|
| Сама придумала, поделюсь, потому что работает | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Империя
География : nowhere СДВГ-статус : Дедушка Г.р. детей : 15 июля 1980
Прежний ник : Fooling Сообщения : 9471 Регистрация : 2010-12-09
| Тема: Сама придумала, поделюсь, потому что работает Пт 4 Фев 2011 - 22:56 | |
| Вот у наших деток проблема слышания. Они просто не слышат ( или не хотят?) что им говоришь. Придумала прием, я не даю инструкций, а задаю вопросы. не говорю: Одевайся! А: Что мы сейчас будем делать? Команду можно повторять 10 раз - эффект ноль, только мамины нервы на пределе, а дите и в голову ниче не берет. В ситуации, когда задан вопрос , он вынужден ответить, т.е. включиться в работу. Более того, вопрос предполагает творческий подход, можно обсудить, придумать что-то, а это интересней, чем просто выполнить команду. Пришли, например с улицы, я не говорю Иди, вымой руки! А задаю вопрос в доброжелательном тоне. - Вот мы и дома. Разделись. Что сейчас надо сделать? Рекомендую попробовать. Очень облегчает контакт + выполнение необходимых требований. |
| | | ЗлаяФея
География : Новокузнецк СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сынок 2000
| | | | Янтарь
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2006
| | | | Скала
География : Москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2000
| | | | Lina
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2002(это он!);2005 и 2009(милые барышни)
| | | | Анимэ
География : Россия СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2004(СДВГ) - Егор
2009 - Матвей
Прежний ник : Анчоус 2 Сообщения : 11435 Регистрация : 2008-12-01
| | | | Пышка Сдобная
География : Россия,Подмосковье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : двойня (сын-СДВГ,дочь) 1998г.р
| | | | Терновый куст
География : дальнее замкадье СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : -
| Тема: Re: Сама придумала, поделюсь, потому что работает Пт 4 Фев 2011 - 23:42 | |
| - Скала пишет:
- Для дошкольников , может, и сработает.
А моя уже привыкла игнорировать и вопросы :-(( Моя вопросы слышит, на них отвечает, но делает все равно по-своему и в удобном только для нее темпе))) |
| | | Vlata
География : москва СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 1995 г.
Прежний ник : 1татьяна Сообщения : 2526 Регистрация : 2010-02-20
| Тема: Re: Сама придумала, поделюсь, потому что работает Сб 5 Фев 2011 - 6:16 | |
| Смурфик, предлагаю подкорректировать Ваше предложение в сторону конкретности. Например :"Вот мы и пришли, а не пойти ли нам помыть руки, как ты думаешь?" Хотя мой бы столь мелком возрасте тоже нахально ответил бы :"Не-а, не пойти" |
| | | Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| | | | Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: Сама придумала, поделюсь, потому что работает Сб 5 Фев 2011 - 8:23 | |
| А мой мелкий как раз вопросы игнорирует. А прямой приказ чаще всего выполнит. Это что? разные переклины в голове? Вспомнила: если скомандуешь: -Доставай клей и ножницы. А сын начал было это делать, но "улетел" в процессе. Можно спросить: - Что я просила тебя сделать? И иногда он даже сам вспоминает и делает. Или можно переспросить: - Куда нужно унести куртку и шапку? (после прогулки) Тогда тоже охотно спохватывается и делает. Но это вопросы, на которые Еж знает один, "правильный" ответ. А открытый вопрос со множеством вариантов сына только стопорит. (Хм... да, пожалуй, не только сына. Козушку спросишь о чем-то и она "зависает", вся полезная деятельность прекращается. "Всё, дочь, забудь! Делай, что делала" ))))))) |
| | | Электра
География : ЯНАО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 25.01.00г.
| Тема: Re: Сама придумала, поделюсь, потому что работает Сб 5 Фев 2011 - 9:35 | |
| У моего если сейчас спросить: - что нужно сейчас сделать? Или как нибудь похоже, но не прямым указанием В ответ: - конкретное БУ! Я сам знаю. Хватит мне намекать!!! Ага. Сейчас проверила. Спросила: - ничего не забыл? В ответ: - помню, знаю, отстань!!! Постель. Английский!!!! Ну и конечно бу-бу в ответ. Раньше работало с переменным успехом, а теперь то ли характер меняется у сына, до ли растет? |
| | | Крути-верти
География : сия Галактика СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : Дочь 1987, дочь - 1990, сынишка- февраль 2002 (темат.), внучка Соня 2006
| | | | Гость Гость
| Тема: Re: Сама придумала, поделюсь, потому что работает Сб 5 Фев 2011 - 10:17 | |
| Дополню Смурфика. Я тоже общаюсь вопросами, но зная заранее, что будет отказ, ставлю их так, чтобы вроде у сына и был выбор, но на самом деле, выбора у него нет! основное действие, как ни крути, уже заложено в вопросе. Например, не хочет есть. Спрашиваю - ты будешь кушать на кухне или возле компьютера? Не хочет гулять. Спрашиваю - мы пойдём покупать сок или наклейки? Очень удобная система, срабатывает, правда моему и такие вопросы надо раз 5 сначала хорошо крикнуть, чтоб услышал. |
| | | Cilley
География : Россия СДВГ-статус : Мама Сообщения : 19438 Регистрация : 2010-03-05
| Тема: Re: Сама придумала, поделюсь, потому что работает Сб 5 Фев 2011 - 10:21 | |
| Точно, Малыш. Это с Козушкой мелкой срабатывало. "Выбор без выбора" Помогает добиться своего и не вызвать истерику.))) Да ладно, что там. С клиентами и то срабатывало. "Мы подпишем договор сейчас или после того, как утвердим техзадание?" Не со всеми клиентами, кстати, работало. Некоторые товарищи моментально просекают манипуляцию и нервно реагируют. Таких нужно вычислять и играть в открытую. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Сама придумала, поделюсь, потому что работает Сб 5 Фев 2011 - 10:27 | |
| Да, Силли, это знаменитый психологический ход, это манипуляция.:wink1 И в жизни я тоже этим пользуюсь, если есть возможность. А с детьми - если есть шанс избежать истерики, то сам Бог велел! Правда, на своём заметила, что срабатывает-срабатывает, потом раз и всё, перестало. Значит, нужно сделать перерыв, а потом уже не так часто этой уловкой пользоваться. |
| | | Электра
География : ЯНАО СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : сын 25.01.00г.
| Тема: Re: Сама придумала, поделюсь, потому что работает Сб 5 Фев 2011 - 10:29 | |
| - Малыш пишет:
- Дополню Смурфика. Я тоже общаюсь вопросами, но зная заранее, что будет отказ, ставлю их так, чтобы вроде у сына и был выбор, но на самом деле, выбора у него нет! основное действие, как ни крути, уже заложено в вопросе.
Например, не хочет есть. Спрашиваю - ты будешь кушать на кухне или возле компьютера?
Не хочет гулять. Спрашиваю - мы пойдём покупать сок или наклейки?
Очень удобная система, срабатывает, правда моему и такие вопросы надо раз 5 сначала хорошо крикнуть, чтоб услышал. Малыш, тоже пользуемся таким методом. Даже учитель вчера спрашивала: - С какого предмета начнем? С русского или математики? У меня мелкий правда иногда с хитрой улыбкой в ответ: -А других вариантов нет? -Совсем? - Жалко! |
| | | Elli
География : Тридесятое царство СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : дочь -2011.
| Тема: Re: Сама придумала, поделюсь, потому что работает Сб 5 Фев 2011 - 11:08 | |
| - Электра пишет:
- У моего если сейчас спросить:
- что нужно сейчас сделать? Или как нибудь похоже, но не прямым указанием В ответ: - конкретное БУ! Я сам знаю. Хватит мне намекать!!!
Ага. Сейчас проверила. Спросила: - ничего не забыл? В ответ: - помню, знаю, отстань!!! Постель. Английский!!!! Ну и конечно бу-бу в ответ.
Раньше работало с переменным успехом, а теперь то ли характер меняется у сына, до ли растет?
- Крути-верти пишет:
- Растет. То что действует у Смуфрика в 6 лет, может не подействовать в 11 лет.
У нас в 9 пока действует. +100! В 11 лет не работает. По крайней мере у моей. |
| | | Метель
География : СПб. СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 2005 (темат)
2007
| Тема: Re: Сама придумала, поделюсь, потому что работает Сб 5 Фев 2011 - 12:06 | |
| у шести и трехлеток работает такое все дети выражают полную занятость своими делами, глухи или не понимают русскую речь. потом спрашиваешь: -папа, смотри кто идет мыть руки без напоминания!!!! - кто первый без напоминания разденется (помоет, в туалет...) обычно они это слышат и начинают действовать. |
| | | Терновый куст
| Тема: Re: Сама придумала, поделюсь, потому что работает Сб 5 Фев 2011 - 12:19 | |
| Дааа, соревновательный элемент - это класс! Обычно так и делаю: "Интересно, кто из нас быстрей оденется (поест, уберет со стола и т.д.)?" Обычно с прогулки домой не загонишь - только одно и спасает: "давай наперегонки до подъезда (а потом - по лестнице до квартиры!)"... Раньше приходилось подыгрывать, а теперь я ей уже не конкурент |
| | | Гость Гость
| | | | amne
География : Беларусь СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : ***
| Тема: Re: Сама придумала, поделюсь, потому что работает Сб 5 Фев 2011 - 12:57 | |
| - Крути-верти пишет:
- Растет. То что действует у Смуфрика в 6 лет, может не подействовать в 11 лет.
У нас в 9 пока действует. ...но варианты в запасе иметь надо а еще Силли верно написала...вопрос должен предполагать одно действие.... РАБОТАЕТ!!! |
| | | Саша
География : Минск СДВГ-статус : Мама Г.р. детей : 27 мая 2003 г.
| Тема: Re: Сама придумала, поделюсь, потому что работает Сб 5 Фев 2011 - 13:03 | |
| У меня работает другое. Ли я ничге не забыла? (дети любят когда взрослые ошибаются). И тут он начинает. А я его а ты тоже будешь это делать? И мы хором например руки мыть) А вообще свой пимер показателен. Наблюдала за своим ребенком. Была у меня привычка складывать в стопочку одежду возле дивана на полу и быленько спать. Лис начал тоже самое делать. КОгда я сделала замечание. Он возмущено -А ты?? В итоге я перестала. И он тоже перестал так делать. |
| | | Cilley
| | | | Терновый куст
| Тема: Re: Сама придумала, поделюсь, потому что работает Сб 5 Фев 2011 - 13:15 | |
| - Малыш пишет:
- Соревновательный элемент - это вещь, но только тогда, когда у ребёнка есть тяга и стремление быть первым. У моего такого нет.
А я даже и не знаю, хорошо это или плохо. Знаю детей, у которых это стремление гипертрофировано - они хотят быть ТОЛЬКО первыми, во что бы то ни стало. Любой проигрыш - трагедия. ИМХО, лучше, когда ее (тяги) совсем нет, чем такое. Моя, вроде, на проигрыш не обижается, ей сам процесс интереснее, чем результат. |
| | | | Сама придумала, поделюсь, потому что работает | |
|
Страница 1 из 2 | На страницу : 1, 2 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |