|
| Опять отказывается делать уроки | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Лимончелла Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
Прежний ник : Мамадена Сообщения : 44952 Регистрация : 2008-09-11
| Тема: Re: Опять отказывается делать уроки Пт 3 Дек 2010 - 12:07 | |
| - Цитата :
- ей не интересно с детьми, которые занимаются спортом - одни, как правило очень агрессивные, дерутся, поговорить с ними невозможно - они двух слов связать не могут.
Смотришь - они лазяют-лазяют, им больше никто не нужен, только чтоб тренер похвалил и смотрят на других с презрением, у кого результаты хуже. Она теряется в такой ситации и чувствует себя не в своей тарелке. Она, конечно полазает, побегает, но главное - пообщаться. Она поэтому и отказывается ходить и в музыкалку и в секции, потому что там много таких деток. Они, как правило, одни в семье, с ними носятся, водят их везде, а общаться-дружить они не могут. Если у кого-то лучше получается - они бьют того по голове, а если хуже - нос задирают. Тома, странно читать что вы пишете... Взяли и подвели черту под всех детей занимающихся спортом - вот нету достойных общения с вашей дочкой... Мой вполне может связать гораздо больше двух слов (несмотря на то, что он один в семье), да и все ребята у них в группе далеко не одну извилину в голове имеют. Многие кроме секции в очень сложных школах учатся (с английско-китайским уклоном например) и причем хорошо. Да и те кто в обычных - с ними просто поговорить интересно. А уж то что вы пишете - будто у кого лучше получается, того бьют по голове - такого не видела никогда! У кого лучше получается - того вообще-то уважают, главное чтобы он не зазвездился раньше времени - вот у задавак бывают проблемы с общением (да и то, даже таких не бьют - максимум высмеять могут или наоборот "не заметить"). группа где мой сын занимается например после каждых соревнований, если кто-то из них что-нибудь выиграл, обязательно это дело отмечают - собираются в местной столовке и поздравляют призера, обмывают (чаем) егойный приз. И никто не бьёт его и он тех, кто не выиграл не презирает - как-то все у нас по-другому, они в состоянии радоваться друг за друга и поддерживать если не получается. Да и описание ваше, что детей из секций только похвала тренера волнует - ну не знаю где вы такое видели. Дети есть дети - у моего главная задача на тренировках это успеть потрепаться со всеми ребятами там, кросс бежит и болтает, пресс качает и что-то там вставляет постоянно, шуточки свои... За это выгоняется с тренировок. Но уж если бы его только похвала тренера интересовала - он бы по другому себя вел я думаю... Так что не бойтесь, дети в секциях не такие монстры как вы думаете. |
| | | Сурок Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын,2003
| Тема: Re: Опять отказывается делать уроки Пт 3 Дек 2010 - 12:13 | |
| - Цитата :
- Потом, я заметила. что ей не интересно с детьми, которые занимаются спортом - одни, как правило очень агрессивные, дерутся, поговорить с ними невозможно - они двух слов связать не могут.
Смотришь - они лазяют-лазяют, им больше никто не нужен, только чтоб тренер похвалил и смотрят на других с презрением, у кого результаты хуже. Она теряется в такой ситации и чувствует себя не в своей тарелке. Она, конечно полазает, побегает, но главное - пообщаться. Она поэтому и отказывается ходить и в музыкалку и в секции, потому что там много таких деток. Они, как правило, одни в семье, с ними носятся, водят их везде, а общаться-дружить они не могут. Если у кого-то лучше получается - они бьют того по голове, а если хуже - нос задирают.
Тома, интересное и странное у Вашего ребенка( или у Вас) наблюдение...честно. Целых два ну о-о-о-очень спорных суждения -1) в спорте и секциях(даже в музыкалке ) дети агрессивные или двух слов связать не могут 2)если ребенок один в семье - то с ним носятся, а дружить он не умеет. Ну конечно, в первую очередь в секцию,любую, дети ходят потому, что им нравится заниматься этим делом( мой, например, рисовать любит -он в ИЗО рисовать ходит, а не общаться,верно?). Но пообщаться тоже успевают, если хотят - на плавании все мальчишки приносят своих бакуганов, и в свободное время дружно в них играют... Ну а насчет одного ребенка в семье...нмв, это не очень связано с умением общаться...скорее, от ребенка все же идет... |
| | | Сурок Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын,2003
| | | | Лимончелла Модератор
| | | | Скала
| Тема: Re: Опять отказывается делать уроки Пт 3 Дек 2010 - 12:37 | |
| Я тоже очень удивлена вашими впечатлениями от детей в спортсекциях. Т.к. сама уже во взрослом состоянии начинала заниматься в детской секции и сейчас хожу с дочкой на занятия в скалолазную секцию и на биатлон, то могу смело сказать, что такого я не встречала. Да если так оно было, то моя бы давно оттуда сбежала. 1. Согласна с Мамой Дена, что там очень много детей именно из "элитных" школ. И многие кроме спорта занимаются еще и рисованием, и музыкой, и танцами. Потому очень часто в секции приводят не тупых детей ( как можно подумать почитав ваш пост), а тех детей, родители которых озабочены всесторонним развитием ребенка. 2. По моему опыту многие тренеры, по крайней мере те, что работают с детьми-младше-школьниками, к вопросу воспитания подходят более ответственно, чем учителя в школе, которые считают, что их задача "учить", а воспитывать должны родители. Может они и не говорят почти с детьми о возвышенном, но много внимания уделяют вопросу самостоятельности, ответственности, взаимоотношениям в коллективе. Очень часто они разбирают конфликты, а не наказывают как в школе. 3. Я ни разу не встречала детей, которые ждут похвалы тренера и готовы ради нее жертвовать отношениями с другими ребятами. Скорее наоборот. Дух определенного соперничества в спорте всегда есть. Но он должен быть только на дистанции. И уж никак ни в командных видах.И к моему удивлению, большинство детей это отлично понимает. Посмотрите как дети болеют "за своих"! Когда моя выполнила разряд ее первые поздравили другие девчонки.Искренне. А ведь взрослые часто не могут быть такими доброжелательными! 4. Подначивают друг друга? Да, среди подростков я такое видела. Но они и вне спорта такие! Скорее всего даже более язвительные, а порой и жестокие. В спорте они могут разобраться на дистанции, кто "круче", а в жизни - идут другие, часто опасные разборки. 5. В школе у моей нет настоящих подруг. В доме нет ровесниц. единственное место, где имеет подруг - секции. Причем у других "благополучных" детей тоже так часто происходит. Треп на тренировках - это головная боль всех тренеров. С другой стороны - это здорово! Моя вчера 40 минут веселилась в душе с какой-то девочкой( в бассейне , к счастью, болтать сложно). Бабушка разозлится, но ведь ребенок находит там общение! И никому там нет дела как она не могла сегодня рассказать диалог на английском. Наоборот, там она говорит, что учится в английской спецшколе, и ее уважают. А КАК учится, не уточняет :-). Она там на равных и думаю это ее тоже привлекает. |
| | | Кипарис
География : Украина, Харьков СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1999
| Тема: Re: Опять отказывается делать уроки Пт 3 Дек 2010 - 12:54 | |
| Тома, знаете, мне кажеться, что это как-то резковато Вы о детях, занимающихся спортом. У меня сын шесть лет занимается тайским боксом. Агрессивный вид спорта да. Но агрессии в сыне как не было, так и нет. При этом он прекрасно учится с английской школе, отлично знает математику. Еще и биологией занимается в университете. И он у нас один единственный на очень большую семью. С общением проблем тоже нет. И его лучший друг профессионально занимается футболом в школе "Металлиста" (третья футбольная команда страны) и при этом очень хорошо учится. Поэтому, мне кажется, не надо так обобщать. Все зависит только от ребенка, воспитания наверное... |
| | | Лео польда
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
| Тема: Re: Опять отказывается делать уроки Пт 3 Дек 2010 - 13:04 | |
| я училась в школе, которая находилась рядом со стадионом СКА и цирком...все циркачи приезжающие- уезжающие и все акробаты и гимнасты из СКА учились у нас- так вот среди них колоссальное количество училось хорошо, несмотря на то, что они утром приходили в школу уже после тренировки и постоянно уезжали на сборы и соревнования....среди них много интересных и интеллектуально развитых людей всегда было |
| | | Лимончелла Модератор
| | | | Лимончелла Модератор
| Тема: Re: Опять отказывается делать уроки Пт 3 Дек 2010 - 13:25 | |
| На самом деле когда у человека мало свободного времени, он его использует более рационально ИМХО. Я даже по своему сыну вижу - если у него день расписан по минутам, то он успевает практически всё - и на тренировку съездить (а ему туда полтора часа езды и обратно столько же, да плюс тренировка 2 часа, посчитайте...) и уроки сделать (а что не успеваем, делает утром перед школой) и книжку почитать, и поиграть, и даже вконтакте посидеть. И ещё между школой и тренировкой успевал на массаж и ЛФК сбегать. А когда он вдруг почему-то дома и времени вагон (те же каникулы) - всё, не успевает ничего вообще. Поэтому меня циркачи которые хорошо учились, не удивляют. |
| | | Лео польда
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1996
| Тема: Re: Опять отказывается делать уроки Пт 3 Дек 2010 - 13:28 | |
| ну , правда, только те циркачи, которые русские, а там и много было детей, которые вообще русского языка почти не знают...Чернокожий один помню был Майола - как его в наш цирк занесло- не помню, казахи, монголы тоже |
| | | Toma
География : Юбилейный МО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 04. 08. 1999
| Тема: Re: Опять отказывается делать уроки Пт 3 Дек 2010 - 14:11 | |
| - Кипарис пишет:
- Тома, знаете, мне кажеться, что это как-то резковато Вы о детях, занимающихся спортом. У меня сын шесть лет занимается тайским боксом. Агрессивный вид спорта да. Но агрессии в сыне как не было, так и нет. При этом он прекрасно учится с английской школе, отлично знает математику. Еще и биологией занимается в университете. И он у нас один единственный на очень большую семью. С общением проблем тоже нет. И его лучший друг профессионально занимается футболом в школе "Металлиста" (третья футбольная команда страны) и при этом очень хорошо учится. Поэтому, мне кажется, не надо так обобщать. Все зависит только от ребенка, воспитания наверное...
Я и не обощаю и не про всех говорю, а токо про тех, куда мы пытались ходить. Это я на вопрос отвечаю, почему мы никуда не ходим в плане спорта. Танцами она занималась спортивными, там были более-менее у нее друзья-подруги, потом ее учительница слегка покритиковала и все, нас же надо токо хвалить. Она и на тейквондо ходила, на волейбол. И везде либо - дерутся, не буду ходить, либо тренер сильно кричит, обзывается. Сама спортом долго занималась, знаю, какие там люди. И тренера бывают разные - один гнал меня, я неперспективная была, на мастера спорта не тянула, другой как отец родной. И друзей куча была. Но я в дворе выросла, я как-то вписывалась всегда. Меня никогда не обижали. Да и дети другие совсем стали. Я работала сама тренером по скалолазанию в середине 90х, когда всех сокращали и увольняли и в 2006, когда доча в 1 класс пошла (чтоб успевать отводить-забирать ее). разница колоссальная. Дети вообще неадекватные стали. Все время боялась, что убьется кто-нибудь, еле до работала до конца учебного года. |
| | | Скала
| Тема: Re: Опять отказывается делать уроки Пт 3 Дек 2010 - 14:40 | |
| Лягушкина, Вы на 100% правы. Я стараюсь уже не угрожать ее тренировками, соревнованиями ,поездками, но когда ребенок неделю выпендривается и даже не пытается взяться за уроки, то срываются такие угрозы. Интересно, что в отношениями с другими людьми я никогда не даю невыполнимых обещаний, всегда держу слово, и уж конечно,не угрожаю ничем.Да и вообще, многие поражаются, что то, что я реально задумываю, всегда осуществляю. Я всегда реально смотрю на жизнь и планы мои реалистичны. А уж выполнять я их умею. А с ребенком от ощущения бессилия постоянно непоследовательна. Самой противно :-((. Помню, как сказала дочка подруги обо мне " Тетя Лена сурова, но справедлива". А со своим ребенком я и не справедлива часто :-(. Я вроде всеми доступными способами объясняю, что учеба важнее спорта. Твержу это каждый день. На деле что делаю? Например, даже не стала обсуждать вариант со спортшколой, хотя предлагали. Она в курсе. Да мне кажется, она это отлично знает, что учеба главнее, а весь базар на эту тему только потому, что делать уроки не хочет. Насчет завтрашних соревнований ситуация такая. 1. Сегодня английский дочка делала. Результат - нулевой, в голове вакуум, но не отказывалась делать и то , хорошо. 2. Звонила тренеру - говорит последние тренировки заметно старается. Опыт этих соревнований ей пригодится вообще, а тем более через неделю - рейтинговые. Советует не снимать ( я до сих пор не отправила отказ). 3. Отец на компромиссное решение не пошел. Или хочет забрать на 2 дня, или вообще ничего не хочет. Я даже до конца не знаю причину такого решения. Ну, да бог с ним. Но у меня-то был вариант промежуточный - суббота занятия, воскресенье отдых или спорт. Закидайте меня тапочками, но я решила ее все же завтра вести на соревнования . Плюсы: 1. 2 дня вместе мы будем заниматься делом, не связанным с учебой. Это нас сближает. Отдохнем морально. 2. Может она даже удачно выступит, а ей успехи нужны. 3. Потренируется в любом случае , а это поможет успехам в будущем. Может даже через неделю. Минус: 1. Мама не держит слово. 2. 2 дня на занятия времени не будет. Если только по дороге что-то повторить. Иногда это бывает эффективно. 3. Если не будет получаться может запсиховать. Но это все же мало вероятно. Главное, мне спокойно отреагировать. Вывод однозначно такой, как давала Лягушкина - стараться не угрожать впредь и если угроза прозвучала, то ее надо выполнять. Постараюсь дальше прежде думать, чем говорю и пореже загонять всех в такие ситуации. Выдержить бы... |
| | | amne
География : Беларусь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ***
| Тема: Re: Опять отказывается делать уроки Пт 3 Дек 2010 - 16:04 | |
| - Мамадена пишет:
- Я тут все тоже не рекомендовала лишать спорта в наказание - однако в этом конкретном случае думаю, я бы не повезла. Иначе ваши слова вообще лишаются смысла - дочка привыкает к вашей непоследовательности, что ваши угрозы не будут воплощены, и что её спорт для ВАС важнее, чем уроки.
полностью согласна |
| | | amne
География : Беларусь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ***
| Тема: Re: Опять отказывается делать уроки Пт 3 Дек 2010 - 16:11 | |
| Скала,мои дети занимаются не профессиональным спортом,но они знают что тренировки - это как и школа: сходил на 1-4 занятие,понравилось,все,никаких пропусков и т.д. И чтобы не происходило в наказаниях нет лишения тренировки. Тем более что на тренировки настал такой момент когда необходимо больше внимания и старания. Мне кажется ее сейчас всячески поддерживать надо в спорте и ни в коем случае не сводить это с учебой(одно и тоже - спорт - 2-ая школа) Стала халтурить - как вариант,что-то не получилось(не пришла первая), появился страх - сработала самозащита в целях спасения своей самооценки 10 лет - моей дочке сейчас 10,нетемат,а вот выдавать начинает: то обида,то забыла, то внимание при выполнении уроков на "0" съехало и оценки за вниманием туда же...возраст такой начинается...поддержка нужна |
| | | Алина78
География : Санкт-Петербург СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004, 2013 год
| Тема: Re: Опять отказывается делать уроки Чт 30 Янв 2014 - 22:35 | |
| У нас то же большая проблема с учебой, как у Скалы. моему сыну 9 лет, 3 класс. я видела - здесь бесплатно консультируют 2 врача, они могут здесь написать - как правильно договорится с ребенком делать уроки ? без озлобления, без нервов. Я хочу помощи, я прошу помощи, иначе ребенок будет просто неучем. Я мног ораз пыталась и пытаюсь объяснить, что учеба - это именно для него, что она нужна ему, чтобы потом во взрослой жизни у него все получилось. И что будет больше друзей. если он будет хорошо учится. Но пока плохо получается..... |
| | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Опять отказывается делать уроки Чт 30 Янв 2014 - 22:42 | |
| Алина, врачи ЛЕЧАТ, а не обучают взаимопониманию мам и детей. Вам нужен психолог. Скорее всего, семейный. Но начать нужно с вас. . И что будет больше друзей. если он будет хорошо учится. Это не совсем верная фраза, и ребенок это знает. Дружат не из-за оценок. Вам действительно нужно научиться разговаривать с ребенком так, что бы он вам верил. То есть, не обманывая его даже "во благо". |
| | | ШокаNet
География : Россия, Ставрополь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004, 2008
Прежний ник : В шоке Сообщения : 11333 Регистрация : 2011-05-13
| Тема: Re: Опять отказывается делать уроки Чт 30 Янв 2014 - 22:53 | |
| - Алина78 пишет:
- И что будет больше друзей. если он будет хорошо учится.
Алина, количество друзей никак не зависит от хорошей учебы. А вот кружки, увлечения- да. С друзьями не разговаривают об учебе, с друзьями общаются на интересные темы, гуляют, занимаются спортом, ходят в кино.... |
| | | Дрим
География : РФ СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2001
| Тема: Re: Опять отказывается делать уроки Чт 30 Янв 2014 - 23:06 | |
| Алина, а Вы сами правда верите в то, что говорите сыну? Включая "чтобы в взрослой жизни все получилось"? Где 9 лет, а где та жизнь, в которой "все должно получиться" 9-ку заманивают гораздо более ближними целями: сделаешь - пойдешь гулять или мультик. Стараться вызывать интерес к тому, что делаете. Но это трудно, конечно. Но стремиться нужно. Облегчать подачу материала игровыми моментами. Самой не выражать досаду и нетерпение, демонстрируя что вы то все знаете, а он не может. Иногда работает - " ой а как тут решать, что то я сама запуталась". Почитай мне, пожалуйста, я так люблю тебя слушать. Я отдохну и почитаю тебе. А нарушение школьных навыков есть? Чтение, письмо? Или проблема только в том, чтобы усадить? |
| | | Алина78
| Тема: Re: Опять отказывается делать уроки Чт 30 Янв 2014 - 23:16 | |
| Где 9 лет, а где та жизнь, в которой "все должно получиться" Smile 9-ку заманивают гораздо более ближними целями: сделаешь - пойдешь гулять или мультик. у нас доходило до того. что чуть ли ни игрушку по 1000 рублей за сделанное домашнее задание, но т.к. я не миллионер, но и не могу за каждое задание покупать такие игрушки. т.е. покупкой игрушки его можно заинтересовать, но я естественно адекватный человек и понимаю - что это неправильно. Где- то на форуме одна женщина писала, что она говорит сыну что учительница его расстроится если он не сделает. У нас пока были такие учительницы, что они к нему не очень и ему до их мнения нет никакого дела. У меня еще младший сын на руках. Пытаюсь объяснять с интересов, но когда на 5 раз видишь тоску в глазах, а еще 10 раз бежит в туалет ил падает карандаш, или 10 раз дай попить 10 раз дай по есть, 10 раз вскакивает со стула, то сил нет. Я уже не нервничаю, я смирилась, но что же делать дальше? Он не хочет ничего решать, даже самые простые примеры, говорит - я не буду ,я пойду лучше мультик посмотрю и в игрушки поиграю. Такое ощущение, что ему будет 35 лет, а он все в человечков из мультиков будет играть.... когда я нервничала, он делал, все делал, на нервах , но делал, а когда я смирилась ,то все финишь |
| | | Алина78
| Тема: Re: Опять отказывается делать уроки Чт 30 Янв 2014 - 23:17 | |
| у него вообще нет друзей. вообще , ходили на дзюдо ,с одним мальчиком подружился (у мальчика есть свдг, но не такое сильное и учится на пятерки) , но он переехел. Моему 9 лет а ведет себя как -будто ему 6 лет. и дети обычные чувствуют - это. Отказываются с ним дружить. Пару мальчиков со двора уже это поняли и не дружат. |
| | | Алина78
| Тема: Re: Опять отказывается делать уроки Чт 30 Янв 2014 - 23:18 | |
| - Алина78 пишет:
- Где 9 лет, а где та жизнь, в которой "все должно получиться" Smile
9-ку заманивают гораздо более ближними целями: сделаешь - пойдешь гулять или мультик.
у нас доходило до того. что чуть ли ни игрушку по 1000 рублей за сделанное домашнее задание, но т.к. я не миллионер, но и не могу за каждое задание покупать такие игрушки. т.е. покупкой игрушки его можно заинтересовать, но я естественно адекватный человек и понимаю - что это неправильно. Где- то на форуме одна женщина писала, что она говорит сыну что учительница его расстроится если он не сделает. У нас пока были такие учительницы, что они к нему не очень и ему до их мнения нет никакого дела. У меня еще младший сын на руках. Пытаюсь объяснять с интересов, но когда на 5 раз видишь тоску в глазах, а еще 10 раз бежит в туалет ил падает карандаш, или 10 раз дай попить 10 раз дай по есть, 10 раз вскакивает со стула, то сил нет. Я уже не нервничаю, я смирилась, но что же делать дальше? Он не хочет ничего решать, даже самые простые примеры, говорит - я не буду ,я пойду лучше мультик посмотрю и в игрушки поиграю. Такое ощущение, что ему будет 35 лет, а он все в человечков из мультиков будет играть.... когда я нервничала, он делал, все делал, на нервах , но делал, а когда я смирилась ,то все финишь
Последний раз редактировалось: Алина78 (Чт 30 Янв 2014 - 23:19), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | ШокаNet
География : Россия, Ставрополь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004, 2008
Прежний ник : В шоке Сообщения : 11333 Регистрация : 2011-05-13
| | | | Агава Модератор
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1983,1984,2001
| Тема: Re: Опять отказывается делать уроки Чт 30 Янв 2014 - 23:29 | |
| - Алина78 пишет:
- у него вообще нет друзей. вообще , ходили на дзюдо ,с одним мальчиком подружился (у мальчика есть свдг, но не такое сильное и учится на пятерки) , но он переехел. Моему 9 лет а ведет себя как -будто ему 6 лет. и дети обычные чувствуют - это. Отказываются с ним дружить. Пару мальчиков со двора уже это поняли и не дружат.
Так к учебе это никак не относится. Даже если бы ваш сын был отличником, а поведение было на 6 лет, то все равно бы не дружили..., Смысл мотивировать тем, что не произойдет? |
| | | Алина78
| Тема: Re: Опять отказывается делать уроки Чт 30 Янв 2014 - 23:35 | |
| Агава, почему не произойдет? У вас у какого из детей СДВГ - что-то наладилось? Ест друзья? Если у вас есть хоть какой-о положительный пример, то расскажите - очень вас прошу))) |
| | | Тоторо
География : Санкт-Петербург.Невский район СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1992 год дочь, 1999 год -тематический сын
| Тема: Re: Опять отказывается делать уроки Чт 30 Янв 2014 - 23:38 | |
| Алина У нас на форуме очень много материалов по детям с СДВГ. Нормой для наших тематических детишек психологический возраст минус треть. то есть, если вашему сыну девять, то поведение шестилетки это для него вариант нормы. Моему четырнадцать, но до сих пор ему легче дружить с ребятами,младше себя. Ну -хотя бы лет 11-12.А то и 8-9. Конечно же налаживается. Просто нам приходится труднее, чем мамам нейротипичных детей. Но тем не менее, на форуме есть и мамы уже взрослых гиперактивных детей. В норме,постепенно должно выправиться более менее. |
| | | | Опять отказывается делать уроки | |
|
Страница 2 из 4 | На страницу : 1, 2, 3, 4 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |