Здравствуйте!
Я из Омска!
Создала свой пост в теме "жизнь с СДВГ", продублирую его в Омскую группу.
Пост длинный, заранее спасибо, кто прочитал!
6 августа 2015 года я впервые стала мамой. Родился мой сынок Ванечка. Сейчас ему 4 года 2 месяца. И речь пойдет о нем.
Беременность и роды прошли очень хорошо. Ваня родился здоровым малышом. Умственное и физическое развитие согласно возраста. Питание, сон, прогулки, игры - все было в удовольствие, без каприз.
В садик Ваня пошел с 4-х лет. То есть, на сегодняшний день, он отходил в сад ровно 2 месяца. Объясню почему. Когда ему было 2 года 4 месяца, я второй раз стала мамой, родился братик Степа. У Степы вражденный порок сердца. Я ездила с ним в другие города на обследования, папа наш работал, а Ваня был у бабушки. А когда Ване исполнилось 3 года и пришло время идти в сад, Степе сделали операцию и мы решили отложить поход в сад ровно на год. Это, наверное, и стало моей ошибкой.
И вот, наконец, Ване 4. Пора идти в садик!
Первую неделю он отходил очень даже хорошо. Воспитатели говорили, что можно через пару дней оставлять на дневной сон. Но не тут то было!
В один из прекрасных дней приходит наш папа за Ваней в садик. А воспитатель "как снег на голову" - Ваня никого и ничего не слышит, на улице бегал, всех деток толкал, бил, задирался, ползал по земле, облизывал игрушки, пол, истерил, валялся на полу и т.д.
С таким поведением он проходил в садик ещё неделю и только до обеда. С каждым днём было что-то новенькое - топтался по куртке, облизывал ступени, перила, ходил по столам, грыз карандаши, ну и, конечно же, обижал деток. Причем обижает ни с того, ни с сего, может подойти, ударить, толкнуть. Была агрессия. Если Ваня попросит игрушку у какого либо ребенка, а ему не дадут, то мой Ваня обязательно треснет. А, если воспитатель его остановит и попытается отвлечь, то он стукнет этого ребенка позже. Про занятия в садике, я вообще молчу, просто ужас был.
Через две недели мучений в саду мы отправились к психиатру, в платную клинику. Был поставлен диагноз СДВГ F80.0 и F90.0. Из мед.препаратов назначен Фенибут (Латвия) и Магне б6. Пролечился, как назначил врач.
Кстати, разговаривает он нормально. Словарный запас хороший. Не правильно произносит некоторые звуки. Психиатр сказала, что для своих лет он говорит простыми предложениями из 4 слов.
На сегодняшний день ситуация в саду немного улучшилась, не знаю, связать ли это с препаратами или с тем, что проходит постепенно адаптация. Стал разговаривать с детками, просить, меняться.. По поведению, в принципе, стал, как все, но отличия есть.
НО имеются определенные моменты, которые меня тревожат. Может, у ваших ребятишек схожие проблемы были. Уж очень хочу подсказок, советов, рассказов по нижеуказанным пунктам:
1) Нет усидчивости на устных занятиях в саду. Отвечает на вопросы вроде правильно, но ходит/бродит/играет. На изо, математике ещё может минут 10 посидеть, встать походить, потом опять сесть.
Но, когда в сад приезжает кукольный театр, то сидит и смотрит с удовольствием целый спектакль.
2) Обижает деток. Уже не агрессивно, но может толкнуть, ударить. Когда ему дают сдачи, то начинает кричать и плакать, даже, если не больно.
3) Не может принять отказ. Ваня просит игрушку у мальчика поиграть. Тот говорит ему НЕТ. Со стороны моего ребенка начинаются крики, нытье или рукоприкладство.
В некоторых случаях берет полученную игрушку в руки, держит ее секунду, потом выбрасывает и бежит играть дальше.
Получается, что Ване и не нужна сама игрушка что ли? Сам факт - забрать...
4) Если не подгонять то кушать будет около 2 часов.
5) Одеваться сам умеет, но постоянно отвлекается.
6) С удовольствием будет повторять глупости за детьми. Причем эти самые глупости схватывает сразу, а вот хорошие манеры и поведение .....
7) Повторяет все за младшим братом. От звуком и слов до повседневного поведения. Да и вообще с рождением брата у Вани произошел скачок развития в обратную сторону. Хочет играть именно с той игрушкой, которую берет брат.. Ноет, кричит, если не получает игрушку.
8) Во время прогулки, если захочет чупа-чупс/конфетку/киндер/игрушку, то будет долго истерить, ныть, потому что мы не идем в подобных случаях в магазин. Если честно, я не знаю, как вести себя в общественном месте при подобном инциденте. Объясняю, уговаривают, отвлекаю, предлагаю альтернативу - не всегда удается переключить внимание.
9) В некоторых случаях, если Ване что то не нравится (что я сказала или сделала), то я получаю от него один или два удара рукой. Объясняю, давала несколько раз сдачи. Результата НОЛЬ.
10) Если ему что то нужно, а я говорю НЕТ (потом, позже, давай лучше это), начинает ныть, падает на пол, выкручивается на полу. Не всегда, конечно, но бывает. Редко, но такие было и на улице.
11) Грызет ногти. Специальные лаки не помогают.
12) Может играть тихонько дома. Умеет сам себя занимать. Но, если включится, то, как вертолет по квартире носится с братом. Залезет, запрыгнет, сломает, сам ударится или брата стукнет. Что то обязательно произойдет.
13) Дневной сон у него каждый день. Засыпает хорошо - я читаю - дети засыпают. Ваня очень любит слушать сказки и рассказы.
А засыпание перед ночным сном - "мама дорогая". Ползает по дивану, крутится, встаёт, прыгает, 10 раз сходить по маленькому, 10 раз пить, несколько раз переодеться. Но ночью спит всегда хорошо.
14) Любит рисовать, лепить, делать поделки, но внимание концентрирует на 10-15 минут. Потом отвлекается.
15) На детские площадки ходим с ним редко. Так как, если ему кто то не понравился из деток, то может обидеть, а может и НЕ обидеть. Но что то выкинет обязательно. Такое поведение началось у него в период с 3,5 до 4 лет... Раньше хорошо играл на площадках, никого не обижал.
Я и раньше замечала, что по сравнению с другими детьми от шустрый, но не придавала этому значения.
16) До 4 лет Ваня не ходил на развивашки, кружки, секции. Возможно, поэтому я и не замечала у него, как таковую гиперактивность и дефицит внимания.
Сейчас месяц уже ходит в бассейн и на кикбоксинг (для дисциплины... тренер пока терпит).