. Пн 29 Ноя 2010 - 20:08 | |
| Я просто очень хотела даже не то что перевести, а сразу забрать в садик обратно, прям уже после первой четверти.... думала что за год повзрослеет... Наша учительница уговорила меня продолжить обучение. Я оставила в школе... Потом хотела на второй год оставить. Ждала что повзрослеет. Не повзрослел... ни на следущий год, ни через год... ни даже через два.... Поэтому смысла как такового не вижу... Проблема наших детей мне кажется не в пропущеном материале, потому что схватывает-то на лету, при желании, а именно в проблемах, связанных с СДВГ. Поэтому не советую. |
| | | Nadin
География : Санкт-Петербург, Калининский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996,2008
| Тема: Re: Хочу оставить на второй год. Пн 29 Ноя 2010 - 22:10 | |
| - Иволга пишет:
- В чем конкретно выражается этот психологический план?
Иволга,вы меня спросили?Я что-то даже не поняла сразу. Теперь когда дошло,отвечаю:отставание в психологическом плане для меня и есть тот самый инфантилизм наших детишек,отставание в возрасте. Мне кажется,что когда в школе идет по двум пунктам отставание:в психологическом плане(отставание в психоэмоциональной сфере от сверстников) и в умственном что ли (плохие оценки),тогда точно ребенка надо переводить на класс ниже .. НО вот у нас вроде так и есть,а все равно не сходим с дистанции,дочка сама без помощи учится,пусть на тройки,но все сама..Как сказала нам один психолог:а может она у вас борцом вырастет? |
| | | топа
География : владивосток СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000, сын
| Тема: Re: Хочу оставить на второй год. Вт 30 Ноя 2010 - 2:26 | |
| Анник Мы без всяких справок сделали так:в школе написали заявление ,что переезжаем за пределы края.Личное дело забрали и в новой школе особенно не распространялись,завели новое "чистое" личное дело и заново прошли мед.комиссию обычную. Мы просто как буд-то с 8 лет пошли в 1 класс. Психологически ребенку легче и друья появились. Хотя сначала жаловался,что дружить никто не хочет.Сейчас как-то определился. |
| | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| Тема: Re: Хочу оставить на второй год. Вт 30 Ноя 2010 - 8:06 | |
| - ЗлаяФея пишет:
- Не повзрослел... ни на следущий год, ни через год... ни даже через два....
Поэтому смысла как такового не вижу... Проблема наших детей мне кажется не в пропущеном материале, потому что схватывает-то на лету, при желании, а именно в проблемах, связанных с СДВГ. Поэтому не советую. +миллион!!! Я об этом неоднократно писала. Отсрочка на год при СДВГ в большинстве случаев ничего не дает. Мой и в 6 классе несобранный, невнимательный, моторно-расторможенный . |
| | | troya
География : РФ/ Подмосковье/ Подольский р-н СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 19.07.2001, 16.01.2003
| Тема: Re: Хочу оставить на второй год. Ср 1 Дек 2010 - 18:35 | |
| - Цитата :
- Я просто очень хотела даже не то что перевести, а сразу забрать в садик обратно, прям уже после первой четверти....
-Я ровно того же захотела с дочерью после первой недели обучения. |
| | | Укроп
География : Украина СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
Прежний ник : Парасолька Сообщения : 3594 Регистрация : 2010-02-27
| Тема: Re: Хочу оставить на второй год. Ср 1 Дек 2010 - 19:16 | |
| - малёк пишет:
- ЗлаяФея пишет:
- Не повзрослел... ни на следущий год, ни через год... ни даже через два....
Поэтому смысла как такового не вижу... Проблема наших детей мне кажется не в пропущеном материале, потому что схватывает-то на лету, при желании, а именно в проблемах, связанных с СДВГ. Поэтому не советую. +миллион!!! Я об этом неоднократно писала. Отсрочка на год при СДВГ в большинстве случаев ничего не дает. Мой и в 6 классе несобранный, невнимательный, моторно-расторможенный . Согласна. Тоже был печальный опыт. Возможно,есть смыл отдать в школу позже. Брязгунов и Касатикова в "Непоседливый ребенок",2002г.,пишут: В 6-7 лет дети с СДВГ не готовы к обучению в школе в связи с замедлением темпов функционального созревания коры и подкорковых структур.Систематические школьные нагрузки могут привести к срыву компенсаторных механизмов ЦНС и развитию дезадаптационного школьного синдрома,усугубляемого учебными трудностями.Поэтому вопрос о готовности к школе для гиперактивных детей должен решаться в каждом конкретном случае психологом и наблюдающим ребенка врачом. |
| | | Котена
География : Россия/Пенза СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2003 (тем сын)
2013 (доча)
2016 (сын)
| Тема: Re: Хочу оставить на второй год. Ср 1 Дек 2010 - 22:26 | |
| а как оставлять ребенка до 8 лет дома если - читает с пяти лет, математику по петерсону с удовольствием решает и заставляет покупать ему доп занятия с 6 лет (по программе первого класса)... и что нам дома до 8 лет делать... А эмоционально-волевая сфера да, лет на 5... |
| | | малёк
География : Россия/Киров СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1998
| | | | | Хочу оставить на второй год. | |
|
Страница 1 из 3 | На страницу : 1, 2, 3 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |